- Рыбалка зимой за уралом
- Зимняя рыбалка на Южному Урале: секреты и особенности
- Как проехать к озеру Чебаркуль
- Зимний подлещик снасти и тактика ловли.
- Особенности рыбалки на зимнего подлещика
- Техника и тактика ловли зимнего подлещика
- Выбор снастей для ловли зимнего подлещика
- Где ловят подлещика в Челябинской области?
- Рыбалка зимой за уралом
Рыбалка зимой за уралом
Летние удочки зачехлены, долгое ожидание первых минусов и начало терзаний встал лед или нет, достаточна ли его толщина. Затихшие рыболовные форумы начинают потихоньку обновляться отчетами героев, рискнувших выйти на первый лед. «3см – пингвины пошли, 5см- трещит, 7см- вроде ниче..» — но я сам не пойду, еще страшно. И вот волна отчетов нарастает – 10-15 см. Ура! Еду…… … Блин, где же эти удочки…. ледобур тупой …. и сапоги дырявые……
Куда ехать на зимнюю рыбалку в наших краях? Лидер всех прошедших зим, белоярка, наверняка останется лидером и в сезоне 2014-2015. Теплая вода, глубины до 12 метров и разнообразная рыба: судак, окунь, лещ, плотва, ерш, щука, карась. Питающая белоярское водохранилище река Пышма также не останется без внимания. Раскрученный карасево-щучий платник – Тыгиш по выходным, как обычно, будет полон рыбаков, а поверхность льда будет также загажена. Что ожидать от снова арендованных Большого Сунгуля и Червяного пока не понятно, но на хороший улов сиговых вряд ли можно рассчитывать. На зиму становящийся бесплатным пруд в Космаково, скорее всего, не порадует массового рыбака существенными уловами. За легендарным таватуйским окунем как обычно придется побегать, а рыбалка на Волчихинском водохранилище и Аятском озере будет все также скудна, несмотря на многообещающие размеры каждого. Теплое рефтинское водохранилище порадует рыбаков — любителей шаблонным лещево-окуневым составом. Скромные трофеи найдут хозяев также на Шарташе, Исетском, Балтыме и даже на Визовском пруду. Мариинское водохранилище после восстановления уровня воды в 2010 году с каждым сезоном подает все больше надежд. Популярный в Свердловской области зимний водоем по ротану – озеро Куртугуз, без улова не оставит, но и размерами всеядной жаборыбы не порадует.
К наиболее популярным рекам для зимней рыбалки можно отнести Уфу и Чусовую (начиная от Верхнемакаровского водохранилища), но уловы типично речных хариуса и голавля будут значительно уступать летним. На Лозьву, Сосьву, Каму и Тавду жители Екатеринбурга выбираются крайне редко, но если уж выбираются, то без уловов не остаются.
Челябинцы часто в своих отчетах при упоминании «много народу» особо акцентируют внимание на основную напасть — машины 66/96 региона. Но что поделать, дорогие соседи, если «ваши» озера нам так нравятся )). Зимняя рыбалка в Челябинской области жителями Свердловской в основном охватывает северную часть соседа до Каслинской трассы. Популярны такие озера как Иртяш – рыба плотва, Черкаскуль — ротан, Окункуль-микроокунь, Каинкуль и Большой куяш – окунь покрупнее, Алабуга – щука… На Шаблише снова начнут выставлять по 20-30 жерлиц на человека*.
Самые профессиональные зимние рыбаки Челябинской области едут на Увильды. На 30 метровую глубину опускается не только леска с кучей поводков, но и световая гирлянда. Профессионализм заключается в том, чтобы к утру было 30-40 штук сигорипуса, а не 30 метров запутанных поводков.
Принцип «дальше-больше» никто не отменял и за хорошей рыбалкой по-прежнему нужно ехать далеко. Зимняя рыбалка в ХМАО, в первую очередь это Конда с прилегающими озерами и район Ленгурских разливов, Курганская область и даже казахстанские озера. Любопытно, что рыбалка по казахски — балық аулау, а карась — мөңке балық. Получается, что само слово «рыбалка» в казахстане уже содержит в себе слово «карась». Видимо, с этой рыбой там действительно все в порядке.
Материалы про зимнюю мормышку вы найдете здесь. Про блесны и балансиры здесь, а как на них ловить здесь. Чем кормить рыбу здесь, а как кормить здесь.
Другие материалы по зимней рыбалке:
* Правила рыболовства гласят, что нельзя ставить больше 10 жерлиц на человека.
