- Экипировка рыболова-спортсмена
- Снаряжение для зимней спортивной рыбалки – на соревнованиях мелочей не бывает!
- Спортивные кормушки для рыбалки
- Коробки под насадку для соревнований
- Флажки для обозначения лунки
- Хранение снастей на зимней рыбалке – рыболовный ящик или ведро?
- Багорик и черпак для зимних соревнований
- Хранение зимних удочек
Экипировка рыболова-спортсмена
Традиционно, во время январских каникул сильнейшие кандидаты в Cборную России по ловле рыбы на мормышку по итогам прошедшего сезона проводят тренировочные мероприятия. В рамках которых 18 спортсменов соревнуются 6 туров между собой, чтобы попасть в заветную шестерку и поехать на чемпионат мира. В этом году он состоится весной в Республике Казахстан, в городе Тимертау, на Самаркандском водохранилище. Договорившись с гостеприимной Казахстанской стороной и вооружившись всем необходимым, мы отправились в путь с Сергеем Боляхиным из Барнаула на его «Филдере». Еще две машины вышли с Урала, и остальная делегация кандидатов организованно вылетела и Москвы.
Дорога до Павлодара была без проблем, страховка, таможня, соблюдение скоростного режима. Бинокль «Helios» был нам в помощь.
В Павлодаре нас уже ждали наши друзья Павел и Игорь, рыболовы – спортсмены Казахстана. Вот сколько раз бывал в Казахстане, столько раз ловил себя на мысли, что тебя хотят накормить так, чтобы ты как минимум неделю на еду смотреть не мог. Ребята приготовили нам с Сергеем традиционный бешбармак из конины, которая была такого качества, что я не отличил бы ее от говядины. Замечу, что в средней Азии одно и тоже по названию блюдо может отличаться и видом и вкусом кардинально, даже если их приготовили в чайханах, в пяти метрах друг от друга. Все прелести угощения описывать не буду, их было много и все очень вкусно, время общения за столом очень быстро пролетает. В конце вкуснейший торт, который являются у Павла с Игорем обязательным, они даже к нам на соревнования с ними приезжают. При чем на каждый день тортики разные. Утром, снарядив сухпайком, друзья отправили нас в г.Тимертау, где и должны были состоятся тренировочные мероприятия. К вечеру, из-за не понятного изобилия знаков в «40км в час», после обеда мы были на месте.
Погода особо не радовала, т.к. мороз ниже 25 градусов, и при этом ветер, который каждый день усиливался, выдвигали свои требования к экипировке спортсменов. Особенно в такую погоду не комфортно находиться на льду тренерской группе. Холодно, т.к. движения в отличие от бегающих спортсменов ограничены, и плюс стоишь лицом к ветру, чтобы всех видеть.
Вот здесь нам форма Сборной России 2017 года и пригодилась. Почти все сборники 2017 года и тренеры приехали именно в костюмах «Чарыш Extreme» от ТМ «Helios», которая является экипировочным Партнером сборной России по ловле рыбы на мормышку. Но если весной нам пришлось их использовать во время мокрого снега и даже 6-ти часового моросящего дождя на непромокаемость, то на льду Самаркандского водохранилища были суровый мороз и ветер.
Забегая вперед скажу, что одет я лично был также, как и весной. Термобелье «Liod», которое считаю лучшим из более 50-ти протестированных мной моделей. Толстовка из 200-го «полартека» и костюм «Чарыш Extreme». Его подклад из флиса плюс манжеты на запястьях придавали дополнительный комфорт и чувство уюта во время нахождения под пронизывающим холодом. А австрийский утеплитель «Alpolux» сохранял комфортное тепло. Дышащая мембрана «FitSystem» с характеристиками 10000/10000 мм и водоотталкивающей обработкой AF (Antifrost) не только не позволяла ветру проникать к телу, но и достаточно хорошо отводила лишнее тепло и влагу в тот момент, когда мы разбуривали зону ловли для промера глубин. Рукавицы я ,кстати, тоже использовал «Helios» из мембраны с характеристиками, как у «Чарыша».
