Рыбалка на Рыбинском водохранилище — ловля плотвы зимой на безмотылку
Номером один в списке из самых известных и обожаемых занятий у рыболовов Центрального региона России, является рыбалка на Рыбинском водохранилище. Хотя многим из них приходится добираться сюда за сотни километров. Зато посещение этого рыболовного рая, для них нередко завершается поимкой крупного окуня, многочисленного количества крупной плотвы, трофейной щуки или судака.
Об одном из таких вояжей, предпринятым ведущими рыболовами, а именно о ловле плотвы зимой на безмотылку, вы узнаете из статьи ниже.
О просторах Рыбинского водохранилища расположенного в Ярославской области известно наверно каждому рыболову.
Местные жители и рыболовы не случайно называют его морем, ведь его протяженность составляет около 80-ти, а ширина достигает 70-ти километров.
По дороге к Рыбинскому водохранилищу нам несколько раз довелось пересечь реку Сить. Она петляла на протяжении нескольких километров и чем дальше, тем шире она становилась, превращаясь из небольшого покрытого льдом ручейка в довольно широкую реку.
Река Сить представляет интерес для рыболовов в первый период становления льда и в последний. Поэтому мы решили начать ловлю именно на этой реке.
Местные рыболовы нам рассказали, что в данный момент рыба попадается только в сети, а на спортивную снасть, практически не клюет. Но мы знаем, что если рыба становится пленницей подводных ловушек, то это значит что она активно перемещается по водоему в поисках корма, а не стоит на месте. И наши предположения подтвердились, потому что плотву долго искать не пришлось.
Просверлив несколько лунок поперек реки, мы нашли стаю крупной плотвы и окуней. Они с жадностью хватали мормышку, даже не давая ей опуститься на дно. Бойкие поклевки на перепаде глубин с одного до двух метров, следовали одна за другой. Вес плотвы в основном не превышал 150-ти граммов.
Конечно, было бы большим счастьем, попасть на такой клев в Подмосковье, но нашей первостепенной задачей была рыбалка посерьезней. Мы отправляемся дальше на рыбалку на Рыбинское водохранилище, ловить плотву зимой на безмотылку.
И вот мы уже на месте. Скопление автомобилей на льду Рыбинского водохранилища и несколько десятков рыболовов, примерно в 400 метров от берега, свидетельствовали о нахождении там зимней стоянки рыбы.
С погодой нам очень повезло, уже несколько дней продолжалась оттепель. Она как известно, в период так называемого глухозимья, положительно сказывается на клеве рыбы.
Если вы собираетесь отправиться на рыбалку на Рыбинское водохранилище, леску сечением до 0.1 мм, которую обычно используют с безмотыльными оснастками на подмосковных водоемах, лучше оставить дома. Оснастить зимние удочки лучше леской большего диаметра, выдерживающую разрывную нагрузку около 2-х кг. Потому как случаи поимки трофейных экземпляров плотвы, не являются в этих краях редкостью.
Настоятельно рекомендуем рыболовам, ловить плотву на безнасадочную мормышку — безмотылку. Этот способ ловли имеет ряд преимуществ перед ловлей с подсадкой мотыля:
- во-первых, ускоряется процесс поиска рыбы, вы не тратите ваше время на подсадку наживки;
- во-вторых, на безмотылку поклевок бывает гораздо больше, чем на мормышку с мотылем;
- в-третьих, ловля плотвы зимой на безмотылку является более спортивной и увлекательной.
Результативных и радующих Вас зимних рыбалок.
Рыбалка на плотву на Рыбинском водохранилище
На Рыбинском водохранилище рыбалка зимой приятно удивляет большими размерами плотвы, поэтому рыбаки ее называют «морской», ведь на море вся рыба крупнее.. На Рыбинском водохранилище я ловлю плотву на «безмотылку». И не из-за того, что на мотыля она ловится хуже, а потому что, во-первых, ловля «морской» плотвы ходовая (на прикормке эта рыба не держится), а безмотыльная снасть более мобильна — меньше времени уходит на то, чтобы привести снасть в рабочее положение, обловить очередную лунку, смотать удочку и бежать дальше. Во-вторых, безмотыльная ловля имеет свою неповторимую эстетику: разнообразие игры, неожиданность и характер поклевки. И даже если на мотыля в какой-то из дней ловится лучше, я все равно остаюсь верен безнасадочной мормышке.