38.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:
.
жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;
Зимняя рыбалка на Южному Урале: секреты и особенности
Подледный лов — интересное и нередко опасное занятие. Для многих оно остается непонятным. Но каждую зиму на лед южуральских водоемов выходит целая армия экстремальных рыболовов-любителей. О секретах подледного лова рассказал житель Чебаркуля Игорь Малов, который занимается зимней рыбалкой уже не один десяток лет.
— Игорь, как давно ли вы увлекаетесь подледным ловом?
— С детства, то есть почти полвека (Смеется).
— На каких озерах рыбачите?
— Я родился, вырос и всю жизнь живу в Чебаркуле. А у нас тут десятки чудесных озер! Большой Кисегач, Еловое, Чебаркуль, Аргази…
— В каждом водоеме обитают свои виды рыб?
— Нет, в них рыба везде почти одинаковая: щука, окунь, чебак, судак…
— Какую самую большую рыбу Вы ловили в сезоны подледной рыбаки?
— Поскольку наши озера не отличаются наличием особо крупной рыбы, мой самый увесистый зимний улов – щука весом чуть более килограмма.
— Какое «обмундирование» вы надеваете зимой?
— Теплый костюм, обязательно очень теплые сапоги, ветрозащитную куртку и шапку. Все соответственно сезону.
— А что берете с собой для организации самого процесса?
— Конечно, самое необходимое: коловорот, шамбалу, удочку и другие снасти, наживу и прикорм.
Зимнее утро на озере Чебаркуль
— А для того чтобы не замерзнуть и рыбачить в комфорте?
— Часто беру с собой палатку: она защищает от ветра и из нее не уходит тепло. Также беру небольшую печку на газу.
— Чем согреваетесь во время процесса?
— Чаем с вареньем и салом. Я люблю травяные сборы. Мы с женой сами готовим и сборы, и варенье, да и сало тоже солить умеем. (Улыбается).
— В какую наибольшую отрицательную температуру вам приходилось рыбачить?
— Ниже минус 30 градусов по Цельсию. Тогда я замерз даже в палатке и принялся просто так бурить лунки коловоротом, чтобы скорее согреться.
— В какие месяцы «самый сезон» для подледной рыбалки?
— Лучше всего рыба клюет в перволедие, то есть в конце октября—начале ноября. В это время устанавливается первый лед. А также удачный лов бывает ближе к приходу весны — в марте, когда лед собирается таять.
— Наверное, это и самое опасное для подледной рыбалки время?
— Конечно, в конце осени лед еще не крепок, а с приходом оттепелей уже не крепок.
— А что касается времени суток: когда лучше рыбачить?
— С утра и до обеда, а также под вечер.
— Как далеко от берега вы отходите?
— Бывает, и километра за три, но, в основном, уходим не так далеко.
— В чем секрет успешного лова?
— У каждого рыбака свои секреты. Будь то подкормка или наживка… Я поделюсь некоторыми своими. Для прикормки я использую сухари с манкой. Она почти сразу же тонет и на глубине привлекает рыбу, а сухари несколько задерживаются на поверхности и заманивают ее ближе к лунке. Также я беру с собой разную наживу: есть в запасе и мормыш, и даже тесто, которое для рыбалки я готовлю специально. Немаловажную роль играет леска: чем она тоньше, тем менее заметна для рыбы.
— А что вы делаете с уловом?
— Моя жена очень вкусно готовит, поэтому, после рыбалки у нас бывает и уха, и запеченная рыба. Также наша кошка Муся очень любит чебаков. (Смеется).
— Как ваша супруга относится к вашему увлечению?
— Положительно. У нас не бывает споров по этому поводу. Я помогаю ей чистить рыбу, поскольку она не очень любит это занятие. (Смеется).
— А ваши дети тоже занимаются подледным ловом?
— Нет. У меня два сына, но они не разделили мое увлечение. Однако меня это не расстраивает: каждому — свое.
— Игорь, что было самым необычным во время зимней рыбылки?
— (Задумавшись): Однажды, зимним утром, в феврале 2013-го, над рыбаками с космической скоростью пролетел знаменитый метеорит. Он пробил лед на озере Чебаркуль и упал в воду, вызвав шумное бурление…
Как проехать к озеру Чебаркуль
Фото Ирины Тишковой
Зимний подлещик снасти и тактика ловли.
С приходом зимы и первым льдом, окутавшим водоемы, начинается новый рыболовный сезон. Одним из самых популярных трофеев рыболова зимой является подлещик. Данный вид относится к семейству «карповых», но в отличие от главы семейства не впадает в анабиоз.
