Рыбалка зимой ловля хищника

Зимняя ловля хищника. Балансиры, блесны, раттлины.

Ловля хищной рыбы по душе большинству рыбаков. Это активная, интересная ловля, а экземпляры, которые попадаются обычно радуют размером. К тому же в гастрономических целях судак, окунь и щука более привлекательны. Сегодня речь пойдёт о ловле на балансиры, блесны и вибы (раттлины). Рыболов-спортсмен поделится своими секретами и многолетним опытом ловли хищника из подо льда.

Ловля хищника зимой

Данная ловля, является моей любимой. Она самая динамичная и энергозатратная, но в тоже время, таким способом можно поймать более крупную рыбу, нежели на мормышку. Порой, чтобы добиться желанного результата, приходиться наматывать не один километр и бурить не один десяток лунок.

Ловля окуня

Однажды, мы пробовали ловить окуня на одном из затонов реки Иртыш. Место было проверенное годами, и уверенность в нем была непоколебима. Но приехав на место и проверив первый десяток лунок, результат не был получен. Второй десяток. Третий. А результат ноль. Даже поклёвки не было. Сдаваться мы не привыкли, и уже под вечер, окунь был найден. Может мы его нашли, а может просто начался клёв. Но в тот день, мы сделали больше сотки лунок. И такие трудовые рыбалки совсем не редкость. Всё-таки, поймать на мормышку, пассивную зимнюю рыбу гораздо проще. Конечно же, мы говорим сейчас про ловлю окуня. С щукой и судаком, дела обстоят иначе. Ну раз мы начали говорить об ловле окуня, то с него и начнём.

Снасть для ловли окуня

Итак, какие же снасти выбрать для ловли окуня.

Удилище для ловли окуня будет отличаться от удочек, для ловли судака и щуки. Хлыст такой удочки должен быть более мягким, чтобы при подсечке не рвать губу окуню, иначе мы будем получать большое количество обидных сходов. Например, спортсмены, выступающие в дисциплине «ловля на блесну со льда» используют так называемые удочки «кубышки». Преимущество такие удочек, это их лёгкий вес, который может достигать считанных граммов. Достигается это за счёт рукояти, изготовленной из полиэстера или пенопласта. Катушка на такие удочки не ставиться, а леска наматывается на специальные усы на самой рукояти. Хлыст используется из углеволокна. К слову, сейчас многие производители зимних удочек используют этот материал для своих хлыстов. И правды ради, я могу сказать, что такие удилища более чувствительны. А это важно в тех случаях, как например, поклёвка окуня с поднятием приманки. Если раньше такие поклёвки отслеживались только по отдельно установленному кивку, то сейчас, их можно прекрасно чувствовать рукой. И нам не нужно без конца смотреть на удилище, что бы не прозевать поклёвку, а можно спокойно любоваться природой вокруг или общаться с напарником по рыбалке.

Но на все превосходство спортивных удочек, я предпочитаю более классические с катушкой. Мне не нужно носить с собой десяток удочек, что бы не тратить время в туре. Мне хватает одного хорошего удилища.

Снасть для ловли судака

Если же перейти из крайности в крайность, то стоит сказать об удочках для ловли судака. Их принципиальная разница, по сравнению с удочками для ловли окуня будет в том, что они имеют более жёсткий хлыст. Если для окуня, хлыст должен сгибаться при подсечке, то для судака необходимо пробить его пасть, полную костей. Мягкий хлыст, в таком случае, сможет обеспечить только большое количество сходов. Но я бы не советовал впадать в крайности, и приматывать катушку к черенку от лопаты. Всё-таки, бланк нашей удочки должен отрабатывать рыбу при подсечке.

Удилище для ловли щуки

Ну и конечно, пару слов об удочке для ловли щуки. В принципе, тут могут подойти оба выше приведённых варианта. Тут всё дело будет в размере предполагаемой рыбы. Но всё же, окуневый вариант подойдёт больше для рыб до килограмма. Если вы планируете ловить рыбу крупнее, то выбор стоит сделать в пользу более мощных удилищ. Если вы хотите, чтобы всё было сбалансированно, то я бы советовал смотреть что-то среднее, между двумя приведенными выше вариантами. Не хотите создавать себе лишние хлопоты, то тогда можно выбрать и вариант, который подойдёт и для щуки, и для судака. Ну и тут не забывайте про то, на что вы будете ловить. Более упористые приманки, например, такие как раттлины, да если на течение, потребуют более строгий хлыст, нежели блёсны на более «спокойной» воде.

