Рыбалка зимой озеро сунгуль

Рыбалка зимой озеро сунгуль

Озеро Сунгуль Челябинской области

Озеро Сунгуль Челябинской области

фото Владимира Мирошниченко

фото Владимира Мирошниченко

фото Владимира Мирошниченко

фото Владимира Мирошниченко

фото Владимира Мирошниченко

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 120 км.

Едем по трассе М-5 в сторону Челябинска, после Тюбука сворачиваем на Касли, после поселка Кисегач, не доезжая Каслей и озера Большие Касли на 18 километре сворачиваем направо к озеру и едем по указателям. Вокруг озера идут полевые дороги, которые размываются во время дождя.

Расстояние от Челябинска — 125 км.
Из Челябинска едем по Свердловскому тракту, перед поселком Тюбук сворачиваем налево и далее как написано выше. Можно ехать через поселок Аргаяш, Кыштым и Касли, после Каслей поворачиваем налево к озеру Сунгуль.

Средняя глубина: 2-3м
Максимальная глубина: 8м
Максимальные длина и ширина (км): 7,5*2,8км
Прозрачность воды, чистота: прозрачность воды до 6,5 метров.
Источники водоснабжения: питание озера происходит за счет атмосферных осадков, а также из других озер.
Вытекающие реки: протоки в другие озера.
Высота над уровнем моря: 230м
Площадь: 11,66км 2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых: На берегу озера Сунгуль находятся санаторий «Сунгуль» и базы отдыха.
Доступные услуги: питание, проживание, отдых.
Острова: Есть острова Малиновый, Плешканы, Большой Никодим и другие.
Плата: Бесплатно
Дно: дно илистое, местами плотное, встречаются каменистые участки.
Рыба: Аборигенные рыбы озера Сунгуль: окунь, плотва/чебак, щука, лещ, судак, карась, ерш. Озеро регулярно зарыбляется карпом, сигом и рипусом. По слухам, в озере водится также линь, налим и елец. Летом ловится в основном чебак, окунь, лещ, щука, реже крупный карп, зимой — сиг. Рыбачить можно весь год, летом ловят в основном с лодок, иногда с берега.
Комментарий:

Рядом с водоемом находятся живописные Вишневые горы, они видны с озера.

На водоеме ведется промысловый лов. Основное поддержание рыбных ресурсов зарыбление и нерест.

Географические координаты: Долгота: 60°42′30.03″E (60.708342), широта: 55°58′15.86″N (55.971071).
Населенные пункты на берегу: поселок Вишневогорск, Касли.
Особенности:

Озеро Сунгуль находится в Каслинском районе Челябинской области. Относится к Каслинской группе озер, в которую входят также озера Силач, Киреты, Малый и Большой Кисегач (Каслинского района), Иртяш, Большие Аллаки, Большие Касли и Карасье. Является типичным горно-таежным водоемом Уральского региона. На востоке озеро соединяется протокой с озером Киреты. На западе озера — Сунгульcкий питомник карпа, владеет которым Рыбтрест. Берега озера крутые, местами обрывистые, каменистые, заросшие лесом, преимущественно сосной. Лед зимой достигает 87 см. линия берега сильно изрезана. Озеро Сунгуль входит в число пяти самых чистых озер Урала. Вода в озере лечебная, минерально-щелочная.

Рыбалка № 13. На Сунгуль за сигом

Давно уже руки тут у многих чесались выгнать меня куда-нибудь на мороз, в глухомань, на погибель лютую.

Ну, что ж… Торжествуйте! Выгнали…

Пусть не в глухомань, а всего лишь на озеро Сунгуль, но мороз был, и погибель была близка… Но об этом позже.

А пока об озере Сунгуль, а если правильно — то Большой Сунгуль (хотя, не такой уж он и большой). До озера примерно 90 километров. Ехать надо по дороге на Каменск-Уральский, в селе Покровское повернуть направо в сторону деревни Рыбниково, проехать деревню Бекленищева и рядом с Рыбниково обнаружить озеро Сунгуль.

В летнее время на Сунгуле (говорят) ловят карпов, (говорят) больших, до 5 кг. А с наступлением холодов рыболовы едут на Сунгуль за сигом.

Сиг — это такая пресноводная селедка, кстати, довольно вкусная.

Друзья-рыбаки, спорить с которыми я осмеливаюсь редко, сказали, что ехать за сигом надо непременно в 5 утра, потому что клюёт он, как правило, на рассвете. В ответ на мое робкое замечание о том, что рассвет нынче наступает в 8.30, бросили в меня гневный взгляд и сказали: «А место занять?».

