- Платная рыбалка в Азии
- Особенности отдыха
- Особенности баз для отдыха и рыбалки
- Водоемы
- Рыбная ловля
- Как поймать рыбу без удочки? Опыт ловких вьетнамских рыболовов
- Юго-Восточная Азия — общая информация о регионе
- Морепродукты Юго-Восточной Азии
- Морепродукты Юго-Восточной Азии
- Кальмары, каракатицы и осьминоги
- Крабы, креветки, лангусты
- Устрицы и другие моллюски
- Морские огурцы, лягушки и многое другое
Платная рыбалка в Азии
Азия в географическом понимании – это часть света, занимающая огромные пространства и вместе с Европой образующие единый материк Евразия. Азия имеет площадь порядка 44 579000 км 2 – это самая крупная территориальная единица на Земле. Кроме континентальной части, в состав Азии входит большое количество островов, расположенных в омывающих морях и океанах. Название восходит к древнегреческой истории и мифологии. За исключением небольшой части Чукотского полуострова, Азия полностью расположена в Восточном полушарии. Границами Азии на западе материка служат Уральские горы, Кумо-Манычская впадина, а также горы Кавказа. От Африки Азия отделяется Суэцким каналом. На северо-востоке узкий Берингов пролив разделяет Азию и Американский континент, а на юге границы территорий проходят по группам островов в непосредственной близости от Австралии. На территории Азии расположены около 50 государств. Согласно классификации ООН территории делятся на Восточную, Западную, Центральную, Юго-восточную и Южную Азию. Стоит заметить, что пространство тех азиатских государств, что ранее относились к Российской Империи, называют Средней Азией. При этом к Центральной Азии в настоящее время некоторые современные политики причисляют земли, охватывающие не только территории азиатских, постсоветских республик, но и Южную Сибирь, Монголию и западную часть Китая. На нашем ресурсе под понятием «Азия» рассматриваются пространства, не включающие бывшие Советские республики и Россию (Центральная и Северная Азия), которые описаны отдельно.
Географические и климатические условия Азии максимально многообразны и захватывают практически все природные зоны, которые существуют на Земле. Здесь расположены бескрайние безводные пустыни, тропические дождевые леса, безжизненные горные ландшафты и мангровые заросли. То же самое относится и к рельефу. В Азии расположены великие равнины и самые высокие горы с наивысшей точкой Земли – г.Эверест (8848 м). Внутренние воды Азии многообразны и часто имеют гигантские размеры. В десятку самых крупных рек мира входят несколько азиатских рек. При этом реки Сибири и российского Дальнего Востока – это не самые крупные водотоки региона.
Особенности отдыха
История и культура азиатских народов наиболее многообразна и привлекательна для различных видов туризма и путешествий. Разнообразие природных условий, растительного и животного мира создают уникальные условия для рыбалки и путешествий. Особенности отдыха напрямую зависят от природных факторов и климата. Например, значительный интерес для путешественников и рыбаков представляет Монголия с её огромными пространствами степей и нагорий. Северные и западные регионы этой страны весьма интересны для рыбаков. Это озёра с уникальными экосистемами и редкими реликтовыми видами рыб или горные реки, где живут большие популяции сибирского и монгольского хариуса, а также хозяина местных водоёмов – сибирского тайменя. Что касается других регионов, то достаточно сложно перечислить все уникальные возможности для разнообразных видов активного отдыха и рыбалки. Это относится, как пресноводной, так и ловле на морских просторах, например, рыбалка на змееголова или карпов в Таиланде или ловля огромных морских хищников во внутренних морях Юго-Восточной Азии. Для многих небольших стран Азии туристический бизнес является важным элементом доходов местных жителей. Многие туристические фирмы предоставляют услуги по отдыху и рыбалке на уровне лучших мировых компаний.