Читайте также:  Удочка для зимней рыбалки фидер

Выбор приманок

Зимние блесны

Ну что ж, можно и перейти к приманкам. В последнее время, всё большую популярность набирает не стареющая классика – блёсны. Эти приманки как ловили много лет назад, так и будут ловить всегда. Но особую популярность они имеют среди тех, кто охотиться на судака и окуня. Сам я люблю этот тип приманок, именно при ловле окуня. Считаю, что это одна из самых результативных приманок, для этой рыбы. можно посмотреть на спортсменов, которые именно этим типом приманок ловят на соревнованиях, и показывают довольно хорошие результаты.

Балансиры

Нет, конечно бывает и так, что балансиры облавливают блесны. Да и рыбу они могут собрать с большего расстояния, так как при подбросах уходят достаточно далеко в сторону, нежели блесны, которые имеют почти вертикальную игру. Но тут стоит понимать, что в том же коряжнике, оторвать балансир гораздо проще. Хотя есть один секрет – если откусить передний крючок, зацепов будет меньше. Конечно, количество реализованных поклёвок упадёт, но не значительно, так как на передний крючок, рыба попадается реже всего.

Раттлины или ВИБы

Но есть ещё такой тип приманок, про который я уже упоминал ранее – раттлины, или как ещё их называют, вибы. Второе их название связано с особенностью их игры – при движении в воде, данные приманки вибрируют. Вообще, эти приманки пришли к нам из летней ловли, но они отлично зарекомендовали себя при ловле со льда. Данные приманки относятся к категории воблеров, и сделаны чаще всего из пластика, но так же, есть и силиконовые раттлины со стальным основанием. Такие приманки, всё чаще стали использоваться при ловле судака и щуки, и порой, могут показать лучший результат, нежели более привычные приманки для зимней ловли, и забывать про них уж точно не стоит.

Это базовые вещи, которые должен знать начинающий рыболов о ловле хищника из подо льда. В следующих статьях мы расскажем более подробно о технике ловли на каждый из этих приманок.

Подписывайся на канал и будь в курсе! НХНЧ

Ловля хищных рыб зимой

С ледоставом, сезон рыбалки для большинства любителей данного вида отдыха, не утихает.
Кто-то просто любит рыбачить в теплое время года, и решает попытать свою удачу и
в зимний период времени. Ведь рыбалка, это не только отдых, но и эмоциональная перезагрузка.

И сегодня мы рассмотрим основных видов хищника, которых можно выловить с началом сезона
зимней рыбалки. Какие снасти для них стоит выбрать? На что стоит обратить внимание при их выборе?
Наживка. Кто и на что клюет?

Итак, основными хищниками, для большинства водоемов нашей необъятной страны являются:
окунь, щука, судак. Конечно, некоторые могут довольствоваться и форелью, но этот хищник к
сожалению, не обитает во всех водоемах. Разберем каждого красавца по очереди.

Отличительной чертой место обитания щуки является, то что по перволедью ее легко найти
на мелководье вдоль прибрежной зоны. Так же в этот период она более активна, чем в глухозимье.
Но стоит проявлять осторожность, так как первый лед еще не прочен. При этом, лунки делаются на
расстоянии, не более 10 метров друг от друга.

Что же касается глухозимья, то в этот период, она меняет место дислокации на более
внушительные глубины. Особое внимание стоит уделить глубинным бровкам, затопленным корягам,
склонам. Тактика ловли, следующая — сверлим лунки с удаленностью друг от друга не более 10 м,
до тех пор, пока не найдем перепад глубин. После его нахождения, уменьшаем расстояние до 5 м и тщательно облавливаем это место.

