- ‘Рыбная мука’ не работает в холодной воде?
- 1990-е
- 1990-е
- 2000-е и дальше
- Почему масла не растворяются в воде?
- Масла: что в них такого?
- Лето против зимы
- Рыбная мука: производство, применение и состав продукта
- Сферы применения
- Выбор и обоснование технологий переработки
- Сортировка
- Дополнительные отходы
- Оборудование
- Способы производства
- Прямая сушка
- Прессово-сушильный способ
- Экстракционный
- Центрифужно-сушильный
- Комбинированный метод
- LT-технология
- Бизнес на рыбной муке
- Как сделать этот продукт в домашних условиях?
- Полезное видео
- В заключении
‘Рыбная мука’ не работает в холодной воде?
Принято рассматривать прикормку с содержанием рыбных масел (рыбной муки) неэффективной в условиях холодной воды (до 10-12 градусов по Цельсию), но так ли это на самом деле? Узнаем полную картину.
Жидкие добавки, в особенности масла, всегда были горячо обсуждаемой темой в рыболовном сообществе. Каждый год с приближением зимы и понижением температуры карпятники начинают задумываться о переходе с привычной “летней” прикормки на “зимнюю”. Как правило, они отказываются от бойлов на основе рыбной муки и жирного пеллетса. То же самое происходит и в начале весны, когда рыбные масла ассоциируются с плохим выбором.
Но откуда пошло это убеждение и, самое главное, какая концентрация масел должна быть в летней и зимней прикормках? В этой статье я постараюсь детально рассказать о маслах, их значении в прикормках, и начну с их краткой истории применения в карповом питании за последние десятилетия.
1990-е
Масла получили широкое распространение в рыболовной прикормке в 80-х годах прошлого столетия. Именно тогда произошел бум бойлов на основе рыбной муки. Примерно в это же время стал популярен форелевый пеллетс, который моментально стал хитом на спортивных коммерческих водоемах с высоким стоком рыбы и прессингом.
Успех пеллетса подвигнул рыболовов на воссоздание такого же уровня аттрактивности в бойлах, что означало добавление в них большого процента рыбных масел. Как результат, при создании бойлов карпятники старались добавить в базовую смесь как можно больше масла (как правило, оно было лососевым).
Эксперимент увенчался успехом, так как бойлы прекрасно работали летом в теплой воде. Однако с понижением температуры осенью стало ясно, что бойлы, под завязку набитые рыбными маслами, не столь хороши, так как тяжелые масла плохо распространяются в холодной воде. Так зародилось утверждение: “Рыбная мука не работает в холодной воде”.
Поскольку отказываться от карпфишинга в зимний сезон никто не собирался, то был найден выход, заключающийся в использовании бойлов на основе молочного белка, птичьего корма или комбинации обоих. Бойлы такого профиля отличаются повышенным уровнем растворимости, приличной питательной цепочкой и низким уровнем масел (что хорошо и плохо одновременно).
Live System считается отличной прикормкой для ловли в холодной воде. Но содержание масел в ней выше, чем во многих других сбалансированных бойлах на основе рыбной муки.
1990-е
В 90-е ситуация уже развивалась по другому пути. Крупные компании запустили массовое производство бойлов с низким уровнем масел, которые позиционировали как всесезонные, чтобы рыболовам не нужно было что-то менять в зависимости от времени года. Охотники за трофеями постепенно переходили на легкоусвояемую прикормку, так как она действительно была относительно универсальной и имела свои плюсы. Конечно, если брать в расчёт качественные продукты.
2000-е и дальше
Сегодня рынок карповой прикормки несоизмеримо эволюционировал. У производителей есть доступ к свежим ингредиентам со всего мира, также наши знания в этом направлении значительно шагнули вперед. Развитие Интернета дополнительно помогло собрать отзывы тысяч потребителей и максимально сбалансировать состав и процесс приготовления бойлов. Всё это привело к появлению качественных продуктов, удовлетворяющих не только требования рыболовов, но и диетические потребности карпа
.
Но почему многие рыболовы всё ещё используют разные бойлы летом и в начале весны? По какой причине фраза “Рыбная мука не работает в холодной воде” нередко встречается в лексиконе карпятников?
