- Из чего, как и где делают рыбий жир
- Особенности производства
- Способы очищения
- Рыбий жир
- Архив
- Новости Lentainform
- Цифры дня
- Новости канала
- Пресса о компании
- Польза на рыбалке от рыбьего жира на поролонке.
- Рыбий жир передача про рыбалку
- Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир
- Пандемия дефицита Омега-3
- Рыбий жир курсами по 2-3 недели
- У рыбьего жира много противопоказаний
- Рыбий жир – только в сезон
Из чего, как и где делают рыбий жир
Сырьем для производства рыбьего жира выступает печень тресковых рыб, реже — покровное сало китов и подкожное сало тюленей. В зависимости от качества степени очистки продукта разделяют медицинский, питьевой, ветеринарный, технический жир. Наибольшую ценность представляет медицинский и ветеринарный.
Продукт в большом количестве содержится в печени трески и другой морской рыбе. Рыбий жир из печени трески относят к регуляторам витаминно-минерального обмена. Его очищают для применения внутрь. В качестве сырья используется печень тресковых рыб:
- треска атлантическая;
- треская балтийская;
- пикша;
- макрурус тупорылый;
- путассу.
Производители рыбьего жира предлагают очищенный питьевой продукт и желатиновые капсулы. Состав продукции может быть очень схож или идентичен: обычно содержание полезных веществ указано на упаковке и в инструкции по применению добавки. Выбор той или иной формы продукции обусловлен удобством применения для человека. Например, капсулы удобно брать с собой в отпуск, их чаще выбирают при разъездном характере работы, поскольку их проще принимать.
Рыбий жир может быть дополнительно обогащен витаминами, микроэлементами (например, цинком), глюкозамином и хондроитином, коллагеном, экстрактами трав или ягод и др. Выбор конкретного продукта определяется тем, какие задачи мы возлагаем на пищевую добавку — восполнение дефицита важных веществ, профилактика заболеваний, улучшение сердечной функции или зрения и пр.
Особенности производства
По способу приготовления и виду продукта различают три сорта жира: белый, желтый и бурый. Последний применяется исключительно для технических целей, поскольку обладает неприятными органолептическими свойствами.
Добыча продукта ведется двумя способами:
- Печень трески с предварительно отделенным от нее желчным пузырем обмывают, помещают в емкость с двойными стенками для нагревания водяным паром. Иногда используется способ замены воздуха углекислым газом. Резервуар нагревают до 50 °С. Под термическим воздействием из печени выступает жир. Далее он отстаивается при температуре около 0 °С.
- Очищенная печень трески помещается в емкость, предусмотренную для длительного хранения. В них жир вытекает произвольно, он имеет темный цвет и горьковатый специфический привкус. Такому продукту требуется тщательное очищение.
В среднем для получения килограмма жира требуется печень шести рыб.
Способы очищения
Существует несколько методов обработки и очистки сырья, полученного из печени трески. Так, компания Lysi с помощью уникальной методики производит рыбий жир из диких морских рыб, печени атлантической трески, а также омегу-3 из тушек рыб южных морей Атлантического океана, таких как анчоусы и сардины. Процесс получения готового продукта включает несколько последовательных этапов:
- Нейтрализация. Удаление свободных жирных кислот с применением каустической соды.
- Обесцвечивание. Применение абсорбентов для удаления загрязнений и пигментов.
- Обработка холодом и фильтрация. Необходима для удаления высокоплавких жиров.
- Дезодорация. Удаление летучих компонентов путем паровой инжекции — в продукт впрыскивается пар при высокой температуре и под влиянием вакуума.
- Дистилляция. Очищение с помощью перегонки через специальную систему.
- Стандартизация. Определение уровня витаминов, добавление натуральных ароматизаторов, антиоксидантов, витаминов, если это предусматривает продукт.
Такие производственные процессы полностью отвечают высоким стандартам безопасности пищевых добавок. Так, продукция Lysi производится по строгим фармстандартам GMP.
Производство рыбьего жира, омеги-3 начинается с тщательного отбора — добычи дикой морской рыбы из чистых вод вблизи Исландии. Атлантическая треска, сардины и анчоусы поступают из рыбных промыслов, имеющих сертификат IFFO RS. Высокие органолептические свойства продукта — отсутствие характерного запаха и вкуса — позволяют широко использовать продукт в педиатрии, акушерстве и гинекологии, а также других направлениях профилактики и лечения в качестве источника омега-3 кислот и витаминов.
