Рыбалка зимой 2019 год

Секретный метод ловли леща зимой 2019. Зимняя рыбалка в феврале.

Ловля леща — одна из самых волнительных зимних рыбалок. Она требует не только знания повадок этой рыбы, но и настоящего мастерства владения снастями. Во все периоды закрытой воды лещ «идет» на поплавочную удочку с мормышкой и на зимний подпуск. Особенно хорошо— сразу после ледостава и по последнему льду. В это время его ищут на глубине 2—3 м. По мере нарастания толщи льда (с началом глухозимья) лещ перемещается в глубокие ямы, в русла затопленных рек, в подводные овраги и канавы. И кормится в основном на бровках(скатах): так ему удобнее брать корм. Эту его особенность необходимо учитывать во время поисков места для ужения.

В облюбованной зоне лова рельеф дна надо исследовать глубомером, начиная с 3—5 м (в зависимости от средней глубины водоема). Сверлить лунки следует с 10—12-метровым интервалом в направлении самой глубокой части зоны, стремясь быстрее обнаружить бровку.

Просверленную над бровкой лунку надо обязательно прикормить. Лучшая прикормка для леща — рубленые черви, мотыли и «макуха» из раздробленных жареных подсолнечных семечек. Используются для этой цели и каши, но их эффект ниже. На водоеме, где нет течения, прикормку доставляют на дно «самосвалом», а если глубина небольшая, то корм просто сыплют в лунку. На течении успешно работать может только стационарная кормушка, спущенная под лед выше лунки, в которой располагается зимний подпуск.Удобнее ловить леща в двух лунках. К прикормленному месту эта рыба, как правило, подходит лишь через 20—30 минут.Поэтому, «застолбив» первую лунку флажком или вешкой, делают на той же бровке, но уже поперек зоны, вторую лунку и также ее прикармливают.Переходы от лунки к лунке совершают через 20—30 минут.Обычно после поимки нескольких рыбин клев затихает, но это не значит, что леща нет — откорма он редко уходит. Больше того, собирая со дна кусочки червей и мотылей, он издает чмокающие звуки («шепчет»), которые привлекают других рыб.Так что после «отдыха» лунка может подарить еще несколько рыбин. Опытные лещатники, например, никогда полностью необлавливают лунку: заметив ослабление клева, они временно покидают это место лова, оставляя «шептунов» привлекать своих сородичей.

Как ни странно, но поклевки леща зимой бывают порой более решительными, чем летом. Если сигнализатором служит поплавок, он или выныривает из воды, или стремительно уходит вглубь.Кивок после слабых подергиваний обычно поднимается кверху.Иногда вместе с ним кверху поднимается и леска.

С подсечкой нельзя медлить, но и чересчур торопиться не стоит: лещ — гурман, сначала он«дегустирует» наживку губами и лишь после этого забирает ее в рот.

Для ужения лещей удочки оснащают леской диаметром 0,2—0,25 мм. Поводки ставят толщиной0,15—0,18 мм. Наиболее ходовыми крючками считаются крючки номеров 5—7.

Поскольку лещ — рыба медлительная, то мормышку он лучше берет при плавных колебаниях и замедленной проводке.

При ловле на прикормленных лунках цвет и форма мормышек значения не имеют — лещ интересуется в основном насадкой.А вот насаживать и червей, и мотылей лучше пучком.

Проколотые крючком мотыли тут же гибнут. Чтобы они оставались живыми, рыболовы придумали несколько способов сохранять мотылей в пучках не проколотыми. Вот два наиболее распространенных и простейших способа.

Леска пропускается через мормышкуи привязывается к крючку. На рыбалке с тыльной стороны мормышки леску оттягивают булавкой и в образовавшуюся петельку помещают 3—4 мотыля.После этого петелька не туго затягивается.Оказавшиеся в пучке мотыли будут долго оставаться живыми, привлекая рыбу. Такой же живой пучок можно получить и на крючке. Леска пропускается через колечко крючка и привязывается почти у сгиба (см.рис. 1). На рыбалке ее оттягивают от цевья булавкой и в образовавшуюся петельку вставляют мотылей.

