- Отчеты о рыбалке с Рыбинки
- Отчеты с Рыбинки
- Чеснава
- Противье
- Борок
- Рыбалка в Весьегонске
- Конкретные места, где можно остановиться с ночевкой
- О проблемах Рыбинского водохранилища
- Что клюет на Рыбинке?
- Виталий Рогозин
- Рыбалка в Рыбинске: рыбные места, фото, отзывы
- Характеристики водоема и особенности отдыха
- Разновидности пресноводных обитателей
- Самые распространенные места для рыбалки
- Как найти удачное место для рыбалки?
- Теплое лето
- Осенняя рыбалка
- С наступлением весны
- Зимняя рыбалка
Отчеты о рыбалке с Рыбинки
Рыбинское водохранилище находится на севере города Рыбинска и является важной частью местного гидроузла, перекрывающего Шексну и Волгу. Здесь обитает большое количество разнообразных пород рыб, которые на протяжении круглого года привлекают многих рыболовов.
Отчеты с Рыбинки
Многие рыболовы, посетившие Рыбинское водохранилище и его окрестности, составили подробные отчеты о своей рыбалке. Они могут помочь людям, которые приезжают сюда впервые, понять специфику местной рыбалки, оценить перспективы клева и разнообразие добычи. Некоторые из таких отчетов приводятся ниже.
Чеснава
Чеснава – это река, протекающая через Ярославскую область. Около Рыбинского водохранилища также располагается рыболовно-охотничья база «Чеснава», представляющая собой настоящий парк-отель, позволяющий сделать отдых по-настоящему комфортным и незабываемым.
Ниже приведены отчеты о рыбалке в этих местах:
- Борис: «В мае этого года рыбачил на Чеснаве, основу моего улова составила уклейка, которая клевала просто отлично, также удалось выудить несколько небольших щук. Перед самым уездом начался активный клев плотвы, а рыбакам, расположившимся по соседству, удалось выловить одного линя. Как они говорили, иногда брал и лещ, но мне его поймать так и не удалось».
- Сергей: «Впервые побывал на Чеснаве с семьей в этом году, провели здесь три дня. Вначале клев был нестабильный, удалось поймать лишь одну маленькую щуку, но после прикорма выбранного места начал проявлять себя окунь и рыбалка пошла гораздо интереснее. Удалось выудить несколько судаков весом около килограмма, но на третий день поклевки стали постепенно прекращаться. На берегу было много грибов, места здесь красивые, поэтому отдыхом все остались довольны».
- Владимир: «Несколько раз уже рыбачил на Чеснаве, но недавно впервые остановился на одноименной базе. Цены здесь демократичные, а условия оказались весьма привлекательными: в ресторане много блюд из традиционной русской кухни, на территории базы можно жарить шашлыки, номера очень комфортные и с индивидуальным санузлом. Естественно, я не забывал и про рыбалку: не могу сказать, что клев был постоянным, но неплохой улов щуки и окуня я получил. В этот отпуск я получил незабываемый опыт, не хотелось покидать это место».
Противье
Противье – это деревня в Тверской области, отсюда совсем необязательно добираться до Рыбинского водохранилища, поскольку рядом находится большое количество других водных ресурсов. Место является культовым для многих рыбаков, во многом это обусловлено наличием крупных рыболовных баз.
Рядом расположен заповедник, поэтому ловить рыбу следует осторожно, чтобы не пересекать его границы.
Ниже приведены отзывы рыболовов, уже посетивших это место:
- Дмитрий: «В этом году сразу после Нового года отправился в Противье, открывать зимний сезон. Сначала активного клева не было, и я уже посчитал, что выбрал неудачное время для рыбалки, но постепенно начались поклевки окуня. В итоге, обозначил для себя несколько наиболее перспективных мест и периодически подкармливал их. Домой вернулся с неплохим уловом, общий вес которого составил чуть больше 15кг».
- Павел: «Стоило приехать в Противье этой зимой, как температура резко упала, и я уже думал, что рыбалки в таких условиях не получится. Однако окунь начал стабильно клевать с самого начал, брал на балансир и живые насадки. На жерлицу попалась всего одна щука, вес 1,8кг; окуня выловил приличное количество, но не скажу, что это было просто: приходилось постоянно перемещаться по реке, делать новые лунки и искать подходящие места».
- Татьяна: «В Противье у меня живут родственники, поэтому мы с мужем бывает в этом месте несколько раз в году, и всегда стараемся выбраться на рыбалку. Провели здесь 3 дня, все это время хорошо клевал окунь средних размеров, постепенно начались и поклевки плотвы, удалось выудить несколько крупных экземпляров по 400-500гр».
