Рыбалка во владивостоке суйфун

Ловля чебака на реке Суйфун. Исполнение детских обещаний или чебак N1 (Добавлены новые ФОТО)

Подбор снасти для лова чебака, Шимано (Shimano), Кен Крафт (Ken Kraft), Сивейда (Siweida). Серебристый «Мепс Аглия 1+» (Mepps Aglia), с удлиненным лепестком.

Отправляясь на Суйфун поблеснить чебака, мне не хотелось дергать своих закадык Санька и Палыча по причине вполне понятной. Впечатления, кои оставил в их сердцах и душах Анюй, надо еще переварить, с чувством, с толком, с расстановкой, а сбивать их с мажорного, я бы сказал «анюйского» настроя, каким-то мутным потоком, не очень и хотелось. «Пусть парни тешат себя воспоминаниями», подумалось мне…

Собраться – только подпоясаться

В принципе, в тот день я собирался сажать огурцы, а не шастать по реке в поисках чебака или губить червяков на камнях бухты Стеклянная. Однако прогноз, выданный www. rp5.ru не радовал, обещая осадки и сильный ветер. Поэтому огурцы были отложены до лучших времен, а постоянные в машине спиннинги и блесны, дающие широкие возможности для рыбацкого маневра, многозначительно напоминали о себе, погромыхивая в багажном отсеке автомобиля.

Тут еще старый знакомый засобирался в Уссурийск, предлагая небольшую компенсацию за бензин, короче, дело с выездом на Суйфун было практически решенным.

Памятуя о том, что успевает всегда тот, кто никуда не торопится, выезд был, чуть ли не в 11 утра 18 дня 2009 г. от Рождества Христова. Доставив приятеля, мне пришлось хорошенько подумать, куда, собственно, топать. По информации с рыбацкого форума одного рекламного ресурса, на днях чебака удачно поудили в районе Баневурово, между Тереховкой и Уссурийском, по другой, выданный нашим экспертом Олегом Балашовым, искать крупного чебака надо в верховьях Суйфуна, за Покровкой, чуть ли не у самой границы.

Если честно признаться, ехать на Пограничный было просто в лом, времени итак было потеряно достаточно (просто бесит Уссурийск с его гаишниками и «40 км/час» – знаками). Поэтому в качестве своего первоначального опыта был выбран Суйфун в районе Борисовки.

Лирика детства

Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что эти места мне знакомы с детства. Отдыхая на школьных каникулах у тетки в с. Монакино, мне не раз приходилось по мосту проезжать Суйфун в этом месте и еще, будучи пацаном, я думал, как когда-нибудь стану взрослым, закину удочку в эту Реку. Надо сказать, что еще 30 лет назад Суйфун в этом месте был по ширине как сегодня в устье. Своенравная река в паводок разливалась почти на километр. Сегодня, когда в Китае экономический рост, с его огромным водопотреблением, река превратилась в речку и даже в весеннее половодье река редко выходит из берегов. Там где протекал Суйфун в 70-80-ее, сегодня поля и огороды, а утрамбованные дороги всем своим видом подчеркивают «уход» воды давно и надолго.

Читайте также:  Спиннинг для ловли толстолобика

Есть еще один моральный аспект, о котором не могу не сказать. Забегая вперед, скажу, что это был мой фактически первый опыт рыбалки на Суйфуне. Осознанно или нет, но я брезговал рыбачить в водоеме, текущем из Китая. Не из-за страха, какой испытывали хабаровчане несколько лет назад, когда «химики», то ли Цзилиня, то ли Цинцикара разбавили Сунгари – приток Амура миллионами кубов фенола и прочей химической гадостью. Нет. Просто какое-то было предубеждение.

Так вот хорошим средством против такого предубеждения стала покупка накануне поездки спиннинга из серии «ультралайт» известной некогда марки Ken C raft , тестом 1-5 грамма и 1,65-метровым «ростом». Правда, продавец тут же охладил мой пыл, предупредив, что ловить «ультралайтом» чебака, да еще на такой реке – извращение.

Однако достаточно «морализЭ», и вернемся к реке. Затарившись кое-каким провиантом в Уссурийском «Никольском» магазинчике на Ленинградской, не спеша, я выдвинулся к месту лова. После поворота на Борисовку ехать от силы 5 минут до первого из многочисленных съезда с дороги. Однако меня интересовали два съезда, один перед мостом, который вел к левому берегу реки, но ниже по течению. Второй за мостом, там по замысловатому кругу, проезжаешь под самим мостом и попадаешь выше по течению на правый берег. Для начала я свернул перед мостом и прокатился вниз по течению по левому берегу.


