- Аксессуары для любительского фидера
- Садок
- Ведро для прикормки
- Емкость для воды
- Подставки и рогачи
- Рыболовная коробка
- Экстрактор
- Кантер
- Чехол или кофр для удилищ
- Стул (кресло)
- Снаряжение для фидерной ловли
- Статьи
- Новости
- Отзывы
- Специальные предложения
- Новинки нашего магазина
- Снаряжение для фидерной ловли. Дедовская донка в новом амплуа!
- Все для донной и фидерной ловли
Аксессуары для любительского фидера
Рыбалка, в том числе и фидер, это вид активного отдыха на природе. Аксессуары – это те приспособления, которые делают отдых комфортным и помогают получать от него удовольствие, а не нервотрепку.
Так как мы говорим о любительском фидере, то не будем рассматривать такие аксессуары, которые иначе как автомобилем на берег не доставишь, а только о тех, с которыми до водоема можно пешочком дойти. К ним относятся:
- подсак;
- поводочница;
- садок;
- ведро для прикормки;
- тренога, подставки и рогачи;
- чехол или кофр для удилищ;
- емкость для воды;
- рыболовная коробка;
- экстрактор;
- кантер;
- стул или кресло;
О подсаке сказано достаточно в предыдущей заметке, поэтому повторять не будем. Ранее говорилось и как сделать поводочницу. Здесь добавлю только, что с тех пор мне удалось найти тубус из-под конфет «Мигдаль в шоколаде» (диаметр 5 см). Обрезав его под длину соответствующего валика (диаметр 4,5 см, длина 15 см), можно получить, по сути, карманную поводочницу на 15-20 поводков. Что для одной рыбалки более, чем достаточно.
Садок
Для спортивного фидера годится не всякий садок. Под «спортивным фидером» мы понимаем не участие в соревнованиях, а определенную линию поведения по отношение к природе. То есть, когда мы, как минимум, в конце рыбалки берем рыбы не более, чем разрешено правилами любительского рыболовства, а остальную отпускаем; а как максимум – отпускаем всю. Чтобы сохранить рыбу живой до конца рыбалки, садок должен отвечать определенным требованиям. Иначе отпускать будет нечего.
Длина садка. В теплой воде на прибрежной отмели рыбу живой не сохранить. Нужна глубина, хотя бы около метра. Если говорить о максимальном удобстве, то горловина садка должна быть от рыболова на расстоянии не далее вытянутой руки. Понятно, что чем дальше от берега распространяется отмель и чем теплее вода, тем длиннее должен быть садок. Поэтому, длина спортивных садков достигает нескольких метров. Но любителю торопиться некуда и горловину садка можно располагать не на берегу, а на стойке в воде. Тогда достаточно длины садка около 2-х метров. А это существенная экономия денег. Если такого садка в продаже нет, то можно купить два одинаковых садка длиной около метра каждый, вырезать у них днища и днищами же соединить вместе, обмотав по ободу шпагатом. С одной горловины снимаем ручку и получаем затягивающееся днище, что очень удобно для выгрузки улова.
Форма садка. Бывают круглые, полукруглые, прямоугольные и треугольные садки. Обилие форм вызвано борьбой со сносом или закручиванием садка течением и прибоем. Возможно, для 4-хметровых садков это принципиально. А в наш 2-хметровый садок, перед установкой достаточно положить в него груз, скажем, камень весом около 300-500 граммов – садок и не закрутит, и не снесет. Не такое уж сильное течение возле берега.
Размер садка определяется размерами рыбы, которую мы ловим. Этой рыбе в садке должно быть более-менее просторно. Наши «трофеи» на водоемах общего пользования, как правило, не более 1,5 кг и то далеко не каждый день. Из этих соображений размер садка должен быть не менее 30-35 см. А максимальный, я думаю, определяется размером рюкзака. Кому в жизни довелось довольно много потопать ножками, выражаясь армейским языком, «с полной выкладкой» на горбу, тот ценит компактность и продуманность экипировки. Чтобы рюкзак от садка не пропах рыбой, садок после просушки надо заворачивать в пакет.
Сетка садка. Лучше если сетка мягкая с ячеей не более, примерно, 1,0 см и сплетена безузловым способом из искусственных нитей. В противном случае, особенно если сетка из монолески с узлами, да еще ширина садка небольшая, то к концу рыбалки чистить рыбу уже не надо – она будет почищена..
Ведро для прикормки
Для приготовления прикормки можно использовать любую емкость. Но если мы на рыбалку ходим пешком или ездим общественным транспортом, то лучше, если емкость будет складывающаяся и помещаться в рюкзаке. Например, обыкновенное резиновое ведро или специальное ведро для прикормки. Ведро для прикормки может комплектоваться прорезиненным мешком. Наличие такого мешка дает определенные удобства. Мешок вставляется в ведро и в нем готовится прикормка.