Борок
Борок – это крупный поселок в Ярославской области с очень удачным расположением, поскольку от него можно добраться не только до Рыбинского водохранилища, но также до Волги, местных небольших прудов и рек, а также до базы отдыха «Рыбинка».
Учитывая подобные преимущества данного места, сюда устремляется большое количество рыболовов, многие из которых затем оставляют отчеты о своем отдыхе:
- Леонид: «Посетил Борок во время новогоднего отпуска, провел здесь 4 дня. Рыбалка оказалась довольно сложной, поскольку рыбу еще пришлось поискать, а лед местами был слишком толстым. Клевал в основном налим и не особо активно, поэтому на второй день ушел немного в сторону Брейтово, там наладился клев окуня. Добыча была в основном мелкой, но поклевки возникали стабильно».
- Кирилл: «В этом году впервые съездил в Борок с друзьями, место оказалось просто великолепным. Здесь есть база отдыха и целый ряд отелей с прекрасными условиями и недорогим проживанием. Мест для рыбалки тоже полно, удалось взять в аренду лодку, поэтому активно занимались троллинговой ловле щуки. Несколько раз высаживались на острове Зеленый, с берега хорошо клевал лещ, которого мы сразу же и жарили. Отдыхом все остались довольны, планируем вернуться сюда еще раз».
- Алексей: «В этом году съездил в Борок и рыбачил в его окрестностях. Вначале место под железнодорожным мостом мне показалось наиболее перспективным, но клев в нем почти полностью отсутствовал. Пришлось уйти на каналы, где изредка клевала небольшая щука, но стоило правильно подобрать приманку и объемы добычи сразу увеличились. Ставя эксперименты, понял, что местный окунь очень хорошо берет на попперы».
Рыбалка в Весьегонске
Можно направиться на северо-запад от деревни Противье и достичь города Весьегонска, расположенного прямо около Рыбинского водохранилища.
Ниже приведены отчеты о рыбалке в этих местах:
- Андрей: «Раньше я жил в Весьегонске и очень часто ходил рыбачить на Рыбинское водохранилище вместе с дедом и отцом. До сих пор иногда приезжаю в эти края, как и раньше здесь отлично клюет налим, также имеется возможность выудить щуку, окуня или судака. Зимой ловил рыбу здесь всего несколько раз, но каждая рыбалка была вполне продуктивной, очень хорошо клевал лещ».
- Олег: «В Весьегонск я езжу с коллегами по работе с 2012 года, пока еще не пропустили ни одного летнего сезона рыбалки. Мы обычно останавливаемся на местной базе отдыха и рыбачим в ее окрестностях, в последний раз брали с собой лодку, что позволило добраться до небольшого островка. Основу улова всегда составляет лещ, который клюет здесь фактически на любые насадки».
- Сергей: «Был в Весьегонске в 2007 году, повторно посетил этот город месяц назад. Всю неделю полностью посвятил рыбалке, ловил окуня, в качестве основной наживки использовал червя. Крупной добычи не было, но мелкий и средний окунь клевал почти не переставая».
Конкретные места, где можно остановиться с ночевкой
Большинство рыбаков, которые еще не посещали Рыбинское водохранилище, интересует вопрос, где можно остановиться с ночевкой, чтобы не тратить много времени на поиск подходящих мест.
Ниже рассмотрены основные варианты, которые собрали большое количество положительных отзывов от людей, отдыхавших в этом регионе:
- Мыс возле Брейтово является хорошим местом для людей, которые предпочитают палаточный отдых. Здесь можно не только хорошо порыбачить, но также искупаться и найти удачное место для спуска лодки.
- «Афанасий» является базой отдыха в Весьегонске. Многие рыболовы выбирают именно ее благодаря невысоким ценам, комфортным условиям, большому количеству дополнительных услуг и близкому расположению к местам ловли.
- «Рыбинка» является одной из наиболее популярных баз отдыха на Рыбинском водохранилище. Гостей здесь ждут комфортные условия при размещении и разноплановый отдых, во время зимнего сезона имеется возможность аренды снегоходов, позволяющих без труда добираться до выбранных мест.
О проблемах Рыбинского водохранилища
Основная проблема Рыбинского водохранилища заключается в постепенном уменьшении количества рыбы.
Этому способствуют различные факторы, в том числе:
- Браконьеры, использующие запрещенные способы и снасти для ловли.
- Ухудшение качества воды, происходящее из-за находящегося поблизости металлургического комбината и других промышленных предприятий.