На ногах сапоги из ЭВА «Торви – 60» плюс термоноски «Helios»с шерстью овцы мериноса с волокнами «Thermolite». Тепло, сухо и комфортно, а главное, что на ноге они плотно сидят из-за специальной конструкции плетения утяжки стопы. Я вообще считаю, что лучше приобрести хорошие термоноски, которые сейчас уже очень доступны по стоимости. При этом не боясь отсутствия их видимой толщины, чем покупать обувь с запасом на два размера больше под пару носков и испытывать неудобство во время ходьбы. Проверено практикой!
Теперь пару слов о нашем снаряжении. Ледобур – это главное оружие рыболова–зимника! Он должен бурить быстро и легко любой лед, при этом в случае необходимости давал возможность оперативно поменять ножи или подправить их прямо на ледобуре. Второй способ не рекомендую новичкам, т.к. это гарантированно приведет к порезу. Ножи у ледобуров очень острые и работа с ними требует осторожности и сноровки. Мы взяли с собой новинку «Iceberg – Sibеria 130L» левого вращения, т.е. бурит против часовой стрелки, как и большинство отечественных ледобуров.
И обновленную «Сотку Казанцева Sport», в которой произвели изменения, поставив ручку и скошенную площадку для ножей от знаменитого ледобура «Торнадо». Шнек удлинили, увеличив при этом его шаг, что позволяет бурить лед до 110 см. Ледобур получился очень легким в работе, с хорошими показателями скорости бурения. Возможность использования 4-х видов «тонаровских» ножей для сухого и мокрого льда позволяет с легкостью преодолевать любую структуру льда.
Основная же часть спортсменов работала с ледобурами «Торнадо-М2 130», которые были оптимальны и однозначно выигрывали другие модели ледобуров уже на старте.
Еще пару слов хотел сказать об обязательном атрибуте тренеров. Это маленький компактный бинокль с хорошей видимостью. Вся тренерская группа была экипирована биноклями 8х22 (ТМ «Helios») , которые позволяли рассмотреть всю зону и даже мормышки в руках спортсменов.
Вот с таким арсеналом мы провели все 6 туров, во время которых встречались с местными рыболовами-спортсменами и любителями. Было холодно так, что даже не смог взлететь квадрокоптер, и замерзала видео камера Тимура Ковалева, который ведет свой блог на Ютубе и снимает классные фильмы про рыболовый спорт Казахстана и не только.
Тренировочные мероприятия состоялись, шестерка лучших приедет в Тимертау в марте 2018 г., чтобы защищать цвета Сборной России на чемпионате Мира 2018 года.
Вот вроде бы и все, но нет! В день планируемого отлета и отъезда поднялась такая метель, что в отличие от московских спортсменов, которые не смотря на застрявший в снегу автобус все–таки успели на рейс, три наши автомобиля были заблокированы стихией, лишив нас и без того потраченных новогодних праздников еще на два дня. И как хорошо, что мы не успели выехать с базы «Космонавт», иначе засыпало бы нас снегом где-нибудь в Казахских степях. И вместо комфортных условий и вкусного домашнего питания, ели бы, наверное, снег два дня.
Как только дороги объявили открытыми, сразу двинулись домой, кое-где еще попадая в буран. В Павлодаре нас уже ждали, с новым угощением в виде мант, домашней солонины и нового тортика. А к обеду следующего дня мы уже были дома.
Огромное спасибо всем, кто помог с организацией тренировочных мероприятий в Казахстане и в России. Всем спасибо за четкую слаженную работу!
До встречи Казахстан!
Сергей Казанцев – старший тренер сборной России по ловле рыбы на мормышку.
Снаряжение для зимней спортивной рыбалки – на соревнованиях мелочей не бывает!
Здравствуйте, с вами Максим Ефимов и мой коллега Андрей Кузнецов. В этом обзоре мы бы хотели рассказать о снаряжении для зимней спортивной рыбалки.
Андрей: Вот вы здесь видите ящик Максима и мой условно.
Максим: Мой – не ящик, мой – ведро 🙂 Об этом мы расскажем чуть попозже. И начнем с кормушек.
Спортивные кормушки для рыбалки
Спортивные кормушки для зимней рыбалки.
У нас выложен достаточно обширный ряд кормушек для спортивной рыбалки, начиная с самой большой, и заканчивая одной из самых маленьких.