При этом ведро не пачкается, его не надо мыть и совать мокрым в рюкзак, так как оно, в отличие от резинового мешка, достаточно долго сохнет. Кроме того, этот мешок застегивающийся – в нем удобно транспортировать свой улов в рюкзаке. А так как он (мешок) имеет ручку для переноски – то и в руках. Размером ведра злоупотреблять не следует. Исходить надо из количества приготовляемой прикормки – на день любительской рыбалки вполне достаточно 3-х килограммов.
Емкость для воды
Емкость нужна, чтобы при приготовлении прикормки разбавлять ее водой. На берегу с водой дефицита нет, поэтому годится любая пластиковая бутылочка емкостью около 200 мл. Так как на воздухе прикормка со временем подсыхает, то, время от времени, ее приходится немного доувлажнять. Поэтому желательно, чтобы бутылочка была с распылителем.
Подставки и рогачи
Подставки могут быть самыми простыми, но желательно – телескопическими, со съемными рогачами. Сколько надо подставок? Одну-две под удилище, одну-две под подсак (при необходимости) и одну под садок. Итого – три-пять штук. Здесь надо обратить внимание на следующее: те рогачи, которые продаются в комплекте с подставкой, годятся, разве что, под садок. Под подсак и удилище рогачи нужны другие:
– рогач под подсак должен быть роликовым, чтобы можно было свободно катать по нему рукоять подсака и при этом не царапать ее (см. статью о подсаке);
– рогач под удилище должен иметь резиновые вставки, чтобы не царапать бланк, и прорезь для лесы, чтобы леса не перетиралась о рогач при поклевках, выборе слабины и т. д.
На бетонном или каменистом берегу установить подставку не всегда возможно. На этот случай желательно иметь раздвижную треногу под удилище, которую можно использовать с тем же рогачом или с гребенкой.
Рыболовная коробка
Очень полезная вещь. Позволяет хранить всю «мелочевку» в одном месте под рукой. Желательно иметь две коробки – большую и малую. Большую коробку, укомплектованную по максимуму – брать в том случае, если мы едем на многодневную рыбалку или на незнакомое место и не знаем, что и сколько нам понадобится. Если едем (идем) на знакомое место – берем только необходимое в малой коробке.
Экстрактор
Совершенно необходимый атрибут. Позволяет быстро и аккуратно извлечь крючок изо рта рыбы. Экстрактор по натянутому поводку опускают до крючка и, нажимая концом экстрактора на изгиб крючка, освобождают его. Натянуть поводок можно зацепив оснастку за рогач на подставке удилища или просто положив кормушку в ведро для прикормки. Экстракторы бывают разных форм и размеров. Размер отверстия экстрактора должен быть таким, чтобы в него легко проходило ушко (лопатка) крючка и не более. Самая неудачная форма экстрактора – «вилка». Такой экстрактор довольно часто ранит рыбу.
Кантер
Пригодится при настройке фрикциона катушки на нужное усилие, при приготовлении нужного количества прикормки, для определения допустимого правилами веса улова и, самое главное – при взвешивании ТРОФЕЯ!
Чехол или кофр для удилищ
Кофр имеет несомненное преимущество перед чехлом, так как за счет своей жесткости гарантирует практически абсолютную сохранность удилищ при транспортировке. Особенно, если мы ездим общественным транспортом или к берегу пробираемся, скажем, через заросли кустарника. В противном случае, рано или поздно, удилища могут быть повреждены. В других случаях можно обойтись чехлом, что значительно дешевле. Лучше, если в кофре (чехле), не менее 2-х секций. Тогда в одном из них можно разместить удилище с катушкой, а в другом – подставки (треногу) и подсак. В одной секции кофра больше 2-х удилищ с катушками разместить трудно. Поэтому если имеют место случаи, когда необходимо транспортировать более двух удилищ с катушками, надо иметь, либо кофр с бОльшим количеством отделений, либо специальную сумку для катушек.
Стул (кресло)
Здесь по деньгам и по возможностям транспортировки. Лучше, если наша «сидушка» будет с регулируемыми по высоте ножками. Иначе на наклонном берегу сидеть будет неудобно.
Ни хвоста, ни чешуи.
Читайте полезные стаьи:
Кое-что из личного опыта ловли фидером – советы по выбору оптимальных фидеров и катушек для ловли
Моя фидерная снасть – пример оптимального выбора фидера и катушки для ловли на реке
Снаряжение для фидерной ловли
Статьи
Новости
Отзывы
Отличный магазин. Заказ собрали и отправили в то же день. Спасибо.
Отличный магазин. Подобрал себе кресло Трамп TRF-031.Рассказали, объяснили, помогли с разъяснениями об оплате. Отправили в тот же день. Дошло через 3 дня. Всё цело. Я доволен как слон! Спасибо ребята!
