- Рыбачек на «Сахалинском льду 2021» оценивают дешевле рыбаков
- Сахалинские рыболовы снова отправились покорять Охотское море на льдинах
- ТОП-10 самых «клёвых» мест для рыбалки на Сахалине
- 1. Лагуна Буссе
- 2. Тунайча
- 3. Изменчивое
- 4. Залив Мордвинова
- 5. Побережье села Стародубского
- 6. Айнское
- 7. Невское
- 8. Залив Байкал
- 9. Макаровка
- 10. Найба
- Рыбалка зимой сахалин 2021
- Зимняя рыбалка на Сахалине — ловля корюшки, наваги
Рыбачек на «Сахалинском льду 2021» оценивают дешевле рыбаков
Агентство по рыболовству ищет подрядчика для организации фестиваля зимней любительской рыбалки «Сахалинский лёд 2021». Тендер размещен на сайте государственных закупок, его максимальная цена — 3 миллиона рублей. Средства выделят из областного бюджета. Аукцион разыграют 15 января.
Подрядчик должен будет полностью взять на себя организацию фестиваля: расчистить площадки для парковки, подготовить секторы для участников, в том числе, для инвалидов, установить туалеты в день соревнования, развесить баннеры, организовать фотозону и полевую кухню из расчета на семьсот человек, установить сцену и предоставить оборудование, а также сшить номера-манишки для участников и жилеты для судей — вся форма должна быть с символикой фестиваля.
Денежные призы также предоставляются заказчиком. Судьи выберут победителей сразу в нескольких номинациях. В командных состязаниях выделяют одну общую категорию и отдельно подводят итоги для людей с ограниченными возможностями. В обоих случаях за первое место вручат пятьдесят тысяч рублей, за второе — тридцать, за третье — двадцать. В рыбацком биатлоне по номинациям разделяют мужчин и женщин. Первых правительство ценит куда больше — за первое место вручат снегоход, за второе семьдесят тысяч, за третье — тридцать. А женщин здесь обделили — никаких дополнительных призов, а распределение по местам такое же, как и в командных соревнованиях.
Наградят победителей в отдельных номинациях: по десять тысяч рублей вручат за самую крупную рыбу, самому опытному участнику и самой колоритной команде. Отдельно прописаны призы для победителей «Лиги чемпионов» — 30 тысяч за первое место, 20 за второе и 10 за третье. И ещё одна номинация есть для женских команд — 20 тысяч за первое место, 10 за второе и пять за третье.
Фестиваль пройдет в Долинском районе, на льду в русле реки Найба. Дата — 21 февраля, но в случае непогоды мероприятие перенесут на другой день.
Сахалинские рыболовы снова отправились покорять Охотское море на льдинах
Сахалинским рыболовам пришлось отправиться в вынужденное плавание по Охотскому морю. Лед снова оторвало. Приключениями закончилась рыбалка сразу для нескольких сахалинцев возле базы в районе мыса Свободного. Судя по видео, те, кто могут, спешно покидают участок, остальные — те, кто на льдинах, — ждут.
— Вчера там рыбачил, все в трещинах было и даже на глубине лед отрывало. Этого следовало ожидать, тем более сегодня прилив большой был, и вот его оторвало, — делится собеседник агентства. Буквально вчера он и сам рыбачил на этом участке, а сегодня решил не идти — видео рассылают по группам рыбаков в WhatsApp.
Отметим, что подобные происшествия случаются с завидной регулярностью: несмотря на предупреждения о неблагоприятных погодных условиях от МЧС, рыбаки все равно выходят за уловом.
Соавтор Sakh.com передал гонорар на благотворительные цели. Так как сбор средств для детей пока не ведется, Sakh.com будет откладывать деньги для помощи, чтобы в будущем передать их нуждающемуся.
Как добавили в ГУ МЧС России по Сахалинской области, утром 5 апреля оперативному дежурному центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области поступила информация, что в 16 км от села Охотского Корсаковского района в заливе Мордвинова под берегом происходит разрушение припая. На льдинах находятся до 30 человек. Рыболовы самостоятельно покидают лед.
К месту происшествия выдвинулись дежурные силы спасателей поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. А. Полякова в количестве 6 человек и 5 единиц техники, ГИМС Корсакова в количестве 2 человек, 2 единиц техники, ПСО Корсакова в количестве 3 человек, 3 единиц техники. Единый телефон вызова экстренных служб: 112.