Читайте также:  Рокфишевый спиннинг что это такое

Ловля леща зимой
Рис. 1. Пучок мотылей под леской

Для другого способа насаживания мотылей пучком нужна резина от детского надувного шарика или от старых санитарных перчаток. Из нее вырезают крошечную ленточку и, проколов ее жалом с обоих с концов, нанизывают петелькой на изгиб крючка (см. рис. 2). На водоеме один ее кончик сдвигают к бородке и в образовавшееся колечко укладывают 3—4 мотыля. Затем резинкой их прижимают к крючку или мормышке. Если сделать пучок побольше, можно рассчитывать на более крупную добычу.

Ловля леща зимой
Рис. 2. Кисточка мотылей прижата к крючку резинкой

Кстати, о крупной добыче.Массу хлопот доставляют подсеченные«лапти» неискушенным рыболовам.В толще воды подсеченный лещ ведет себя довольно спокойно, но на подходе к лунке делает отчаянные рывки. Экземпляры весом 300—400 г не порвут снасть и с ними церемониться не стоит. Более крупных рыб приходится вываживать с осторожностью, несколько раз стравливая и выбирая леску, зажатую между большими и указательными пальцами обеих рук(для страховки). Иногда приходится«отдавать» до 3—4 м лески. В это время особенно внимательно надо следить за ее натяжением— ни в коем случае не давать слабины.

Подведенный к лунке лещ порой не может пройти в нее из-за ширины тела. В этом случае ему надо «помочь» багром. Но делать это следует лишь тогда, когда он успокоится, т.е. ляжет на бок у входа в лунку или застрянет в ней. Попытки нетерпеливых подбагрить мечущуюся рыбу обычно кончаются сходом или обрывом снасти.При ловле лещей часто бывает так, что размеры лунки не позволяют протащить через нее подсеченную рыбу. В таких случаях новички объявляют «аврал» — зовут на помощь соседей. Отзывчивые люди сбегаются на зов, кто-то впопыхах, стараясь расширить проход, начинает сверлить рядом вторую лунку и… перерезает леску с добычей. Практика знает несколько приемов уберечься от таких конфузов.

Во-первых, собираясь на охоту за «лаптями», можно поставить на ледобур более широкую ложку. Если конструкция ледобура не позволяет увеличить диаметр лунки, следует сразу пробурить рядом две так, чтобы между ними не было перемычки. Опытные «лещатники», кстати, всегда пробуривают рядом три лунки, разрушая между ними перегородки: в таком «треугольнике» легче маневрировать привываживании подсеченной рыбы и извлечении ее из воды. Но если попался крупный лещ, а лунка все-таки оказалась малой,—без помощи соседа не обойтись. Действовать в этой ситуации надо следующим образом.Утомив добычу, навивают часть лески на черенок черпака или какую-нибудь палку, опускают палку с леской в лунку и держат там, прижав к одной из стенок. С противоположной от лески стороны сосед может теперь пробурить вторую лунку.

Закончить разговор о зимней ловле леща хочется одним советом: старайтесь не производить на льду никакого шума. Лещ очень пуглив, он сразу отходит от лунки, заслышав даже негромкий хруст льдинок под ногами. Рыболов, нацеленный на леща, должен быть готовым также снять с крючка густеру, ерша, окуня, плотву, а по весне — язя с голавем.

Все кто любит рыбалку, вступайте в мою группу вк. Там мы находим уловистые снасти по низким ценам и делимся своим уловом.

Первый лед 2019-2020. Турбоклев Килограммовых окуней. Рыбалка в Якутии

Дубликаты не найдены

Сообщество рыболовов

3.8K постов 7.4K подписчиков

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места,где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Крайне не одобряются посты,носящие рекламный характер.

Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут http://pikabu.ru/html.php?id=wtf

«Поймал — отпусти» — это хуйня какая-то, а не рыбалка. Наловил достаточно — обработай, займись засолкой, копчением. Нахера дербанить рыбу и отпускать — никогда не понимал такого.

Интересно а в Поволжье че наловит? Я конечно не профи, но заебся на удочки смотреть весь сезон, тупо не клюет после спуска воды. И на лодке и с берега — улов скуден до нуля.

На балансир не ловите? На мой скромный он собирает окуня лучше блесны. На видео окуни почему-то кажутся меньше заявленного вполовину, но рыболовам нужно верить всегда, ведь это самые честные люди на земле)

Читайте также:  Спиннинг dagger red fox

Как-то не тянут на килограмм.

Я от этого мужика отписался на ютубе даже из-за того что слишком завидую таким рыбалкам, и много слишком он стал клянчить в своих видео. А теперь его еще и тут регулярно постят.

