Рыбинка зимняя рыбалка плотвы

Рыбалка на Рыбинском водохранилище — ловля плотвы зимой на безмотылку

Номером один в списке из самых известных и обожаемых занятий у рыболовов Центрального региона России, является рыбалка на Рыбинском водохранилище. Хотя многим из них приходится добираться сюда за сотни километров. Зато посещение этого рыболовного рая, для них нередко завершается поимкой крупного окуня, многочисленного количества крупной плотвы, трофейной щуки или судака.

Об одном из таких вояжей, предпринятым ведущими рыболовами, а именно о ловле плотвы зимой на безмотылку, вы узнаете из статьи ниже.

О просторах Рыбинского водохранилища расположенного в Ярославской области известно наверно каждому рыболову.

Местные жители и рыболовы не случайно называют его морем, ведь его протяженность составляет около 80-ти, а ширина достигает 70-ти километров.

По дороге к Рыбинскому водохранилищу нам несколько раз довелось пересечь реку Сить. Она петляла на протяжении нескольких километров и чем дальше, тем шире она становилась, превращаясь из небольшого покрытого льдом ручейка в довольно широкую реку.

Река Сить представляет интерес для рыболовов в первый период становления льда и в последний. Поэтому мы решили начать ловлю именно на этой реке.

Местные рыболовы нам рассказали, что в данный момент рыба попадается только в сети, а на спортивную снасть, практически не клюет. Но мы знаем, что если рыба становится пленницей подводных ловушек, то это значит что она активно перемещается по водоему в поисках корма, а не стоит на месте. И наши предположения подтвердились, потому что плотву долго искать не пришлось.

Просверлив несколько лунок поперек реки, мы нашли стаю крупной плотвы и окуней. Они с жадностью хватали мормышку, даже не давая ей опуститься на дно. Бойкие поклевки на перепаде глубин с одного до двух метров, следовали одна за другой. Вес плотвы в основном не превышал 150-ти граммов.

Конечно, было бы большим счастьем, попасть на такой клев в Подмосковье, но нашей первостепенной задачей была рыбалка посерьезней. Мы отправляемся дальше на рыбалку на Рыбинское водохранилище, ловить плотву зимой на безмотылку.

И вот мы уже на месте. Скопление автомобилей на льду Рыбинского водохранилища и несколько десятков рыболовов, примерно в 400 метров от берега, свидетельствовали о нахождении там зимней стоянки рыбы.

С погодой нам очень повезло, уже несколько дней продолжалась оттепель. Она как известно, в период так называемого глухозимья, положительно сказывается на клеве рыбы.

Если вы собираетесь отправиться на рыбалку на Рыбинское водохранилище, леску сечением до 0.1 мм, которую обычно используют с безмотыльными оснастками на подмосковных водоемах, лучше оставить дома. Оснастить зимние удочки лучше леской большего диаметра, выдерживающую разрывную нагрузку около 2-х кг. Потому как случаи поимки трофейных экземпляров плотвы, не являются в этих краях редкостью.

Настоятельно рекомендуем рыболовам, ловить плотву на безнасадочную мормышку — безмотылку. Этот способ ловли имеет ряд преимуществ перед ловлей с подсадкой мотыля:

  • во-первых, ускоряется процесс поиска рыбы, вы не тратите ваше время на подсадку наживки;
  • во-вторых, на безмотылку поклевок бывает гораздо больше, чем на мормышку с мотылем;
  • в-третьих, ловля плотвы зимой на безмотылку является более спортивной и увлекательной.

Результативных и радующих Вас зимних рыбалок.

