Рыбалка зимой не удалась

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Особенности ловли и поиска рыбы в глухозимье

Январь и февраль – самые сложные месяцы для рыболова. Метели сменяются лютыми морозами, когда и из дома выходить не хочется. Что уж говорить про рыбалку? Снега намело по пояс, к местам ловли без труда не пробраться. Искать рыбу в таких условиях очень сложно, это требует много физических сил. Лед намерзает к этому времени больше метра, — много лунок не пробуришь. Все говорит о том, что лучше бы сидеть дома и пить горячий чай.

Но нет! Настоящему рыбаку эти трудности по плечу, ничего не может стать преградой для любимого хобби. Желания окунуть мормышку в лунку и почувствовать едва заметное шевеление кивка, заставляет вставать с дивана и уходить навстречу рыбацким приключениям!

Безмотылки порой дают лучший результат, если рыболову удалось подобрать ключик — игру, которую заведет пассивную рыбу в этот день.
Если водоем мало знаком, придется много бурить в поисках активной рыбы. Делать это проблематично из-за толстого льда. Поэтому лучше сразу изучить водоем, пообщаться с опытными рыбаками на наличие подводных ключей, перспективных мест, где в этом время стоит рыба.

«Проверенная» тактика ловли окуня

Беру в руки успевший отдохнуть верный бур и, начиная от самого берега, постепенно превращаю лед в сплошное решето – проверенная тактика ловли окуня, когда количество пойманной рыбы практически прямо пропорционально числу пробуренных лунок. После двух пустых поклевок и двух успешно доставленных на лед «матросиков» из полсотни лунок, пришлось хорошенько призадуматься. Ведь с таким коэффициентом полезного действия рыбалка на окуня превращается в физкультуру на свежем воздухе. Это, безусловно, полезно и приятно, но ведь хочется настоящей рыбацкой интриги, чтобы вечером, устало закрыв глаза, долго не засыпать, многократно прокручивая в голове короткометражные фильмы из жанра «игра-поклевка-подсечка…». Но «снимать» пока нечего – что-то не так делаю! Отсутствие клева на рыбу свалить не удастся – так только себя обманывать. Разве что на отсутствие рыбы под лункой… Вот это и нужно проверить в первую очередь.

Пять лунок с глубиной чуть больше полуметра возле самого берега становятся экспериментальными. В каждую опускаю по щепотке мотыля. Через пять минут каждую отрабатываю по полной программе. Из одной достаю «матросика», и полная тишина… Но ведь окунь рыба-то стайная!(подробно об окуне fishx.org/okun/) Куда остальные собратья подевались? Заглядываю в лунку, которая только что принесла поклевку. Несколько секунд глаза адаптируются к подледному сумраку, еще немного времени уходит, чтобы навести их на должную резкость. На дне заметно какое-то движение. Вот те на! Мотыль – такой аппетитный и никому не нужен! А может мне показалось, и там нет никого? Есть, и еще как есть – полосатые спинки на фоне песчаного дна не спрячешь! Окуни неспешно прогуливаются, в упор не замечая извивающиеся перед самым их носом рубиновые личинки. Странно, прикормочный мотыль без мормышки и крючка, бояться вроде нечего – почему бы рыбе его не скушать? Вдруг подводную идиллию кто-то нарушает, и мелкая «матросня» мгновенно исчезает. Под лункой, над самым мотылем, зависает солидный горбач. Несколько раз лениво шевельнув жаберными крышками, слегка изгибается и, оставив после себя небольшое облачко мути, уплывает прочь. Поднятый завихрениями воды мотыль повторно падает на донный грунт – никому он здесь не нужен!

Нужно все же посмотреть, как полосатики среагируют на мормышку. Немедля опускаю её в лунку. На крючке мормышки остался недоеденный еще с прошлой поклевки мотыль. Ну и пусть будет недоеденный – неизвестно, что сегодня у этой капризной рыбы на уме. По-прежнему наблюдая за подводным царством, прильнув лицом вплотную к лунке, пытаюсь замудрить игру с мормышкой. Какая там игра, трущаяся о край лунки леска «съедает» все колебания кивка. Немного приподнимаю голову, оставляя «в прицеле» дно прямо под лункой. Теперь можно и удочкой попробовать поработать. Проводка, правда, короткая получается, не больше пятнадцати сантиметров. И то неплохо – хоть увижу реакцию рыбы на разные способы игры.

