Как наловить окуня-горбача в Чудо-озере
Несколько лет подряд псковские рыболовы-любители в своих уловах на Чудском озере не видели крупного окуня-горбача. Исчез? Всего выловили сетями? Но последняя августовская рыбалка наполнила рыбацкие души оптимизмом.
Год на год не приходится
В отпуск приехал мой бывший сослуживец и старый добрый товарищ Александр. Живёт и работает он сейчас в Москве, а к Пскову его душа так прикипела, что он ежегодно и с огромным удовольствием возвращается сюда снова и снова. Попросил он меня вывезти его на берег красивого озерка, порыбачить, а если ещё и клевать будет, то и с ушицей посидеть у ночного костерка, вспомнить былое, поговорить о настоящем, помечтать о будущем. Собрались мы и быстро, и на рыбалку серьёзную – отправились на Чудское озеро с ночёвкой с прицелом на крупного окуня.
Про крупного полосатика я ему предложил сразу забыть, так как вот уже три года мы его и сами не видели. Мелкого окушка в нашем огромном озере пруд пруди, и без ухи, заверил я товарища, мы не останемся. А толстый горбатый окунь от полукилограмма и больше в южной части Чудо-озера на наши спиннинги стал попадаться очень редко: если и улыбалось кому полосатое счастье, то в единичных экземплярах и далеко не на каждой рыбалке. Местные рыболовы утверждают, что год на год не приходится и крупный окунь вновь появляется у Раскопеля, Островцов и Подборовья (рыбацкие деревни на южном берегу Чудского озера. – Прим. авт.). В этом сезоне мы уже дважды выходили в озеро с надеждой на встречу с настоящим чудским окунем, но, кроме «матросиков» (так рыболовы с любовью называют окуньков весом до 100 граммов. – Прим. авт.), так никто и не поймался.
«Вентилятор»
На берег Раскопельского залива мы приехали к пяти часам вечера втроем: к нам присоединился ещё один боевой товарищ и отличный рыболов Дмитрий.
На двух моторных лодках отправились в озеро. Цель – уха, а потому никаких остановок в заливе даже не планировали, чтобы не потерять время: в озере шансов на улов намного больше. Погода как нельзя лучше благоприятствовала нашим планам: дул небольшой северо-западный ветерок, было пасмурно и в то же время тепло. Через 20 минут мы были на точке, примерно в полутора километрах от берега напротив раскопельского «вентилятора» – так здесь называют местный ветрогенератор. Крылатый исполин уже более 10 лет стоит без движения и служит рыбакам надёжным ориентиром, хорошо видным с воды даже за несколько десятков километров.
Как из пулемёта
Эта точка – каменная гряда на глубине 4,5-5 метров – некогда была отличным окуневым местом, но «молчит» вот уже третий год. Распустив свои спиннинги, мы приступили к троллингу. Не пройдя и пятидесяти метров, первым отличился московский гость – его спиннинг слегка согнулся, кончик удилища ритмично и характерно задрожал, и секунд через тридцать Александр с неописуемым восторгом выудил 150-граммового окушка. Через пару минут у него снова поклёвка – и уже более увесистого, не менее чем 300 граммов, окуня он затащил в лодку. И ещё две поклёвки последовали одна за другой на спиннинг моего напарника, но обе закончились досадными сходами. А дальше стали происходить чудеса чудные – клевать стало «как из пулёмета»… Но только у Дмитрия. И он не просто ловил, а удивлял и раз за разом, выуживая настоящих чудских горбачей, валил нас наповал. И на один, и на другой его спиннинг, а один раз сразу на оба поклёвки следовали одна за другой. Окунь попадался мерный, крупный, от 500 до 800 граммов весом. Мы видели, как наш товарищ то и дело глушит мотор, останавливает лодку и после серьёзного сопротивления рыбины принимает её в подсак. А у нас не клюет, хоть плач. И по тем же глубинам ходили, и параллельными курсами, и в кильватер пристраивались – у Дмитрия клюет, да так, что лодку заворачивает, а у нас тишина. Стало ясно, что уха уже обеспечена, но хочется ведь и самому в этом поучаствовать, поймать хоть одного окунька. Минут двадцать продолжалась «раздача» на соседней лодке и полное безмолвие – на нашей. Покой на моем «корабле» нарушил Александр – на этот раз его спиннинг загнулся не на шутку, и мой товарищ с трудом крутил катушку. Медленно и тяжело серьёзная рыбина приближалась к лодке, лишь через пару минут я её подхватил рукой у борта и затащил в лодку. Ура! Настоящий, как мы в шутку называем, «полосатый кабанчик»! «А я, а у меня, а почему…» – не успел я закончить свои горестные причитания (шуточные, конечно), как наконец-то клюнуло и у меня. Двухсотграммовый окушок спас меня от вселенского позора.