У кого клянчить то? У Посеейдона?

Рыбалка на Сахалине. Голец и Кунджа

Этот пост будет посвящён рыбалке на Сахалине. Первая рыбалка на Севере нашего острова Сахалин. Ловим гольца и Кунджу в зимний период, не путать с кумжой. Ловится такая рыба на мармышку 20-30 грамм с использованием опарыша или тампона из икры. Леска для такой рыбалки нужна мощьная, так как может клюнуть таймень на 10 кг, да и кунджа под 3кг очень легко рвет 0,35 леску.

В видео есть момент как я вяжу тампоны с сыном.

Верхняя Кунджа и две нижних Голец.

А также юге Сахалина все в зимний период охотяться за корюшкой (зубатка), кто не знал это семейство лососевых. И когда в магазинах пишут продается лосось это не верное изречение. Используется гирлянды из 4-6 крючков, вариантов сотни 🙂 на удочке у вас должно быть не меньше 50 метров, часто приходилось ловить рыбу с глубины 30 метров и если вдруг леска запутается у вас должен быть запас.

За этой рыбкой охотно гоняются и птицы, если рыбаки поделятся.

Ловля леща на мормышку. Плохая погода лещу не помеха

Ещё раз убеждаюсь в эффективности макарон в качестве прикормки. Зачем люди бахают килограммы покупной прикормки, когда можно купить пачку макарон за 20 рублей!?

Накануне вечером мы сделали очередной закорм макаронами дабы удержать леща на точке. Всё бы ничего но весення погода непредсказуема. Вроде весна, а погода аномальная и резкое похолодание сменилось резким теплом. Но всё равно решили пойти и попробовать поймать леща утром. Сразу на эхолоте было видно, что лещ стоит под лунками, но первые 1.5 часа он напрочь отказывался проявлять активность. Может надо было закормить сразу по приходу, но так как глубина в месте лова около 8 метров прикормкой его можно было разбросать по окружности, потому выбрали выжидательную тактику. Тишину по началу нарушал ёрш. Но через какое то время, когда ветер начал дуть ещё сильнее лещ пошёл есть. Считаю для такой погоды вполне неплохой результат.Всем НХНЧ.

«Крепкий утренний лед»

25*30 холст, темпера. Автор Андрей Бóрис.

Мои картины можно увидеть в Мытищинской картинной галерее до 21 марта.

Ловля наваги в погоне за зубастой корюшкой. Подводная съёмка

Пока рыбаки приморья продолжают топить автомобили ради этой «дивной рыбы»

Мы — Сахалинцы, не знаем где спрятаться от неё

На Сахалине полным ходом идёт пора зубастой корюшки — ЗУБАТКА

И в этот момент к берегам подходит гигантское количество наваги, которая съедает все снасти без выбора))

И в этот момент большинство рыболовов считают навагу не нужной грязью и тоннами оставляют ее брошенной на льду.

Кто то, конечно забирает рыбу с собой, а излишки отпускает, но таких очень мало, и это грустно…

А мы тем временем жарим свежевыловленную рыбку и приступаем к сушке оставшейся

Спасти рядового рыбака

Мой муж — заядлый рыбак. И летом его увлечение я с удовольствием разделяю. Зимой я предпочитаю остаться дома, готовить разные вкусняшки и топить баньку к возвращению рыбака.

Но главное беспокойство всегда начинается весной. Рыбалка, в основном, проходит на водохранилище, и там каждый год уходят под лёд автомобили, гибнут люди. Но каждый рыбак уверен, что именно его эта беда не коснётся. У меня это время — период нервных тиков.

И вот однажды я мужу сказала: «Знаешь, дорогой, я нисколько не сомневаюсь в твоей силе и ловкости. Я точно знаю, что при любых обстоятельствах ты сможешь выбраться и обязательно выживешь! НО У ТЕБЯ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ТВОЕЙ ЛЮБИМОЙ МАШИНЫ!»

Помогло )) На опасный лёд он больше не выезжает.

Что если установить воздушный Компрессор в Глухозимье? Реакция рыбы на Фарш из Мойвы!

Что, если проверить воздушный компрессор зимой в Глухозимье? Этим вопросом задаются многие рыбаки, ведь недостаток кислорода — это серьезная проблема для подводных обитателей! Первую камеру с воздушным компрессором отпустил у камыша, глубина чуть больше метра. Вторую камеру установил в двух метрах, а третью соответственно в трех метрах глубины. В этот же день проверим реакцию рыбы на фарш из мойвы, также на разных глубинах. Многие рыболовы считают, что запах мойвы собирает всю хищную рыбу и раков, посмотрим так ли это.

