Рыбалка за ржевом волга

Волга в районе Ржева. (Просматривают: 2)

hunter04

Кто-нибудь ловил нынче по зиме в районе устья Сишки?

николай 44

Волга в районе Ржева.Кокошкино.

Зимой,когда нет времени далеко ехать,мы едем в Кокошкино.Это по Балтии до поворота на Зайцево(20 км от Ржева),дальше все время по главной,до старого Торопецкого тракта и направо,еще верст десять до моста на речке Сишка.Она впадает в Волгу в 200-х метрах от дороги. По первому льду идет хороший голавль,плотва,подлещик. уклейки немеряно,окунь попадает хороший,ну а мелочь всю зиму клюёт. Весной по большой воде,там места не хватает встать,по Сишке. приезжаешь в будний день,в час ночи.а машин уже стоит черти сколько,да и место там красивое. ну а летом леща на донку,ночью. но это как угадаешь,чаще не ловится.

родик

Волга выше г.Ржева

Всем привет. Бываю на форуме «верхняя Волга». Но как то все темы ниже по течению славного города Ржева. А ведь и выше не мало хороших мест для рыбалки. Например р. Сишка. — около 20 км. от города на правом берегу Волги вверх по течению. Излюбленное место многих Ржевских рыбаков. Плотва, елец, голавль, подлещик, лещ, густера, окунь, щука.
Сам открыл сезон 2 недели назад. Клев пока слабый — сильное течение, много воды, мутная, грязная. Тем не менее 10.04 — 2,5 кг. за 1.5 часа в улове в основном мелкая плотва, елец и язь покрупнее (100-300 гр.). Насадка опарыш (красный). 17.04 — народ дергает мелкую уклейку, ну уж больно мелка. Походил после обеда. Когда рыбацкий народ рассосался выбрал местечко за 1 час 10 рыбин плотва и елец (100-200 гр.). Поклевки слабые еле заметные. Насадка все тот же опарыш (красный)

родик

07.08.11 с 6 до 10 утра район д. Знаменское. Воды в Волге больше чем обычно в это время. Клевало не важно потом уже увидел дома — давление резко пошло вниз. На двоих с товарищем около 3-х кг всякой рыпи (плотва, голавлик, мелкий подлещик). Снасть поплавок и со дна и в проводку. Насадка — перловка. прикормка она же. Штучек пять плотвиц за 300 гр. остальная волжский стандарт — гр.100. Фидер молчал — а точнее на ту же перловку таже плотва.

В это же время звонил знакомый с Сишки (ниже впадения). Клев то же не ахти как и везде в районе Ржева в тот день (вечерний обмен мнениями в гаражах). Но был бонус (точнее облом) — кого то энергично потаскал минут 10, на поверхность поднять даже не смог — обрыв. Советчиков в округ много было.

Волга в районе Ржева. (Просматривают: 2)

hunter04

RED — GREEN

20 лет назад я каждую ямку и все повадки знал
Родился там/вырос/призвался в ряды ВС и всё,»неризиновая» затянула
Всё очень сильно поменялось,я бы сказал всё поменялось.
Возьму эхолот попробую найти что осталось.

shoori

Не знаю, как другие рыболовы, а я езжу на рыбалку за положительными эмоциями, за радостью от поимки рыбы, за теми каплями адреналина, которые выделяются в кровь при поклевке долгожданного трофея. Причем, необязательно эмоции могут касаться самого процесса рыбалки, так получилось и в эту поездку. Приключений – выше крыши, но интереснее всего – когда отрицательные переживания через время становятся положительными, когда вспоминаешь о них с улыбкой.

Итак, вечер, в районе восьми часов, темнеет. Мы вдвоем заезжаем на Ниве на реку, по-быстрому выставляем палатки, кидаем в них вещи, чтобы не намокли под начинающимся дождем, и Леша выезжает в город, где должен забрать Игоря и Макса с автобуса. Я же остаюсь здесь сторожить лагерь. На берегу расположились очень удачно, идеальное место, если бы не одно НО. Когда я продумывал вариант расположения, мне казалось, что лагерь наш находился бы ближе к деревне и дальше от леса, в котором живут медведи и прочая “нечисть”. А оказалось наоборот. Расположились слишком близко к живности, но уже нет времени что-то менять. Забегая вперед, скажу, что в одну из ночей к нам даже кто-то наведывался, парни слышали, как звенели ложки. А вот кто это был – неизвестно.