Снасти для щуки

При выборе удилища обязательно обратите внимание на прочность корпуса и наличие
качественного тюльпана. Использовать лучше монолеску толщиной не более 0,22 мм. Плетенка — не лучший
вариант, во-первых, теряется прочность, во-вторых, снижает поклевки из-за своей видимости и массивности.
Основной вид приманки для щуки, как и для большинства хищников –блесна. Помните щука любит игру,
а значит блесна должны быть не массивные. Да и интерес она к ним проявляет, только в момент ее падения,
или игры на определенной глубине, лежачую на дне блесну она проигнорирует.

Окунь

По первому льду, его, как и щуку стоит искать у прибрежной зоны, к середине зимы,
он предпочитает глубины. Погоду стоит выбирать безветренную, но морозостойкую. При выборе снастей
главным критерием должны стать удочки, длина которых, не превышают 60 см. А там уже выбирайте
удобную длину для Вас, главное, чтобы при работе кистью вам удобно было совершать определенную амплитуду.

Как правило удочки выбирают с кивком и в качестве наживки выбирают все те же блесна, а также балансиры. Толщина лески значительно тоньше, чем у щуки. Это обуславливается тем, что губы у окуня мягче, а поэтому при толстой леске/плетенке, вы можете вовремя не почувствовать поклевку.

Судак

Утром и днем ловим на глубине, он уходит в своего рода спячку; поздний вечер,
ночь выходит на охоту на мель. При поисках удилищ стоит также проявить тщательность выбора.
Судак требует прочного удилища, желательно оснащенной катушкой. Леска, должна быть более прочная,
нежели у окуня до 0,3 мм, при этом хорошо иметь с собой силиконовый спрей, для ее обработки.
Так как поиски данного хищника могут затянутся и вам придется обойти, возможно не один десяток лунок,
а леска на морозе материал не прочный.

Читайте также:  Сделать ящик для жерлицы

Продвинутые методы ловли хищника зимой

В этой статье мы расскажем, какими современными методами пользуются самые продвинутые рыболовы на зимней рыбалке. Как говорил один известный почтальон: «Вот до чего техника дошла» 🙂

Будем ориентироваться на трофейную ловлю судака, т.к. это желанная поимка для любого рыбака. И в гастрономических целях он прекрасен. При охоте за другими хищниками принципы остаются практически все те же.

Поклевка крупного судака – мощный удар, разряд тока, адреналин и последующая упорная борьба. Ловить клыкастого интересно, но особенно крупного поймать сложно. Для этого нужно быть хорошо подготовленным и знать его повадки.

Где искать судака?

На водохранилище

На необъятных просторах найти трофейного хищника задача непростая. Ориентироваться на всем известные «затоптанные» места и гнаться за толпой не стоит. Вы можете, конечно, вооружиться биноклем и разглядывать скопления других рыбаков. Подсаживаться к ним рядом и испытывать судьбу в надежду на хороший клев. Но если вы настроены на поимку трофея, хотите самостоятельно понять, и разгадать повадки судака, найти места его скопления, — читайте дальше, я расскажу вам фундаментальный и независимый подход к успеху.

На водохранилище, прежде всего, вам нужно хорошо ориентироваться по рельефу. Рыба чаще всего обитает в местах, где присутствуют аномалии дна: перепады глубин, коряги, валуны, старые затопленные объекты. Это и естественная засада для хищника, и защита от течения на реке.

Современные средства поиска

Первое, что рекомендую – найти карту до затопления водохранилища и хорошо ее изучить. Старые деревни, леса, устья рек, крутояры, и другой инородный рельеф – это то, на что следует обратить внимание для успешного поиска судака зимой.

После того, как вы отметили десяток, другой самых интересных мест на карт вам нужно подробно изучить более подробно акваторию. Хорошо, если у вас есть лодка с эхолотом-картплоттером, который позволяет отмечать точки на карте. А боковое сканирование позволит прекрасно ориентироваться в подводном мире и ускорить поиски.

Современные картплоттеры имеют возможность закачивать подробные карты глубин с изобатами. На такой карте видны все пупы, бровки, свалы – перспективные места, которые вы должны изучит в первую очередь.

