Рыбалка за горбатым мостом

Ловля корюшки на Финском заливе в районе Горбатого моста от 09.02.2020. Первый лёд в 2020 году

Приплывший «лёд» со стороны моря на Финском заливе, дал любителям ловли корюшки открыть сезон уже в субботу 8 февраля. У меня были сомнения насчёт безопасности по льду, и в субботу я отказался от поездки… и зря… рыба клевала отлично на протяжении всего дня, многие рыболовы поймали по 200 штук только за утро и к обеду уже могли спокойно ехать домой, либо ловить дальше и ставить рекорды. Лёд был ходибельный, но нужно было все шаги простукивать пешнёй, так как лёд не однородный, смерзшаяся шуга.. В итоге, когда знакомые рассказали информацию по льду и рыбе, поздно вечером в субботу я понимаю, либо завтра открываю сезон, либо с такой зимой нам ничего не светит, так как на неделе обещают сильный ветер и лёд может унести.

Приехали на парковку северной дамбы на Горбатый мост к 07:00, хотя с местами проблем не было, многие кто приехал к 08:00 без проблем парковались по всем правилам (не на газоне!!). На лёд мы отправились только в районе 8 часов.

Основная масса рыбаков была подготовлена, почти у каждого рыбака была пешня, так же видел у людей верёвки и санки-ватрушки, чтобы можно было кинуть её провалившемуся человеку. Наш коллектив располагал информацией о том где корюшку ловили в субботу, поэтому мы наметили точки и направились в этот район.

Выход на лёд по началу показался «стрёмным», но простучав все опасные места перед собой мы без проблем дошли до точек 300-400 метров от берега, где глубина в месте лова была около 5 метров.

Первые поклёвки начались через 15 минут как расставились. В этом году я собрал новые удочки на корюшку, оснастил их силиконовыми кивками сильной жёсткости, а так же сделал вставку из флюорокарбона 1.5 метра. Мормышки я поставил от Никиты Унгур, брал у него же в группе ВКонтакте .

Читайте также:  Чертежи рукоятки для удочек

Рыбка клевала активно, было несколько дуплетов и триплетов.

Больше всего сложностей доставляла шуга, которая была под льдом толстым слоем, как только буришь лунку её выдавливало оттуда на лёд, приходилось чистить каждые 5 минут. А так же шуга мешала отправить снасть на дно, так как груз весом в унцию не проходил сквозь шугу. Коллеги корюшатники, кто использовал груз весом 1.5 – 2 унции, чувствовали себя более комфортно, так как снасть без проблем пробивала шугу и уходила на дно, но чистить лунки им всё равно приходилось, так как при подсечке и вываживанию корюшки, она зачастую застревала в шуге и сходила с крючка.

Рыба клевала у всех по разному, у кого-то равномерно в течении всего дня, а у кого-то с активными всплесками, поэтому к концу дня уловы разнились от 150 штук до 300 штук в зависимости от того кто удачнее сел на «корюшиную тропу», какую наживку использовал, а так же снасти и мормышки.

Рыбалку я закончил около 3 дня и через пол часа был уже в машине.

Сегодня, к сожалению, ситуация по льду очень плохая и не стабильная, он отплыл от дамбы из-за ветра.
Тем не менее будем ждать, что лёд снова пригонит и подморозит, и мы ещё половим корюшку в этом сезоне.

Рыбалка в Калязине у Горбатого моста

Опыт прошлого года направил нас ловить леща у Горбатого моста, где мы проводили разведку, возвращаясь из Углича. На месте рыбалки мы были около 16 часов. Поставили два фидера, наживив навозного червя. Узнали у рыбака, который рыбачил невдалеке, что клёв не очень, и поймал он восемь подлещиков.

Солнце пекло нещадно, однако поклёвок долго ждать не пришлось. Подлещик клевал исправно с периодичностью 10-15 минут, причем поклёвки шли на обеих удочках почти одновременно, значит, подходили стайки рыбы.

Неудобство доставляло хождение по валунам, которые выворачивали ноги в разные стороны. Народ прохлаждался, катаясь на подобии больших автомобильных камер. Подлещик, было замечено, садился на крючок, когда поблизости проходили лодки, видимо, с испугу.

Читайте также:  Блесна бомбочка своими руками

Оставив жену на хозяйстве, прошелся через дорогу, чтобы полюбоваться на чудо инженерной техники — параболическую антенну радиотелескопа Калязинской радиоастрономической обсерватории. Огромное сооружение построено в лесном массиве у деревни Толстоухово, которая находится в семи километрах от города.

