- Рыбалка на Печенежском водохранилище
- Описание водоема
- Размеры и глубины
- Условия на водоеме
- Рыбалка на Печенежском водохранилище
- Какая рыба водится
- Популярные снасти: как ловить
- Зимняя рыбалка на Печенежском водохранилище
- Карта рыбных мест
- Отдых с палатками
- Базы отдыха вдоль побережья
- Как доехать
- Видео от рыбаков
- Ловля леща на Печенежском водохранилище
- Просто рыбалка. Часть 1. Печенежское водохранилище.
Рыбалка на Печенежском водохранилище
Где находится рыбное место (точка)
Печенежское водохранилище, Харьковская область, Украина
Цены на рыбалку
Какая рыба ловится
Белый амур, Густера, Ерш, Карась, Карп, Красноперка, Окунь, Плотва, Подлещ, Толстолоб
Одним из самых популярных водоемов Харьковской области является Печенежское водохранилище, рыбалка на котором популярна среди жителей и гостей области. Сюда приезжают не только половить рыбу, но и отдохнуть на берегах водоема.
Описание водоема
Печенежское водохранилище – образовано на русле Северского Донца. Оно было создано в 1962 году. Основное назначение – обеспечение пресной водой города Харькова и его окрестностей.
Размеры и глубины
Имеет следующие характеристики:
- длина водохранилища – 65 км;
- в ширину достигает 3 км;
- глубины в среднем составляют 4–5 метров;
- максимальная глубина – 20 метров.
Условия на водоеме
На Печенежском водохранилище созданы комфортные условия для отдыха и ужения рыбы. Структура дна преимущественно песчано-илистая, рельеф спокойный, водная растительность развита несильно. Всюду имеются удобные подъезды к воде, позволяющие добраться до воды на автомобиле.
Левый берег Печенежского водохранилища пологий, правый – крутой. Вдоль первого тянется сосновый бор, с обратной стороны произрастает лиственный лес. Сама плотина находится в районе поселка Печенеги, в честь которого водоем получил свое название. Также местные жители именуют его Салтовским морем.
Рыбалка на Печенежском водохранилище
Рыбалка и Печенежское водохранилище – неотъемлемые понятия. Каждый житель Харьковской области хоть раз в жизни приезжал на его берега половить рыбу. Поток отдыхающих и любителей ужения не прекращается в теплое время года и зимой.
Какая рыба водится
На Печенежском водохранилище можно рассчитывать на поимку следующих представителей ихтиофауны:
На глубоких и русловых участках водится судак и сом, в местах с водорослями и отсутствием течения водится карась и линь. В небольшом количестве представлен язь, голавль, жерех, налим.
Популярные снасти: как ловить
- В теплый период на Печенежском водохранилище ловят спиннингом, кружками, донками и поплавочными удочками.
- Хищник отдает предпочтение вращающимся блеснам, воблерам и силикону. На мелководье хорошие результаты показывают попперы и волкеры.
- Мирные жители охотно отзываются на червя, опарыша, пропаренную пшеницу и консервированную кукурузу.
Зимняя рыбалка на Печенежском водохранилище
Рыбалка зимой на Печенежском водохранилище не менее популярна, чем ужение по открытой воде. Из-за удобного расположения водоема и его размеров за холодный период здесь бывает большое количество «пингвинов», которые уезжают домой с достойными уловами.
- На Печенежском водохранилище зимняя рыбалка на хищника ведется отвесными блеснами и балансирами.
- На глубинах от 1 до 5 метров расставляют жерлицы и поставушки.
- В качестве живца используют мелкую плотвичку, ерша или окунька, выловленного прямо на водоеме.
- Мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку и зимние кивковые удочки.
- В качестве наживки традиционно применяют мотыля, отдельные рыболовы предпочитают безмотылку. На глубоких участках используют гирлянды и различные донные снасти, которые позволяют успешно охотиться на леща, густеру, синца и плотву.
Карта рыбных мест
Всего есть несколько удачных мест для рыбалки:
- Мартовая
- Ярославская дача
- Ветерок
- Артемовский залив
- Будачка
- Катера
- Стадион
- Развилка
- Печенежское поле
- Черный лес
- Напротив дамбы
Отдых с палатками
Отдыхающие часто заселяются с палатками и своими мангалами на берегах Салтовского моря.
Здесь же для любителей комфорта можно снять небольшой домик у местных жителей со всеми удобствами. Есть даже номера ВИП и люкс.
Что привлекает туристов сюда – помимо рыбалки это бесспорно красивейшие лиственные и сосновые посадки, ягоды и грибные места.
Базы отдыха вдоль побережья
- Забава
- Дружба
- Серебряный Бор
- база «Дача салтов»
- база «Лесная лагуна»
- Усадьба Власов.