Читайте также:  Корчага своими руками для рыбалки

Картина «Особенности зимней рыбалки»

60*60 холст, темпера. Автор Андрей Бóрис.

Мои картины можно увидеть в Мытищинской картинной галереи до 21 марта.

Живец, щука и минога

Рыбный закат

Всё-таки окуни чертовски красивы

Проверка тычек на налима река Алдан Якутия

Всем привет,не судите строго что нет описания,пока ещё не разобрался здесь куда что нажимать🙏Усть Майский рн.река Алдан ставим тычки на налима,рыбачим на зимнюю удочку река Мая.

Мунха — рыбалка на карася в Якутии

Муҥха (невод) — традиционная якутская подледная рыбалка на карасей неводом. Проводится на озерах в конце октября — начале ноября. В муҥхе могут принимать участие до 100 человек. Весь улов делится равными частями между участниками — обычно по одному мешку и более.

Приготовления к рыбалке начинаются заранее, а сам процесс превращается в праздник, куда вовлекается чуть ли не все население деревни. Традиция отмечать промысел всем миром пришла с давних времен.

Начало неводьбы всегда сопровождалось кормлением духов водоема, прошением у Байаная (хозяин леса, покровитель охотников и рыбаков) удачного лова. В старину, во время мунхи проводились состязания олонхосутов-импровизаторов (сказителей якутского героического эпоса Олонхо), молодые показывали удаль в национальных видах спорта. Сейчас в отдельных районах стали возрождать забытые традиции.

Подледный лов карасей — дело трудоемкое, требует синхронной и слаженной работы многих людей. Во главе каждой бригады (по 15-20 человек) стоит «старшой» — обычно уважаемый всеми пожилой человек, хорошо знающий местность и знаток мунхи. Он, действуя по интуиции, указывает места, где нужно прорубить полыньи в соответствии с глубиной и рельефом дна озера и наличием в нем водорослей. В каждом улусе есть свои особенности рыбалки, но суть остается одна.

Итак, сначала одни готовят невод к спуску. Другие в это время прорубают пешней большие полыньи «чардаат» на местах спуска и вытаскивания невода с добычей. Между ними продольно с двух сторон делаются лунки, по которым будут тащить так называемые «крылья» (концы) невода. К ним привязывают веревки с палками. Когда в большую прорубь спускают невод, то палки идут под лунками, где их ловят деревянным крюком и пускают дальше. И так до самого места вытаскивания «матки» — центра невода.

Во время движения сети отдельная бригада с шумом и криками, постукивая по льду шестом, загоняет рыбу к главной проруби, где встречается с теми, кто тянет невод. Оба «крыла» обязательно тянут порознь во избежание запутывания сети. Часто бывает, что невод наталкивается на корягу или сучья, тогда приходится его вытаскивать и повторять все заново.

Конечно, улов не всегда бывает удачным. Все зависит от размера и рельефа озера и, разумеется, мастерства рыбаков. В отдельных селах опытные люди советуют давать водоему, откуда не раз брали богатый улов, «отдых» в течение года, а то и более лет, чтобы не нарушить экологический баланс озера.

Как бы то ни было, после рыбалки карасей, пусть даже мешок, всегда обязательно будет. А наиболее удачливые рыбаки могут добыть от десяти до ста мешков отборного «Собо» (якутское название карася). Но и при большой добыче у якутов не принято слишком громко выражать радость, считается, что Байанай (дух охоты) может осерчать.

приметы: когда перед началом мунхи видно, как кружит ворон, а еще лучше несколько, то это считается хорошей приметой, мол, птицы знают, что они не останутся без еды. А вот когда женщина переступает через сети или неудачливый рыбак роняет пешню в воду, то богатого лова не жди, говорят знатоки.

И самое главное: есть твердое правило — одаривать уловом всех, кто присутствовал при большой мунхе, вне зависимости от того, участвовал человек в рыбалке или нет. Эта традиция пришла из глубины веков, когда люди, по тем или иным причинам не могущие рыбачить (пожилые, неимущие, инвалиды, одинокие женщины), приходили на мунху и наблюдали за процессом, но после окончания уносили домой свежих карасей.

Оцените статью
Adblock
detector