Читайте также:  Рыбалка 3 подкаменная тунгуска омуль

После того, как окончательно установили палатки, думал пойти половить, а оказалось, что Леша выгрузил далеко не все вещи. Только спиннинги и еду. Ни катушек, ни приманок, ни спальников. Придется так ждать. Идет время, наступила кромешная тьма, надеюсь, чтобы товарищи поскорее приехали.

Вдруг раздается звонок, Игорь. Да такого не бывает! Короче, машина Леши застряла на середине пути до города, ждет эвакуатора. Макс с Игорем одни под проливным дождем ищут приют, а я остаюсь один до утра в одной толстовке (а на улице уже совсем не жарко), без туристического коврика и спальника, с заканчивающейся зарядкой на телефоне наедине с природой. Есть еда, но такая, из которой без костра ничего не приготовишь, а зажигалка и спички в машине. Как-то я приуныл, ночь предстояла не самая лучшая.

Но минут через десять я обрел спасение. Поставив вместе палатку Леши и Макса, я стал собирать нашу, а Леша выгружать вещи. А я не догадался, что он мог запихнуть вещи из машины не только в “предбанник”, но и в саму палатку. Заглянув туда, обнаружил их! Живем! Наскоро кое-как натянул полиэтилен над нашей палаткой, закрепив камнями, расстелил коврик, залез в спальник и включил музыку на телефоне (благо теперь есть под рукой запасной аккумулятор), чтобы не пришли “волосатые друзья” .

В общем, часа 3 пролежал, не сумевши заснуть и вот, услышал машину. Парни приехали на такси, а Ниву оставили в городе. Расположились, бахнули чайку и пошли спать.
Меньше трех часов сна, и меня будет Игорь. На улице слышен ветер, еле моросит дождь, но другу все-таки удается меня вытащить из палатки. Четыре утра, еще совсем темно, не получается даже леску продеть через кольца удилища. Начать решаем с переката, находящегося возле лагеря.

В этом месте в прошлом году мы посвятили один вечер жереху, и я даже получил две нереализованные поклевки. Очень хочется его все-таки изловить, ведь “настоящего”, перекатного жереха я еще никогда в жизни не ловил, тут же все по классике, сильная струя, затишок, тонущие воблеры… Прямо мечта. Подкрадываемся к мечте на коленях, чтобы не быть замеченными, и начинаем облов. Из “обратки”, где в том году были поклевки, 56 тонущий Ридж не принес ничего. Но вскоре начались всплески в “обратке” под противоположным берегом. И вот, на очередной паузе недалеко от всплеска я получаю удар! Несильный, но это был явно жерех. Следующий заброс и… Есть! После смотанного метра шнура я начинаю просто максимально быстро крутить катушкой, перетаскивая жереха за струю, еще пара смотанных метров лески под берегом и рыба в подсаке! Еееесть! Совсем не большой, но сердце колотится так быстро, что вот-вот выскочит, ведь это настоящий жерех. Пусть в этом году у меня были эпизоды с шересперами, большими по размерам раза в 4, но там–то москворецкие, мазутные, а этот – настоящий… Короче, мечта исполнена!

Тут же Игорь начинает меня уговаривать идти дальше, потому что ему не нравится ловить на одном месте, через время я все же зачем-то соглашаюсь, думая, что жерех распуган и подойдет еще не скоро. А зря… Как потом оказалось, Макс, проснувшись значительно позже, поимел много поклевок и поймал двух хороших, одного – явного двушника.

Тем не менее, мы половили тоже здорово. Отправились ниже по течению на хариусовые перекаты. Прошли порядка пяти километров, не встретив ни одного человека. Лишь то тут, то там видны были звериные тропки, многочисленные следы лосей и даже видели след от лапы “ведмедя” (хотя, могло и показаться). Хариус клевал не слишком активно, но попадался. Голавля особо не ловили. Игорю попался при ловле харька на вертушку, у меня же голавля заменил хариус, клюнув на струе мощным голавлиным ударом на Viva Shizaku Chan, причем, сопротивлялся, как голавль, весом, граммов в 300-400.

Читайте также:  Ящик с креплением для спиннинга

Проходя какие-то участки по лесу, нашли немного белых и лисичек, я нашел весло от байдарки… В общем, весело!

