- Несколько правдивых рассказов о зимней рыбалке
- Рассказы о зимней рыбалке По первому льду
- Читайте также
- Ярослав Смеляков на рыбалке
- Ловля по первому льду
- Принадлежности для зимней ловли
- На рыбалке
- Снаряжение, необходимое на рыбалке
- 31. Как не замерзнуть на зимней охоте
- Особенности зимней ловли
- Будьте осторожны на льду!
- НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ НА РЫБАЛКЕ
- Эхолоты для зимней рыбалки
- Безопасность на рыбалке
Несколько правдивых рассказов о зимней рыбалке
Эти рассказы объединяет то, что все в них абсолютная правда. Это кажется странным, когда говоришь о рыбалке, но никаких чудовищных размеров рыб, неимоверных килограмм и прочей болтовни. Просто, как оно было в моей жизни и то потому, что мне остается только вспоминать, эти эпизоды с грустью.
Однажды мы с моим другом Николашей поехали, на безымянную протоку реки Тура, туда, где, как нам сказали, идет сумасшедший клев чебака. Приехали к реке. Оставили машину на крутом берегу и на задницах, обвешанные амуницией, скатились вниз. У Коли была с собой еще и сорокалитровая молочная фляга — для живца.
Снега на льду было по колено, но что неприятно — поднялся северный ветер. Хорошо, что он дул в спину, но довольно ощутимо. Мне уже тогда подумалось, что обратно мы пойдем навстречу ветру, да и подниматься по обледенелому склону будет нелегко.
Но вот и протока. Зашли в нее. Солнце начало припекать. Пока шли по реке, ветер выдувал все тепло. А теперь ветер дул высоко над головами, а мы, под ним, в овраге. Начали бурить лунки и постепенно разделись до рубашек. Лед больше метра толщиной, а под ним воды сантиметров тридцать. Мелькнула мысль — и что мы тут наловим, но тут же, по голому крючку, почувствовал удар и началось! Подсек, вывел — елец, очень приличный, грамм на 100. Еще, еще и еще!
Я не успевал насаживать малинку на крючок, а потом вообще перестал это делать. На крючке оставался малюсенький кусочек и на него клевало, как на целого. Николаша не отставал, а где то и опережал. Было такое впечатление, что под метровым слоем льда в этом небольшом промежутке до дна рыба кишит, как в котле.
Про такую рыбалку говорят — « отмахал руки». В течение часа набили не только рыбацкие ящики, а Колька свою флягу, но не полностью, а так — живцов килограмма три, да воды столько же. В общем, часа через три решили заканчивать, да и домой пора было. Перекусили под солнышком. С сожалением свернули снасти и пошли.
Вышли на основное русло реки. Вот тут-то и стало нам «хорошо». Ветер со снегом почти ураганной силы, в лицо. Идти спиной нельзя. Не видно куда ступаешь. Я — ладно, а Колька еще и с флягой.
Хорошо, что я забрал себе полиэтиленовые мешки, которые мы, в запале, тоже набили рыбой. Но добрались, наконец, до кручи, на которой оставили машину.
Я посмотрел на нее и понял, что мне никогда на нее не вскарабкаться! Кто видел картину «Переход Суворова через Альпы» тот поймет, что мы пережили. Подъем градусов под 30, но ветер выдул склон до блеска. Поднимешься на пару метров и вниз. А в голове мысль: «Пусть лучше добьют, больше не полезу!».
Но, наконец поднялись. Грелись в машине минут сорок и только потом поехали. А хорошо то как было! Тепло, ненавязчивая музыка журчит из приемника, а в багажнике полно рыбы.
И флягу Николаша не бросил, а дотащил до машины. И живцы дожили до следующей рыбалки, в качестве приманки на жерлицы.
Правда, когда Колька спросил с непонятным энтузиазмом: «Ну, что завтра сюда же едем?», я только смог послать его очень далеко и не на рыбалку!
***
Я работал на «Скорой помощи». Подобралась замечательная компания рыбаков -водители и медики. Мы уже ездили на Белоярское водохранилище и не безуспешно.
А теперь решили съездить на Челябинские озера, по последнему льду! Сказано, сделано. Утром загрузились в « Волгу» нашего коллеги и вперед.
Приехали на озеро, кажется Аятуль. На льду виднелись черные кочки рыбаков, но их было немного и не видно, чтобы бесперебойно махали удочками.
Проехали вдоль берега и нашли то, что искали – каменный распадок метра два на входе, метров двадцать в глубину, метров десять в высоту. То, что надо.