Особенности баз для отдыха и рыбалки
Всё ранее сказанное напрямую относится и к важной части любого организованного отдыха – отелям, гостиницам, рыболовным базам и прочее. В Азии представлен весь возможный спектр туристических услуг. Рыбалка на горных реках и на других пресноводных водоёмах связана с частыми перемещениям по водоёму и предусматривает отдых в набольших коттеджах или в палаточном лагере. В больших морских курортных центрах для проживания могут быть предложены комфортабельные номера разнообразных гостиниц, а также отдых в бунгало на отдалённых островах. Стоит отметить, что в большинстве регионов, находящихся на берегу тёплых морей и океанов, рыбалка как вид отдыха представлена практически везде. Даже если вы предполагаете, что готовы половить рыбу только в виде небольшой прогулки, то всегда сможете найти предложения на месте отдыха. Но стоит учитывать, что в ряде случаев, в том числе, в Юго-Восточной Азии, уровень рыболовного сервиса и подготовки гидов, которые занимаются экскурсиями и рыбалкой самостоятельно, может быть достаточно низким. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пользоваться услугами известных проверенных фирм и компаний.
Водоемы
Азия омывается Северным Ледовитым, Тихим, Индийским океанами, а также внутренними водами морей, относящихся к бассейну Атлантического океана: Чёрное, Азовское, Мраморное, Эгейское, Средиземное. К внутренним водоёмам относятся Каспийское, Аральское моря, озеро Балхаш, Байкал и другие. Здесь протекают крупнейшие реки, такие как Янцзы (Китай) — 6300 км, Хуанхэ (Китай) – 5464 км, Меконг (Китай Лаос, Камбоджа) – 5400 км и другие.
Рыбная ловля
Рыбалка в Азии максимально разнообразна и относится к традиционным видам досуга, как местного населения, так и большого количества туристов и отдыхающих. Не стоит забывать, что человеческая цивилизация на территории многих стран Азиатской части материка, имеет наиболее древнюю историю. Многие виды рыбалки и снастей были придуманы именно здесь. Некоторые из них достаточно экзотичны. Кроме того, с древних времён во многих странах Азии занимались рыборазведением и создали даже гибридные формы, которые, в настоящее время, распространились по всему миру. Азия славится у рыболовов гигантскими трофеями, в том числе, на пресноводных водоёмах. Во многих туристических центрах можно найти услуги по платной рыбалке. На коммерческих водоёмах Таиланда или Камбоджи можно поймать как местных рыб, так и вселенцев, например, из Южной Америки. Но всё же у большинства рыболовов Азия ассоциируется с морской рыбалкой. Троллинг и спиннинговая ловля разнообразных хищников: акул, корифен, марлиновых, рифовых окуней, барракуд и прочее. Стоит заметить, что отдых на многих островных территориях Азии неразрывно связан с рыбалкой, а потому местные организаторы туров имеют большой опыт и отличное оборудование снаряжение, что позволяет организовать рыбалки любого уровня.
Как поймать рыбу без удочки? Опыт ловких вьетнамских рыболовов
В Азии всегда надо быть начеку, иначе пропустишь что-нибудь интересное. Раз в несколько дней мы катаемся до торгового центра в городе Фантхьет за продуктами и разными бытовыми прибамбасами. Каждый раз проезжая через мост, видя эту китайскую сеть я думаю остановиться и сделать кадр, чтобы потом рассказать, об устройстве этой конструкции. И в один из дней я всё же спустился с моста и случайно обнаружил более интересный способ ловить рыбу без крючка.
1. Я такие сети уже видел в Индии, но там они были более интересной конструкции.
2. Спустился я значит с моста, а тут какое-то столпотворение. Этих ребят с дороги и не увидишь.
3. Ловят рыбу. Обычное дело В Индии тоже с мостов ловят на леску привязанную к пальцу.
4. Здесь более ленивые рыбаки оставили удочки и спрятались в тени.
5. Я подошел к ребятам у моста и обнаружил, что рыбу то они ловят совсем нестандартным в моём понимании способом. На конце лески обрезанная бутылка от газировки, причем отрезано дно.