Уха удалась на славу! По такой вкусной, наваристой, слегка сладковатой (непревзойдённый окуневый вкус!) ухе мы соскучились, давно такой не ели. В нашей компании давно выработалась методика оценки вкуса рыбацкой ухи: съели по одной тарелке – оценка «хорошо», если попросили добавки и съели по две тарелки – отлично, если добавки испрошено дважды – оценка «великолепно». Надо ли говорить, что именно по три тарелки мы и съели в этот вечер. За ухой, за разговорами у костра засиделись до полуночи.
Когда копия лучше оригинала
Подъём в 4:30, умывание, короткое чаепитие – и вперёд, за окунем. Пока шли к месту лова, в моей голове был только один вопрос: «Почему вчера вечером у меня клевало хуже всех?» У нас с Юрьевичем и спиннинги, и воблеры были одинаковые – японские серебристые «хард коры», и результаты оказался недалеки друг от друга. А вот улов Дмитрия – это космос! На что он ловил? Оказалось, что на воблеры «Страйк Про», являющиеся точными копиями наших «японцев». Точными, да не очень, раз такая разница оказалась в соблазнении окуня, что-то в них есть особенное, хотя и размер, и цвет, и заглубление – одинаковые. В моей коллекции приманок где-то был именно такой же. Я открыл свою коробку с «погремушками», всё перерыл, но заветного воблера не обнаружил. А ведь точно помню, что он у меня есть.
Но делать нечего, будем ловить на то, что имеем. Пришли на вчерашнюю точку, забросили спиннинги. У Дмитрия сразу пошли поклёвки, цеплялся вчерашний толстый окунь. Мы же и раз, и два прошли над каменным гребнем, но услышали лишь касания дна нашими воблерами. Меня же не оставляла мысль, что правильный воблер у меня с собой. Я ещё раз открыл свою коробочку и… Куда мои глаза смотрели? Вот же он, лежит в своей ячейке! Правда, цвет его совсем не серебристый, а светло-жёлто-зелёный. Так это, может быть, ещё и лучше. Очень воблер на ерша похож, а во вчерашних окуневых желудках ничего, кроме ершей, я и не видел. Поменял я приманку на новоявленного «ёршика», забросил спиннинг. Не прошло и 30 секунд, как последовала поклёвка и я выудил хорошего трёхсотграммового окуня. Опять заброс – и вновь спиннинг задрожал у меня в руке. На этот раз окунь попался ещё крупнее. А ещё через пару минут клюнуло так, что я еле удержал в руке спиннинг. Удар был такой резкий и сильный, что вывернуло кисть правой руки, левой рукой я заглушил мотор, и лодку тут же развернуло. Сразу стало понятно, что на этот раз кто-то очень серьёзный ухватился за мой воблер. Я крутил катушку спиннинга, медленно подтягивал рыбину и всё это время ощущал крепкие рывки и постоянное давление вниз. При ловле окуня ни в коем случае нельзя форсировать выуживание: у него нежные губы, и порвать их очень легко. Полторы-две минуты я подтягивал к лодке своего первого чудского горбача 2020 года, три-четыре раза полосатый хищник так загибал спиннинг, что приходилось опускать его в воду. Вода была довольно прозрачной, и своего полосатика я увидел метра за три до лодки – он совершал широкие полукруги вдоль борта, уходил под лодку и никак не хотел всплывать. Но силы были слишком неравны, и вскоре я с трудом обхватил левой рукой толстенного мордатого горбача и затащил его в лодку. Наконец-то! Вот оно, рыбацкое счастье!
Горбач вернулся?
Между тем счастье как неожиданно началось, так же быстро и закончилось – клёв сошел на нет. К этому времени у меня в садке было пять полосатых разбойников, два из них весом больше чем по полкилограмма. У Дмитрия был примерно такой же результат, а у Александра Юрьевича дела совсем не ладились. Мы решили сменить место и поднялись в озеро выше на пару километров. И когда мы весь клёвый пятак прошли насквозь, казалось, что там рыбы нет вовсе, клюнуло сразу на три спиннинга – и у меня, и у Александра, и у Дмитрия. И ещё около часа неплохо клевало. И самого крупного окуня я поймал именно там. Попался он при интересных обстоятельствах. Клюнуло у моего напарника. Я заглушил мотор и, чтобы не мешать товарищу, начал выматывать шнур своего спиннинга, как тут же поимел сильнейший удар. Юрьевич уже выудил своего четырёхсотграммового толстячка, а я всё ещё возился со своим трофеем. Ох и хороший экземпляр попался! Ровно вдвое крупнее, чем окунь моего товарища. Позже, на берегу, его взвесили – потянул на 870 грамм и оказался самым крупным окунем в нашей компании в этот день.