Берег левый, берег правый…

Спустившись к реке, я был поражен, насколько Суйфун популярная река! На левом берегу от рыбаков яблоку негде было упасть. Через каждые 20-30метров стояла машина, а на берегу плотно, плечо к плечу сидели «душители» красноперки. Правда, утренний клев у них было неважным. По словам одного дедка, за три утренних часа у него был две поклевки и один трофей среднепаршивых размеров. Тем не менее, за те полчаса, что я промучился, бросая «мепсовские» двойки-тройки, мужичок с противоположного берега выудил пару неплохих красноперок.

Читайте также:  Как связать мушку мотыль

» RP » с прогнозом не врал, стал накрапывать небольшой дождик, а сильный встречный ветер сделал все мои попытки нормальный заброс, тщетными. Промучившись с полчаса, я плюнул на это дело и решил поменять берега.

Первый съезд за мостом, опять же налево, полукруг под мостом и первый же выезд к реке открыл прямо противоположную картину: никого! Но главное – ветер теперь дул в спину, и заброс получался легким и дальним.

Как и на левом берегу, на новом месте я не стали извращаться, а снарядил проверенный «Шимано» «ростом» 2,14 м и тестом 10-25 г. Все-таки ветер был очень силен, хоть и дул в спину, поэтому я решил поберечь «КенКрафт». Была у меня еще 3-метровая «Сивейда», тестом 10-30, но при всех ее достоинствах она имела один существенный недостаток. Кому как, но по мне ее длинная рукоятка доставляла большие неудобства, да и тяжеловат такой «спин» для чебаковой ловли. Также не стал я изобретать с блесной и как в прошлом году на Кеме поставил серебристый » Мепс Аглия 1+», с удлиненным лепестком. Тогда помнится, именно такой вариант позволил на апрельском безрыбье выудить здоровенного ленка. Не подвела » Аглия» и на этот раз!


Оптимистическое «разочарование»

«Жара» началась с первым забросом. Наверное, блесна еще не коснулась воды, а за ней стояла очередь. Удар! И только моя нерасторопность позволила первому чебаку сохранить свою жизнь. Второй заброс принес первый успех! И 300-граммовый чебачок трепыхал в садке. Впечатлений в связи с этим было на пароход. Сразу же были опровергнуты несколько мнений и «личных опытов», но появились и свои мысли.

Не такой уж чебак и прыткий, как об этом говорилось и писалось кругом да около. Хариус на блесну бьет также, ленок чуть мощнее. Вываживание тоже хлопот особых не доставило. Скажу, что красноперка, примерно такого же размера борется за свою жизнь куда как упорнее!

Читайте также:  Удочка рыболова своими руками

Второго чебака пришлось ждать минут пять, но до этого три-четыре удара сигнализировали о том, что рыб есть и хочет кушать. Второй трофей оказался немного меньше первого и сдался на милость победителя практически без боя.

А вот после второй рыбы начались вообще непонятные вещи. На глазах стала мутнеть вода, да и к тому же досадный недосмотр лишил меня единственной «Аглии 1+». Пока я переживал все нюансы ново-открытой для себя рыбалки, я не заметил, как леска перехлестывала за шпулю катушку, обтерлась и как назло при очередной поклевке лопнула. Третьему чебаку повезло и сегодня, наверное, где-то шастает с «Аглией» во рту и 20-метровым куском лески!

После смены «форварда», играть стало скучно. Были перепробованы практически все имеющиеся в наличие блесна, за исключением щучьих, в ход пошел даже купленный накануне «медный» «Блю Фокс» №4, но безрезультатно. За исключением, пожалуй, одного интересного момента. На 7-граммовую блесну «Мюран» был выловлен пескарь гигантских размеров — приблизительно около 20 см. Что навело на мысль о чистоте суйфунских вод в этом районе. Тут же возникла идея поискать раков (мало ли), чтобы окончательно убедиться в улучшившейся экологии и опровергнуть доводы пессимистов, успевших уже похоронить Суйфун. Однако раков ловить не пришлось. Как по мановению волшебной палочки, чуть ли не из-под земли появился дед на «Запорожце», сообщивший о начавшемся в верхах реки дожде. Вот откуда мутная вода в реке!? Дед очень удивлялся, узнав, что «чубака» (его название рыбы) можно ловить на спиннинг и блесну. Гораздо тривиальнее — простая ивовая палка, леска да пробка от винной бутылки вместо поплавка…

По словам дедка, чебак перед дождем клевать перестает, хоть золото ему под нос совать, да и шумно в этом месте – в 500 метрах мост.

Послушав «щукаря», я не стал испытывать судьбу, дожидаясь пока дождь, намочит шиворот. Быстро собравшись, я пообещал, что вернусь в свое, данное в далеком детстве, обещание. И не один раз.

Оцените статью
Adblock
detector