После обеда отправились вчетвером на перекаты, находящиеся выше лагеря. Двигались, обкидывая береговую зону воблерами, и вдруг у меня произошла то ли поклевка, то ли зацеп, и мой любимый Shizaku Chan моментально срезало об камень. Полез искать его в траве, споткнулся и ушел в воду выше пояса. Телефон мокрый, фотоаппарат мокрый, даже поясная сумка насквозь мокрая. Выжался, протер технику и отправился в лагерь. Кое-как просушил вечером вещи, фотоаппарат оказался в целости и сохранности, а вот на телефоне перестал работать сенсор. Воблер, конечно, так и не достал. Но какая же рыбалка без купания?

Вечером пытались поймать жереха, но почему-то он не вышел на перекат (по крайней мере, малька не бил). Попадались лишь окуни, но это было не совсем то, за чем мы приехали. Зато наблюдали за нереально красивым закатом, фотографии не передают такие цвета…

Относительно теплый вечер сменился ночным холодом, температурой всего в шесть градусов! Мы к такому не были готовы, поэтому пришлось надевать на себя все, что есть, сворачиваться калачиком и завязывать снаружи спальник. Полшестого утра, выпив чая, отправились с приехавшим вчера вечером Ромой ловить жереха, но вышел на перекат шереспер лишь к девяти часам. До этого времени я поймал только одного окуня, а Рома – голавлика. Часов в 10 жереха я все-таки поймал, но размер, мягко говоря, не фонтан. Зато все по классике. Перекат, затишок вблизи струи, тонущая миноха…

Леша с Игорем уехали с утра в Москву, а мы остались с Максом, Ромой и приехавшим Лехой Рудаковым. У нас забрали сковородку, казан, чайник, а еду оставили, поэтому пока мы ловили, Рома приготовил на костре индейку на палочках вместо шампуров. Получилось очень круто!

После еды отправились опять ловить хариуса, но активности тот совсем не проявлял, хоть поклевки и были. Помимо пары “харьков” я поймал еще голавлика и окуня. Вернувшись в лагерь, мы искупнулись и поехали домой. Очередной выезд, несмотря на некоторые неприятные моменты, однозначно удался! Приключения – то, что надо!

Спасибо за часть фотографий Игорю.
Спасибо за внимание!
С уважением, Гумаров Андрей!

Рыба в Волге есть. Но ловить ее надо законными способами

Кто охраняет наши рыбные запасы?

«Рыбнадзор» в Ржеве был всегда. Что неудивительно — у нас ведь Волговерховье, а рыба на нерест обычно идет вверх по течению. Кстати, запрет курсирования теплохода «Заря», что ходил между Ржевом и Калинином, также был связан с охраной рыбных запасов — экологи посчитали, что волны от судна выплескивают на берег икру.

До поры до времени на город и район был единственный инспектор. Однако два года назад, в апреле 2005-го, службу укрепили и расширили территорию действия. Теперь базирующийся в Ржеве (ул. Партизанская, 26/35) «Рыбнадзор» — межрайонный, охватывает еще и Оленинский, Старицкий, Зубцовский районы. На страже чистоты рек и рыбных запасов — четыре инспектора, оснащенных автомобилем, тремя лодками и тремя лодочными моторами. А сколько, интересно, у нас рыбаков?

— В Ржеве и районе, — говорит старший госинспектор А. Волевач, — их не менее пятнадцати тысяч, а всего по четырем районам — около 30 тысяч. И всех я хочу предупредить, что, согласно правилам рыболовства, на реке Волга с притоками с 1 мая по 10 июня, на Вазузском водохранилище с 5 мая по 15 июня ловля рыбы разрешена только с берега: поплавковой удочкой или спиннингом. То есть нельзя пользоваться лодками, ловить «на муту», не говоря уж о запрещенных орудиях лова, которые являются противозаконными всегда. Кроме того, со дня на день должно выйти постановление губернатора, которое определит места, где в период нереста вообще нельзя ловить рыбу.

О запрещенных способах лова

Среди полутора десятков тысяч ржевских рыбаков большинство — законопослушные. Однако хватает и нарушителей.

— Запрещенными, — информирует Анатолий Павлович Волевач, — являются любые сетные орудия лова: сети, норды, верши, бредни, невода, экраны. Административное наказание за такое нарушение: от одной до двух тысяч рублей.