Рыбий жир
Рыбий жир бывает двух видов: из печени трески и из тушек морских пород рыб. Хороший производитель указывает породы, из которых произведён жир. Главный принцип добычи – нагревание. Обязательно рафинирование и дезодорирование.
Архив
Карельская пицца
Карельская кухня: запечёная рыба и калитки
Кофе «Жокей»
Система торговли качественными продуктами
Продукты под брендом супермаркета
Козье молоко
Новости Lentainform
Цифры дня
«Крепкие орешки» — лидеры вечернего прайма!
15 марта доля телесмотрения премьерных серий детектива составила 8,4% в аудитории «Все 25-59», а в аудитории «Женщины 25-59» — 11,6%. Это обеспечило Пятому серебро и золото вечернего прайма среди всех федеральных каналов.
Новости канала
Трансляцию IX Премии АПКиТ посмотрели более полумиллиона человек
Торжественную церемонию на сайте Пятого канала, в его аккаунтах в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, YouTube), а также в онлайн-кинотеатре МТС ТВ и на сайте Ассоциации продюсеров суммарно посмотрели 505 667 человек — в прямом эфире и в течение трех дней после трансляции.
Пресса о компании
Пятый канал помог костромской школьнице собрать два миллиона на лечение
Зрителей так тронула история 17-летней Арины Рудневой, что всего за один день они перевели почти в четыре раза больше требуемой суммы.
© АО Телерадиокомпания «Петербург», 1998—2021. Все права защищены.
Используя настоящий сайт, Вы тем самым обязуетесь выполнять условия Соглашения и учитывать информацию, содержащуюся в Уведомлении.
Внимание! Отдельные видеоматериалы, размещенные на настоящем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для лиц, достигших 18 лет.
Польза на рыбалке от рыбьего жира на поролонке.
На своём канале ранее писал, как можно увеличить уловы рыбы при использовании соли в поролоновых рыбках. Сегодня хочу поделиться с читателями, как можно те же самые поролонки сделать вкуснее с помощью рыбьего жира.
С детства помню, как в советское время родители по очереди приносили в детский садик рыбий жир и воспитатели нас каждого перед обедом пытались заставить проглотить ложку витамина D. Не все дети без слёз могли проглотить эту гадость. Сейчас в любой аптеке можно купить рыбий жир не во флакончиках и пузырьках, как раньше, а виде драже, которые нынешние дети проглатывают спокойно, если их не раскусят зубами.
Драже с рыбьим жиром продаются в различных упаковках. На рыбалке достаточно остриём крючка проткнуть 1-2 горошины и смазать тело поролонки. Рыбий жир жирный (маслянистый) долго не смывается с поролоновой рыбки и её хватает почти на всю рыбалку, если не оторвать при зацепе. После рыбалки эту поролонку лучше положить отдельно от остальных приманок, чтобы не измазать их. Уж больно плохо рыбий жир смывается с поролонки и рук в холодной воде.
По мнению различных рыболовов однозначного мнения на счет повышения уловистости приманки намазанной или частично пропитанной рыбьим жиром нет.
У некоторых рыболовов есть своё мнение по полезности рыбьего жира в рыбалке, даже у тех, кто его не применял никогда. При разговоре с ними по некоторым вопросам вижу, что на самом деле рыбий жир в рыбалке никогда не применяли, а рассказывают о другом. Хочу с рыболовами поделиться собственным опытом его применения в рыбалке.
Рыбий жир. Из названия понятно, что приманка жирная и вязкая. Жир с рук отмывается плохо, а с рыхлой поролонки тем боле, а значит, речная вода его быстро не смоет. В теплой воде жир смыть удаётся лучше, чем в холодной, думаю, что с этим никто спорить не будет. Так вот в холодной воде рыбий жир с приманки смываться не будет и особого толку от него не будет точно, ведь хотелось бы , чтобы от приманки шел шлеф запаха и вкуса, привлекающего к приманке рыбу.