Как доехать
- можно на автобусе от станции № 3 с Конного рынка по дороге «Харьков – Волчанск»;
- уточните заранее у представителей базы отдыха, на какой остановке лучше сойти.
Видео от рыбаков
Ловля леща на Печенежском водохранилище
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о зимней ловле леща. Итак, пару слов о самом водоёме. Печенежское водохранилище достаточно большое, его протяжённость составляет около пятидесяти километров, ширина – от двух до восьми километров. Рыбы разных видов в нём достаточно.
Приехав на водоём, мы с напарником обнаружили большое количество любителей зимней рыбалки. Отошли от берега метров на сто двадцать и начали бурить по пять лунок на каждого, так как лещ такая рыба, которую необходимо искать, особенно в зимний период.
В каждую лунку мы погрузили по кормушке гороховой каши вперемешку с кормовым мотылём. Чуть позже стали опускать удочки в надежде увидеть поклёвку. Тем временем начинался западный ветерок, который мешал быстро стравливать лесу в лунку, а так как глубина в месте лова составляла по данным эхолота 10.7 метра, было не очень комфортно.
Вдруг совсем неожиданно последовала поклёвка. Классическая выкладка, подсечка, и что-то упруго заходило подо льдом. Пара минут борьбы, и довольно неплохой лещ, вытянутый при помощи дежурного багорика, уже плясал на льду. Ветер усиливался, мы с напарником решили установить палатки именно на тех лунках, где наиболее часто следовали поклёвки. Хотя это может быть похожим на рулетку: не всегда угадаешь, какие именно лунки будут работать целый день.
Было около 11:00 часов, поклёвки следовали с небольшой периодичностью, но мне так и не удавалось подсечь хитрую рыбу. Всё дело в том, что так называемая выкладка следовала слишком быстро, и почти молниеносная подсечка результатов не приносила. Рыба упрямо не хотела брать мормышку в рот.
Поразмыслив, я перевязал свою капельку на золотистую дробинку и, наживив трёх мотылей, начал ждать реакции. К моему удивлению, тип поклёвок не изменился. Опять произошла выкладка, но я даже не собирался подсекать, решив посмотреть, чем это закончится. Кивок резко поднимался ещё пару раз, пока не наступил момент, когда он медленно поднялся и застыл на доли секунды. Подсечка, и очередной лещ уже барахтался на льду.
И тут меня осенило: всё дело в том, что при установке удочки мормышка едва касалась дна. Вероятно, рыба, пробуя наживку, и создавала такие колебания кивка! Решив поэкспериментировать, я опустил мормышку на самое дно.
Последовала вялая, но уверенная выкладка, подсечка, и на льду ещё один хитрец. А тем временем за пределами палатки жарко спорили уже изрядно принявшие на грудь рыбаки. Классно: и рыбалка, и бесплатное радио под боком.
У напарника дела тоже шли неплохо: поймав с десяток лещей, он начал ловить забористую плотву. Выпив с ним горячего кофе, я снова отправился в свою палатку. Проверив удочки, принялся ждать очередной поклёвки. Снова последовала выкладка. Когда подсёк, то понял: рыба там сидела побольше той, что я выловил сегодня. Плавно, метр за метром выматывая леску, я чувствовал сильные толчки. Подведя рыбину к лунке, увидел большую лещовую голову. Рука быстро потянулась за багориком, но тут добыча резко дёрнулась, оторвав мормышку, и плавно ушла.
Разочарованию не было предела. Но, решив особо не расстраиваться, я привязал очередную мормышку и снова закинул удочку. Тишина. К сожалению, реагировал только мелкий окунёк. У напарника клёв тоже стих. Оказывается, и Серёга лишился двух мормышек. Поговорив о причудах сегодняшней рыбалки, мы снова удалились в палатки, но поклёвок больше не увидели даже после дополнительной подкормки.
Посидев ещё около часа, решив, что на сегодня клёв уже завершился окончательно, мы начали собираться домой. Взвесив всю рыбу (пять килограммов шестьсот граммов), я про себя подумал, что всё не так уж и плохо.
Просто рыбалка. Часть 1. Печенежское водохранилище.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Майские праздники. Погодка — супер. Настроение тоже ничего. В общем, надо однозначно ехать на рыбалку. Но куда? Изначально планировал съездить на Донец. Не потому, что хорошо клюет — исключительно насладится общением с природой. С вечера собрал свою рюкзак, перемотал плетенку на Твине, и уже настроился на предстоящую поездку, как вдруг зазвонил телефон. Опа, Вова! Сходу предложил поехать с ним на Печенежское водохранилище. О, Печенеги! Знатное местечко. Может быть, окунь уже активизировался?! Однозначно, я за эту поездку.