Поставили машину, напротив входа. Перетаскали вещи в естественную пещеру. Приспособили кусок брезента на вход, чтобы не задувало. Натаскали валежника на костер. Собрали рыбацкие ящики, ледобуры и вышли на лед.
На льду солнце заметно припекало. Забереги с утра были небольшие. Какие то сантиметры. Так что мы просто перешагнули с тверди на твердь. Далеко не заходили.
Разбурились, уселись в виду друг у друга. Начали ловить. Клевало неплохо. Но какой то разнобой. То чебак с ладошку, то такой же окунек, иногда сопливый (ершик). Но, тем не менее, ловилась рыбка бесперебойно. А солнце припекало так, что мы вскоре остались в рубашках.
Мы с трудом выкраивали время, чтобы попить чаю и перекурить. Наконец решили выходить на берег. Подошли к месту, где выходили на лед.
Сюрприз! Пока рыбачили забереги отошли на несколько метров. Переходов на берег поблизости не наблюдалось.
Подошли поближе к кромке льда и мужики, недвусмысленно намекнули на то, что они в чунях, а я в болотных сапогах, поэтому однозначно мне идти первым прямо здесь.
И тут я, человек, который с много лет рыбачил зимой, не задумываясь, попер вперед, не обращая внимания на то, что сквозь лед пробивается камыш. Я прекрасно знал, что это значит, но шел вперед, тем более, что мужики подначивали, говоря, что лед прочный. Шаг, еще шаг.
И вдруг лед просто исчез из-под ног, и я ухнул в воду. Никакой паники не было, наверное, потому, что одежда сразу не намокла, и я по инерции просто пошел ко дну. Встал на дно и резко оттолкнулся.
Хорошо, что не было течения, и я как поплавок вошел точно в полынью. Я чувствовал, как сапоги заполняются водой и тянут меня вниз, но не сопротивлялся, только набрал воздуха. Толчок о дно я резко отталкиваюсь, вверх, но немного вперед — там, где кромка льда. Вырвался из-под воды, упал на лед грудью, тут же проломил его, но продвинулся немного к берегу. Кстати я ни минуты не орал, ни в начале, ни в процессе. Еще толчок вперед, еще и вот уже ломая лед, я иду по каменистому дну к берегу. На берегу суетятся друзья. Кто — то уже рванул к распадку.
И вот тут я заорал: «Поубиваю всех, когда выберусь!» Мне казалось, что это они во всем виноваты. Наконец я на берегу. И вот тут- то я почувствовал холод.
Рванул к распадку из всех сил, на ходу скидывая одежду. Ребята бежали впереди и тоже раздевались. Кто снимал рубашку, кто-то трико, носки. Вот и цель. В распадке уже горел костер, и было тепло, как в квартире.
Плюхнувшись на камень, я наконец стянул болотные сапоги, с ними и носки и трико. Из каждого сапога вылилось по паре литров воды. Ступни были белые, как у утопленника, которым я уже почти был.
Кто-то из ребят начал растирать ноги, кто-то руки. А кто-то — дай ему бог здоровья, подал полную кружку водки. Выпил, и вот тут — то меня затрясло так, что я слова не мог сказать. Накатилось все и страх, и холод, и водка.
Кстати, когда я отошел от пережитого и вышел осмотреться, то метрах в трехстах от места, где я провалился увидел поваленную березу. По ней абсолютно безопасно можно было выйти со льда. Но рыбалка на этом закончилась. Удовлетворившись той мелочевкой, которой набили в ящики, мы отбыли домой.
Когда я собрался на следующую рыбалку сын — первоклассник написал мне следующую записку. Орфографию и стиль попытаюсь передать, как запомнил: «Папа поедешь на рыбалку а если провалишься под лиод, мы тибя нокажим».
***
Мы поехали на озера под Верхний Тагил. Настроение чудесное. Погода превосходная. Компания устоявшаяся.
Приехали. Договорились заранее, что рыбачим до сумерек и домой. Вышли на лед, метрах в 100 от края льда. С этой же стороны прилично поддувает южный ветерок.
Разбурились. Сели спиной к ветру.
Начали ловить. Шел чебак и весь мерный грамм по сто пятьдесят- двести. Но лунки размывало просто молниеносно.