ТОП-10 самых «клёвых» мест для рыбалки на Сахалине
пятница, 1 января, 10:00
Фото: архив skr.su
Невозможно представить зимний Сахалин без рыбалки. Ежедневно, начиная с конца ноября, тысячи островитян с ведрами, санями и удочками бегут на лед, чтобы наловить корюшки, наваги или красноперки. Желание запастись свежей рыбкой иногда превосходит разум — люди проваливаются в ледяную воду, уплывают на оторванных льдинах в открытое море. Но всегда в первую очередь спасают свои богатые уловы. Где находятся эти «клёвые», но порой опасные места — в подборке РИА «Сахалин-Курилы».
1. Лагуна Буссе
Первым в конце ноября замерзает озеро Малое Буссе в Корсаковском районе. Сахалинцы добывают там в основном «семечки» — мелкую малоротую корюшку. В разгар сезона — в первой половине декабря — самые удачливые рыбаки могут поймать до 500 «хвостов» за пару-тройку часов.
Соседнее озеро Большое Буссе застывает немного позже — примерно в конце декабря. Там ловят тоже малоротку, но более крупную.
Фото: архив skr.su
Важно: не торопить события и дождаться устойчивого ледового покрова, чтобы не провалиться в ледяную воду. Для этого следуйте рекомендациям МЧС и прогнозам синоптиков.
2. Тунайча
Рыбаки начинают оккупировать лед на этом озере вслед за Буссе. Водоем располагается неподалеку от села Лесного, тоже в Корсаковском районе. Островитяне называют Тунайчу «сельдевым раем». В лучшие свои дни они выносят со льда по несколько ведер этой рыбы.
Важно: прятать свой улов от орланов и лис, которые совершенно не боятся людей и воруют рыбку практически у них на глазах.
3. Изменчивое
Третье популярное среди сахалинских рыбаков озеро — Изменчивое. Оно застывает немного позже своих «собратьев» — во второй половине декабря. Рыбалку в этом месте можно назвать тихой — на льду собирается не так много народа, при этом клев бывает порой отличный.
Важно: не рыбачить около устья, так как там лед тоньше. Есть риск в лучшем случае вернуться с рыбалки мокрым и замерзшим.
4. Залив Мордвинова
Рыбалка на побережье у мыса Свободного в Корсаковском районе стартует обычно в середине января. Туда островитяне устремляются за крупной зубатой корюшкой. Правда, топать от берега придется не меньше трех километров по большим торосам.
Фото: архив skr.su
Важно: бояться отжимного ветра, чтобы не уплыть на льдине в открытое море.
5. Побережье села Стародубского
Конкурент заливу Мордвинова — побережье в Долинском районе. Здесь в январе также ловят зубатку и остерегаются непогоды. Сезон относительно безопасной ловли заканчивается на морском побережье обычно в конце марта.
Фото: архив skr.su
Важно: иметь хорошую физическую подготовку. К сожалению, иногда люди не выдерживают нагрузку и поездка на рыбалку заканчивается трагично.
6. Айнское
Озеро Айнское находится на стыке двух районов — Углегорского и Томаринского. Поэтому на водоем зимой стекается много рыбаков. Ежегодно в феврале островитяне устраивают здесь и соревнования по подледному лову. К зачету обычно допускают только корюшку.
Фото: архив skr.su
Важно: сворачивать сезон зимней рыбалки до появления талой воды на льду. Часто люди сидят у лунок до последнего — пока не проваливаются в воду вместе с уловом и удочками.
7. Невское
Это местечко среди рыбаков считается одним из самых «клевых», но добраться до него может не каждый житель южных районов острова — озеро Невское располагается в Поронайском районе, примерно в 300 километрах от областного центра. По рассказам островитян, часто на один крючок здесь можно поймать сразу две-три корюшки.
Фото: Instagram @rybalkasakhalin
Важно: в списке способов добраться до озера Невского — вертолет. По имеющимся данным, на воздушном судне можно долететь до водоема в среднем за час, но придется потратить на это минимум 35 тысяч.
8. Залив Байкал
Это самое популярное место среди рыбаков, проживающих в северной части острова. Водоем располагается в Охинском районе, но ежегодно собирает любителей подледного лова из Ногликского и Тымовского округов.
Важно: одеться теплее, поскольку температура воздуха на севере Сахалина зимой может падать до минус 40 и больше.
9. Макаровка
Местом притяжения рыбаков в центральной части острова считается река Макаровка в Макаровском районе. Здесь, помимо красноперки, кунджи и других прелестей, зимой можно поймать даже горбушу. О таких случаях РИА «Сахалин-Курилы» сообщало.
Важно: проявлять бдительность и выявлять браконьеров, которые умудряются расставлять сети подо льдом.