Читайте также:  Что такое блесна вильямс

— Орудия лова конфискуются?

— Парадокс заключается в том, что те же сети спокойно продаются в магазинах, причем стоят недорого. Сейчас ведется борьба за то, чтобы запрещенные орудия лова изъять из торговли — и в Твери это привело к реальным результатам. Думаю, и мы того же добьемся. Пока же после уплаты штрафа сети или другие изъятые орудия лова возвращаются владельцу. Но лишь в том случае, если они не кустарного производства. Человек, скажем, купил сеть, добавил один поплавок — все, уже подлежит конфискации. То же с лодками и моторами. Изымаем, после уплаты штрафа возвращаем. Но только тем, у кого имеются документы на лодку и мотор. В противном случае передаем в Тверь — в инспекцию маломерного флота.

— Несколько лет назад в «моду» вошли электроудочки.

— Я работаю в этой системе, — поясняет А. Волевач, — с 1984 года. Было время, когда за год вскрывал в Ржевском районе до 12 нарушений, связанных с ловлей электроудочками. Сейчас любителей электрорыбалки стало гораздо меньше. Они почти не появляются на Волге и вообще в людных местах. Знают, что нормальные рыбаки к ним относятся негативно. Стараются забраться подальше, на малые реки: Итомлю, Бойню, Осугу. Вот буквально на днях поступило сообщение с одной из малых рек. Еще один случай: недавно работники ГАИ досматривали машину — и обнаружили там электроудочку.

— Часто ли рыбаки сообщают вам о нарушениях?

— Порядочный человек всегда позвонит. Мобильная связь очень нам помогает. Кстати, наш телефон — 3-24-49. Не хочу хвастаться, но люди утверждают, что порядка на водоемах стало гораздо больше. Хотя территория у нас значительная — только 250 км Волги. Плюс небольшие реки.

— Много ли нарушителей?

— К сожалению, их количество не уменьшается. Только в начале апреля за один рейд выявили 22 нарушения правил рыболовства, а с начала года — 110 нарушений. В год же их фиксируется порядка 300.

Волга — водоем высшей категории

— Много ли в Волге рыбы? — спрашиваю у старшего госинспектора. — Вы ведь обязаны владеть такой информацией.

— Волга в наших краях — водоем высшей категории: по чистоте воды и обитанию ценных пород рыб. Особенно это касается участка реки выше Ржева — наш город первый, кто ее начинает загрязнять. Кстати, мы относимся к управлению «Россельхознадзора» и контролируем промышленные предприятия, чтобы они не загрязняли водоемы.

Так вот, помимо чистоты, Волга у нас за счет проток обогащена кислородом. Что позволяет водиться такой «требовательной» к чистоте воды рыбе, как хариус (его у нас называют сигом). Также по этой причине к нам идет на нерест жерех. Самые распространенные у нас породы рыб — это голавль, жерех, налим, плотва, язь, лещ, европейский хариус. Больше стало щуки. Окунь водится в основном в Вазузском водохранилище, но и в Волге его количество возрастает.

— А есть породы рыб, чье количество под угрозой?

— В Волге судака стало больше, а вот в Вазузском водохранилище его количество сильно упало. В Зубцовском районе (деревня Щеколдино), на реке Осуга имеется рыбозавод. Туда из Калининграда доставлено пять миллионов икринок судака. Будут выпускать в водохранилище.

— Незаконно выловленная рыба тоже изымается?

— Безусловно. Кроме того, предусмотрен штраф за каждый вид незаконно выловленной рыбы. Хариус — 480 рублей за хвост; щука, судак, жерех, налим — по 250 рублей, лещ — 25 рублей за хвост, остальные виды — по 17 рублей. Это нарушение называется — «ущерб рыбным запасам», штраф взимается через мировой суд. За вес рыбы идет отдельная плата.

— Очевидно, любой нарушитель не рад встрече с рыбинспектором?

— Случается, оказывают сопротивление. А уж на словах — чего только не наслушаешься!

— Кстати, у законопослушных рыбаков есть шанс вернуться с добычей?

— Конечно. Умелый рыбак всегда с уловом. Чем выше уровень воды в Волге, тем больше рыбы. Так что желаю нормальным рыбакам удачного улова и хорошего отдыха. А с нарушителями будем бороться.

Оцените статью
Adblock
detector