Рыбалка на плотву на Рыбинском водохранилище

На Рыбинском водохранилище рыбалка зимой приятно удивляет большими размерами плотвы, поэтому рыбаки ее называют «морской», ведь на море вся рыба крупнее.. На Рыбинском водохранилище я ловлю плотву на «безмотылку». И не из-за того, что на мотыля она ловится хуже, а потому что, во-первых, ловля «морской» плотвы ходовая (на прикормке эта рыба не держится), а безмотыльная снасть более мобильна — меньше времени уходит на то, чтобы привести снасть в рабочее положение, обловить очередную лунку, смотать удочку и бежать дальше. Во-вторых, безмотыльная ловля имеет свою неповторимую эстетику: разнообразие игры, неожиданность и характер поклевки. И даже если на мотыля в какой-то из дней ловится лучше, я все равно остаюсь верен безнасадочной мормышке.

Снасть моя проста: удочка — «балалайка», леска диаметром 0,12 мм (тоньше ставить для крупной плотвы не имеет смысла), узкий лавсановый кивок длиной 9-10 см, малой конусности. Мормышка — свинцовая «уралка», оснащенная одной бисериной с большим отверстием или парой пайеток (цвет их особого значения не имеет). Я много лет ловлю в составе большого коллектива: кто-то ловит на «чертика», кто-то — на «козу», «муравья» или «нимфу». И никогда выбор модели «безмотылки» не влияет на улов. «Уралка» кажется мне предпочтительнее: ее не так жалко потерять на обрыве, как более сложного в изготовлении «чертика», а при вываживании рыбы она не цепляется за нижний край лунки. Минимальный размер приманки — 1 см; я не припомню, чтобы на Рыбинке применяли очень мелкие «безмотылки». Желательно, чтобы центр тяжести (максимальное утолщение) у этой мормышки располагался не в задней части, а где-то посередине («банан», «лодочка») или даже ближе к крючку, — это классический вариант «уралки», описанный еще Сабанеевым. Мормышки у меня есть и дорогие кустарные, и очень дешевые фабричные. На фабричные варианты рыбы клюют ничуть не хуже, но крючки у них, как правило, маловаты — производитель пытается угодить и поклонникам ловли на мотыля, и «безмотыльщикам». Обязательно надо иметь с собой несколько удочек с мор мышками разных масс, предназначенных для различной глубины и силы течения; последнее на Волге может меняться несколько раз в день.

Читайте также:  Фонарь для рыбалки переносной

Бывает, особенно рано утром, что плотва стоит в полуметре ото дна и выше. Для этого случая я беру с собой одну удочку с подвеской. Для изготовления подвески на цевье длинного крючка № 16 с круглым загибом и с колечком делаю несколько витков медной проволоки (примерно такого же диаметра, что и цевье). Со стороны загиба можно добавить еще одну мелкую бусину. Надеваю на леску подвеску; затем четыре раза продеваю леску в отверстие мелкой пластмассовой бусины (стеклянная ее режет) и в 40 см ниже привязываю мормышку. Таким образом, подвеска свободно скользит по леске выше бусинки-стопора. Масса такой подвески достаточно велика, чтобы при опускании мормышки в лунку подвеска не улетала вверх по леске, но при этом слишком мала, чтобы влиять на игру мормышки.

При вываживании рыбы, клюнувшей на мормышку, подвеска гораздо реже цепляется за нижнюю кромку льда, чем, например, «чертик» в оснастке «паровоз». Для оснастки с подвеской на шестике катушечного удильника приходится монтировать маленькое пенопластовое мотовильце. При переходе от лунки к лунке такую оснастку не получается целиком намотать на ладонь или, быстро смотав, бросить удочку с подвеской в ящик, поэтому я применяю ее только при поиске рыбы, когда есть основание считать, что она стоит высоко над дном. Если плотва присмотрелась к мормышке и стала осторожничать, я не предлагаю ей другую приманку, а предпочитаю разнообразить игру. Ведь на разматывание другой снасти требуется время, в течение которого рыба может уйти от лунки.

