- Новое в законе о любительском рыболовстве в 2020 году
- История принятия судьбоносного закона о рыбалке
- Нормы новой любительской рыбалки
- Текст закона
- Что не вошло в окончательный вариант из прошлых редакций?
- Некоторые существенные пояснения от властей
- Видео
- Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО
- Что ждет рыбаков с 1 января 2020? Полный список изменений
- Закон о любительском рыболовстве 2020
- Закрытие РПУ
- Подробней о «Законе о рыболовстве»
- Норма вылова
- Ловля на сети и их продажа
- Запреты нового Федерального Закона №475
- Транспортный налог на маломерные суда в 2020 году
- Итоги: Закон «О любительском рыболовстве 2020»
- Видео: Новые правила любительской рыбалки в 2020 году
Новое в законе о любительском рыболовстве в 2020 году
В Госдуме подсчитали, что многострадальный закон о любительском рыболовстве затронет интересы около тридцати миллионов человек или каждого четвертого гражданина РФ. Почему многострадальный? Наверное, потому, что впервые соответствующий законопроект был представлен на рассмотрение парламентариям Правительством еще в 2012 году.
Но, как бы там ни было, решение, в конце концов, приняли, и с 31 декабря 2020 года те россияне, кто любит посидеть с удочкой в теньке, а также многие работающие в сфере предприятия станут жить по-новому.
История принятия судьбоносного закона о рыбалке
Начнем с того, что «всего лишь» год понадобился депутатским соответствующим комиссиям, чтобы доработать проект министров 2012 года до ума. Как им казалось… Принятый в первом чтении в 2013-м вариант был весьма гневно воспринят общественностью, так как по нему выходило, что любительскую рыбалку, по факту, признавали платной деятельностью.
Спустя несколько лет граждане Путину напомнили об этом незакрытом вопросе, и тогда он дал указание Кабмину снова им заняться.
Текст долго дорабатывали, и вот 12 декабря 2018 года его, наконец, приняли. Что означает, что после подписания его Президентом, он для нас всех станет нормой жизни.
Нормы новой любительской рыбалки
Если вкратце, все выглядит весьма цивилизованно и гуманно. В первую очередь, конечно же, по отношению к рыбе. А если без шуток, то предлагаем нашим читателям ознакомиться с выжимкой основных норм свежеиспеченного закона:
- Доступ к рыбалке для всех граждан России является бесплатным и свободным. За исключением мест, признанных особо охраняемыми природными заповедниками и заказниками, тех где производят аквакультуры, а также везде, где остро стоят вопросы безопасности и обороны.
- Установлена «суточная норма» вылова – для каждого района и конкретной акватории, в зависимости от ее специфики, устанавливаются пределы в течение одного дня, свыше которых ловить нельзя.
- Запрещено ловить рыбу сетями, за исключением некоторых регионов Сибири, Дальнего Востока и Севера, где в определенное время такая рыбалка даже показана по природным требованиям. Но, каждую сеть надо будет промаркировать и зарегистрировать в индивидуальном порядке. Полностью исключаются случаи вылова с применением химических и взрывчатых веществ, а также электротока – за это введена уголовная ответственность по ст.256 УК со штрафом в 300-500 тыс. руб. или осуждением с ИТР на 2-3 года, либо же альтернативными 480-часовыми обязательными работами, двухлетними исправительными работами.
- В местах массового отдыха запрещено заниматься подводной охотой.
- Введены поправки в ст. 8.37 и ч.2 ст.8.17 КоАП РФ по штрафам. За нарушение правил данного закона (кроме уголовки) на граждан накладывается штраф в 2-5 тыс.руб. с конфискацией орудий добычи и судов, на юрлиц – 100-200 тысяч и на должностных лиц – 20-30 тысяч с аналогичными условиями конфискации.
Помимо этого к 31 декабря 2020 года закроют все промысловые участки для любительского рыболовства. Кроме некоторого ограниченного перечня зон в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке, который утвердят отдельно по разработанным непосредственно главой каждого региона проектам.
Текст закона
Что не вошло в окончательный вариант из прошлых редакций?
Удалось отвоевать пункты по именным разрешениям – отличный повод для чиновников наживаться на хобби россиян, а также для различных злоупотреблений на этой почве. Напомним, ранее о таком говорили в свете ловли ценных пород рыб, «забирать с собой» которые можно было только в том случае, если оно было на руках. В противном случае рыбу нужно было отпустить тут же, даже если физически она была повреждена в процессе ловли.
Разрешение должно было представлять собой документ строгой отчетности, где указывается индивидуальная норма вылова (кол-во, вес, место добычи, чем ловишь, сроки действительности и вид).