Подлещиком называют молодь леща, которая не достигла килограмма. Трофейные экземпляры попадаются довольно редко, чаще всего в улове присутствуют особи в 400-800 грамм.
Особенности рыбалки на зимнего подлещика
По первому льду эту рыбу выходит половить крайне редко, ведь лещ зачастую обитает на глубоких участках водоема, где ледяная корка еще не успела окрепнуть. После того, как водная гладь должным образом застынет, рыболовы устремляются за первыми лещовыми поклевками. Бывает так, что в поиске перспективной точки приходится преодолевать по льду приличные расстояния. Особенно это касается водохранилищ, где рыба не успевает зайти в заливы, а находится на русле бывшей реки.
При выборе места ловли стоит руководствоваться не только глубиной, но и рельефом дна. Лещ,подлещик как и другая «белая» рыба, предпочитает кормиться на местах с характерной неровностью дна. Бугры, перепады, свалы, выходы из ям, русловые бровки – перспективные места для обитания подлещика. Идеальным «классическим» местом для рыбалки является возвышенность посреди ямы. Стоит прикормить данную точку и местная рыба туда потянется с вероятностью в 99%.
Техника и тактика ловли зимнего подлещика
Подавляющая часть рыболовов предпочитает выжидать подлещика, особенно если это касается крупных экземпляров. Для этого выбирается определенный участок водоема и периодически закармливается. Рыболов на протяжении всего зимнего сезона может успешно ловить леща и подлещика, применяя данную тактику. Рыба привыкает к тому, что на определенной точке постоянно есть корм и на ней держится.
Если рыбалка на подлещика планируется разовая, без задержки на долгое время, то лучшей тактикой станет активный поиск. Отличным помощником является эхолот, который не только точно определяет глубину и неровности дна, но и может сигнализировать о наличии рыбы. Если такового нет, то рыболов «щупает» дно вручную. Для этого используется обыкновенная зимняя удочка с привязанной мормышкой
Лунки проделываются либо прямой линией, либо по кругу. Таким образом, определяются возможные перепады и наличие активной рыбы. Если найдена перспективная точка, то вокруг нее проделываются дополнительные лунки. В каждое ледяное отверстие опускается кормушка с прикормом. На дне это выглядит как кормовое пятно, если лунки пробурены по кругу или же кормовая дорожка, если лунки бурились линией.
В центре круга стоит сделать «базу» из двух-трех лунок и разместить на ней удилища с поплавочной оснасткой. Не стоит забывать и о прикормленном круге, его лучше проверять мормышкой. В случае с «линией» база может устраиваться как в конце кормовой тропы, так и посередине.
Выбор снастей для ловли зимнего подлещика
Леска на поплавочных удилищах применяется более толстого диаметра, поскольку оснастка лежит на дне и подлещик не замечает грубости снасти. Есть смысл уменьшать толщину только при использовании более мелких размеров крючков. Поисковая снасть оснащается тандемом из двух мормышек, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров. Зимний подллещик временами может стоять в разных слоях воды, и данный метод позволяет его обнаружить быстрее. Поскольку рыбалка ведется «на игру», снасть должна быть деликатной. Максимальный диаметр лески не должен превышать 0,12 миллиметра. Кивок на подлещика применяется из лавсана, он, по мнению многих опытных рыболовов, способен задавать необходимые плавные колебания при проводке. Также на подобных моделях «сторожков» поклевки более заметны, чем на металлических или других аналогах.
Кормущка-самосвал при ловле подлещика должна быть вместительной, что сэкономит время рыболову на прикармливание. Нелишним будет и багор, ведь иногда встречаются экземпляры, которые не пролезают в лунку. Ледобур, для рыбалки на зимнего подлещика, следует брать не менее 150 мм диаметром.
Познакомиться с особенностями рыбалки на подлещика вы сможете еще посмотрев это видео:
Где ловят подлещика в Челябинской области?
Вероятность поймать подлещика или леща зимой есть почти на всех водоемах расположенных на Южном Урале.Ну а самыми популярными «лещовыми озерами » у наc общепризнанно считаются Зюраткуль ,озеро Синара,и Аракуль,Большой Еланчик,озеро Чебаркуль и озеро Большие Аллаки .
К зимней рыбалке необходимо готовиться со всей серьезностью и тогда ловля подлещика станет прекрасным отдыхом от будничной суеты.