Игры мормышки на плотву

Приемы игры «безмотылкой» на плотву, мною уже были представлены в других статьях, их несколько. В какой-то день рыба может реагировать на резкую энергичную игру мормышки, в другой — на медленную, плавную. Но если вы нашли рабочий вариант проводки и начались паузы в клеве, то после двух-трех «правильных» проводок делайте одну-две с принципиально другой игрой, даже если на нее не будет поклевок. А еще лучше выполнить несколько вариантов игры, тогда осторожная рыба не сумеет присмотреться к вашей приманке и будет клевать до тех пор, пока находится под лункой.

Тактика рыбалки

Поймать рыбу сможет тот, кто умеет ее искать, для этого потребуется определенная тактика. Если рыболова привезли и «посадили на рыбу» — значит, сделали за него 90% работы. Поэтому основные моменты тактики рыбалки касаются именно поиска. Здесь, казалось бы, все понятно: исследуешь известные подводные возвышенности на нужной глубине, где должен быть ракушечник. Но есть и небольшие нюансы, связанные с тем, что в последние годы плотва стала гораздо осторожнее, чем раньше. Поэтому, даже если вы пришли на участок, на котором с очень большой вероятностью есть рыба, не сверлите сразу пять-шесть лунок. Плотва из-за продолжающегося даже в течение нескольких минут шума может данный участок покинуть. Лучше сначала сделать две лунки и обловить их, затем еще две и т.д. При таком варианте рыба если и насторожится, то отойдет всего на пару метров в сторону, а затем вернется. Это касается не только ловли плотвы, но и зимнего блеснения окуня.

В марте лед сверлить тяжело, поэтому всегда есть соблазн не тратить времени на бурение новых лунок, а искать рыбу в старых и, обнаружив ее, делать лунки на перспективном участке. Это часто приносит успех. Но бывали случаи, когда мы с друзьями пользовались подобной тактикой, а рыбу найти не получалось. Удачно в такие дни ловил лишь тот, кто искал ее на — целине». В солнечный день плотва избегала участков, где старые лунки находились на расстоянии даже 7-10 м одна от другой. Вспоминается и совсем редкий случай, когда рыба не только плохо ловилась на ранее рассверленных участках, но и на целине боялась сверления. Успех приносили «пятаки», где имелись лишь одна-две (не больше!) старые лунки; в них и приходилось ловить. Как только начинали сверлить новые, рыба данное место покидала

Читайте также:  Как сделать донку с амортизатором

Бывает, что не нашел рыбу на каком-то бугре, пошел дальше, а вечером узнаешь от коллег, что буквально через час после твоего ухода туда пришла плотва. Здесь уже ничего нельзя посоветовать. Многое зависит и от интуиции, и просто от везения. Но в любом случае нужно и самому активно искать рыбу, и посматривать, как действуют другие рыболовы. Но не стоит забывать, что и за вами следят десятки внимательных глаз, Хорошо, если это такие же, как и вы, ведущие активный поиск рыболовы. Они могут тоже, не привлекая особого внимания, просверлить в 7-10 м от вас лунки. Но есть и соглядатаи, которые сами не ищут рыбу, а ездят на «буранах» от одной группы рыболовов к другой, останавливаются и пристально смотрят, не ловит ли кто. А когда заметят удачливого рыболова, то вскоре здесь будет еще пара «буранов», а через полчаса — уже большая толпа. И рыба, конечно, перестанет ловиться. Поэтому при коллективном поиске необходимо соблюдать конспирацию.

При приближении очередного «бурана» стоит прекратить ловлю до тех лор, пока он не уедет. В конце концов вас все равно обнаружат и обсверлят, но если удастся половить спокойно хотя бы пару часов, то это уже хорошо.