Отличная выдалась рыбалка! Поймали килограммов по 7-10 прекрасного толстого чудского окуня. Всем и пожарить, и на уху хватило. А самые крупные экземпляры пошли на копчение. Три года не было такого окуня в наших уловах. Полосатый горбач вернулся?
За окунем-горбачом на запруды
Запруды хороши тем, что они имеют заметную проточность, поэтому рыба в них зимой бывает достаточно активная. Интересно здесь ловить крупного окуня, который любит особую игру приманки. При этом важно уделять внимание выбору зоны ловли. Хорошие уловы дает мормышка с насадкой, которую нужно умело сочетать с приманками другого размера.
Фото: Алексей Хлудов.
Рассмотрим участки в разных зонах запруды.
В верховьях ее вода достаточно обогащается кислородом, отчего водоросли подо льдом долго сохраняют свою свежесть, а соответственно, в них и рыба будет находить для себя кормовые организмы в виде водных личинок насекомых, бокоплавов, пиявок и прочего.
В зоне водорослей окунь может держаться, как по их границе с открытой водой, так и над верхушками «травы», где те немного не достают до нижней кромки льда.
Иногда небольшую стайку крупного окуня можно встретить на свободном от водорослей пятаке в обширных водных зарослях.
Зоны ловли
Кроме зоны растительности в верховьях запруд окунь обычно держится на поливах и прочих участках твердого дна. Как известно, он не ищет мотыля в илистых отложениях, зато этот корм ищет плотва, лещ, густера и другая белая рыба, поэтому окунь может держаться рядом с ними. Здесь он нередко клюет в полводы.
Иногда прослеживается такая тенденция: на кормежку белой рыбы подтягивается мелкий полосатик, а уже на него подходит поохотиться горбач. Но все же чаще крупный окунь — это независимый хищник, и его, как правило, ищут на свободных от ила пятаках и лысинах, а также там, где глинистое, глинисто-каменистое или песчаное дно.
Распределение стаи окуней по акватории запруды в какой-то степени зависит от того, как становился на водоеме лед. При позднем становлении льда стаи окуня в декабре-январе держатся под берегами и вблизи затопленного русла — на буграх, отмелях, бровках, там, где есть поваленные в воду деревья, вросший в лед кустарник, отдельные коряги или их обширные зоны и островки затопленного леса.
Если в начале зимы окунь может занять территорию и в середине коряжника, то ближе к концу зимы его нужно искать по границе закоряженной зоны.
В средней части запруды также могут встречаться островки растительности, возле которых охотится окунь. Здесь может держаться всякий окунь — как крупный, так и мелкий. Крупный окунь часто выбирает верхнюю или нижнюю часть свала перед водорослями.
Еще раз хотелось бы отметить, что крупного окуня легче обнаружить на участках со значительными перепадами глубин; там, где перепады глубин плавные, скопления окуня найти трудно.
Что касается бугров, то на запрудах они становятся очень привлекательными для окуня. Если окунь обнаружен на бугре, значит, он активно кормится. Иногда в таких местах видно, как верховка выскакивает из лунки.
Читайте материал «Какие мормышки нужны?»
Еще одна зона — акватория вблизи плотины. Многие рыбы, в том числе и окунь, к середине зимы собираются у водосбросов. Окунь идет не только на свежую воду, но и на верховку, которая собирается тут в период глухозимья, когда кислородный режим водоема ухудшается.
Верховка активно кормится планктоном в насыщенной кислородом воде, а окунь в свою очередь кормится ею, обкладывая стаи. Причем возле плотин даже неактивный окунь часто держится вокруг этих стай, которые могут скапливаться над крутыми бровками и прочими особенностями рельефа.
О приманках
Окунь — это та рыба, которая лучше ловится с насадкой. На безнасадочную мормышку попадается в основном мелкий окунь.
Очень мало таких мастеров, которые целенаправленно ловят горбача на безмотылку. Но при поиске окуня даже из них многие пользуются наживкой, обычно мотылем, и только обнаружив место стоянки горбача, эти окуневые специалисты переходят на ловлю с применением безнасадочной мормышки.
Можно принять правило: искать крупного окуня нужно обязательно с мотылем либо с блесной. И еще одно правило: при поиске сначала используешь крупную приманку, а потом переходишь на мелкую.
Например, можно подыграть в лунках блесной, чтобы собрать окуня, а потом перейти на мормышку. При этом на блесну горбач может не реагировать, а вот от мормышки с насадкой не откажется.
Также и без применения блесны, когда используешь только разных размеров и моделей мормышки: нередко ведут поиск средними по величине мормышками, но при обнаружении места выхода рыбы переходят на более мелкие. Но не наоборот.