Только что диаметр со шнек ледобура, проходит пять- десять минут и лунка уже метр в диаметре. Посмотришь с противоположной стороны лунки, а лед под ящиком уже тонюсенький. Поэтому не смотря на клев, вся масса рыбаков потихоньку перебиралась к берегу. Известно, что самый отличный клев у кромки льда. Но это и самое опасное место. Лед размывает молниеносно.
Но азарт! Не мог преодолеть азарт один мужичек. Видно было, что руки у него вообще не отдыхают. Тянет и тянет, без передышки. Мы ему все кричали: «Мужик перебирайся к берегу- потонешь!». Он не обращал внимания Азарт.
В итоге мы все отошли довольно далеко, но вдруг услышали дикий крик. Оглянулись, а мужика нет, здоровая полынья. Так и ушел под лед. Но знаю, что, если бы он даже еще барахтался, никто рисковать не стал бы. Потому, что ни веревок, ни жердей с собой не было. А лед проваливался под ногами. Пусть ползком подобраться можно бы было, а дальше? Вот так и отбыл на тот свет неизвестный мужичок с полным ящиком мерного чебака. Азарт. Выводы? А их делайте сами.
***
Рассказы о зимней рыбалке По первому льду
Рассказы о зимней рыбалке
По первому льду
Слишком томительно ожидание перволедка: оно затягивается иной раз на несколько недель. А ведь первый лед — праздник для любителей зимней ловли, вот и ждешь его с нетерпением.
Дышит студеный ветер с севера, мягкий снежок ложится на широкие московские улицы, а ледостава нет.
Ранним утром, до начала работы, слышу по телефону тяжелые вздохи Александра Александровича — моего друга:
— Ну, как — не прихватывает?
— Куда там, всего два градуса!
— И вроде — отпускает?
— Никакого терпения нет!
На таком странном языке ведутся разговоры до той поры, пока не стукнет крепкий мороз и под коньками не зазвенит хрустящий лед.
— Как там, на Чистых прудак? — спрашиваю я, потому что знаю о ежедневных прогулках моего друга в том районе.
— Схватило! — радостно басит он.
— И хорошо держит?
— Сегодня дворник с метлой проходил.
— Вот и отлично. Дождемся воскресенья — ив добрый час!
Мы обычно выезжаем за Клин и ловим рыбу в том месте, где
Лама впадает в Шошу, образующую неподалеку западный залив Московского моря.
Нипочем нам морозная ночь даже в открытой машине, тряска по бездорожью от поселка Козлово до рыболовной базы или прогулка в шесть километров, если автомобиль не может пробраться через ручьи и канавы на заливных лугах Завидовского охотничьего хозяйства.
Когда проехать нельзя, мы тихо плетемся по заснеженной равнине: в теплой одежде да с тяжелой поклажей не разбежишься. А хочется цоскорее выбраться на водоем, поразмяться пешней на свежем воздухе и опустить блесну в посветлевшую зимнюю воду.
Стоянка судака пока не найдена. Щука нас интересует мало. Решаем ловить окуня. По первому льду он берет жадно, и вытаскивать его из лунки — живая, веселая работа.
Начинаем у Белого бакена, в большой заводи; там частенько попадаются очень крупные окуни. Затем перебираемся к кустам у левого берега Шоши. В конце зимы тут самое окуневое место, но весьма неплохо ловится рыба и по перволедью. Потом перемещаемся к правому берегу реки и ловим напротив будки бакенщика.
Можно пройти еще дальше, миновать узкий пролив и пробить лунки возле Пузыревского омута, у левого берега, на повороте.
Здесь я и усаживаюсь.
Глубина — около трех метров. Дно чистое, но немного правее — коряжник. В нем всегда держится окунь, иногда стоит судак.
Сматываю леску с мотовил на можжевеловом удилище и отмеряюсь. Леска перестает натягиваться, как струна, когда блесна касается дна. Подматываю леску на одно мотовильце, ритмично поднимаю, вздергиваю и снова опускаю блесну. Где-то недалеко ото дна она «играет» в окуневом царстве.
Удобно сидеть на ведре, хорошо отдыхать после работы пешней, приятно ждать поклевки.
Окунь редко хватает блесну порывисто и грубо. Это больше в манере щуки — дернуть и заметаться во все стороны после подсечки. Щуку мы узнаем сразу. Она трясет головой,, вырывает удилище из рук, а заметив рыболова сквозь нетолстый прозрачный лед, чаще всего перевертывается и, показав желтое пузо, стремглав бросается в глубину. Окунь, да еще крупный, обычно не дергает, а надавливает на блесну и повисает, как груз, заставляя звенеть и пружинить тонкую леску.