- Уменьшение количества людей, которые следят за поддержанием порядка на водохранилище.
- Сброс воды с местной ГЭС в весенний период, приводящий к массовой гибели рыбы.
Очень многое зависит от самих рыболовов и местных жителей: прекращение сброса отходов с прибрежных дачных участков и вывоз мусора после рыбалки на водохранилище способны значительно улучшить состояние воды.
Что клюет на Рыбинке?
Рыбинское водохранилище всегда было известно разнообразием добычи, которую можно выловить в местных водах, однако число пород рыб в последние годы значительно уменьшается. Здесь по-прежнему очень распространен налим, очень часто клюет уклейка, но она не представляет для рыболовов особого интереса ввиду своих небольших размеров.
Щука встречается далеко не на всех участках водохранилища, окунь разных размеров продолжает клевать на протяжении всего сезона. В зависимости от выбранного места и подготовки имеется возможность поймать жереха, линя, карася, сома, голавля, ельца, плотву и другие породы рыбы.
Виталий Рогозин
Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!
Рыбалка в Рыбинске: рыбные места, фото, отзывы
Сегодня рыбалка на Рыбинском водохранилище является одним из самых излюбленных занятий русских рыболовов. Профессионалы и любители приезжают сюда со всей России, чтобы добыть хороший улов и отдохнуть со своей семьей. Отзывы на тематических форумах свидетельствуют о том, что здесь можно поймать рыбу самых различных видов, причем для этого не придется использовать дорогие снасти или приманку. Более подробно о рыбалке в Рыбинске и обо всех ее особенностях читайте в нашей статье.
Характеристики водоема и особенности отдыха
Рыбинское водохранилище по своим характеристикам больше всего напоминает мелководное озеро, средняя глубина которого находится у отметки в 5,6 метра, а максимальная – 30 метров. Водоем имеет искусственное происхождение и хорошую кормовую базу для большинства пресноводных обитателей. Также на территории Рыбинского водохранилища можно найти немало баз отдыха, которые предлагают своим посетителям воспользоваться всеми необходимыми услугами: от аренды снастей до ночлега. Большинство клиентов отмечают, что сервис не отличается чем-то из ряда вон выходящим, а номера вряд ли будут роскошными, однако и этого вполне достаточно, чтобы отдохнуть после утомительного дня. Кроме того, соотношение цены и качества здесь остается стабильно хорошим. Также нельзя не отметить живописную красоту и чистоту местной природы, которая привлекает сюда любителей не только рыбной ловли, но и активного отдыха на свежем воздухе.
Разновидности пресноводных обитателей
В Рыбинском водохранилище обитает большое разнообразие рыбы, заниматься ловом которой можно совершенно бесплатно. Делать это удобно как с берега, так и с лодки. Как правило, улов обычного рыбака включает в себя:
Однако нередко попадаются сазаны, карпы, караси и даже белый амур. Разумеется, чтобы поймать самую редкую рыбу, нужно не только воспользоваться правильной наживкой, но и знать места ее обитания. Как раз о наиболее рыбных местах мы и поговорим в следующем разделе.
Самые распространенные места для рыбалки
Большинство баз отдыха сосредотачиваются в южной части Рыбинского водохранилища, неподалеку от какого-нибудь крупного города или деревни. Это позволяет иметь постоянных клиентов из местных жителей, а не только туристов, которые приезжают сюда пару раз за год. Большинство распространенных рыбных мест находятся неподалеку следующих населенных пунктов:
- деревня Противье;
- поселок Брейтово;
- село Горелово;
- поселок Бараново.
Если вы приехали на Рыбинское водохранилище в первый раз, то не стесняйтесь спросить совета у местных жителей о том, где лучше всего порыбачить. Как правило, именно местные жители знают все секреты своего водоема и охотно делятся ими с туристами, дабы оставить о себе хорошее впечатление.
Как найти удачное место для рыбалки?
Решили испробовать рыбалку дикарем на Рыбинском водохранилище? Для этого вам придется найти место клева самостоятельно. Для этого необходимо знать поведенческие особенности некоторых пресноводных обитателей. Например, карпы предпочитают селиться неподалеку от водных зарослей, поэтому будет довольно логично искать костяки около камышей. А вот окунь – стайная рыба, возле которой постоянно кружат чайки, поэтому найти хорошее место можно по стаям крикливых птиц.