Реакция есть – поклевка будет!

Не первый раз мормышу вприглядку, но такое безразличие рыбы наблюдаю впервые. Обычно окуни выстраиваются хороводом вокруг мормышки, как будто ждут чего-то новенького. Даешь им «свежую программу», и самый нетерпеливый обычно сразу бросается на мормышку. Всех зевак выловить не удается, но несколько полосатых пойманных подряд из одной лунки – тоже хороший результат. А сегодня все складывается по-другому. Моя мормышка вытанцовывает замысловатые «па» — ноль реакции. Даже более того – полное презрение со стороны полосатых разбойников. После нескольких минут безнадежной игры моя мормышка падает на слегка припорошенное растительными остатками дно – надоело. В этот момент все окуни практически одновременно шевельнулись. В природе, как известно, ничего не происходит просто так, поэтому проверяю еще разок. Очередное падение мормышки на донный грунт – такая же реакция, но до поклевки дело не доходит. Пошевеливаю приманку на дне так и этак – никто не интересуется. Снова подъем – «плюх» на дно, еще подъем, оканчивающийся таким же «плюхом». Один полосатый явно заинтересовался чем-то регулярно падающим, но и только. А если падать постоянно, не поднимая приманку высоко? Тут же мормышка начинает ритмично тюкать по дну, приподнимаясь над ним буквально на полкорпуса. Все полосатые разбойники заинтересовано косятся на это вибрирующее чудо. Отлично, реакция есть – поклевка будет! Осталось подобрать частоту и размах колебаний. Несколько вариаций на тему придонной игры, и один полосатик не выдерживает – поворачивается головой к обманке, короткий бросок… Есть! Еще раз в том же духе, и снова результативная поклевка.

Читайте также:  Чертеж складного стула для рыбалки

Только теперь стало понятно, почему до сих пор не удавалось соблазнить окуня

Ни легкие удары мормышки о дно, ни разнообразные проводки в толще воды нисколько не интересовали апатичного полосатого. Сейчас можно сесть на рыболовный ящик и в удобном для ловли положении попробовать повторить пройденное уже вслепую. Работа кивочной мормышечной снасти, приносящая регулярные поклевки, выглядела немного странно. Мормышка опускается на дно, кивок распрямляется. После этого хлыстик удилища приподнимается, пока кивок не согнется наполовину или на две трети от максимума. А дальше все как обычно – короткие вертикальные колебания хлыстиком с высокой частотой. При этом мормышка все время находится на дне, а кивок при каждом колебании сгибается-разгибается, передавая почти неподвижной обманке переменное натяжение лески.

Поклевка при такой игре малозаметна и обычно выглядит как сбой в работе кивка. Подсечка требовалась мгновенная, ведь обманутая железякой рыба не будет долго мусолить её во рту. Нельзя сказать, что рыба в тот раз клевала совсем уж безотказно. Было много пустых лунок, холостых подсечек, сходов. Но главное, что после очередной рыболовной разгадки появился клев окуня. Причем не только на узкой песчаной отмели, но и на всем крутом холмистом свале до пятиметровой глубины. Ловился разнокалиберный окунь, и даже увесистая плотва изредка интересовалась странной игрой мормышки. В результате только за последний час рыбалки дневной улов потяжелел больше чем вдвое, а рыбацкая душа наполнилась гордостью и радостью, которой хватило надолго.

Буквально через пару дней, обсуждая «последние известия» рыболовной жизни со знакомым рыболовом – спортсменом, решил похвастаться, как удалось «оттянуться» с мормышкой по окуню в последние выходные. Ответом на мое откровение был удивленный взгляд и вопрос: «Откуда ты узнал о таком способе игры? Ведь это так называемый донный дриблинг – мощнейшее секретное оружие против хронического бесклевья из арсенала опытных спортсменов – мормышечников». Услышав такое, я не знал, что и ответить, а лишь недоуменно почесал затылок.