Все это хорошо известно, но поклевок нет. Я сижу спиной к свежему ветру и в ожидании рыбы любуюсь зимним утром.
Тихо как в степи. Всюду лежит ровной пеленой чистый, нетронутый снег. Только редкие следы рыболовов да елочка следов жировавшего зайца кое-где отпечатаны на заснеженном льду, как на большом листе книги. Нет ни троп, ни дорог.
Далеко передо мной опушенная снегом синяя кромка леса, над которой еле заметно проплывают хмурые облака. Над лесом, будто упираясь в серое небо, карандашом торчит высокая труба козлов- ской фабрики, в полдень оттуда послышится протяжный гудок, призывающий и нас заняться завтраком.
Позади, как избушка на курьих ножках, — будка бакенщика на высоком берегу Шоши. А над будкой, склонясь побелевшими ветвями, стоят две разлапистые ветлы.
Слева — луга бывшей деревни Жохово, снесенной в то время, когда создавалось Московское море. Справа — несколько мощных вязов. Это все, что осталось от колхоза Пузырево, тоже переместившегося на другие угодья с извилистых берегов маленькой речушки, ставшей полноводной, судоходной рекой.
За кудрявыми вязами — Белый бакен: там Шоша принимает Ламу. А за бакеном — рыболовная база на Ламе с развевающимся голубым флагом. Из трубы валит густой дым, это старый Петрович готовит нам уху.
Чего только не передумаешь, сидя над лункой в ожидании клева?
Взмах удилищем, интервал, досылка блесны почти до дна, маленькая пауза. Снова взмах, легкое дрожание лески, и вдруг волнующее ощущение повисшей на крючке тяжести. Сколько ждешь этого мига, а наступает он так неожиданно!
Нет больше созерцательного спокойствия. События начинают разворачиваться стремительно, как кадры в кино.
В какую-то долю секунды от резкого движения рук разлетаются в разные стороны варежки. Не до них теперь.
Скорее перехватить леску раз, другой, третий! Как пробка из бутылки вылетает на снег лоснящийся взъерошенный окунь. Быстрее вынуть крючок из его рта и дрожащими руками пихнуть блесну в круглую, темную ямку, в которой громоздятся друг на друга перламутровые льдинки.
Легкий толчок, ощущение тяжести, трепещущий окунь в пушистом снегу. До чего же веселая работа! Торопись, рыболов! Под тобой кишит окуневая стая. Она может неожиданно перейти на другое место. Пошевеливайся, снимая рыбу с крючка, пришла твоя минута!
Прыгают возле меня припудренные снегом окуни. Я подаю знак приятелям, они стремительно снимаются со своих мест и бегут в мою сторону, сбрасывают полушубки, бушлаты, спешно рубят лед. У нас неписаное соглашение — бить лунки без спроса в пяти шагах от рыболова, нашедшего окуней.
Я выбрасываю на лед еще одного окуня и слышу бас моего друга.
— Пошло, пошло! Вот здорово! Обловился человек!
Краем глаза я вижу Александра Алексеевича: черное пальто, огромные серые валенки с резиновыми тянучками, длинноухая цигейковая шапка, в руках удочка и складной стульчик из алюминиевых прутьев.
Смахивая варежкой льдинки с подстриженных заиндевевших усов, поглядывая на меня темно-карими глазами из-под нависших бровей, он добродушно улыбается и басит:
— Можно из вашей лунки попробовать? Пугать рыбу не хочу, а по крупненьким соскучился: у меня одна мелочь.
Я знаю, что он хитрит. Окуня не так-то просто напугать, когда он жадно бросается на блесну. Просто не хочется моему другу рубить лед, ведь у меня в запасе несколько свободных лунок. Да и любит он посидеть рядом со мной, поговорить, посмеяться.
Всю неделю, промелькнувшую в работе, мы почти не виделись, в пути не успели наговориться, да и каково одному просидеть целый день над лункой?
— Садитесь, — говорю я, — только поторапливайтесь. Я уже пять минут воюю, стая может отойти. Хотя вряд ли вы поймаете крупненького, вы такой невезучий!
Александр Алексеевич не обижается, он и сам любит подтрунить надо мной. Кряхтя он усаживается на стульчик и весело говорит:
— А где здесь самый большой окунь? Довольно гулять по Шоше, садись на крючок, в Москву поедем.