Читайте также:  Как пользоваться ароматизатором для рыбалки

В результате, видимо, в качестве наказания за излишние вопросы, выехали в 4.40.

Примерно в 6.30. были на месте. Темень, холодина, при свете фонариков и фар скрюченными окоченевшими пальцами собрали снасти, куда-то забросили. Оставалось ждать рассвет…

И пока мы ждем рассвет, пару слов о снастях для ловли сига. Это различных типов закидушки (с кормушкой или без), оснащенные длинными поводками из тонкой лески и мелкими крючками. В качестве наживки — мотыль, он же «малинка».

Берег озера очень мелкий, и чтобы достаточно далеко забросить снасть, необходимо зайти в воду… э-ээ… примерно, по пояс. Поэтому болотные сапоги (а они примерно по пояс) — обязательный элемент экипировки для ловли сига на Сунгуле.

Как и было обещано опытными рыбаками, на рассвете сиг начал клевать. Но не слишком часто и не слишком крупный. А честно говоря, мелкий и редко. Самый большой наш экземпляр потянул граммов на 150, хотя (говорят) на Сунгуле встречаются особи до килограмма.

Относительно активный клёв закончился около одиннадцати (закончился, видимо, до следующего рассвета), далее фиксировались лишь случайные, в основном окуневые поклевки.

А между тем было холодно. Очень холодно. Ветер, снежок падает, на траве иней. И можно было бы согреться костром, но вокруг — чисто поле, а попытки купить дрова в деревне (а в деревню ездили утром за путевками) закончились провалом. Деревенские продавцы дров беззастенчиво спали. Не спали лишь продавцы путевок. Путевки, кстати, стоят 150 рублей, и путевки, кстати, проверяют.

Неудача с дровами, конечно, серьезно огорчила, но умереть в тот день нам было не суждено. Нашлись дрова. Нашлись неподалеку в траве, припрятанные неизвестными рыбаками (спасибо вам, неизвестные рыбаки!). Развели костерок. Немного согрелись. Вскоре согрелись еще — у одного из рыбаков в рюкзаке совершенно случайно обнаружилась бутылка во…

Впрочем, это уже явное отклонение от темы «Спортивное рыболовство на Урале».

В общем, жизнь наладились.

А поскольку клев не продолжился, появилась возможность осмотреть Сунгуль. Впрочем, осматривать там особо нечего. Никакого специального обустройства на озере нет. Где-то на горизонте маячил мусорный контейнер, но чтобы так далеко отнести мусор, надо очень сильно любить природу. Как мы. Мы отнесли.

К сожалению, не все такие правильные, поэтому местами берег больше напоминает мусорную свалку.

И в который раз уже хочется возопить — товарищи рыбаки, имейте совесть!

Непростая ситуация с туалетами. Вокруг, как я уже говорил, чисто поле, и лишь где-то вдали одинокая будочка. Очень неудобно. Не набегаешься.

Между тем, сделанная в траве археологическая находка указывает на то, что уже в древности люди, населявшие окрестности Сунгуля, знали, что такое цивилизованный туалет.

Но хватит о неприятном.

Подведем итоги и сделаем выводы.

Время на рыбалке — 9 часов (а мы до 16.00. мужественно не теряли надежд!).

Затраты — 150 рублей (путевка) и, наверное, сколько-то стоит мотыль.

Улов (на четверых рыбаков, вооруженных восемью спиннингами) — 6 сигов и пара окушков общим весом примерно 1 килограмм.

Итоги, я считаю, далеко не самые выдающиеся, особенно учитывая сопутствующие сложности — удаленность водоема, погодные условия, никакое обустройство

И, на мой взгляд, надо очень сильно любить сига (и рыбалку), чтобы ездить осенью на Сунгуль.

Тем не менее, водоем исследован, опыт получен.

Рыбалка на озере Сунгуль

У меня уже есть отчет о рыбалке на озере Сунгуль, но это было в 2015 году. На дворе уже 2017, как же быстро летит время, черт бы его побрал…

Рыбалка на озере Сунгуль, зимний период

Ранним февральским утром, ни свет ни заря я отправился на рыбалку. Последнее время рыбачить получается очень редко, поэтому каждая рыбалка как праздник. Я беру на нее фотоаппарат, удочки, эхолот Практик и еду. Фотографируя по пути красивые пейзажи деревень которые прекрасны в лучах восходящего солнца.

Это деревня или точнее село Рыбниково.