6. Внизу пробки грузило, а в саму бутылку они засыпают муку и тщательно перемешивают.
7. Потом забрасывают вниз. Если судить по тому, что ребята в касках, то приехали они по-быстрому наловить рыбу, даже не снимая каски.
8. Закидывают леску, ждут несколько секунд и подсекают. В бутылке улов — рыба в длину с ладонь.
9. Улов одного из бутылочных рыбаков.
Последний раз я ловил рыбу в детстве, да и особо темой этой не интересовался. Есть ли у нас в России нечто похожее?
Юго-Восточная Азия — общая информация о регионе
Немного географии и истории региона.
Юго-Восточная Азия состоит из одиннадцати стран, которые простираются от восточной Индии до Китая и обычно делятся на «материковые» и «островные» зоны. Материк (Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам) фактически является продолжением азиатского континента.
Островная или морская Юго-Восточная Азия включает Малайзию, Сингапур, Индонезию, Филиппины, Бруней и новую нацию Восточный Тимор (ранее входивший в состав Индонезии). Ислам является государственной религией в Малайзии и Брунее. Хотя 85 процентов населения Индонезии с населением более 234 000 000 человек являются мусульманами, что намного больше, чем в любой другой стране мира, ислам не является официальной государственной религией. Филиппины – в основном христианское (католическое) государство, ислам получил распространение лишь на юге страны.
Практически вся Юго-Восточная Азия находится в тропиках, и поэтому во всем регионе наблюдается сходство климата, а также растений и животных. Температуры, как правило, высокие, хотя в горных районах прохладнее. Многие морепродукты и продукты джунглей являются уникальными для региона. Например, несколько небольших островов в восточной Индонезии когда-то были единственным в мире источником гвоздики и мускатного ореха. Весь регион подвержен муссонным ветрам, которые регулярно дуют с северо-запада, а затем поворачивают на юго-восток. Эти ветровые системы приносят довольно предсказуемые сезоны дождей, и до изобретения пароходов эти периоды ветров позволяли торговцам из других стран приходить и уходить через регулярные промежутки времени. Благодаря этому Юго-Восточная Азия стала перекрестком между Индией и Китаем, двумя великими рынками ранней Азии.
Отличительной чертой Юго-Восточной Азии является ее культурное разнообразие. Из шести тысяч языков, на которых говорят сегодня в мире, примерно тысяча находится в Юго-Восточной Азии. Археологические данные датируют обитание человека в Юго-Восточной Азии около миллиона лет назад, но миграция в регион также имеет длительную историю. В ранние времена племенные группы из южного Китая перемещались во внутренние районы материка через длинные речные системы.
Также особенностью Юго-Восточной Азии является то, как люди адаптировались к местным условиям. В до современные времена многие кочевые группы постоянно жили в маленьких лодках и были известны как оранг лаут, или морские люди. Глубокие джунгли были домом для многочисленных небольших странствующих группировок, и в состав внутренних племен входили также жестокие охотники за головами. По плодородным долинам Явы и материковой части Юго-Восточной Азии оседлые сообщества выращивали орошаемый рис; вдоль берегов, которые были менее пригодны для сельского хозяйства из-за мангровых болот, рыболовство и торговля были основными занятиями. Из-за ряда факторов — низкой численности населения, позднего прихода мировых религий, отсутствия урбанизации — женщины в Юго-Восточной Азии, как правило, считаются более равными мужчинам, чем в соседних районах, таких как Китай и Индия.
Культурные изменения начали затрагивать Юго-Восточную Азию около двух тысяч лет назад под влиянием двух направлений. Китайская экспансия к югу от реки Янцзы в конечном итоге привела к колонизации Вьетнама. Китайский контроль был окончательно закончен в 1427 году, но конфуцианская философия оказала длительное влияние, когда Вьетнам стал независимым. Буддизм и даосизм также достигли Вьетнама через Китай. В остальной части материковой части Юго-Восточной Азии и в западных районах Малайско-Индонезийского архипелага расширение торговли через Бенгальский залив означало, что индийское влияние было более выраженным.