Оформлять такое следовало бы в территориальных отделениях Росрыболовства с 1 января 2020 года, и с этой же даты уполномоченные органы должны были подготовить перечень рыб, которые подпадали под эти нормы. До второго чтения Закона эти нормы работали только на платных участках рыбной ловли, а из-за него должны были распространиться и на всю страну.
Окончательный вариант Закона о любительском рыболовстве избавлен от пункта об именных разрешениях.
Должны были запретить использование электронных средств обнаружения дислокации рыбы. А также поиск рыбы с аквалангом, с использованием автономных дыхательных аппаратов. И все, что участвует в подводной охоте, нельзя применять над водой.
Также депутаты сообщают, что из него были убраны все места, дублирующие нормы других законодательных актов, а некоторые, наоборот, согласовали с прочей нормативкой.
Некоторые существенные пояснения от властей
Многих рыбаков интересует, что, к примеру, если суточная норма для региона установлена на уровне 2кг, а выловлено три рыбины по 700 грамм, то оштрафуют ли в таком случае человека? И, вообще нужно ли на рыбалку брать весы и теперь ими постоянно пользоваться? Этот вопрос мы задали Николаю Николаеву, председателю Комитета ГД по природоохране и земельным отношениям.
Во-первых, поясняет депутат, при установленной по весу суточной норме и выловленной одной единственной рыбке, которая этот вес превышает, конечно же, рыболов может оставить ее себе – не надо все время выпускать рыбу за рыбой, пытаясь угадать с ее массой.
Однако если вы уже опасно приблизились к значению нормы несколькими рыбинами, стоит подумать – а не нужно ли продолжать? Иногда лучше вовремя остановиться и вернуться к любимому занятию на следующий день, чем нанести непоправимый вред экосистеме выбранного места ловли, и впоследствии потерять шанс им пользоваться в принципе.
Во-вторых, в каждом районе нормы будут свои – вычисленные из имеющихся запасов, те, что учтут традиции и особенности ловли в каждом из мест. В акваториях с морской рыбалкой они будут выше, в густонаселенных местах – значительно меньше, чем там, где плотность проживающих минимальна, а, значит, и водоемы наименее эксплуатируемы.
Завершая наш разговор о новом Законе о рыбалке, хочется отметить, что он вступает в силу с начала 2020 года. И остается лишь пожелать нашим читателям предаваться любимому удовольствию в четком ему соответствии, а также, разумеется: «Ни хвоста, ни чешуи!».
Видео
[mom_video type=»youtube» width=»610″ height=»350″]
Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО
Что ждет рыбаков с 1 января 2020? Полный список изменений
Новый Год на дворе, для рыбаков грядет череда изменений, которые были разработаны Государственной Думой и подписаны президентом еще 25 декабря прошлого, 2018 года. Многие статьи Федерального Закона № 475 вступают в силу именно с 1 января 2020 года.
Давайте разберем, что же нового для рыбаков несет Новый 2020 год?
Закон о любительском рыболовстве 2020
Главное, что гарантирует этот Закон – свободный и бесплатный доступ граждан на водоемы. То, с чем боролись многие годы рыбацкие профсоюзы, после того как в правительстве заговорили о введении карт рыболова, специальных разрешений на ловлю и пр.
- Главный постулат принятого Закона «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные» – гарантия бесплатной рыбалки для граждан, закрытие Рыбопромысловых Участков (РПУ), а также запрет на оборот жаберных сетей на территории РФ.
Разумеется с некоторыми дополнениями…
Закрытие РПУ
Договоры на предоставление рыбопромысловых участков действуют до 31 декабря 2020 года, если они ранее были продлены. В ином случае, 1 января 2020 РПУ прекратят свое существование.
Более подробно права рыболовов объясняет статья 6 — «Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства»
- Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
- На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
- На водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с Федеральными Законами.
Другими словами рыбачить можно везде, за исключением водоемов, которые находится в собственности гражданина или юридического лица, и не относится к особо охраняемым объектам.
Подробней о «Законе о рыболовстве»
Но давайте разберемся немного глубже. Следует понимать трактовки законодательства. Понятия «водный объект» и «рыбоводный участок», применяемые в Законах, абсолютно разные юридические понятия. Суть этих определений в том, что рыбалка хоть и запрещена на объектах находящихся в собственности, но за исключением случаем добычи (лова) водных животных не являющимися объектами аквакультуры.
На естественных водоёмах всегда есть водные животные и растения не являющимися объектами аквакультуры, лов которых не запрещен. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии определяет список аборигенных видов для конкретного региона. Допустим такие виды как: карась, щука, окунь, плотва, ерш, ротан, линь и пр. (зависит от конкретного региона) могут быть аборигенами водоема, а не выращены искусственно. Следовательно, лов таких видов рыб не может быть ограничен. А доказывать, что пойманная рыба является объектом акватультуры, задача владельца рыбоводного участка.