Опыт зимней рыбалки: как мне удалось и рыбку съесть, и хорошо провести время

Хожу по воскресеньям в баню — это в деревне Псковской области у озера. В один из воскресных дней января я возвращался из бани домой. До автобуса мне идти пешком минут 20 и в начале пути рядом со мной притормозил пикап — водитель предложил подкинуть к остановке. Я поблагодарил и сел в машину.

За рулем оказался старый знакомый — Юра, с которым не виделись лет десять. Разговор зашел о рыбалке: Юра занимается у себя на ставках разведением рыбы. Оказалось, что его мальками леща, налима и судака местные жители зарыбляют озеро.

Тут-то мне и пришла в голову мысль сходить на зимнюю рыбалку на выходных. Я легкий на подъем, поэтому в этот же день начал сборы. Да и палатку для зимней рыбалки мне в подарок купили друзья еще осенью в магазине ПИК-99, когда были в Питере. По просьбе продавца снаряжения делюсь отзывом о зимней рыбалке с их палаткой, да и вообще — какая рыбалка зимой получилась.

Скоро, скоро на рыбалочку, а пока ничего бы не забыть

История про зимнюю рыбалку будет неполной, если опущу рассказ о сборах. Прикинул так, что от дома в деревне до озера мне далековато добираться и в угол комнаты, который наметил для складирования снаряги и вещей, положил термос и спиртовую горелку. В качестве топлива для спиртовки беру жидкость для розжига костра, только смотрю, чтобы там была смесь спиртов, а не просто спиртосодержащий состав. Выхлоп от такой печки несколько вонючий, но поскольку палатка с дверью на двухсторонней молнии, которую удобно приоткрыть для проветривания в любом месте, то со своей ролью она справляется хорошо.

Туда же кинул Ижевский каремат и самонадувающийся коврик: всегда и везде я сплю на легком, тонком и хорошо сохраняющем тепло каремате, а на подстилке потолще просто мягче и комфортнее отдыхать. Да, отдыхать на рыбалке я тоже планировал, так как ночь напролет сидеть возле лунки не в моем вкусе — нравится баланс. И так как мерзнуть я не люблю, то на случай зимних вылазок имею пуховой спальный мешок, который водрузил сверху уже довольно внушительной кучи вещей. Раскладушка хранилась на даче — ее не считаю.

Чуть не забыл сказать про палатку, в которой планировал отдыхать, подогреть чаю, да и просто сложить вещи, чтобы их не присыпало снегом — на воскресенье не передавали осадков, ну а вдруг. Ее мне брали с запасом — на троих человек, поскольку предпочитаю рыбалку на льду с компании и только иногда сам — под настроение. Поскольку всегда хотел утепленную модель, то мне купили трехслойный куб для зимней рыбалки — КУБ-3 СТЕК.

Читайте также:  Стишки про рыбалку про папу

Про одежду скажу только то, что приготовил шерстяные носки, подштанники и теплый свитер. В походной еде я не привередливый, поэтому решил взять с собой немного запеченного в духовке мяса, хлеба и несколько пакетиков с сухими кашами и супами — поесть горяченького на холоде хочется.

Заготовку приманки для рыбы и наживки решил оставить на потом, ближе к рыбалке. По удочкам остановился на трех: вообще их у меня больше, вот только эти были полностью укомплектованы, да и поймать всю рыбу сразу не собирался. В этом вопросе пошел по пути наименьшего сопротивления. Эх, дотерпеть бы теперь до выходных.

Еду-еду в соседнее село на рыбалку

Обычно езжу на автобусе в деревню, потом еще до места топаю пешком. В этот раз случай особый — рыбалка! Вот и попросил друга отвезти меня сразу на озеро. Было два или три часа дня и солнце уже начало садиться. Пробурил несколько лунок, лед оказался толщиной сантиметров 15–20.

По светлому установил палатку, что заняло совсем мало времени. Потянул сначало за петлю на крыше — раскрыл купол, потом проделал такие же нехитрые действия и с боковыми стенками куба. Палатка развернулась во весь объем. Затем закрепил домик снизу и на боковых растяжках.

Всегда ориентируюсь на удобство и комфорт: на то, что хватит места разложить вещи, поставить раскладушку и пристроить горелку так, чтобы было просторно заходить-выходить. В этом плане мне повезло, палатка оказалась как раз под меня. Других рыбаков поблизости не оказалось — поговорить, выпить чаю или бухнуть было не с кем. Поэтому я забрался внутрь палатки, разложил вещи так, чтобы все было под рукой и налил из термоса чаю — вот он момент истины и долгожданный отдых!