Снасть моя проста: удочка — «балалайка», леска диаметром 0,12 мм (тоньше ставить для крупной плотвы не имеет смысла), узкий лавсановый кивок длиной 9-10 см, малой конусности. Мормышка — свинцовая «уралка», оснащенная одной бисериной с большим отверстием или парой пайеток (цвет их особого значения не имеет). Я много лет ловлю в составе большого коллектива: кто-то ловит на «чертика», кто-то — на «козу», «муравья» или «нимфу». И никогда выбор модели «безмотылки» не влияет на улов. «Уралка» кажется мне предпочтительнее: ее не так жалко потерять на обрыве, как более сложного в изготовлении «чертика», а при вываживании рыбы она не цепляется за нижний край лунки. Минимальный размер приманки — 1 см; я не припомню, чтобы на Рыбинке применяли очень мелкие «безмотылки». Желательно, чтобы центр тяжести (максимальное утолщение) у этой мормышки располагался не в задней части, а где-то посередине («банан», «лодочка») или даже ближе к крючку, — это классический вариант «уралки», описанный еще Сабанеевым. Мормышки у меня есть и дорогие кустарные, и очень дешевые фабричные. На фабричные варианты рыбы клюют ничуть не хуже, но крючки у них, как правило, маловаты — производитель пытается угодить и поклонникам ловли на мотыля, и «безмотыльщикам». Обязательно надо иметь с собой несколько удочек с мор мышками разных масс, предназначенных для различной глубины и силы течения; последнее на Волге может меняться несколько раз в день.
Бывает, особенно рано утром, что плотва стоит в полуметре ото дна и выше. Для этого случая я беру с собой одну удочку с подвеской. Для изготовления подвески на цевье длинного крючка № 16 с круглым загибом и с колечком делаю несколько витков медной проволоки (примерно такого же диаметра, что и цевье). Со стороны загиба можно добавить еще одну мелкую бусину. Надеваю на леску подвеску; затем четыре раза продеваю леску в отверстие мелкой пластмассовой бусины (стеклянная ее режет) и в 40 см ниже привязываю мормышку. Таким образом, подвеска свободно скользит по леске выше бусинки-стопора. Масса такой подвески достаточно велика, чтобы при опускании мормышки в лунку подвеска не улетала вверх по леске, но при этом слишком мала, чтобы влиять на игру мормышки.
При вываживании рыбы, клюнувшей на мормышку, подвеска гораздо реже цепляется за нижнюю кромку льда, чем, например, «чертик» в оснастке «паровоз». Для оснастки с подвеской на шестике катушечного удильника приходится монтировать маленькое пенопластовое мотовильце. При переходе от лунки к лунке такую оснастку не получается целиком намотать на ладонь или, быстро смотав, бросить удочку с подвеской в ящик, поэтому я применяю ее только при поиске рыбы, когда есть основание считать, что она стоит высоко над дном. Если плотва присмотрелась к мормышке и стала осторожничать, я не предлагаю ей другую приманку, а предпочитаю разнообразить игру. Ведь на разматывание другой снасти требуется время, в течение которого рыба может уйти от лунки.
Игры мормышки на плотву
Приемы игры «безмотылкой» на плотву, мною уже были представлены в других статьях, их несколько. В какой-то день рыба может реагировать на резкую энергичную игру мормышки, в другой — на медленную, плавную. Но если вы нашли рабочий вариант проводки и начались паузы в клеве, то после двух-трех «правильных» проводок делайте одну-две с принципиально другой игрой, даже если на нее не будет поклевок. А еще лучше выполнить несколько вариантов игры, тогда осторожная рыба не сумеет присмотреться к вашей приманке и будет клевать до тех пор, пока находится под лункой.