Также необходимо учитывать рельеф дна водоема, поскольку большинство крупных особей предпочитают селиться на глубине. Конечно же, лодка позволяет быстро и удобно добраться до глубины и ловить большую рыбу на плаву, однако что делать в том случае, если плавсредства у вас нет? Тогда вам поможет спиннинг и карта дна водохранилища, приобрести которую можно практически на любой рыболовной базе. Ищем место поглубже и забрасываем туда снасть – просто и эффективно.
Теплое лето
Рыбалка на Рыбинском водохранилище летом является довольно популярным занятием среди местных жителей. Большинство приезжих рыбаков предпочитают съезжаться на водоем осенью или зимой. А зря! Ведь именно в летний период здесь можно поймать весьма крупных представителей карпов, окуней, а если повезет – то и большую щуку. В качестве наживки для этого времени года лучше всего подходит червь, кукуруза и опарыш. Из снастей можно использовать как обычную поплавочную снасть, так и спиннинг.
Судя по отзывам рыболовов, за несколько часов такой рыбалки можно выловить от 5 до 30 килограмм рыбы, причем особи, масса которых превышает 1 килограмм – далеко не редкость. В общем, если вы хотите насладиться отдыхом, то рыбалка летом на Рыбинском водохранилище подойдет как нельзя кстати. Практически полное отсутствие туристов и хороший клев – что еще нужно для рыбацкого счастья?
Осенняя рыбалка
Сезон открытия в осенней рыбалки в Рыбинске начинается в середине сентября и длится до тех пор, пока на водоеме не появится первый лед (как правило, в конце ноября). Для большинства рыболовов это время года вызывает интерес, благодаря большому скоплению судака и леща неподалеку от берегов. Также осенью можно поймать достаточно крупных особей щук, поскольку именно в это время года рыба начинает набирать вес для зимовки.
Из списка снастей лучше всего отдать предпочтение поплавочным снастям или донкам с толщиной лески не менее 0,4 миллиметров. Для наживки очень хорошо подойдет обычный дождевой червь или любая имитирующая приманка. Самые рыбные места находятся в окрестностях города Весьегонск и неподалеку от поселка Брейтово.
С наступлением весны
Весенняя рыбалка в Рыбинске проходит по определенным правилам, поскольку в это время года запрещено отлавливать большинство видов пресноводных обитателей, которые выходят на нерест. Однако вы можете продолжать ловить беспрепятственно плотву, судака и щуку, используя для этого поплавочную снасть или спиннинг.
Весенняя рыбалка начинается, когда с водохранилища сходят первые льды. В это время года нужно быть предельно осторожным, поскольку возле берегов лед может казаться достаточно прочным, а на расстоянии десяти метров от берега он не превышает пары сантиметров в толщину. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и бурить лунки дальше 10 метров от суши.
В майские дни можно поймать достаточно крупных особей окуня, поскольку после нереста он начинает активно запасать жир. Также довольно хорошо клюет берш на вареную кукурузу, однако мест с этим редким видом рыбы невероятно мало. Чтобы поймать берша, необходимо найти достаточно глубокое место и подплыть на лодке, но чтобы на дне при этом находилось достаточное количество водорослей.
Зимняя рыбалка
Пожалуй, самым популярным временем года для рыбалки в Рыбинске является зима. Именно в зимний сезон сюда съезжается большинство любителей подледной ловли, чтобы поймать крупных особей плотвы и щуки. Иногда туристов бывает так много, что приходится по полчаса искать место, где можно пробурить лунку и начать не спеша ловить рыбу. Для этого лучше всего использовать донную снасть и личинку мотыля. Однако зимой подводные обитатели активно клюют практически на любую наживку.
Судя по отзывам большинства рыболовов, наиболее удачным местом для бурения лунок является прибрежная акватория. Во-первых, рыбы в этом районе действительно много, поскольку она предпочитает питаться водорослями. Во-вторых, лед на глубине превышает толщину 60 сантиметров, поэтому пробурить его будет крайне трудно. А с помощью современных приборов можно не только исследовать глубины, но и наличие подводных обитателей в том или ином месте. Кстати, арендовать такой прибор можно практически на любой рыболовной базе.
Некоторые рыбаки оставляют на тематических форумах отчеты о рыбалке на Рыбинском водохранилище. Базы, аренда снастей и плавательных средств, хороший клев, приятная атмосфера – вот что отмечают рыбаки в своих хвалебных отзывах. Стоит отметить, что такие заявления ничуть не преувеличены. Данный водоем всегда славился большим количеством и разнообразием пресноводных обитателей, а сервис местных рыболовных баз — ненавязчивостью и приемлемыми ценами. Именно поэтому рыбалка и отдых в Рыбинске славятся такой популярностью.