Летом по тёплой воде смываемость жира с приманки будет выше. Вот вроде бы время, когда рыбий жир проявит себя, но летом в жару ожидаемого прироста улова от использования рыбьего жира почему-то у меня не случилось. Вот, когда жара спадала и вода начинает холодеть, то рыбий жир на хищника начинает действовать положительно, но тоже до определённой температуры воды, когда он начинает густеть и быть практически бесполезным.
Кстати, рыбий жир и по вкусу и по вязкости выпускается разный, поскольку изготоавляется из различных видов рыб и частей их тела, поэтому есть возможность подобрать его под разную температуру воды и улучшить уловистость поролонок.
Разный рыбий жир можно применять, как лыжников разную смазку, предназначенную для лыж (под любую погоду). Вот поэтому с рыбьим жиром можно смело экспериментировать.
Всё бы ничего, но пропитанная жиром поролонка в тепле пачкает отсек коробки и соседние приманки, а также руки рыболова. Приходится с собой носить тряпочку, чтобы вытирать руки (рыбий жир водой смывается плохо, особенно холодной. «Волшебная тряпочка» серьёзно облегчает жизнь спиннингиста. Пачкающая способность рыбьего жира на приманке вскоре отворотила меня от его использования, несмотря на то, что при средней температуре воды рыбий жир некоторое время давал хорошие результаты.
Вообще-то хищная рыба нерестится раньше другой рыбы, по более холодной воде, а «мирная» рыба мечет икру, когда вода прогреется более сильно. Перед нерестом осенняя уклейка очень жирная. После нереста щука и судак охотно питаются жирной уклейкой. В это время рыбий жир и нужно использовать, но это время попадает на нерестовый запрет при ловле на спиннинг. Зато осенью с похолоданием воды, примерно с конца августа до середины октября, рыбий жир даёт хорошие результаты. В более южных районах, возможно, он будет хорошим помощником и более длительное время.
Вот в это время и должен хорошо работать правильно подобранный рыбий жир. Осенью рыба тоже стремиться накопить жирок и хищник активизируется. Опять же рыбий жир на приманке помогает становиться ей более уловистой, но до определённой температуры воды, пока жир не перестанет смываться с приманки и не начнёт густеть. Вот поэтому и следует подбирать жир в аптеках менее густой и жирный. А как определить? Только «методом научного тыка» через пробы и ошибки.
Не все рыболовы задумываются об этом, поэтому, наверное, и выводы о пользе или бесполезности рыбьего жира у них противоречивы. Всё дело в том до какой температуры воды он будет смываться с поролонки. Кстати, тоже самое происходит и с другими кремами-усилителями вкуса, прожающимися в рыболовных магазинах. Пробуйте, экспериментируйте.
Пока писал статью, то появилась идея на летней рыбалке посолить рыбий жир погуще, потому как по идее соль легче вымывается из поролонки в воде и приманку часто приходится макать в концентрированный раствор соли. Если же в рыбьем жире растворить пищевую соль, то соль будет улетучиваться из приманки медленнее, а рыбий жир быстрее. Эврика! Надо будет попробовать.
Если понравилась статья, то не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!
Рыбий жир передача про рыбалку
Трейлер новой программы «Рыбий Жыр».
«Рыбий ЖЫР», это серия передач о рыбалке с Романом Байковым. Данную серию видео сюжетов отличает качественно новый подход, в первую очередь потому, что создают ее истинные фанаты рыбной ловли и профессионалы видеопроизводства.
Просмотров: 763
Комментарии:
| |||
| «Профессионалам» видеопроизводства и истинным фанатам рыбной ловли надо бы подучить русский язык. Есть слово «ЖИР» и нет никакого жЫра . Вот тогда и будет качественно новый подход ко всем проблемам, как утверждаете Вы, господа, в своём заголовке к фильму. | ||
| Александр: В первом комментарии под видео есть такая фраза: «Мы запустили качественно новый рыболовный проект «Рыбий ЖЫР»! Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жирВ Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале. Пандемия дефицита Омега-3Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови. «Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования. В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:
Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия. Рыбий жир курсами по 2-3 неделиРыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня. Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала. На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов. Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру. У рыбьего жира много противопоказанийВ свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом. «У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет. Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте. «В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова. Рыбий жир – только в сезонНекоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян. Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист. Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала. Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон. Adblockdetector |