Сразу проясню ситуацию: ‘рыбная мука’ определенно работает в холодной воде, но только как часть в сбалансированном составе бойлов с низким процентом жирных масел и хорошо усвояемым содержанием. Приведу вам наглядные примеры. Бойлы, которые пичкали маслами в 80-е, имели общий процент масел 20 и более процентов. Современные бойлы на основе рыбной муки, такие как Odyssey XXX или Pacific Tuna, содержат 6-7 процентов масел. Также для сравнения: процент масел в самом легком пеллетсе (coarse), который часто рекомендуют использовать в холодной воде, равняется 12 процентам.
Почему масла не растворяются в воде?
Кто хорошо учил химию, знает, что вода – полярна, а масло – аполярно, поэтому их молекулы не притягиваются друг к другу. Также независимо от того, содержание масел в прикормке обусловлено добавлением жидких добавок (например, лососевое масло) или сухих добавок с высокой концентрацией масел (крилевая мука, соевая мука), готовый продукт унаследует одинаковую реакцию с холодной водой.
1. Обычные сухие бойлы из упаковки лучше и быстрее выделяют аттрактанты, так у них легко открываются поры под водой.
2. Рыбная мука в современных бойлах радикально отличается от образцов прошлого столетия.
Масла: что в них такого?
Довольно частый и уместный вопрос. Кроме того, что масла являются доступным аттрактантами, распространяющимися во всех слоях воды, некоторые из них содержат полезные антиоксиданты (антиокислители) и представляются эффективным источником энергии. Благодаря последнему качеству их также часто используют на спортивных коммерческих водоемах, так как питание с высоким содержанием масел помогает рыбе быстрее набирать вес. Есть два пути развития карпа на окультуренных водоемах.
Первый, самый простой и распространенный путь – кормление рыбы жирной маслянистой прикормкой, такой как форелевый или лососевый пеллетс. К тому же он дешевый. Как результат, рыба быстро набирает в весе, так как получает максимум энергии при минимуме затрат. Однако у этого подхода есть обратная сторона медали. Рыба, придерживающаяся такой диеты, страдает проблемами со здоровьем, поскольку её органы не рассчитаны на подобную нагрузку. Плюс, карп выглядит не совсем красиво, когда у него свисает огромное пузо.
Второй путь более финансово и временно затратный, но позволяет рыбе оставаться здоровой долгие годы и выглядеть естественно. Карпа кормят пищей с низким содержанием масел, но высокой концентрацией белка и углеводов. Диета близка к той, которой придерживается рыба в естественной среде. Результат получается соответствующий: рыба не имеет отклонений и радует глаз.
Вода – полярна, масло – аполярно, поэтому их молекулы не притягиваются друг к другу.
Лето против зимы
Растворимость прикормки и аттрактантов, которые она содержит, – ключевой фактор привлекательности бойлов независимо от сезона. Чем меньше концентрация масел в прикормке, тем легче она растворяется в воде. Соответственно, прикормка с низким содержанием масел быстрее приманивает рыбу, лучше переваривается и позволяет животному организму получить больше питательных веществ.
Хочу еще раз напомнить, что бойлы с содержанием рыбной муки не всегда имеют большой процент жиров, поэтому могут успешно применяться в холодной воде.
Также не стоит забывать, что с понижением температуры активность рыбы падает, в связи с чем поймать её становится сложнее, какую бы вы ни использовали прикормку. Если в холодный период вы заметили снижение поклевок на любимые бойлы, то это не обязательно значит, что проблема в них.
Если состав ваших бойлов адаптирован под круглогодичное использование, они приносят вам результат, то будет крайне глупо с похолоданием отказаться от них просто потому, что в их составе есть рыбная мука. К тому же зачастую определяющим фактором эффективности бойлов выступает их запах, цвет, текстура и другие неотъемлемые составляющие хорошей прикормки.
Существует еще обратный эффект: рыболовы успешно ловят в холодное время на определенные бойлы, но с наступлением зимы переходят на другие. Свой выбор связывают с тем, что если “зимой” бойлы хорошо работали, то они предназначены только для этих условий. А теперь просто подумайте: питательные бойлы с низким содержанием масел, работающие даже в холодной воде, не станут еще эффективнее летом, когда теплая вода позволит всем ингредиентам раскрыться на полную?