10. Найба
Одна из самых популярных рек на юге Сахалина, расположенная в Долинском районе. Отличный вариант для тех, кто не хочет идти километры в море — здесь можно пробурить лунку буквально в нескольких десятках метров от берега. Чаще клюет навага.
Фото: архив skr.su
Важно: приехать на Найбу в феврале, чтобы поучаствовать в соревнованиях любителей подледного лова «Сахалинский лед». Это событие уже давно стало большим праздником, в котором участвуют и жители других регионов России.
Рыбалка зимой сахалин 2021
Агентство по рыболовству ищет подрядчика для организации фестиваля зимней любительской рыбалки «Сахалинский лёд 2021». Тендер размещен на сайте государственных закупок, его максимальная цена — 3 миллиона рублей. Средства выделят из областного бюджета. Аукцион разыграют 15 января.
Подрядчик должен будет полностью взять на себя организацию фестиваля: расчистить площадки для парковки, подготовить секторы для участников, в том числе, для инвалидов, установить туалеты в день соревнования, развесить баннеры, организовать фотозону и полевую кухню из расчета на семьсот человек, установить сцену и предоставить оборудование, а также сшить номера-манишки для участников и жилеты для судей — вся форма должна быть с символикой фестиваля.
Денежные призы также предоставляются заказчиком. Судьи выберут победителей сразу в нескольких номинациях. В командных состязаниях выделяют одну общую категорию и отдельно подводят итоги для людей с ограниченными возможностями. В обоих случаях за первое место вручат пятьдесят тысяч рублей, за второе — тридцать, за третье — двадцать. В рыбацком биатлоне по номинациям разделяют мужчин и женщин. Первых правительство ценит куда больше — за первое место вручат снегоход, за второе семьдесят тысяч, за третье — тридцать. А женщин здесь обделили — никаких дополнительных призов, а распределение по местам такое же, как и в командных соревнованиях.
Наградят победителей в отдельных номинациях: по десять тысяч рублей вручат за самую крупную рыбу, самому опытному участнику и самой колоритной команде. Отдельно прописаны призы для победителей «Лиги чемпионов» — 30 тысяч за первое место, 20 за второе и 10 за третье. И ещё одна номинация есть для женских команд — 20 тысяч за первое место, 10 за второе и пять за третье.
Фестиваль пройдет в Долинском районе, на льду в русле реки Найба. Дата — 21 февраля, но в случае непогоды мероприятие перенесут на другой день.
Зимняя рыбалка на Сахалине — ловля корюшки, наваги
Сезон: 01.12.2020 — 15.04.2021
Время начала: 09:00
Продолжительность: 8 ч.
Место отправления: Южно-Сахалинск
Место окончания: Южно-Сахалинск
Описание экскурсии:
Рыбалка на Сахалине стала настоящим культом для всех жителей области и ее гостей. Практически каждый, кто приезжает на Сахалин, чтобы отдохнуть, обязательно едет на зимнюю рыбалку.
И что же клюет у нас? Одними из самых популярных зимних рыб у нас на острове считается корюшка и навага. В зимний период они массово подходят к берегам Сахалина и при хорошем клеве можно поймать далеко за 100 штук в день на человека. Корюшку даже называют «визитной карточкой» острова за ее неповторимый вкус.
Помимо корюшки, всегда клюет навага, которая по гастрономическим свойствам даже превосходит корюшку. Чтобы оценить ее вкус, желательно рыбу приготовить сразу после поимки. Поэтому в наших турах на зимнюю рыбалку всегда присутствует момент жарки рыбы.
Программа:
- 09:00 — Встреча в Южно-Сахалинске. Посадка в авто, переезд до места рыбалки.
- 10:00 — Выход на лед до места ловли.
- 10:30 — Рыбалка.
- 12:00 — Обед. Жареная корюшка, навага, горячий чай.
- 13:00 — Рыбалка.
- 16:00 — Отправление на берег.
- 17:00 — Трансфер в Южно-Сахалинск.
Что взять с собой на зимнюю рыбалку
Чтобы рыбалка была для вас комфортной, нужно конечно же потеплее одеться. Для рыбалки подойдет теплый горнолыжный костюм, либо теплые зимние штаны. Немаловажно иметь теплую обувь, в которой вы будете рыбачить. Несмотря на то, что большую часть времени вы будете проводить в шатре, иногда бывает, что ногам становится прохладно. Но в любом случае, мы всегда рыбачим недалеко от машины, поэтому всегда можем пойти в нее и погреться. Но такое у нас редко бывает, поэтому надеемся, что вам также будет тепло и комфортно у нас на туре.