Ловля плотвы на мормышку-безнасадку по перволёдку на Рыбинке река Ухра

Смотреть мормышка на плотву
Безнасадка, безмотылка, безмотылка
Техника ловли плотвы на безнасадку зимой
Зимняя рыбалка в Пошехонье на Ухре
Рыбалка по перволёдку в Ярославской области
Рыбное место: плотва , окунь
Клёвые места Рыбинского водохранилища

Плотва, окунь и течение

Ещё на первой же рыбалке сезона Саша Хлебодаров к вечеру забросив балансир, и достав мормышку в несколько лунок нашёл плотву. Размерами она нас не устраивала, но разнообразие порадовало: «Лёх, представь, я бы тебе летом предложил за плотвой сгонять, чтобы ты ответил!?» Я скорчил недовольную гримасу: «Ответил бы нецензурно, наверное. », — сказал, не отвлекаясь от кивка, и продолжил вытаскивать серебристых рыбок с ярко-оранжевыми плавниками.
Но каждая следующая рыбалка неизменно заканчивалась по сценарию: раттлин-балансир — окунь, окунь, окунь. Поиск закономерностей, да и просто рыбы хотелось поймать. А окуни скучать не давали.

В принципе, по опыту прошлых лет я достаточно хорошо понимал, где в реке можно найти плотву. Но при некотором количестве народа, скопившегося на Ухре, и ловившего окуньё, искать не хотелось. Привычка не скрывать рыбу и раскидывать её вокруг лунок, могла закончиться поиском рыбы для кого-то. Не то чтобы рыбы жалко, просто в толпе всегда ограничен в свободе перемещения и поиска, хотя надо отдать должное – и отслеживать сдвигающуюся рыбью стаю гораздо проще. А окуни клевали у всех, и в достаточных количествах. Так что своей привычке раскидывать рыбу можно было не отступать – окуни-то клевали куда ни кинь приманку.

Странно, но достаточно неплохо отловиться по плотве помог случай: компанией сместившись на неразбуренный участок русла, тут же нашли окуней. Ничего удивительного – его в реке было нереально много. Но вот один из компаньонов, что-то постоянно подсекает, подняв балансир до уровня груди – то есть где-то в полутора метрах от дна. В пустую. Наконец-то тащит. Показывает всем забагренного подлещика грамм на 70. Занятно. У меня, кстати, вверху тоже получается постоянно, кого-то задевать. Без поклёвок.
Спустя пару минут он багрит ещё одного подлещика, минут через 5 – ещё одного.

Окунями я наелся уже. Сматываю блеснилку и достаю мормышку – стою метрах в пятнадцати выше по течению. Даже не успел пары проводок сделать, как был замечен, и чуть не насильно приведён на лунку, где подлещики таким плотным кольцом балансир товарища окружали, что не давали ему двигаться.

Слишком давно ловлю на бисер, чтобы переживать на счёт насадки: мормышка чёрная капля, на крючке небольшой «арбуз» — бисерина с четырьмя тёмно-красными полосками. Не то чтобы это был самый клёвый вариант – просто нашёл такой бисер в количестве в одном из женских магазинов с материалами для вышивания. Затарился, и он как самый доступный оснащает теперь большинство моих мормышек.

Читайте также:  Игрушка рыбки ловят удочку

Встаю и начинаю проводку где-то с метр от дна, заканчивая уже над головой. Есть постоянные остановки и притроги, только не понятно – может у этого подлещика рот слишком маленький? Десяток проводок – более чем достаточно для определения наличия рыбы под лункой. Но если кивок постоянно вздрагивает и останавливается. ловлю прозрачного окунька. Не надо мне такой рыбы!

Встаю на колено и кидаю мормышку на дно. Первая же проводка с размеренным раскачивание кончика кивка, и вдруг на середине проводки лёгкий сбой, подсекаю. сдвигаю рыбу с места, но она тупо встаёт. Ничего себе. леска прошлогодняя 0,12мм, узел тоже. форсировать не нужно. по чуть-чуть выбираю леску, и она тут же с писком уходит сквозь пальцы обратно.