Для чего они все нужны? – естественно для прикармливания, но если маленькими мы накормим чистым мотылем, то большими мы кормим белой прикормкой. И то, и это важно. Не могу сказать, что на любительской рыбалке более мелкая кормушка пригодится, но вот чуть покрупнее пригодится точно.
Андрей: Как раз мои кормушки, – те, что здесь представлены – по крупнее, они собственно почему более крупные (слево на фото выше), потому что это после соревнований в Эстонии, где было много рыбы, и надо было кормить и мотылем и белой прикормкой. Причем надо было кормить быстро и большим количеством. У Максима представлены кормушки, которые после совершенно других соревнований, где ловилась маленькая рыба и основном окунь, ерш и немножко плотвы. Соответственно, у него акцент на маленькие кормушки.
Собственно это легко переставляется. Перед каждыми соревнованиями мы на тренировке выясняем, какими кормушками пользоваться, и соответствующие кормушки ставим на мотовило.
Максим: Обратите внимание, что кормушка используется не только как кормушка, но и как глубиномер. Т.е. здесь идет через каждый метр вот такая вот меточка. Андрей: всегда по разному, у кого то узел, у кого то ниточка.
Максим: это для того, чтобы можно было определить глубину, на которой ловить. Т.е. она используется в двух фукнциях. Открывается кормушка достаточно просто.
Андрей: Продемонстрируем на самой крупной: дергается – открывается. Соответственно кладете прикорму, закрыли, опустили в лунку. Вот таким образом она открывается, – очень легко и удобно.
Максим: Обратите внимание что все эти кормушки сделаны вручную. Кто то сам делает, кто то покупает у тех, кто сам делает, но ни одной промышленной нет. Спортсмены практически не используют те кормушки, которые продаются в магазинах, хотя они тоже есть, в том числе пластмассовые, – для любительской рыбалки вполне подойдут.
Андрей: Но на самом деле есть и промышленные кормушки вполне нормальные, я очень долго пользовался пластиковой кормушкой, но с немного переделанным грузом и замком.
Максим: Но все равно же переделал. её надо было переделать.
Андрей: да её надо было немножко доработать.
Пластиковые кормушки Akara в магазине Rybolov.ORG
Коробки под насадку для соревнований
Максим: Следующее, – это коробка под насадку, которая надевается на ногу. Она закрепляется на вот такими резинками с карабинами. Здесь у меня на три отделения, где можно например, там держать опарыша, мотыля, крупного мотыля, мелкого мотыля, т.е. любую насадку, которую вы используете, чтобы ее не перемешивать, – очень удобно.
Андрей: Или когда её надо много .
Максим: Mотыль нужен не только для насадки, но и для прикормки. Соответственно, для них используются другие коробки для хранения. Здесь вот представлены такие вот две штучки (на фото ниже 1), естественно, самодельные, и их удобно хранить за пазухой, и есть еще вот такие (на фото ниже 2).
Андрей: Это вот последние годы стала большой популярностью пользоваться такая коробка для мотыля (на фото выше 2). Собственно коробка одевается на шею, висит на груди, находится под одеждой. Т.е. мотыль – теплый, легко доступный, не надо открывать коробочки, доставать откуда то. Т.е. слегка приоткрыв молнию на одежде, берешь небольшую порцию мотыля и кидаешь в лунку для прикармливания маленькой дозой. Это все делается быстро без потери времени, т.е. достаточно удобная вещь. Хотя кому как. Я тоже пользуюсь через раз, в зависимости от соревнований. Но когда она нужна, она конечно очень помогает.
Флажки для обозначения лунки
Максим: Еще один элемент, который мы обязательно используем на рыбалке, – это два флажка. Вот эти флажки остались после соревнований, вот этот даже по моему с кубка России. Здесь шайба сделана на флажке, для того, чтобы можно было поставить на чистый лед, который частенько очень бывает, просто иначе не воткнуть, а флажок должен обязательно стоять.
На любительской рыбалке это, конечно, не самая нужная вещь. Но иногда бывают места, где действительно имеет смысл обозначить свою лунку, чтобы не пришел какой нибудь любитель халявы и не занял ее.
Хранение снастей на зимней рыбалке – рыболовный ящик или ведро?
Ведро для хранения зимних снастей с самодельными карманами для удочек.