Исламские учения начали распространяться в Юго-Восточной Азии примерно с тринадцатого века. Хронология прихода ислама в Юго-Восточную Азию точно не известна. По крайней мере, с десятого века мусульмане были среди многих иностранцев, торгующих в Юго-Восточной Азии, и несколько человек из Юго-Восточной Азии отправились на Ближний Восток для обучения. Мусульманские торговцы из разных частей Индии (например, из Бенгалии, Гуджарата, Малабара) прибыли в Юго-Восточную Азию в большом количестве, и они также предоставили средство для распространения исламских идей.
Первое подтвержденное упоминание о мусульманской общине пришло от известного путешественника Марко Поло, который остановился на севере Суматры в 1292 году. Надписи и могилы с мусульманскими датами были обнаружены в других прибрежных районах вдоль торговых путей. Важным событием было решение правителя Мелаки, на западном побережье Малайского полуострова, принять ислам около 1430 года. Мелака была ключевым торговым центром, и использовался малайский язык, на котором говорят на Малайском полуострове и восточной Суматре. Малайский язык не является сложным для изучения языком, и его изучили многие люди на торговых путях, связывающих островной мир. Поэтому у мусульманских учителей был общий язык, с помощью которого они могли передавать новые концепции посредством устных рассказов и письменных текстов. Модифицированный арабский шрифт заменил предыдущий малайский. Арабские слова были включены в малайский язык, особенно в отношении духовных верований, социальных практик и политической жизни.
Изменения, которые вносил ислам, часто были наиболее заметны в обычной жизни людей. Свинина была запрещена для мусульман, что является значительным событием в таких регионах, как восточная Индонезия и южные Филиппины, где она долгое время была ритуальной пищей.
Со временем произошла колонизация европейцами всей Юго-Восточной Азии, кроме Таиланда. Малайзия, Бирма, Сингапур и западный Борнео были под британцами; голландцы претендовали на индонезийский архипелаг; Лаос, Камбоджа и Вьетнам были французскими колониями; Восточный Тимор принадлежал Португалии; испанцы, а позже американцы контролировали Филиппины. Только после Второй мировой войны эти страны обрели независимость.
Морепродукты Юго-Восточной Азии
Морепродукты Юго-Восточной Азии
Для жителей приморских районов Юго-Восточной Азии морепродукты не являются какими-то деликатесами. Это их повседневная пища в добавление к рису. Каждый день по утрам рыбаки привозят свой улов на рыбный рынок. Их там уже поджидают покупатели. Рестораны закупают отборные экземпляры даров моря. Уже сегодня из них будут приготовлены изысканные блюда.
От многообразия видов рыб на рынке разбегаются глаза. Всевозможные цвета и размеры. Встречаются, действительно, удивительные экземпляры. Рыба-шар, утыканная колючками. Змееподобные угри. Сарганы с длинным и тонким, как игла, носом. Серебристые, отливающие синевой, тунцы. Плоские и длинные как сабли, барракуды, с зубастой пастью. Скаты, похожие на неведомых чудовищ. Все названия, не то что запомнить, но и выговорить сложно. Вероятно, ценообразование основывается на сложностях лова и вкусовых качествах рыбы, а не их размерах. Даже крупные тунцы стоят не дороже небольших снепперов. Но мелкая разноцветная рыбешка, судя по цене, промысловой ценности почти не представляет.
Если вам захочется рыбы еще свежее, чем на рынке, то придется либо поймать самому, либо проснуться пораньше и прийти к морю встречать рыбацкие лодки. У них в огромных пенопластовых коробах, засыпанный льдом, лежит еще не разобранный улов. Небольшие тунцы и макрели лежат вперемешку с длинными, похожими на сабли, лаюрами и крылатыми летучими рыбками. С рыбаками можно и стоит торговаться. Свежайшую рыбу можно купить в два раза дешевле, чем на рынке.