Взяв такой прибор на зимнюю рыбалку с ранее сделанными отметками (может быть даже записями бокового сканирования), вы сможете легко ориентироваться в бескрайнем белом поле и «видеть» гораздо больше, нежели остальные рыболовы.

Проведите подробную разведку загодя, чтобы потом не слепо бегать по льду наобум. Это уже половина пути к успеху на зимней рыбалке. Подготовка к успешной ловле начинается еще с лета.

Поиск судака на реке

На реке найти стоянки хищника проще. Судак любит стоять в корягах под защитой от течения. Если летом это могут быть прибрежные коряжники от упавших деревьев, то зимой следует искать самые глубоководные, старые коряги, пусть даже это будут локальные одиночные пеньки на дне.
Зимовальные ямы, в которые скапливается белая рыба, тоже отличные места для стоянки хищника.

Техника на современной рыбалке

Снегоход и мотособака

Безусловно, для успешной зимней рыбалки вам необходимо много перемещаться. Учитывая короткий зимний день, хорошо бы это делать еще и быстро. Если не снегоход, то мотобуксировщик уж точно будет хорошим подспорьем. Без него на водохранилище перемещаться между отмеченными на карте точками будет сложно и медленно. Как выбрать мотособаку мы рассказывали в этом видео .

Электробур

Искать рыбу, много бурить приходится часто. К тому же, если вы нацелены на поимку трофея, диаметр лунки вам понадобится большой. Вручную много не набуришь таких лунок. Хороший помощник в этом деле электро или бензобур. Многие рыбаки модернизируют шуруповёрт для этих целей. Об изготовлении таких устройств мы расскажем в следующих статьях.

Зимний эхолот и подводная камера

Очень помогает убедиться в наличие рыбы под лункой современный эхолот-флешер, датчик которого опускается в лунку. Принцип работы такого прибора отличается от эхолотов устанавливаемых на лодках. Более подробно про такие устройства мы писали — DEEPER CHIRP+: идеально для зимней рыбалки.

Подводная камера тоже может помочь вам в поиске, но помните, что на больших глубинах она практически бесполезна. А ведь именно на таких местах, скорее всего мы и будем искать заветный трофей.

Техника ловли трофейного судака

Современный тренд в охоте за судаком ловля на раттлины и вибы. Они заслужено пользуются популярностью в последнее время. Если вы нацелены на поимку трофейных экземпляров – это именно то, что стоит попробовать. Подробно об этом мы рассказывали в статье – ВИБы, раттлины — Лучшие приманки на трофейного судака .

Ловля зимой со льда: декабрь, январь, февраль

С приближением зимы рыболовы начинают вести активную охоту на хищников. Самое богатые уловы приходятся на осенний период. Ловля зимой со льда усложняет задачу для рыбаков в поиске и поимке зубастой хищницы. А также требует большое терпение и выдержку.

Читайте также:  Какую катушку выбрать для удочки поплавковой

Как найти хищницу

Ловля щуки зимой начинается с её поиска. Хищник часто меняет место обитания, в основном из-за наличия мелкой рыбы, пригодной в качестве кормежки. При отсутствии мелкой рыбешки в местах ловли результат рыбалки может быть нулевым. Также при поиске трофея нужно учитывать и другие детали.

Ловля щуки зимой на реке

На большой реке поиск рыбы стоит начать с коряжников или береговых заливов, где вода не такая холодная. Глубокой зимой щука чаще всего держится на глубине 1-2 метра. А ближе к концу холодного периода начинает передвигаться ближе к берегу.

В малых реках уловистыми участками могут стать коряги, заросли камышей или поваленные деревья.

Ловлю щуки в зимнее время лучше всего начинать утром и вечером на зорьке. Но не стоит сбрасывать со счетов дневную и ночную ловлю. Часто начавшийся утром активный клев может перейти в дневную рыбалку.

Видео: Ловля зимой со льда на раттлины

Ловля зимой со льда на пруду, озере

Ловля щуки зимой в пруду отличается от охоты на реке или водохранилище. На пруду хищник обычно не уплывает на далекие расстояния. Чтобы точнее определить ее месторасположение, необходимо изучить так называемые «щучьи тропы». Если пруд имеет глубокие обрывы на берегах, то чаще всего щука будет располагаться в корнях прибрежных деревьев. Прежде всего там ей удобно вылавливать мелкую добычу. Если же это водоем с относительно ровным уровнем глубины, то хищник не будет сосредотачиваться в определенных зонах.