Знание концентрации ингредиентов в прикормке – ценная информация.
Возвращаясь к нашей теме, хочу привести примеры бойлов, с которыми близко знаком. Линейка Live System стала популярной зимней прикормкой среди многих рыболовов. Но, полагаю, вас удивит тот факт, что в бойлах Live System концентрация масел выше, чем в Pacific Tuna и Odyssey XXX, которые классифицируются как бойлы на основе рыбной муки.
Другой обсуждаемой темой последних лет являются масла, обработанные по специальному методу, делающему их “легкими”. Метод заключается в охлаждении обычных масел (например, лососевого) до состояния затвердевания, после чего из них удаляют “восковой” осадок. Этот процесс помогает избавиться от доли жира, образующегося при застывании масла при низких температурах, однако никак не улучшает растворимость самого масла. Поэтому не попадайтесь на уловки.
Если в прикормке содержится большой процент масел (более 20%), то применение эмульсий и других распространённых способов ускорить растворимость ингредиентов не только не поможет, но окажется серьезным недостатком.
“О, бойлы в масле выглядят аппетитно”
Человеческий глаз часто воспринимает бойлы, покрытые слоем масла, как более привлекательные, чем сухие, слегка шершавые из упаковки. Легкоусвояемые бойлы со сбалансированным содержанием масел после определенного времени пребывания под водой становятся пористыми, обретают слегка бледный оттенок.
Несмотря на то, что они смотрятся не столь приятно для человека, это положительный знак, означающий, что все внутренние аттрактанты бойлов выходят наружу и делают свое дело – приманивают карпа. В свою очередь, бойлы, покрытые слоем тяжелого жира, оказываются в ловушке, так как не могут преодолеть оболочку.
Возможно, вы услышали о маслах больше, чем достаточно, но я надеюсь, теперь вы лучше понимаете их роль в прикормке. Также мы прояснили ситуацию с заезженной фразой “Рыбная мука не работает в холодной воде”. Бойлы с содержанием рыбной муки могут иметь сбалансированный состав, поэтому содержание масел в них не будет превышать норму. Не сбрасывайте со счетов летние рабочие бойлы, если их состав сбалансирован.
Масла, определенно, имеют место в карпфишинге, но их применение в условиях холодной воды должно быть ограниченным. Да и в теплой воде не стоит забывать, что, покрывая бойлы жирной оболочкой, вы не даете им раскрыться.
Рыбная мука: производство, применение и состав продукта
Рыбная мука обоснованно считается ценой составной частью комбинированных кормов. Для её изготовления используются отходы переработки рыбы.
Попутным продуктом (а иногда и основным) считается рыбий жир.
Производство муки и жира из рыбы и её отходов в индустриальных масштабах возникло 200 лет назад.
Возникновение целой отрасли вначале строилось на избытке сезонных рыбных промыслов в прибрежных зонах Европы и Америки. Вначале из «лишней» рыбы добывался только жир, применяемый в обработке кожи, изготовлении мыла. Отходы использовались как удобрение.
Впоследствии появились технологии превращения отходов в муку, а основным назначением продукта стало использование на корм животным.
Сразу стоит отметить, что рыбная мука необходима почти всем сельхозживотным для роста и набора веса. Исключение составляют КРС и овцы – им не требуются рыбные добавки в рацион.
Сферы применения
Устоявшееся мнение о том, что рыбу ловят только для применения в пищу человеком, не соответствует действительности.
Сейчас в мире 90 % выловленной рыбы идёт на производство рыбной муки. Перерабатываются и вылавливаются с этой целью промышленные и сорные виды рыбы.
К промышленным относят все виды, которые вылавливаются в количестве намного большем, чем необходимо для потребления человеком.
К рыбам такого вида относятся, например, песчанка, сардины, бельдюга и многие другие.
Для чего же используется рыбная мука, производимая в столь огромных количествах? Мука из невостребованной рыбы и её отходов стала важнейшим компонентом комбикормов.
Выбор и обоснование технологий переработки
На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.
Сразу возникает проблема экономического плана: расход на топливо считается самой значительной частью себестоимости конечной продукции.
Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.
После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.
Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.
Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.
Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.
Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.
Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.
Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.
Сортировка
Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.
Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:
- Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
- Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
- Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.
В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений.
Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.
Дополнительные отходы
Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.
Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.
В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.
На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.
Сложность процесса переработки отходов никогда не останавливает переработчиков, если может принести реальный доход.
Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.
Оборудование
Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.
Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.
Способы производства
Для производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:
- прямая сушка;
- прессово-сушильный;
- прессово-сушильный комбинированный с химическими добавками;
- экстракционный центрифужно-сушильный;
- вакуумно-низкотемпературная сушка.
Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:
- В тощем сырье содержится не менее 5 % липидов. Основной способ переработки – прямая сушка.
- Сырьё средней жирности содержит от 5 до 10 % липидов.
- В жирном – более 10 %.
Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.
Прямая сушка
Процесс предполагает операции:
- сырьё подаётся сушильно-варочные барабаны;
- барабаны прогреваются до температуры 90-100 градусов;
- сырьё варится от 20 до 27 минут;
- в барабаны подаётся пар под давлением;
- прогревание и вываривание в паре продолжается до 5 часов;
- при достижении влажности в 10-12 % масса вынимается, измельчается, охлаждается и фасуется.
При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.
К плюсам способа можно отнести:
- незначительную энергоёмкость оборудования;
- высокий выход продукта;
- простота обслуживания;
- небольшие размеры установок.
К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.
Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.
Прессово-сушильный способ
Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:
- варочный режим регулируется по виду используемого сырья;
- из разваренного сырца с помощью пресса частично удаляется влага;
- жом просушивают с 55 % содержания воды до 8-10% влажности;
- жир из-под пресса сепарируется;
- бульон подвергается выпариванию.
К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.
К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.
Экстракционный
Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.
По комбинации прессо-сушильного варианта производства с последующей экстракцией растворителями работают, как правило, береговые предприятия.
Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.
Центрифужно-сушильный
В этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.
После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.
Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки – от 15 до 19 %.
Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.
- необходимо длительное разваривание сырья;
- возрастает время сушки при высоких температурах;
- выход муки не превышает 16 %.
Преимуществам можно отнести содержание жира — при этом способе его в муке на треть меньше, чем при прессово-сушильном варианте обработки.
Комбинированный метод
По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.
К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.
LT-технология
Этот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:
- LT-технология используется в переработке на судах не позднее 3-х часов после вылова;
- сырьё обрабатывается в вакуумных установках;
- температура обработки – до 70 градусов;
- технология препятствует разрушению витаминов и окислению липидов.
Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.
Бизнес на рыбной муке
Большинство зарубежных экспертов полагает, что экономическая целесообразность линий производства муки и жира начинается с количества перерабатываемого сырья не менее 80 тонн в сутки. Это утверждение пока неоспоримо: чем больше мощности завода, тем быстрее окупаемость вложений.
Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производств.
Вызвано это большой растянутостью береговых линий, проблемами логистического характера, наличием множества мелких рыбопереработчиков.
Для малого и среднего российского бизнеса оптимальна ниша заводов с потреблением 5-10 т сырья в сутки. Создание мини-линий с производством качественной продукции и быстрой окупаемостью – основная задача разработчиков и производителей оборудования для переработки рыбных отходов.
Но иногда возникает вопрос о том, как делают рыбную муку без применения какого-либо специального оборудования.
Как сделать этот продукт в домашних условиях?
Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.
Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.
Примерный процесс домашнего приготовления:
- Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
- Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
- Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
- Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
- Срок тепловой обработки около 5 часов.
- Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
- Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
- Последний этап – сушка фарша в духовке или микроволновой печи.
Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.
Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.
Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.
Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.
Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть, как сделать рыбную муку в домашних условиях:
В заключении
Переработка рыбных отходов в качественный кормовой продукт для животных считается важной задачей не только с экономической точки зрения. Выбрасывание отходов в море или захоронение на берегу следует рассматривать как экологический вред. С этой позиции к вопросу подходят и на уровне правительства.
Отходы могут превращаться в доходы — это старый, но актуальный сегодня лозунг. И процесс преобразований в отрасли уже начался.
Помимо переработки рыбы, актуально наращивание производства мясокостной муки из мясных отходов, а также переработки овощей и фруктов в разные полезные продукты.