Небрежно он взмахивает удилищем, смотрит, как я таскаю рыбу, и вдруг вскакивает: из лунки с превеликим трудом вылезает здоровенный окунь, под стать тянучкам на большущих его валенках. И такой это красавец, что за него можно отдать добрую половину моего улова.
— Тэк-с, — довольно говорит Александр Алексеевич. — А где здесь второй такой окунь?
Но проходит минута, другая, а поклева нет, окуни отошли. Разговор тоже не клеится. Друг мой поднимается, кряхтя берет, стульчик и как бы невзначай подвигает ногой к моей куче окуней пойманного им горбача.
— Вот и подшутил я над вами. А вам урок — не смейтесь над старшими, учитесь у них ловить настоящую рыбу.
Он уходит. Я не свожу глаз с его окуня, полчаса сижу над лунками и затем с ожесточением крушу лед вокруг своего ведра, но рыбы нет.
Наконец Александр Алексеевич подает мне сигнал, он нашел стаю и зовет на помощь.
Я срываюсь с места и бегу к нему. Дружба — всегда дружба…
Читайте также
Ярослав Смеляков на рыбалке
Ярослав Смеляков на рыбалке Ярослав Смеляков очень поздно — почти в пятьдесят лет — пристрастился к рыбалке. Но полюбил ее беззаветно. Человек острого ума, щедро наделенный чувством юмора, на рыбалке нередко становился совсем ребенком.Весной 1962 года мы ловили рыбу на
Ловля по первому льду
Ловля по первому льду Межсезонья для налима не существует, и ловля по открытой воде переходит в зимнюю практически без паузы: в речках с течением еще продолжают ловить по-осеннему, донками и подпусками, а озера и тихие заводи рек уже покрываются первым ледком,
Принадлежности для зимней ловли
Принадлежности для зимней ловли Кроме снастей, рыболову зимой необходимы всевозможные приспособления, непосредственно в ловле не участвующие, но призванные пробить во льду лунку и расчистить ее от снега и ледяной крошки, защитить от ветра и мороза, помочь обнаружить на
На рыбалке
На рыбалке Будем полагать, что все складывается удачно и после долгих сборов вы наконец отправились на рыбалку. Как правило, предварительной информацией о водоеме (виды обитающих в нем рыб, способы их ловли, уловистые места и др.) удильщик располагает, хотя бы из сведений
Снаряжение, необходимое на рыбалке
Снаряжение, необходимое на рыбалке Кроме собственно снастей, которые рыболов готовит к выходу, необходимо позаботиться и о сопутствующем снаряжении, без которого рыболову порой просто не обойтись.ПодсачекНеобходим для извлечения из воды крупной рыбы. Обычно его
31. Как не замерзнуть на зимней охоте
31. Как не замерзнуть на зимней охоте Прежде оговорюсь: мы не рассматриваем вариант, когда охотники приезжают на реку уже в мокрых гидрокостюмах, сразу же в воду, из воды сразу же в машину и по газам. Мы обсудим ту охоту, на которой охота расслабиться после заплыва, охота
Особенности зимней ловли
Особенности зимней ловли Минуло то время, когда на любителей зимней рыбалки даже искушенные в рыбной ловле люди смотрели скептически и с нескрываемой иронией: «Вот, мол, чудак, — какая зимой ловля — маята одна». В наши дни спортивная рыбная ловля со льда стала поистине
Будьте осторожны на льду!
Будьте осторожны на льду! Лед — коварен, он не прощает оплошности и жестоко наказывает тех, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности.При ловле со льда и передвижениях по нему не забывайте, что опасность поджидает вас на каждом шагу. Учтите, что прочность
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ НА РЫБАЛКЕ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ НА РЫБАЛКЕ Спасение утопающего Для того чтобы гарантировать себя и своих товарищей от несчастных случаев на воде, рыболов-спортсмен должен уметь плавать и знать элементарные приемы помощи пострадавшим в воде.Проще и быстрее всего можно оказать помощь
Эхолоты для зимней рыбалки
Эхолоты для зимней рыбалки Эхолоты для зимней рыбалки должны работать в весьма специфических условиях – на морозе, при ограниченных возможностях источников электропитания. Помимо этого, они должны осуществлять те же задачи, что и обычные эхолоты – поиск и обнаружение
Безопасность на рыбалке
Безопасность на рыбалке Казалось бы, какие могут быть опасности на рыбалке? И все же есть множество факторов, без учета которых легко поплатиться не только здоровьем, но и жизнью.Первая опасность — это неумение плавать. А среди рыболовов, не умеющих плавать, — и дети, и