Максим: И теперь немного расскажем о хранении снастей. У Андрея – ящик. Я для этих целей использую ведро. Но у меня ведро немножко доработанное, снаружи сделаны карманы, в которые вставляются удочки. В одном лежит удочки с леской на 0,05, – обычно у меня два кармана они занимают, также два кармана с леской 0,06, ну и дальше там 0,07 , 0,08 ну и самая толстая, – несколько удочек. Ну и в ведро соответственно рыба складывается, кормушки, всё, что с собой нужно. И у ящика, и у ведра есть свои приверженцы. Я вот пока ловлю с ведром.
Андрей: Я тоже долгое время ловил с ведром, т.е. ловля идет с коленей. Ведро – это просто вещь, в которой ты переносишь свои снасти, прикормку и пр. Ящик собственно сочетает не только возможность ношения этих вещей, но и возможность на него сесть. Можно прикрыться от ветра, – иногда бывает такое, когда на тонкую снасть ловишь во время сильного ветра. Тут двоякая такая история. Во многом я перешел на ящик из-за того, что мы много ездили в Прибалтику, и там чаще соревнования очень рыбные. Т.е. ты ловишь на скорость, причем рыбу не очень мелкую, и не очень много у тебя передвижений. Ящик позволяет ловить очень быстро, потому что ты, при выбирании лески практически подняв руку вверх, вынимаешь уже метр с лишним лески, когда перехватываешься.
Багорик и черпак для зимних соревнований
Максим: Еще у нас есть парочку элементов. Такой вот багорик, и такой вот черпак. Багорик здесь не телескопический, чисто спортивный багорик, потому что редко бывают соревнования, где очень толстый лед, хотя бывают. Но вот этого будет достаточно, даже на соревнованиях в Архангельске, – этого багорика там хватит.
И вот такой черпак. Черпак небольшого размера, влезает в любую лунку, нет еще такого ледобура, чтобы он туда не влез.
И вот здесь есть еще такой элементик есть, – это магнит, вторая часть этого магнита прикреплена на комбинезоне. Т.е. у меня постоянно этот черпак болтается на поясе, я о нем не беспокоюсь, – нигде не потеряю, нигде не забуду. В случае необходимости, черпак просто отстегиваю и убираю. Самый такой простейший набор.
Снасти для зимней рыбалки в магазине Rybolov.ORG
Хранение зимних удочек
Андрей: Но и собственно наверное удочки, то, к чему мы издалека шли. У Максима это – карманы вокруг ведра (или ящика), – очень удобно доступно. Если подписывать их, то издалека видно в какой карман надо залезть, чтобы вытащить определенную удочку.
Я тоже пользовался, кстати, ящиком с наружными карманами, но потом отказался. Mне показалось, что достаточно удобно складывать удочки внутри. Когда ты ловишь, то ты сидишь на ящике верхом и рыбу кладешь в этот контейнер (на фото ниже).
Зимний рыболовный ящик.
И здесь у меня ящик условно поделен на два контейнера, в одном хранятся удочки в ячейках, причем я их немножко перекладываю в зависимости от того, какие соревнования, какая рыба, и какие мормышки нужны на данные конкретные соревнования. А второй отсек – это коробки под мотыля, кормушки, и тому подобное, – то, что необходимо для соревнований.
Рыболовные зимние ящики в магазине Rybolov.ORG
Максим: Любой вид рыбалки требует определенной подготовки. Вот как видите здесь у нас вроде бы набор – не самый большой, но все это требует времени, усердия и определенных знаний. Ни одной рыбалки не может быть простой, – приехал-поймал.
Тут нужно действительно подготовиться физически и морально, но и по снастям.
Андрей: Да даже по нашему маленькому набору мы по каждому элементу можем долго рассказывать, почему сделано именно так. Поэтому ловите рыбу, готовьтесь к рыбалкам, получайте удовольствие от этого всего.
Максим: Если появятся какие то вопросы, задавайте, будет отвечать на них.
С вами был Максим и Андрей. Подписывайтесь на наш канал, и смотрите там наше видео о снастях для зимней спортивной рыбалки.
Посмотреть видео:
Спортивная зимняя рыбалка
Ранее в обзорах:
Кивок спортивный как сделать самому. Рассказывают Максим Ефимов и Андрей Кузнецов.