Рыбалка во владивостоке коврижка

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Ссылки

Цитатник

Зеркало. Даосская притча. Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с .

Genmai cha Нескольких часов, проведенных в Южной Корее, хватило на то, чтобы открыть для себя .

Флористика Автор: Польша Синицына http://vk.com/albu.

За что именно ты страдал и стоило ли оно того? — Вот, — сказал демиург Мазукта. — Это твоя доля в.

Дикая природа России. Приморье.

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • Twitter (358)
  • Белки (133)
  • Политика, выборы (122)
  • Морское (113)
  • Зимняя рыбалка (14)
  • Винсерфинг и кайтинг (4)
  • Птицы (90)
  • Юмор (62)
  • Формула 1 (41)
  • Фоторепортаж (40)
  • Памятники (31)
  • Новогодняя открытка (5)
  • Фототехника (5)
  • Макросъемка (5)
  • Ботанический сад ДВО РАН (3)
  • Instagram (0)

Фотоальбом

Постоянные читатели

Статистика

Зимняя рыбалка во Владивостоке, у острова Коврижка

Вот так, у нас во Владивостоке, рыбачат зимой. Это район остановки электрички «Чайка». На переднем плане корпуса ДВО РАН, на заднем — другой берег Амурского залива, там расположен поселок Тавричанка. В центре остров Коврижка, а около него, на льду, расположились рыбаки (черные точки). Сфотографировано с Форта №7, который никак не хватает времени загрузить в фотоальбом :-((

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки


    Исходное сообщение tomas
    Суперско. 🙂 Вам бы зум еще, чтобы приблизить и показать этих чудо-людей над лунками 🙂

    Часть 3. Юг от Владивостока

    Продолжаем описание путешествий по островам Приморья, начатое в предыдущих статьях.

    Ближайшее окружение, или несъедобные коврижки

    На последних километрах транссибирской магистрали поезда движутся у самого берега Амурского залива. Если дело происходит летом, пассажиры могут видеть многочисленных сограждан, купающихся или загорающих на берегу.
    Другое дело зима. Если приезжий пассажир, обладающий острым зрением, окинет взглядом ледяные пространства в погожий денек, он убедится, что зимний отдых у моря (а точнее в море) даже популярнее летнего. Из окна поезда открывается феерическая картина любителей подледного лова на зимней рыбалке. Кажется, будто звездное небо отразилось негативом на поверхности моря. Сидящие на лунках рыбаки образуют скопления, ассоциации и даже целые галактики. Метеорами вспыхивают вдали блики от стекол автомобилей. Молниями расходятся от перронов электричек тропы и тропки, теряясь в белом безмолвии.
    Вообще, тема зимней рыбалки практически неисчерпаема, и еще много раз будет подвергаться осмыслению это явление в нашей жизни. Доходит до того, что по городскому радио, наряду с курсами валют и расписаниями авиарейсов сообщают, где и на что ловится рыба. Была даже специальная радиопрограмма, называлась она «Клёв-прогноз». Наважье поле за «Коврижкой» — одно из мест рыбацкой «тусовки».

    Остров Скребцова – официальное название, употребляется редко.

    Остров Скребцова, или «Коврижка» — самый приметный островок в Амурском заливе. Он отлично виден с железнодорожной насыпи между станциями «Чайка» и «Седанка». Находится он приблизительно в двух километрах от берега. Очертаниями «Коврижка» действительно напоминает одноименное хлебобулочное изделие. Если смотреть с юга, со стороны «Второй Речки», остров похож на торпеду, сходство с которой придает характерная скала справа, похожая на хвостовой стабилизатор.

    В плане, остров Скребцова представляет собой треугольник. Единственный пляж находится на северо-восточной стороне, обращенной к полуострову Де-Фриз. Вдоволь нагуляться по «Коврижке» не получиться. Максимум сто метров в длину и несколько десятков в ширину, по унылому пустырю, со всех сторон окруженному обрывом. Из «достопримечательностей» — какая-то яма (фундамент?) и триангуляционный знак. Из съедобных растений попадается морской шиповник. Пресной воды на острове нет.
    Подводный мир у «Коврижки» довольно живописен. Островок окружает обширная отмель, усеянная маленькими мидиями, а также «петушками». Их створками засыпан берег и коса, обнажающаяся во время осеннего понижения уровня моря.

    Лучшее время для посещения о.Скребцова – тихий осенний или весенний день, когда вода еще, или уже сравнительно чистая. Летом там тоже неплохо отдыхать. Конечно, проще всего добраться туда зимой по льду. Но в это время года остров уныл и совсем не гостеприимен.