Вова заехал за мной в половину пятого утра. Погодка не айс — ветер северный, дует прямо в лицо. Когда приехали на водоем, было уже совсем-совсем светло. Мда, не успели, мы, наверное, на выход судака. На Печенегах поймать этого хищника с берега можно разве что на зорьках, когда солнце еще не роняет свои лучи на воду. Ну, это ничего. Судачок это бонус, а цель наша — окунь. С собой взяли по два спиннинговых комплекта — УЛ и лайт. Сначала разложили снасти для ловли микроджигом. Начинаем с веса 3 грамма, цепляем на крючок проверенные приманки, и — в бой!
На дамбе было очень холодно
Ловить крайне некомфортно. Ветер очень холодный, продувает одежду. Лицо мерзнет, руки мерзнут. Бббррр! Все-таки до лета еще далеко. Рыба не клюет, ветер выдувает дугу, проводку контролировать невозможно. За час ловли — одна поклевка на двоих. Что рыбы нет? Конечно есть. Она ведь не может не есть. А если серьезно, все указывало на то, что нужно что-то менять. И первое, что мне пришло на уму — обловить удаленные точки. АйРок туда не докидывает. Ну и ладно! Пошли к машине брать лайты. Идея — прибегнуть к поводковым оснасткам. Я остановил свой выбор на отводном, ну а Вова решил связать сплит-шот. Так мы получали возможность далекого заброса, при этом используя мелкие приманки и деликатные оснастки.
На изготовление оснастки и оснащение спиннинговой снасти ушло не более 10 минут. Грузик использовал довольно тяжелый — около 8-ми грамм. Можно было бы поставить и 6 — Ресептор без проблем справится с таким весом, однако, с 8-ми граммовой головкой дальность заброса существенно больше. А если еще учитывать сильный ветер, то выбор в пользу более тяжелой головки очевиден. Приманка — половинка червя Flick Shake от фирмы Jackall. О «младшем брате» я рассказывал не так давно в одном из обзоров, так что заострять внимание особо не буду. Скажу лишь то, что приманка в том виде, в котором использовал ее я, очень эффективная в самых разных условиях.
Уже на второй проводке я поймал рыбу. Небольшой окунь атаковал приманку во время паузы. Несмотря на то, что спиннинг у меня с тестом до 16-ти грамм, а рыбка очень маленькая, поклевка довольно нежная, а оснастка — отводной поводок, я прочувствовал каждый нюанс поклевки. Это говорит о том, что снасть скомпонована очень хорошо, а сам спиннинг обладает отличной сенсорикой, несмотря на очень демократичный ценник! Вываживает палочка, кстати, тоже очень мягко. Достаю полосатика из воды. Впереди у него фотосессия и возвращение в родную стихию. А нет — быть ему употребленным в пищу. Дело в том, что при ловле поводковыми оснастками на съедобную резину рыба заглатывает приманку настолько глубоко, что травмы, полученные ей, после извлечения приманки из пасти просто несовместимы с жизнью. Кстати, это на мой взгляд, неоспоримое доказательство того, что съедобка действительно воспринимается рыбой, как натуральный кормовой объект.
Окунь заглатывал приманки очень глубоко, стоило только выдержать коротенькую паузу
Без инструментов не обойтись!
Поначалу все поклевки были на большом удалении от берега. Но когда солнце высоко поднялось над горизонтом, рыба подошла к берегу, и обосновалась на границе плит. В этом случае было бы правильно снова взять в руки УЛ, поставить грамм, и ловить подножного окуня, но было элементарно лень идти к машине. Поэтому, продолжали ловить на отводной в прибрежной зоне. Увлекательно было наблюдать за тем, как во время ускорения проводки окунь гонится за червем до того момента, как он не будет извлечен из воды, но на атаку не решается. Если остановить проводку, и дать приманке свободно упасть на дно, рыба замирала в ступоре, и подходила к червяку лишь после того, как тот полностью упадет на дно. И только через пару секунд после этого, окунь подбирал приманку, и попадался на крючок! Желаю каждому лицезреть такое действо, чтобы раз и навсегда понять, зачем же все-таки выдерживать длительную паузу при ловле окуня на микроджиг.
Ловить Ресептором на отводной — одно удовольствие!
Если подсекать сразу, можно избавить себя от мороки с извлечением приманки из глотки рыбы
Поклевки прекратились резко. Как по щелчку: раз — и неклюет! Все попытки соблазнить рыбу на поклевку не увенчались успехом. Рыба закрыла рот, и по моим предположениям, открыть его снова должна была лишь через несколько часов. И что же делать? На Артемовскую дамбу ехать?! Да там не лучше, плюс все заняли поплавочники и фидеристы. От меня поступает предложение поехать на Северский Донец в район Фигуровки. Все равно по пути домой, так что много бензина не накатаем. Вова поддерживает, и мы оперативно выдвигаемся на Северский Донец.