Рыбалка зимой за уралом
Спасибо что интересуетесь отчетами о рыбалке в Свердловской, Челябинской, Тюменской и.
Отчеты о рыбалке за январь 2021 в Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской области и Башкирии. Самые свежие новости с водоемов урала о пойманой рыбе. Из этой статьи вы узнаете где ловить рыбу, что ловят рыбаки на Уральских водоемах, и на что ловить рыбу. Клуб рыбаков Урала. Добавляйте свои отчеты на форуме рыбалки.
- Супер рыбак
Автор темы —>
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 68
- Спасибо получено: 0
Спасибо что интересуетесь отчетами о рыбалке в Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской области и Башкирии.
Самые свежие отчеты рыбаков с рыбалки на водохранилище Уральского региона.
Из этой статьи вы узнаете где ловить рыбу, что ловят рыбаки на Уральских озерах и прудах, на что ловить, отчет о рыбалке за сегодня.
Если у ты что нибудь поймал, то обязательно поделись с отчетами зимней рыбалки с отличными рыбаками Урала. На форуме с отчетами о рыбалке.
Отчеты о рыбалке 01.2021
В этой теме собраны Самые свежие новости с водоемов: Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской области и Башкирии.
Также для вашего удобства, добавляются отчеты с других Уральских сайтов о рыбалке. Теперь все отчеты в одной теме.
Оставляйте тут свои отчеты за январь 2021 о рыбалке на Урале. Где ловили, на что ловили. И что поймали.
Добавляйте фото-отчеты с выловленной рыбой. Клуб рыбаков.
В теме не допускаются рекламные материалы, за это рыбацкий БАН
Отчеты рыбалка 01.2021
Инструкция как добавить свой отчет о рыбалке тут: ЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИЮ
Отчеты рыбалки по месяцам тут: ЧИТАТЬ ВСЕ ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ
Вложения:
- Евгения Кудымова (Бородулина)
—>
- Посетитель
Всем привет, посетили муж я и сын первый раз озеро Уелги. Рыбачили с 18.00 до 9 утра. Половили зимнего карася, немного конечно, но все довольны. От ноля ушли, на буране прокатились)
Вложения:
- Анонимный
—>
- Посетитель
шучу! Три месяца в холодильнике они у него жили , встретили новый год,с салатами! И настала их очередь,прогулятся по другим местам. Вообщем доехали нормально,дорога хорошая. Морозно -20 было. А ночью 25 поддавливало.Выставили 20 жерлиц,10 на дно на налима,и 10 подняли, на остальную хищную рыбу. Утро 5 января проверили жерлицв,по нулям! Холодно утром, когда солнышко всходит,температура становится ещё ниже,все знают. Вообщем на ощупь как писали прогнозисты,ветрологи,с снегологами,и морозологами ,было 30! Не поспоришь! Буранули с пяток лунок ,закормили,половить белую! Лунки затягивало,гирлянды на леске,ледовые, вообщем продрогли порядком. Серёга перед началом выхода на лёд,решил освоить новую темку,по поводу тепло стельги,грелки,для ног’! Темка хорошая,сам опробовал,греет реально! Ногам комфортно,хоть они и в чунях,и сапогах зимних,без грелок ,ноги подмерзают,не знаю у кого как ? Лично у меня мёрзнут,при учёте ,простых,и шерстяных носков.Вообщем грелки-стельки это вещь,стоимость от 30 до 50 рубчиков. Греют в районе от 1 до 2 часов точно. Развели костёр,так как по улову,только смёрзшие сосули под носом,резницы в иние от испары.Белая не хотела клевать,жерлицы молчали,морозец поддавливал. Снегу выпало порядком! Лёд на Сосьве чуть больше половины шнека. Решение приняли ,сворачиватся,скруглятся,отогреватся,и ехать это было в 14:00 ! Настроение было не на высоте конечно,от всей сути происходящего. При сборах жерлиц,из 20 штук была одна сработка,щупак ,зверёнышь съел и начал уже переваривать живца.
Собрались поехали! На обратном пути следования домой. Напротив деревянной часовни Святого Серофима ,горел валенный и приготовленный лес к вывозке,сложенный штабелями.Горение было в разных местах,а если точнее то распределено было в 4-5 местах. По нашему мнению поджог!
Спустя энное количество времени,по нашему следованию ,на встречу ехала одна пожарная машина,ехали на место возгорания однозначно! Вообщем намёрзлись,находились,натоптались,и ни чего не поймали. Подышали свежим морозным воздухом,растрясли новогодний майонез! Всем НХНЧ!