На улице уже совсем стемнело, зажег подвешенный к куполу фонарик и насадил на крючки наживку — решил попробовать половить на опарыша и червя. Сачком выгреб из лунки мокрый снег и осколки льда и поставил удочки. Расположился на раскладушке с мягким ковриком— установилась идиллия.

Мокрый снег и ветер, а рыба прет

Идиллия длилась недолго: спустя час после того, как я расположился в палатке, поднялся ветер и повалил мокрый снег. Минут за двадцать на куполе палатки налипла снежная шапка, а юбку завалило снегом. Прогноз погоды на эту ночь не предполагал ни снега, ни ветра — синоптики хоть бы в окно вечером посмотрели, прежде чем писать сводки.

Стенки палатки заметно дрожали под порывами ветра. Хорошо, что я не поленился и закрепил на льду колышками, как юбку, так и саму палатку. Широкая и сплошная юбка не давала ветру задувать под низ палатки, а влагостойкий тент не пропускал воду, только пришлось полностью закрыть вентиляционное окно на молнии, чтобы не надуло снега.

В общем, пока я сидел и прислушивался к завыванию ветра и шелесту падающего снега, прикидывая, чем это мне грозит, на одной из удочек началась поклевка. При подсечке рыба попалась на крючок — вытащил судака весом около килограмма. Уже ближе к выходу из лунки рыба попыталась удрать, сорвавшись с крючка. Ну уж нет, сказал я «по-русски» и по локоть запустил руку в лунку, ухватив беглеца за жаберные крышки. Победа осталась за мной, и трофей заскакал по полу, переливаясь чешуей под светом светильника.

После того, как прикрыл вентиляцию на молнии, в палатке стало заметно теплее — трехслойный материал куба с синтепоном не давал теплу быстро выходить наружу. Мои успехи на этом не закончились: вытащил еще несколько судаков, щуку и леща грамм на 700. Все-таки озеро зарыбляют — спасибо Юре, энтузиастам и всем причастным гражданам.

В течение ночи пару раз перекусил, попил чаю и удалось несколько часов подремать. Во время отдыха время от времени вскакивал при звоне колокольчиков, чтобы подсечь рыбу. Под утро мой улов составил килограмм 6–7, что с лихвой перекрыло волнение от внезапного снегопада и ветра, и настроение было приподнятым.

Домой, домой — пора домой

С утра меня уже ничего не держало на озере, а в голове заела и крутилась песенка Сектора Газа «Пора домой». Рыбку поймал, тревожную ночь пережил, впечатлений набрался, одним словом план по рыбалке перевыполнил. И понял одну вещь: всегда нужно устанавливать палатку на все крепления — на всякий случай. Ну и выбирать куб с поправкой на местную зиму.

Про минусы палатки меня тоже попросили рассказать. Не смотря на то, что я остался доволен результатом полевых испытаний новой ветроустойчивой и утепленной палатки, недостатки у нее есть:

  • не фиксируется дверь в открытом виде;
  • отверстие для входа сильно сужается внизу и вверху, что затрудняет вход/выход;
  • местами криво прострочены швы и торчат кончики ниток;
  • стоять теплее, чем сидеть во время рыбалки — из-за высокого потолка ощущается перепад температуры между нижней частью палатки и верхней.

В целом, палатка не мажористая, стоимостью с хорошего коня, а бюджетный рабочий ослик. Разборка куба у меня заняла минут 5 уже после того, как сложил все вещи в рюкзак и прикрепил карематы и раскладушку. Спешить было некуда, да и нагрузка в виде улова и поклажи не позволяла идти быстро, поэтому я вразвалочку, неспешно дошел до дома — везти меня назад на машине было некому. Снаряжение оставил на даче, чтобы в течение зимы еще порыбачить. У меня был только один выход за эту зиму — потом не сложилось, и зима кончилась. На остановку топал налегке с уловом и хорошим настроением — зимняя рыбалка на озере удалась и впереди было еще целое воскресенье.

Оцените статью
Adblock
detector