В светлое время суток на этом озере клюет исключительно окунь и ерш. Окунь приличных размеров. Причем водится он ровно по середине, глубина которую показывает эхолот равно 5 метрам, даже чуть побольше. Вытягивать с такой глубины окуня на 400-500 гр очень интересно. Чем ближе к берегу тем меньше окунь и крупнее ерш.

Читайте также:  Как сделать термоконтейнер для рыбалки

В темное время суток клюет рипус и пелядь, редко но крупная.

ловлю я исключительно на крупную золотистую мормышку с насаженной малинкой. На безнасадочную снасть у меня не особенно получается ловить, а может прост олень сверлить огромное количество лунок и мерзнуть. Многие на этом водоеме ловят на «черта» и безнасадку весьма успешно.

Важно знать! Если вы не купили путевку и ушли рыбачить далеко от берега тогда опасайтесь людей которые проверяют путевки. Они ездят на снегоходах и путевки не продают, а заставляют идти и приобретать их в кассу. На мой взгляд это бред, но именно так и произошло.

Рыбалка на озере Сунгуль мне понравилась, домой привез 3 кг окуня, куда его девать не известно.

Не мог не остановится. Иногда не возможно предать ни какой фотографией то что ты видишь. А в этот момент была метель и шел снег, по дороге туда сюда неслись автомобили. Я ехал с рыбалки довольный и счастливый.

озеро Сунгуль

Сунгуль — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Каслинского и Снежинского районов Челябинской области, на юго-восточной окраине посёлка Вишневогорск, в живописной горно-лесной местности. Является вторым водоёмом в Каслинской системе озёр (оз. Силач — оз. Большие Аллаки). Популярное место отдыха и рыбалки.

Топонимика

  • Происхождение названия: гидроним имеет тюркские (башкирские) корни, но его происхождение не совсем ясно. Он явно состоит из двух слов, первое из которых может быть производным от слова «сунэ» — «последний» или «сунн» — камень. Второе слово скорее всего слегка видоизменённое, привычное для башкирских гидронимов «куль» — «озеро». Следовательно, Сунгуль — «последнее» (в цепочке озёр перед горной цепью) или «каменное» озеро (берега его действительно местами имеют скальные выходы). Тем не менее, в башкирском языке существует и слово «гуль» — «цветок», поэтому озеро может называться «последний» или «каменный» цветок. В башкирском эпосе даже существуют две легенды, объясняющие происхождение данных названий.

Морфометрия

  • Длина: 7,5 км.
  • Ширина: 2,9 км.
  • Площадь зеркала: 11,52 км².
  • Объём: 42 000 000 м³.
  • Средняя глубина: 3,7 м.
  • Максимальная глубина: 9 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Притоки: Топкая, озеро Светленькое, озеро Силач.
  • Бассейн: река Теча.
  • Дно: илистое, местами каменистое, галечное или песчаное. На некоторых участках (в основном вблизи островов) есть каменистые гряды.

Химический состав

  • Вода: пресная.
  • Солёность: 0,25 г /л.
  • Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая.
  • Прозрачность: 0,8 м.

География

  • Координаты: 55°58′06″ с. ш., 60°42′09″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 233,3 м.
  • Прибрежный ландшафт: озеро расположено среди небольших возвышенностей, заросших смешанным лесом. Береговая линия хорошо развита, берега большей частью высокие, местами — обрывистые (особенно — западный). С северо-запада к озеру примыкает посёлок, с севера и востока — несколько баз отдыха.
  • Населённые пункты на берегах: Вишневогорск, Сокол

Территориальное расположение

  • СТРАНА:РФ.
    • Регион:Челябинская область.
      • Районы:Каслинский, Снежинский городской округ.

Интерактивная карта

Интересные факты

«Лаборатория Б»

В середине XX века на северном берегу озера Сунгуль располагался ядерный центр ВНИИ технической физики им. академика Е. И. Забабахина («Объект Б», он же «Лаборатория Б»), где проводились радиобиологические и радиохимические исследования (в частности изучалось воздействие радиации на живые организмы, также разрабатывались способы получения чистых изотопных препаратов и очистки сточных вод от радионуклидов).

Рыбалка на озере Сунгуль

  • Виды рыб:
    • ёрш
    • окунь
    • судак
    • ротан
    • плотва
    • елец
    • лещ
    • карась золотой
    • карась серебряный
    • линь
    • карп
    • щука
    • сиг
    • рипус
    • налим
  • Искусственное заселение: в прошлом озеро зарыблялось судаком, карпом (в данный момент на Сунгуле существует питомник этой рыбы) и, неоднократно — сиговыми породами. Ротан заселился самостоятельно — во время расширения ареала.