Тактика рыбалки
Поймать рыбу сможет тот, кто умеет ее искать, для этого потребуется определенная тактика. Если рыболова привезли и «посадили на рыбу» — значит, сделали за него 90% работы. Поэтому основные моменты тактики рыбалки касаются именно поиска. Здесь, казалось бы, все понятно: исследуешь известные подводные возвышенности на нужной глубине, где должен быть ракушечник. Но есть и небольшие нюансы, связанные с тем, что в последние годы плотва стала гораздо осторожнее, чем раньше. Поэтому, даже если вы пришли на участок, на котором с очень большой вероятностью есть рыба, не сверлите сразу пять-шесть лунок. Плотва из-за продолжающегося даже в течение нескольких минут шума может данный участок покинуть. Лучше сначала сделать две лунки и обловить их, затем еще две и т.д. При таком варианте рыба если и насторожится, то отойдет всего на пару метров в сторону, а затем вернется. Это касается не только ловли плотвы, но и зимнего блеснения окуня.
В марте лед сверлить тяжело, поэтому всегда есть соблазн не тратить времени на бурение новых лунок, а искать рыбу в старых и, обнаружив ее, делать лунки на перспективном участке. Это часто приносит успех. Но бывали случаи, когда мы с друзьями пользовались подобной тактикой, а рыбу найти не получалось. Удачно в такие дни ловил лишь тот, кто искал ее на — целине». В солнечный день плотва избегала участков, где старые лунки находились на расстоянии даже 7-10 м одна от другой. Вспоминается и совсем редкий случай, когда рыба не только плохо ловилась на ранее рассверленных участках, но и на целине боялась сверления. Успех приносили «пятаки», где имелись лишь одна-две (не больше!) старые лунки; в них и приходилось ловить. Как только начинали сверлить новые, рыба данное место покидала
Бывает, что не нашел рыбу на каком-то бугре, пошел дальше, а вечером узнаешь от коллег, что буквально через час после твоего ухода туда пришла плотва. Здесь уже ничего нельзя посоветовать. Многое зависит и от интуиции, и просто от везения. Но в любом случае нужно и самому активно искать рыбу, и посматривать, как действуют другие рыболовы. Но не стоит забывать, что и за вами следят десятки внимательных глаз, Хорошо, если это такие же, как и вы, ведущие активный поиск рыболовы. Они могут тоже, не привлекая особого внимания, просверлить в 7-10 м от вас лунки. Но есть и соглядатаи, которые сами не ищут рыбу, а ездят на «буранах» от одной группы рыболовов к другой, останавливаются и пристально смотрят, не ловит ли кто. А когда заметят удачливого рыболова, то вскоре здесь будет еще пара «буранов», а через полчаса — уже большая толпа. И рыба, конечно, перестанет ловиться. Поэтому при коллективном поиске необходимо соблюдать конспирацию.
При приближении очередного «бурана» стоит прекратить ловлю до тех лор, пока он не уедет. В конце концов вас все равно обнаружат и обсверлят, но если удастся половить спокойно хотя бы пару часов, то это уже хорошо.
1635. ЗА МОРСКОЙ ПЛОТВОЙ НА РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ЗА МОРСКОЙ ПЛОТВОЙ НА РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Собрались мы бывалой компанией за плотвой на Рыбинское водохранилище. Правда, в нашей сплоченной четверке перед самым выездом произошла одна вынужденная замена. Место проверенного нашего товарища, которому пришлось срочно бежать на работу, занял другой рыболов. Нет, далеко не новичок в нашем деле, да и малознакомым его назвать никак нельзя. Просто на рыбалку выезжал вместе с нами крайне редко, поскольку имеется у него своя компания, тоже неплохо сплоченная.
ЗНАТНОЕ МЕСТО
Вышли на лед в районе Милюшино. Известное плотвиное место. Здесь находится сразу несколько коряжников. В них-то эта рыба частенько и проводит зимнее время. Для удачной рыбалки всего-то и надо – найти такой коряжник, в котором стоит плотва с хорошим аппетитом. На этот счет от коллег была кое- какая информация.