Нельзя, начав ловить на самые мелкие мормышки, после обнаружения поклевок переходить на крупные — это не приведет к успеху. Опять же эта аксиома подходит только под горбача.
Мелкому полосатику все равно, на что клевать. Впрочем, при активном клеве на крупные или средние мормышки может не возникнуть необходимости перехода на мелкую мормышку, ведь с последней ловля становится медленнее.
Мелкая мормышка требует применения максимально тонкой лески, на которой рыбу приходится не так быстро вываживать, вдобавок мелкая мормышка дольше идет ко дну.
Читайте материал «Рекордная зимовка»
Еще одна особенность. При поиске с использованием крупной или средней по величине мормышки может быть поклевка горбача, но затем, попробовав насадку, окунь отходит. Но если перейти на более мелкую мормышку, то окунь, возможно, клюнет увереннее.
Для такого случая, чтобы не перевязывать мормышку, в рыболовном ящике должны быть запасные удочки, оборудованные разными по величине мормышками — от больших до самых крошечных.
Фото: Алексей Хлудов.
Что касается техники игры на мормышку, то для ловли мелкого окуня многие способы игры годятся, а вот для поимки окуня-горбача задавать колебательные движения мормышке нужно очень деликатно.
Часто это совсем незначительные движения мормышки у дна, практически на месте, завершаемые коротким подъемом с той же амплитудой. Также горбач может позариться на довольно размашистую игру, которую позволяет исполнить применение длинного конусного кивка, изготовленного из особого полимера; но амплитуда должна быть равномерной, а колебания не слишком частые, не скачкообразные.
Сбой в игре мормышкой не допускается, так как горбач может долго следить за движениями приманки и только в какой-то момент взять. Часто крупный окунь реагирует на плотвиную или лещовую игру, когда используются малая амплитуда движений мормышки и очень медленный ее подъем по вертикали. Нередко обнаруженного горбача вообще лучше ловить на неподвижно расположенную вблизи дна мормышку.
Окунь, особенно крупный, очень не любит свет, поэтому при ловле на глубинах до 4 м лунки нужно обязательно засыпать снегом. И главное — не делайте много лунок на одном месте, чтобы не отпугнуть рыбу. Чем крупнее окунь, тем он больше сторонится открытых лунок.
Блесны и балансиры
Часто при поиске окуня, прежде чем перейти на мормышку, применяют блесны — как планирующие, так и те, которые активно играют, переваливаясь с боку на бок, но практически не уходят в сторону.
Первые обычно используют на глубинах до 4 м, вторые — на участках поглубже или когда быстрее нужно проверить точки.
Например, хороша планирующая блесна, представляющая собой овал размером 20х10 мм с припаянным одинарным крючком. Концы ее чуть заужены, а напайка олова вблизи крючка минимальная. Это позволяет блесне плавно уходить в сторону с привлекающими хищника колебаниями.
Читайте материал «Окунь вприглядку»
Вообще отклонение планирующей блесны от вертикали сильно зависит от распределения припоя на внутренней стороне блесны. Чем его вес больше сконцентрирован в передней части, тем больше у блесны шансов принять горизонтальное положение и уйти в сторону.
Кроме того, выгибание металлической пластины, из которой изготовлена блесна, может дополнительно улучшить ее планирующие способности.
Некоторые блесны изготавливают из мягких металлических пластин, которым можно придать дополнительный изгиб прямо на рыбалке. Бывает так, что методом подбора модели блесны и ее ручной трансформации удается заставить окуня активно клевать на блесну, и тогда не возникает необходимости переходить на мормышку.
Кажется, при поиске лучше пользоваться блеснами с впаянным крючком, так как свободно подвешенный к блесне тройник гораздо чаще зацепляется в проблемных местах, поскольку для привлечения окуня к лунке игра ведется по всей толще воды, в том числе и у дна.
Для привлечения горбача также подходят окуневые балансиры яркой окраски, амплитуда движения которых по горизонтали, чем шире, тем лучше.
При выборе блесен и мормышек нужно придерживаться правила: в пасмурную погоду применять светлые, в солнечную — темные приманки.
При выборе способа игры блесной руководствуются правилом: какой прием срабатывает, таким чаще и пользуются в данном месте и в данное время.
Крупный окунь обычно делает короткие выходы либо рано утром, либо ближе к вечеру. Остальное время стоит неподвижно. Он практически не берет при высоком солнце.
Вообще по поведению мелкий, средний и крупный окунь — это разные рыбы. Горбач в отличие, скажем, от леща, щуки и даже плотвы, не любит резких скачков погоды.
Когда отправляетесь на рыбалку, желательно, чтобы давление было более-менее устойчивое в течение нескольких дней.