Места рыбалки

По всему водоёму, как с берега — так и с лодки, но лучшая рыбалка бывает на достаточных глубинах — подальше от берега, поэтому второй вариант предпочтительнее.

Особенности ловли

Главной добычей рыбаков на Сунгуле является окунь, особенно — в зимнее время. При этом, соотношение размеров вылавливаемых особей обычно следующее: примерно две трети — мелочёвка (порядка 100 грамм, иногда чуток побольше), остальное — вполне неплохие окушки с ладонь и «до четвертного» веса. Но это — при ловле на традиционную мотыльную снасть. Если же ловить на правильно подобранные безнасадку, блёсны или балансиры — порядочная часть мелочи будет отсеиваться и результат окажется заметно лучше, в том числе и за счёт весьма увесистых окуней, которые хоть и редко — но попадаются. В целом, рыбаки считают Сунгуль хорошим окунёвым озером — многие только за этой рыбой сюда и ездят (сказывается простота ловли), не отвлекаясь на прочих подводных обитателей.

Читайте также:  Самодельные жерлицы для щуки летом

На втором месте в уловах сорога-плотва, вес коей варьируется от 50 грамм до 300. Бывает так, что клюёт в основном мелочь, с периодическими поклёвками средних и крупных особей, но временами идёт именно добрый чебак, «ровнячком». К слову — чтоб успешно ловить плотву на Сунгуле — надо знать места, ибо стоит она не везде. Также следует учитывать своеобразный «график» её активности (обычно клюёт примерно после обеда).

Третья рыба по популярности — сиг. Ну как сказать — третья? Так-то сиг — самый желанный объект рыбалки на Сунгуле, но попадается он рыбакам не столь массово, как две предыдущих рыбы. Его тоже удят в основном в зимнее время — на глубоких местах. Как и окунь, сиг обычно бывает не очень крупный — в пределах четверти кило, но периодически рыбаки вытаскивают на лёд экземпляры грамм по 400-500. О более крупных сигах информации пока нет.

Прочие рыбы, которых ловят на озере: ёрш (кстати, довольно неплохой и упитанный, но клюёт не везде), линь (попадается в летнее время, близ мест с развитой водной растительностью, среди местных рыбаков есть по нему специалисты), лещ (нечастый гость в садках, но знатоки водоёма, тем не менее — удят его отнюдь не как прилов), карп (редко попадается, но может оказаться довольно крупным), караси (тоже довольно редки в уловах — ввиду привередливости и немногочисленности), ротан (в последнее время попадается рыбакам всё чаще и чаще).

По хищнику озеро Сунгуль можно тоже оценить как интересное. Щука, и довольно неплохая — клюёт на спиннинг и жерлицы, правда не так часто, как хотелось бы. Судак — значительно более редкий улов. Налим — как обычно — в зимнее время, «по ночнику».

Стоит отметить, что летом вода озера настолько сильно цветёт, что в придонных слоях заметно ухудшается кислородный режим. Это не лучшим образом сказывается на клёве.

Базы отдыха

На северо-восточном и восточном берегах озера расположено несколько рекреационных объектов: детский оздоровительно-образовательный лагерь «Орлёнок» (посёлок Сокол), санаторий «Сунгуль», базы отдыха «Уют» и «Зелёный мыс».

Как проехать (добраться)

Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.

Посёлок Сокол (из Екатеринбурга)

  • Координаты: 55°59′05″ с. ш., 60°42′59″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 128 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. После Тюбука повернуть направо — на Касли, и продолжать движение в направлении города, не доезжая которого необходимо повернуть направо — в сторону Снежинска, далее — по указателям до посёлка Сокол. Перед посёлком будет несколько свороток налево — к озеру. Из посёлка в западном и северном направлениях тянутся дороги — также на берега водоёма.

Посёлок Сокол (из Челябинска)

  • Координаты: 55°59′05″ с. ш., 60°42′59″ в. д.
  • Расстояние от Челябинска: 138 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга, перед Тюбуком повернуть налево — на Касли. Далее — как в предыдущем варианте.

Фотографии

Фото 2. Озеро Сунгуль. Автор: KoginT.

Фото 3. Облака над озером. Автор: snzmedia.

Фото 4. Вид с горы Сокол на озеро Сунгуль. Автор: serov.ad.

Фото 5. Каменистый остров. Автор: kak2014.

Фото 6. Осень на озере. Автор: любовь.

Фото 7. Закат на озере Сунгуль. Автор: lepestkov.

Фото 8. Зима на озере. Автор: Светлана Игнатьева.

Оцените статью
Adblock
detector