- По сути, для обычного рыболова хорошие новости. Его права как минимум не ущемлены, и рыбалка действительно будет бесплатной. Ловлю у плотины все равно не разрешат, также как и в заповедниках. Последние рыбопромысловые участки упразднят с 31 декабря 2020 года. С водными объектами, которые являются собственностью, физических и юридических лиц дела обстоят сложнее. Но и здесь, юридически, вы имеете право вылавливать рыбу не являющееся объектом аквакультуры. Вопрос открытого доступа на такие водоемы и прочие нюансы вашего нахождения на территории собственника участка, вопрос уже другой юрисдикции.
Норма вылова
- Новый Федеральный Закон вводит понятие «норма вылова». Но понятие это для рыболова должно быть уже не ново.
Нормы вылова вводились в разные периоды Российской и Советской истории. Следует изучить поправки на сайте «Росрыболовства», которые применимы для каждой области индивидуально.
В настоящее время в Новосибирской области действует — ограничения 10 кг в сутки на одного рыболова, которые прописаны еще Законом от 22 октября 2014 г. № 402. В других регионах оно может изменяться.
Также для каждой области устанавливаются свои ограничения на вылов рыбы по размеру. Допустим, существует ограничение на лов судака и леща в Новосибирском водохранилище, как известно для судака — это 33 см, а для леща – 25 см.
Красная Книга, в которую вносятся запрещённые для вылова породы рыб, составляется индивидуально для каждого региона.
Краснокнижную рыбу ловить запрещено любыми способами – тут ничего нового ФЗ не внес.
- Любопытно, что с Нового Года Федеральный Закон определяет понятие права собственности на выловленную рыбу, об этом гласит пятая статья ФЗ. Выловленная рыба становится собственностью рыболова, что юридически вносит определенные нюансы.
Ловля на сети и их продажа
- С одной стороны ФЗ, разрешил ловить сетями на территориях Севера, Сибири, Дальнего Востока по специальным лицензиям, в установленные сроки и на определнных участках.
Хочется верить, что эти допущения введены для коренных народов, для которых подобный лов является средством выживания и традиционным методом ловли используемым веками.
- С другой стороны, Федеральный Закон № 475 не только запрещает использовать жаберные сети, но и запрещает их оборот в торговой сети. За исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в которых оборот сетей отдельно может регулировать правительство РФ.
Остается только надеяться, что контролировать и выполнять Закон будут ответственно и должным образом.
Запреты нового Федерального Закона №475
В Новом Законе прописываются запреты, которые и до этого действовали не один десяток лет.
- Запрет на использование химических, взрывчатых веществ, электротока, способами багрения, глушения – все эти методы ловли были признаны браконьерскими и были запрещены и ранее.
- Стоит разве отметить, ограничения для подводных охотников введение законодательством. Охота на пляжах, в местах скопления людей, подводная охота с аквалангом и поиск рыбы с эхолотом для подводной охоты, является теперь незаконным.
Полный текст Федерального Закона №475 «О любительсокм рыболовстве» читайте по ссылке.
Транспортный налог на маломерные суда в 2020 году
В дополнении к Закону о «Любительском рыболовстве» рыбакам, владельцем маломерных судов, следует знать следующие:
Все владельцы маломерных судов, гидроциклов, катером и обязаны с 1 января 2020 года платить транспортный налог.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ. В 28 статье он устанавливает права и обязанности водномоторников на уплату налогов на зарегистрированные маломерные суда.
- Владельцы зарегистрированных судов обязаны платить налог в зависимости от типа судна и мощности установленного движителя на него. Коэффициент и базовая ставка сильно зависти от региона, в котором зарегистрировано судно.
На сайте ФНС России вы можете рассчитать налог в зависимости от региона (ссылка на налоговый калькулятор в конце статьи).
Не платят налог владельцы судов, которые не зарегистрированы в ГИМС.
- Если ваше судно имеет общую снаряженную массу менее 200 кг, и на нем установлен мотор менее 8 кВт ( 10.8 л.с.), вы можете не регистрировать такой комплект и не платить налог!
Итоги: Закон «О любительском рыболовстве 2020»
В целом, хочется верить, что новые изменения, которые вступят в силу в Новом Году, действительно направлены на благо обычных рыболовов. Мы долго боролись за свободную рыбалку, и, кажется, это было не напрасно. Как распорядятся новыми поправками, и будет контролироваться исполнение Федерального Закона на местах, мы узнаем в будущем году. Будем верить в лучшее, — в Законы, написанные на благо людей, и сохранений водных биоресурсов разумными нормами.