На рыбных рынках можно не только выбрать товар, но и найти место, где вам приготовят приобретенный деликатес. Если вы не очень спешите, то можно заказать приготовить на гриле. Рыбешка, насаженная на тонкую бамбуковую палочку, будет долго томиться над углями из кокосовой скорлупы, распространяя аппетитный аромат. А если хочется побыстрей приступить к трапезе, то для этого существуют решетки и сильный огонь. Распластанную рыбу смазывают специальными соусами и чаще переворачивают над огнем. Чтобы не пересушить мясо и не дать подгореть рыбе снаружи, в процессе приготовления ее дополнительно смазывают соусом. При таком, казалось бы, простом способе готовки, вы получаете вкуснейшее блюдо. Если вам захочется чего-то более изысканного, то лучше отправиться в ресторан. Каждая рыба хороша при правильном выборе приготовления. Какую-то лучше варить или тушить, какая-то вкуснее в жареном виде или на гриле. В этом вопросе доверьтесь местным поварам.
Кальмары, каракатицы и осьминоги
Банальное утверждение, что чистый белок содержится в кальмарах, каракатицах и прочих головоногих, никого не впечатлит. А вот, увидеть на прилавке живого осьминога, совсем другое дело. При касании щупалец, они меняют цвет. А если потрогать присоски, то они ощутимо «приклеиваются» к пальцам. Каракатицы и кальмары на рынках Юго-Восточной Азии никогда не знали заморозки. Всегда свежий продукт, попадающий из моря сразу на стол. Только здесь можно ощутить настоящий вкус головоногих моллюсков.
Местные жители готовят их самым простым способом. Он настолько прост, что повара даже не считают нужным чистить и потрошить тушки. Просто нанизывают их на бамбуковые шпажки и поджаривают над углями. Предварительно их замачивают в маринаде или периодически обмазывают специальным соусом во время приготовления. Чтобы попробовать головоногих моллюсков в кокосовом молоке, нужно отправляться в более серьезные точки общепита, чем простая жаровня с кокосовыми углями.
Крабы, креветки, лангусты
Такой большой выбор ракообразных можно увидеть только на рынках Юго-Восточной Азии. Привычных для нас, гремящих сосульками, замороженных креветок здесь не встретишь. Все живое и свежее, только что вынутое из воды. Чтобы покупатель видел товар во всей красе, на полах стоят тазики с водой, в которых копошатся креветки. Мелкие экземпляры солятся, сушатся и идут на приправы. Их даже не продают в живом виде, а сразу пускают на переработку. Крупные креветки не обязательно могут быть из моря. Сейчас создано множество ферм по разведению этого деликатеса. С одной стороны, обеспечивается спрос на креветки, а с другой, не наносится вред природной экологической системе. Стабильность цен не зависит от того, был ли удачен улов или нет.
Из крупных креветок готовят различные изысканные блюда. Просто вареные креветки можно даже не рассматривать. Их можно поесть и дома. В Индонезии, например, у вас есть возможность попробовать креветки, приготовленные на гриле. Креветки среднего размера надрезаются со спины и смазываются соусом с чили. Укладываются на решетку, и после нескольких переворачиваний над углями, получается отменный деликатес. В Таиланде можно попробовать королевскую креветку в соусе из кокосового молока. В каждом приморском ресторане есть какое-то свое особое блюдо из креветок.
Крабы встречаются повсеместно на рыбных рынках Юго-Восточной Азии. Размерами и внешне очень сходны. Даже цена примерно одинакова. Но если вы сравните крабов Индонезии, Филиппин, Таиланда, Вьетнама или Камбоджи, то пальма первенства будет у камбоджийских голубых крабов из небольшого городка Кеп. Во Вьетнаме можно попробовать реликтовых мечехвостых крабов. Они и на крабов не очень похожи. Какой-то панцирь на ножках с длинным тонким хвостом.