    Чем примечателен остров лично для меня?

    Он самый первый, до которого я добрался вплавь. До этого я совершал заплывы и на три километра, но только вдоль берега. Когда же я впервые очутился в километре от ближайшего берега, стало немного страшновато. Я выбрался на плавучий буй и немного там посидел, покачиваясь на волнах. После такой остановки стало психологически легче продолжать путь. Зато обратно я проплыл неожиданно легко и быстро. Плыл на спине, без остановок, до самой «Чайки». На берегу было много отдыхающих, но купалось мало. А те, кто купался, не отплывали далеко, так как вода была холодноватой. Когда я выбрался на берег, то заметил, что многие на меня удивлённо поглядывали. Я же, как ни в чём не бывало, оделся и пошёл дальше, будто чуть ли не каждый день совершаю подобные прогулки-заплывы. После этого первого заплыва, я был горд и доволен собой.
    В другой раз я сплавал на Коврижку в погожий октябрьский денёк. Естественно, уже в гидрокостюме. И на этот раз мне повезло. На половине пути ко мне подрулила моторная лодка. Я не голосовал даже. Да и как проголосуешь в воде? Ведь могут принять за утопающего. Сидевший за рулём паренёк спросил: «до куда подбросить?» Я только махнул рукой в сторону острова и через минуту оказался в его «территориальных водах».
    Но, как это часто бывает в тайге или в море, удача неожиданно сменяется «проколами» и неприятностями. На первых же метрах обратного пути, порвалась пятка у правого ласта, и он стал поминутно спадать. В конце концов, на половине пути, он слетел совсем и утонул. Солнце опустилось уже низко, под водой было темно и мутно. Я не стал нырять, а потихоньку «заковылял» к берегу в одной ласте.

    Остров Скребцова знает и своих «робинзонов»

    В основном, это рыбаки, застигнутые весенними подвижками льда. Подробнее об этом смогли бы рассказать они сами, или спасатели. Но я бы предпочёл никогда не попадать в подобные переделки.
    Есть в Амурском заливе и так называемая «речная коврижка» или остров Речной.
    Он расположен в 1,5 км к югу от м. Речной, недалеко от устья р. Раздольная (Суйфун). Во многом он схож с о. Скребцова. В южной части островка есть развалины маяка и несколько корявых деревьев. В северной стороне, обрыв, опоясывающий остров, сходит почти на нет. Там же расположен и единственный пляж.

    На Речном я побывал в январе 2001 года. Незадолго до этого, я прожил в Москве какое-то время. После огромного мегаполиса с его пасмурным небом и коротким световым днём, хотелось простора и света. И я это получил, прогулявшись по маршруту Вторая Речка – о. Речной – п-ов Песчаный – Вторая Речка. Получился треугольник со сторонами приблизительно 10 километров. Я прошел его, что называется, на одном дыхании. Все-таки есть что-то притягательное в мире, почти целиком состоящим из неба и льда. Особенно после недели, проведенной в тесном купе скорого поезда.

    Третья владивостокская «Коврижка»

    В Уссурийском заливе, на выходе из пролива Босфор Восточный, расположена третья владивостокская «Коврижка». Она же и первая, для многочисленных моряков и рыбаков, прибывающих в наш город из дальних морских странствий. Остров Скрыплева, вообще-то, на коврижку мало похож. Скорее это большой асимметричный кекс, «дальний родственник» хлебных караваев, посыпанных солью, которыми встречают дорогих гостей. Моряки называют его «Кочка».
    Размерами он превосходит две предыдущие «коврижки», вздымается повыше над уровнем моря, и вообще, выглядит посолидней, недоступней. Если до Речного или Скребцова можно без проблем дойти или даже доехать по льду, то на Скрыплев можно добраться только морем, так как в проливе не бывает неподвижного прочного льда даже в самые суровые зимы. До ближайшего берега, о. Русского в районе бывшего поселка Житково, полтора километра. До полуострова Басаргина (Владивостока) – 3 км. Я же преодолел 4,6 км, так как плыл прямо с пляжа, что находится на перешейке полуострова Назимова.

    Несмотря на тёплую августовскую воду, надел свой гидрокостюм. Предстояло долго пробыть в воде. В сумку на поясном ремне положил копчёную колбаску, шоколадный батончик и две бутылки сока. Привязал верёвкой сланцы, чтобы ходить по острову. В двух километрах от берега стало тяжело плыть в психологическом плане. Большое расстояние до берега пугало. Остров казался всё таким же далёким и недоступным. Стал искать причины своего страха, но ничего не нашел. Всё вроде было нормально.
    Из раздумий вывел большой корабль, подходящий к проливу из открытого моря. Я находился практически посреди фарватера. Стал срочно «перебегать дорогу перед близко идущим транспортом». На какое-то время бак судна, заставленный японскими авто, закрыл капитанский мостик. Надстройка тоже была вся в автомобилях. Подумалось, — «Ну я крутой чувак! Люди попадают под колёса одной машины, я же окажусь сразу под сотней». Но корабль двигался медленно. Я успел пересечь его курс и проплыть ещё с полсотни метров, прежде чем мы поравнялись.