Однако особо на нее рассчитывать не приходится. Нам хорошо известно, что там, где хорошо клевала эта рыба вчера, сегодня можно не дождаться ни одной поклевки. И это вовсе не будет означать, что у всей плотвы Рыбинского моря пропал аппетит. Такой настрой вполне может быть характерен лишь для этой местечковой плотвы. А где-то совсем рядом в это же самое время другая стая может проявить к нашим приманкам нешуточный интерес.
КОВАРНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ
Последних мы сейчас вполне отчетливо наблюдаем без всяких биноклей. Они как горох рассыпались по льду водохранилища. Беда в том, что большая часть этого «гороха» вовсе не ищет плотву, а просто наблюдает за остальными. Если кто-то поймает плотвицу-вторую, к нему тут же придут коллеги, ведущие наблюдение по соседству. Эта подозрительная, но пока еще небольшая концентрация рыболовов в одном конкретном месте вызовет вполне конкретный интерес у всех остальных. Ну а потом уже вовсе не обязательно, чтобы кто-то в этой группе вытаскивал из-подо льда хотя бы и одну рыбку. Народ еще очень долго будет прибывать сюда в любом случае.
Сверлим первые лунки на чистом льду. Ближайшие наши конкуренты расположились в километре от нас. Две попытки – ни одной поклевки. Никто даже не приостановил кивок моей удочки. Смотрю на коллег – у них точно такая же картина.
Третья лунка. Медленно качаю мормышку у дна и так же медленно поднимаю ее на полметра. Есть потычка! Нет, даже не потычка, просто кто-то там внизу не очень-то и заинтересованно задел мою мормышку: кивок замер на долю секунды – и все, тишина. Повторяю попытку. В том, что это была именно плотва, у меня нет ни малейшего сомнения. Второй медленный подъем оказался и вовсе бесполезным. Бешеная тряска мормышки у дна, медленный подъем. Три сантиметра – есть плотвица! Опять бешеная тряска, только начал подъем – вторая. И все, больше моей мормышкой в этой лунке никто не интересуется. Десяток разнообразных проводок – бесполезно. Смотрю, напарник впереди меня тащит рыбину. Новичок в нашей компании, «вышедший на замену», сверлит лунку за лункой, но пока, похоже, без успеха. Испортил монолит льда еще в пяти местах – бесполезно. Сверлю в двух метрах слева от рабочей лунки. Есть плотвица. И тишина. В полутора метрах спереди – есть. Всего четыре рыбины в моем активе. У коллеги спереди две, справа от меня две. У вышедшего на замену ноль.
Больше ни у кого не клюет. Совсем не клюет. Возвращаюсь на свои сработавшие лунки – тишина. То же самое и у коллег. А тем временем нас окружило человек тридцать. Вот конкурент метрах в ста впереди поймал пару плотвиц. Около счастливчика тут же усердно сверлит лунки не меньше полусотни наблюдателей.
ИСКАТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ
Но искать даже интереснее, чем ловить. Надо идти на свежее место и желательно подальше от столпотворения, которое здесь началось. Наша четверка собирается на оперативное совещание. Расходимся в буквальном смысле на все четыре стороны.
В этих местах я не раз ловил по открытой воде. Есть уловистые точки в моем навигаторе. Но пока к ним не обращаюсь. Летом охотились за хищником, а сейчас наша цель – мирная рыба. Так что в поисках плотвы ориентируюсь по трещинам, торосам, полагаюсь на интуицию, а скорее просто на удачу.
Долго иду. Коллеги превратились в малюсенькие точки, а столпотворение, которое мы оставили на месте поимки первых плотвиц, начало стремительно рассасываться.
Первая лунка на новом месте. Есть поклевка! Окунь. Хороший. Но не он сейчас меня интересует. В такое время плотва частенько держится вместе с окунем. Пробую добраться до мирной рыбы. Пять лунок – ни одной поклевки. Горбач оказался здесь одиноким охотником.