Рыба на редкость буйная, какая даже весной не бывает. Чем ближе ко льду – тем длиннее рывки. пара метров лески пролетает сквозь пальцы, натягивается – кончилась, перехватываю балалайку. остановилась – четыре метра тонкой мягкой лески гасят рывок. по новой и уже спокойнее подвожу рыбину к лунке, тут три круга под прозрачным льдом. наконец-то сдаётся, хотя нервы мне и пощекотала – плотвица, да какая! полкило точно есть! Ничего себе на подлещичка настроился. Тихо прячу рыбу в банку – кидать на лёд такую нельзя кактегорически!

Кидаю мормышку на дно – после первой проводки чуть относит, сматываю оборот катушки. проводка, загиб кивка. и повторение сценария борьбы с сумасшедшей рыбиной: на это раз чуть мельче – грамм на 300. На фоне кучи окуней от 50 до 300г рыбины кажутся действительно здоровыми!
Ещё четыре проводки и четыре рыбины, но уже и живцового размера одна попалась, и грамм по 200. Но всё равно по сравнению с окунями – просто здорово!

Поклёвки на этой лунке заканчиваются, оказывается, напарники даже не взяли мормышки – идут в деревню.
— А что делать с насадкой!?
— Так заодно там на берегу и полыни нарвёте.
Зову отца, выдаю удочку. Садится рядом и начинает с каждой проводки таскать окуней.
Я же долблю пешнёй лунку чуть впереди, и не с первой проводки ловлю хорошую плотвицу. всё.
Ещё смещаюсь и снова шесть проводок – и шесть пловиц! То есть рыба серийная есть! За это время отец не ловит ни одной. В чём дело? Сгоняю с окунёвой лунки. перевязываю мормышку, меняя бисер на белый. В новой лунке его снова достают окуни.

Удивляясь, иду к себе – мормышку сильно сносит. Откуда-то появилось сильное течение!
Плотва кончилась? Окунь просто не даёт отпуститься мормышке, но ведь пять минут назад его здесь не было! Куда же плотва делась!?
Обхожу в округе лунки, благо набито и набурено их в округе в достаточном количестве – везде окунь.
С час раскидывал его вокруг луки, отпускал.
Даже случайной плотвицы не поймал, хотя до появления течения была закономерная и серийная. Может она сдвинулась с русла к мелководью.

Тем временем мормышку сносит всё меньше, пока, наконец, леска не становится в лунке вертикально. Странно, но с ослаблением течения, в паре десятков метров быстро находится плотва. Не так много, как в первом «случайном» месте – одна-две с лунки, потом начинает доставать окунёк. И даже более того, как только на первой проводке окунёк садится, тут же с лунки бегу – всё понятно.

Странно, но ощущение, что плотву просто выдавливает окунь. Не было его на этом пятаке – до плотвы он не ловится. Но как только снял с лунки пару плотвиц, можно уходить с места не разбуриваясь в округе — не будет здесь больше плотвы, как будто он на колебания воды, созданные бьющейся плотвой приходит!
Наконец и отец понимает ритм и тактику поиска – бегает от лунки к лунке, и периодически ловит плотвиц.

А течение, совершенно исчезнувшее к двум часам дня, вдруг начинает тянуть в противоположную сторону – вверх по реке. и с течением снова активизируется окунь.
Перебегаю от лунки к лунке, снова нахожу лунку с парой плотвиц. но времени уже к четырём и пора собираться к дому.

Да, плотва рыба интересная, по перволёдку нереально бойкая, какой не бывает даже по последнему льду. Бороться даже с небольшой 200г рыбкой — одно удовольствие! Но в итоге поймать удалось всего пару десятков. Логику поиска почти понял. почти. Аппетит приходит во время еды, а плотвой я ещё «не наелся» — значит надо ехать ещё раз!

Фото и текст:
Алексей Галкин(GalAVl, Рыбинск)

«Рыбак Рыбака» №50(399) 13-19.12.11

Доступно в формате PDF

Оцените статью
Adblock
detector