На озере щуки чаще всего собираются в стаи и поджидают добычу в засаде с густой растительностью. В зимнее время щука может располагаться в глубинных свалах, самых кормовых местах для хищников. Опытные рыбаки обычно знают о таких местах, и им не составит большого труда найти щуку.

Фото: Щука зимой

Ловля щуки зимой на водохранилище

Водохранилище считается самое удачное местом для ловли щуки в декабре. При этом лучше всего она клюет на живца, чем на искусственную приманку.

В этот период между лесистыми участками водохранилища сохраняется течение. И нём достаточно мелкой рыбы, которая привлекает внимание хищника. Щука также хорошо клюет в период оттепели, так как она путает весенний и зимний сезон и клюёт особенно активно.

Если говорить о водохранилище, то с наступлением холодов щука не держится прибрежных вод. Лесистые и мелководные участки, богатые корягами, перестают привлекать рыбу. Но в период оттепели и перволедье такие места перспективны для богатого улова. В холодные дни в этих местах становится меньше кислорода. Водоросли начинают отмирать, на дне гниют старые остатки пней, а течение почти отсутствует.

Именно поэтому хищники часто покидают эти места. И постепенно перемещаются к водам больших рек, где даже при остановке течения появляется крупная плотва, которая привлекает хищников. Эти участки считаются самыми оптимальными для зимней ловли щуки.

Как ловить щуку зимой

Ловля зимой со льда – занятие непростое. Оно требует определенной ловкости и навыки в вываживании хищника. Щука – очень сильная рыба и оказывает большое сопротивление при ловле. Поэтому снасти для нее должны быть крепкими и надежными.

Жерлицы

Классические жерлицы самые популярные виды ловли щуки на живца зимой. Жерлица состоит из деревянного шестика, стойки, катушки и пружины, на которой закреплен флажок. Оснащается снастью из прочной лески, вольфрамового поводка и металлического крючка, на который насаживается живец.

Ловля щуки на жерлицы в зимнее время имеет свои особенности. Для этого на водоеме предварительно просверливаются лунки, расстояние между которыми должно составлять от 4 до 6 метров. Глубину расположения приманки нужно замерить заранее, а затем насадить малька на крючок и отмотать катушку назад для поднятия наживки над дном.

Стойку жерлицы нужно установить на лед, а лунку засыпать снегом для маскировки. После поклевки щуки леска начинает отматываться с катушки. В результате флажок выпрямляется и подает сигнал о начале клева. Рыбу нужно подсекать резко и стремительно во время ее рывков, до полного обессиления, постепенно подтягивая ее к лунке.

Зимнее блеснение (блесна, балансиры)

Блесна считается одной из главных приманок на щуку в зимнее время. Безусловно наибольшую эффективность она показывает в начале сезона, когда рыба достаточно активна. Перед походом на рыбалку лучше запастись как можно большим количеством моделей этой приманки, подбирая подходящую в процессе ловли. Если погода ясная, то лучше использовать яркие блесны, в пасмурную погоду предпочтительны тусклые приманки.

Наиболее эффективным способом ловли на колеблющуюся блесну является плавная проводка с паузами. Для начала нужно просверлить несколько лунок на расстоянии 4-6 метров. Затем блесну опускают на дно, а после приподнимают на 30-50 см, делают паузу 4-6 секунд и затем снова опускают приманку. Такие действия производят несколько раз и переходят к следующей лунке.

Хотя щука малоактивна в это время, но в случае её поимки ситуацию нужно держать под контролем, амортизируя толчки хищницы. Постепенно отпуская леску, щуку нужно подогнать к лунке и выудить ее с помощью багорика.

Ловля на балансир считается довольно интересным и эффективным способом. В отличие от блесны он располагается горизонтально в воде, а крючки крепятся в голове и хвосте приманки.

Оцените статью
Adblock
detector