В моё отсутствие жене удалось чудом вытянуть одного подлещика, так как удочку в руки она берет редко. Прибоем принесло к берегу мертвого подлеща, у которого жабры имели зеленоватый цвет, видимо, были поражены каким-то паразитом. Также мы заметили, что по верху воды ходят зараженные солитером рыбы. Рыба требует лечения, а водоёмы ухода…

Рыбалка нам всё равно понравилась, за пять часов было выловлено 12 подлещиков, все стандартного размера, среднего веса 250 граммов. Также понравилось, что нет большого прессинга на водоёме.

Почему нельзя ловить рыбу на мосту и под мостом

Опытные рыбаки знают, что в местах расположения мостов можно получить прекрасный улов. Однако существует несколько нюансов, которые могут принести определенные проблемы. Почему рыбалка при использовании такого способа лова лучше? С какими трудностями придется столкнуться?

Преимущества рыбалки в районе мостов.

Чем массивнее опоры сооружения, тем лучше клев. Связано это с рядом обстоятельств:

1. Рыба получает достаточное количество корма. При разливе рек вода прибывает, течение становиться сильнее и приносит к основанию моста ветки деревьев, кустарники и другой мусор. Через некоторое время вокруг опор появляются ямы, заросшие различными водорослями. То есть, создаются идеальные условия для питания обитателей водоема.

2. Рыба прячется в тень. Происходит это по двум причинам. Первая – рыба скрывается от солнца. Следовательно, в жаркий день рыбаки вправе надеяться на хороший результат. Вторая – в тени ей легче выслеживать свою добычу.

Причины запретительных мер за рыбалку с моста и под ним.

В средствах массовой информации периодически возникают жаркие дискуссии по поводу ответственности за такой метод вылова рыбы. Одни считают, что наказания в этом случае не последует, и ссылаются на личный опыт. Другие уверены, что придется выплатить значительный штраф.

Читайте также:  Донные снасти при ловле карпа

Можно сколько угодно обсуждать целесообразность запрета на рыбалку в районах мостов, но действующее в настоящее время законодательство дает четкий ответ на данный вопрос. Ловить рыбу в районах гидротехнических конструкций не положено.

Такое требование закреплено в «Правилах рыболовства». Перечень ограничений определяется Росрыболовством. Список конкретных мест, где рыбалка запрещена, разрабатывается региональными управлениями Федерального агентства.

Но внимательно прочитав все положения этих правовых актов, у юридически «подкованного» человека определенно возникнет несколько вопросов к разработчикам. О них в конце статьи.

Итак, на законодательном уровне закреплен запрет на рыбалку с моста и под мостом на вылов водных ресурсов в границах охраняемых территорий мостов и других гидротехнических конструкций. Установлено расстояние запретной зоны – пятьсот метров.

Причиной запретительных мер можно назвать необходимость выполнения мероприятий антитеррористической защищенности. Правда, в правовых актах, определяющих порядок рыболовства, прямые ссылки на такие обстоятельства отсутствуют.

Наказание за незаконное применение рыбацкой снасти вблизи гидротехнических сооружений.

Определяется Постановлением Правительства РФ, вступившим в законную силу в ноябре прошлого года. Теперь штраф за подобную рыбалку составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, предусматривается изъятие орудия лова. Нужно отдать должное представителям рыбинспекции, что к административной ответственности они прибегают не часто. Порой просто ограничиваются прочтением лекции о необходимости соблюдать закон.

Другие ограничения по месту лова

Мосты, не единственное место, где вылов биоресурсов так же запрещен. Нельзя рыбачить в следующих зонах:

1. Рядом с предприятиями, специализирующими на выращивании молодняка.

2. В заповедниках и нерестилищах.

3. Вблизи с рыбными хозяйствами.

4. На фарватере с плавательных средств.

Вопросы к разработчикам законодательных актов.

В «Правилах о рыболовстве» данные ограничения предписаны пользователям биоресурсов. Относится ли рыбак к этой категории? Да. Законом это определено.

Мост, несомненно, является гидротехническим сооружением. Но как быть в этом случае с рыбалкой на пирсах, дамбах, искусственных водных водоемах (например, в прудах и каналах), реках, защищенных от разрушений береговой черты специальными сооружениями? Все это тоже гидротехнические конструкции. Ответа, к сожалению, нет. Может этим и объясняется лояльность инспекторов к рыбакам?

Оцените статью
Adblock
detector