Смещаюсь метров на двести к середине моря. Предполагаю, что подо мной начало коряжника. Не спеша проделываю лунку, тщательно убираю вокруг нее осколки льда. Они мне будут сильно мешать, путать леску, если вдруг начнется хороший клев. Есть плотвица! Вторая, третья. Все берут в самом верху после медленной игры и плавной проводки.
Звоню коллеге. Он не торопится. Сверлит метрах в ста от меня. Вежливый. Тем временем у меня продолжает клевать плотва, и все в той же лунке. Несмотря на это пытаюсь найти еще уловистые лунки поблизости. Из двенадцати просверленных только из двух извлек плотвиц. Оставляю возле них по удочке. Даже не разматываю, просто занимаю место.
Третий наш коллега располагается впереди меня, тоже ловит, но не так успешно. Что-то здесь на море у него не все идет как надо. А ведь пару недель назад на Ухре он довел нас чуть ли не до инфаркта. У него клевало беспрерывно, у нас лишь изредка.
У Вышедшего на замену и вовсе ничего не получается. Ни одной рыбки. Просит у коллеги уловистую мормышку с арбузом, тот выдает сразу две. «Замена» идет к Вежливому. В паре метров от него опускает в лунку «арбуз» – есть плотвица! Потом вторая, на третьей леска 0,12 не выдерживает. Тут же в дело идет второй только что подаренный «арбуз».
Но нас уже окружили. Двести наблюдателей стоят пока еще не плотным кольцом, сверлят то и дело лунки, кое-кто вытаскивает по рыбине, а то и по две.
НАПОСЛЕДОК
Решил переждать этот «смерч» в надежде, что он вскоре нас минует. Для этого пока и не ловлю плотву, а лишь имитирую, делаю вид, что не клюет. Потом устроил перекус. Помогло, вокруг меня стало немного просторнее.
Начинаю вновь ловить. Клюет только в одной лунке, с которой начинал осваивать это местечко. Приходится подолгу выдразнивать каждую плотвицу. Каждая рыбина получается трудовой. Перепробовал различную игру. Берет лишь на одну: плавная тряска – медленный подъем. Все поклевки вверху, когда рука с удочкой уже поднята выше головы.
Удачливый на Ухре напарник нервничает. У него клюет, но значительно реже. Подряд поймал дюжину плотвиц, кольцо конкурентов вокруг резко сузилось. Опять даю отдохнуть своей самой уловистой лунке. Пошел погулять. Прихожу к Вежливому. Приглашает к себе, грозится отдать одну из своих рабочих лунок. Над ней пока лежит его неразмотанная удочка.
Возвращаюсь к своим лункам. Клев возобновляется лишь в одной, той самой. Еще несколько плотвиц укладываю в свою банку. Дело идет к сумеркам. Пожалуй, пора и честь знать. Собираю свои снасти, прихожу к Вежливому. Он изредка вытаскивает плотвиц. Конкуренты обсверливают его, приближаясь к его лункам сзади. Вперед почему-то никто не проходит.
– Чего торопишься, – говорит Вежливый, – поймай еще пару рыбин напоследок.
Поддался на уговоры. Расположился над рабочей лункой коллеги. Воспроизвожу игру, которая только что в ста метрах отсюда приносила мне успех. Потычка, опять потычка. Что-то не нравится этой плотве. Бешеная тряска, медленный подъем. Есть! Вторая, третья. Рыбины здесь даже покрупнее будут. Вежливый бросает свою лунку, сверлит новую в двух метрах от меня. Тут же вытаскивает пяток отличных плотвиц. Подтягивается и Замена. У него по-прежнему плохо клюет. Не его день.
И снова на нас наваливается смерч из рыболовов. Какое-то время не ловим, не вытаскиваем рыбин совсем. Срабатывает: армада довольно скоро проносится вперед.
Темнеет, леску уже не видно, а плотва еще клюет.
Укладываем вещи в машину. Самая тяжелая банка у Вежливого. У меня второе место. Замена – последний.