Спасибо, парни! Особая благодарность Ивану! До встречи в Снастимаркет.
Огромное спасибо! Отличная работа, буду ещё заказывать.
Благодарю за всë! Отличный коллектив,прекрасный магазин.
Специальные предложения
Пожалуйста, авторизуйтесь для подписки
Новинки нашего магазина
Спальный мешок Talberg BUSSEN WIDE -11С 230×110
Спальный мешок Talberg FOREST I COMPACT -5C 210x80x55
Спальный мешок Talberg FOREST II -11C 230×90
Спальный мешок Talberg FOREST II WIDE -11C 230×110
Спальный мешок Talberg GRUNTEN -5C 230x90x55
Снаряжение для фидерной ловли. Дедовская донка в новом амплуа!
Любители фидерной ловли всегда с завистью смотрят в сторону спиннингистов. Вот уж кому везет – одно удилище, коробочка с приманками, сапоги либо вейдерсы и все – в бой! Грустно вздыхая, перетаскивают к месту ловли очередную тяжелую сумку с фидерным снаряжением.
Однако проходит полчаса, место ловли готово – и теперь уже спиннингисты завистливо посматривают в сторону любителей фидера! Подобной организации места ловли позавидовала бы и кабина самолета – все на своих местах, каждая мелочь нацелена на обеспечение максимального комфорта в процессе ловли, благодаря чему рыбалка становится не только интересной и азартной, но также и очень удобной.
Помимо отменного комфорта, удобная компоновка рабочей зоны напрямую влияет на результат. Когда рыболов лишен необходимости искать злосчастную поводочницу либо банку с наживкой среди многочисленных сумок в темное время суток, а все необходимое для ловли находится у него под рукой – темп ловли возрастает в разы!
Удобные кресла и платформы, которые устанавливаются на любой поверхности – от пологого берега до скользкой бетонной дамбы, а также всевозможные треноги, педаны, подставки под комель, монтажные столики и сумки, тазы для прикормки и их держатели, а также многое другое оборудование для фидерной ловли представлено в данном разделе нашего магазина.
Времена дедовских ящиков и ловли, сидя на ведерке, канули в лета! Для того чтобы ловить рыбу с комфортом, достаточно купить необходимое снаряжение для фидерной ловли!
Все для донной и фидерной ловли
Понятия донной и фидерной ловли, нередко объединяют. Однако фидер — это более современный вариант, который имеет свои особенности. С помощью фидера можно облавливать и мелководья, и омуты. Особенность такой рыбалки — это использование удилищ с вершинками-квивертипами и фидера — специальной кормушки с ароматной, питательной смесью. С одной стороны рыбаку нужно немало потрудиться, готовя прикормку, подбирая снасти, промеряя дно. Если в спиннинге делают проводку приманки, то донная ловля направлена на регулярную доставку корма и насадки в заданную точку. Это нужно для того, чтобы ароматное, питательное облако не рассеивалось, и интерес рыбы не угасал. Потому фидерные удилища разработаны именно для дальних и точных забросов. Для того, чтобы кормушка улетела на определенную дистанцию, шнур фиксируют клипсой на катушке.
Бывают моменты, когда приходится ожидать заветной поклевки. В это время удилище удобно установить на специальный держатель (подставку). Учитывая, что охота на желанный трофей может продолжаться долгие часы, неудивительно, что запрос «кресло (стул) для фидерной ловли» встречается нередко.
Привлекает и удерживает добычу в одной точке прикормка . Фирменные смеси могут быть универсальными или приманивать конкретную рыбу: леща, карпа, карася и т.д.
Фидерная ловля особенно эффективна на течении, например, на реке. Вода вымывает «угощение» из кормушки, создавая «прикормочную дорожку». По ней рыба и находит приманку.
О долгожданной добыче сообщают бубенчики или подрагивания квивертипа (вершинки). Удилища для ловли на фидер комплектуются сразу несколькими вершинками, которые можно менять под условия. Их тест позволяет варьировать максимальный вес оснастки (заполненная кормушка + приманка).
После поклевки уже многое зависит от мастерства рыбака, качества и подбора фидерной оснастки. Во-первых, кормушка + сопротивляющаяся рыба требуют прочного удилища. Важно не промахнуться с тестом, то есть подобрать его из конкретных условий рыбалки. Во-вторых, играет роль тяговая способность безынерционной катушки : механизм должен быть мощным, но не обязательно быстрым. В-третьих, учитывается разрывная нагрузка и гладкость лески или шнура. Гладкость важна для дальнего заброса. В-четвертых, вываживание происходит около дна, где снасть постоянно трется о водоросли, камни, мусор. Здесь не обойтись без поводков и, возможно, шок-лидера из более прочных материалов.