Многие приезжают в Юго-Восточную Азию, чтобы отведать отборных лобстеров. Но очень часто за них принимают лангустов. Чтобы не путаться, нужно просто запомнить, что лобстер – это большой морской рак. С клешнями. Как и обычные наши пресноводные раки. Только размером побольше. А лангуст больше похож на огромную креветку. Но в данном случае, название не так важно, главное – вкус блюда. Просто, когда будете выбирать ракообразное существо в аквариуме ресторана, не путайте названия.
Устрицы и другие моллюски
Из ракушек, представленных на рыбных рынках, международное название только у устриц. У остальных моллюсков могут быть свои местные названия. Зачастую их можно и не запоминать. Потому что в других городах и странах они могут называться иначе, а то и вовсе отсутствовать. Но там будут ракушки свойственные тому региону. По вкусовым качествам они почти все одинаковые. Разнообразие вкусов будет зависеть от поваров, которые их готовят.
Ассортимент съедобных ракушек на рынках состоит из двух видов. Устрицы, мидии и им подобные называются двухстворчатыми. А закрученные спиралью ракушки, которые ползают по дну, называются брюхоногими. Их свежесть можно сразу увидеть. Двухстворчатые лежат, насыпанные небольшими кучами, на подносах с водой. Время от времени, то одна, то другая ракушка брызгает небольшой струйкой. Брюхоногие моллюски находятся в постоянном движении. И продавцам приходится зорко следить за своим товаром, чтобы он далеко не разбегался. Иногда продают уже извлеченную из раковин мякоть моллюсков.
На Филиппинах часто можно увидеть на рыбных рынках какую-то желтоватую массу в плоских стеклянных бутылках из-под рома. Это мясо морских ежей. Во, внешне большой «скорлупе», на стенках панциря находится всего несколько узких полосок «мяса». Чтобы наполнить одну такую бутылочку, нужен не один десяток морских иглокожих.
Морские огурцы, лягушки и многое другое
На рыбных рынках можно встретить немало экзотических животных. Например, морские огурцы. Их еще называют трепангами и кукумарией. По питательным и полезным свойствам их можно сравнить с корнем женьшеня. Иногда их так и называют – морской корень жизни. Но это не частый гость на большинстве рынков. Только в тех местах, где ведется их промышленный лов.
Лягушки, конечно, не морские животные, но продаются на тех же рядах, что и морепродукты. В больших корзинах с крышкой сидят крупные земноводные. Они с трудом могут уместиться на ладони. Чтобы покупателям не возиться с чисткой, вам здесь же на рынке разделают тушку, выпотрошат и снимут кожу. Вы получите тушку, размером с перепелку. Но приготовление лучше доверить профессионалам.
На вьетнамских рыбных рынках иногда можно увидеть в продаже целые тазики морских звезд. Вряд ли их продают для еды. Скорее всего, для добавления в различные настойки. А в подобных настойках вьетнамцы толк знают. Такое количество плавающих и ползающих гадов в одном флаконе представить себе даже трудно, если самому не увидеть батарею сосудов со всевозможной живностью. И неизменным элементом в таких настойках будут морские звезды.
Морепродукты Юго-Восточной Азии отличаются не только своим разнообразием и относительно невысокой ценой, но, самое главное, своей свежестью. Дары моря попадают из своей стихии к вам на стол всего через несколько часов. Здесь можно почувствовать настоящий вкус морепродуктов, не испорченных заморозкой и длительным хранением. Да и просто пройтись по рыбному рынку будет интересно. Это, как музей, но все экспонаты живые и настоящие. Это, как зоопарк, но вы любой представленный экземпляр, если захотите, можете купить и попробовать. Это масса новых впечатлений, которые навсегда останутся с вами.