    Дальнейшее плавание прошло без приключений

    Первыми на острове меня встретили 2 собаки. На лай вышел суровый маячник. Я извинился за то, что прибыл без приглашения. Маячник напомнил мне, что маяки являются стратегическими объектами, и пребывание в запретной зоне посторонних запрещено. Но всё же мы разговорились. Когда выяснилось, что я прибыл вплавь, хозяин острова немного удивился, и позволил передохнуть перед обратной дорогой, сказав, что о «пешеходах» в наставлениях судоводителям ничего не сказано. Когда я сообщил, что учился на военной кафедре по специальности «гидрографическое обеспечение флота», 12 лет видел остров с городских улиц и мечтал здесь побывать, маячник заметно подобрел и даже устроил небольшую экскурсию, показав самое сердце маяка и всего острова.
    Мы стояли на самой верхней площадке маяка, облокотившись на перила, и любовались красивым видом на город и острова. Я узнал, что постоянно живет здесь 6 человек, включая семьи. Пресная вода завозная, и её приходится экономить. Для хозяйственных нужд запасают дождевую воду, стекающую с крыш в металлические бочки. Электричество есть всегда – объект стратегической важности. Катер приходит 1 – 2 раза в месяц, но для экстренных случаев есть своя моторная лодка. Почвы на острове всего на пол лопаты, но персонал обрабатывает небольшой огород. Раньше держали скотину, завозили сено с соседнего Русского на лодке.

    Разговоры прервала моторка, причалившая к косе на северном берегу. Мы отправились вниз. Я сказал, что «вам здесь и сторожами приходится работать». Маячник ответил – «да кем только не приходится, работа такая! Но летом неорганизованные отдыхающие доставляют много хлопот. Приходится постоянно напоминать им правила для водителей маломерных судов, графу о запрещённых районах плавания».
    На моторной лодке прибыли парень с девушкой и их родственники из Москвы: женщина с дочерью. Опять начались разговоры о маяках, судовождении, природе и погоде. Было заметно, что «работа» экскурсоводами для маячников давно уже стала привычной. Парень, управлявший моторкой, предложил подбросить меня до полуострова Басаргина. Я не отказался. Вблизи берега полуострова, на прощание, наловил им морских ежей и звёзд, на память. А заплыв через бухту Патрокл, к своим оставленным вещам, был уже «делом техники», всего каких-то 1,8 км.

    Автор фото и материала: Роман Верещаков (РоманВер)

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Ссылки

    Цитатник

    Зеркало. Даосская притча. Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с .

    Genmai cha Нескольких часов, проведенных в Южной Корее, хватило на то, чтобы открыть для себя .

    Флористика Автор: Польша Синицына http://vk.com/albu.

    За что именно ты страдал и стоило ли оно того? — Вот, — сказал демиург Мазукта. — Это твоя доля в.

    Дикая природа России. Приморье.

    Поиск по дневнику

    Метки

    Рубрики

    • Twitter (358)
    • Белки (133)
    • Политика, выборы (122)
    • Морское (113)
    • Зимняя рыбалка (14)
    • Винсерфинг и кайтинг (4)
    • Птицы (90)
    • Юмор (62)
    • Формула 1 (41)
    • Фоторепортаж (40)
    • Памятники (31)
    • Новогодняя открытка (5)
    • Фототехника (5)
    • Макросъемка (5)
    • Ботанический сад ДВО РАН (3)
    • Instagram (0)

    Фотоальбом

    Постоянные читатели

    Статистика

    Прошлогоднее, январское, путешествие к острову Скребцова (Коврижка)

    Не пришлось вам 3 года ждать, а всего один год, как я собрался рассказать о прошлогоднем, январском, путешествии к острову Скребцова, именуемого в народе Коврижка. Было это 10 января 2011 года. День выдался на загляденье: морозец -7 и никакого ветра! Время, правда, было не самое удачное для фотосъемки — 12 часов дня, но главная цель была — путешествие. То обстоятельство, что это популярное место зимней рыбалки во Владивостоке, существенно облегчило мое путешествие.

    Отправился в путешествие с пляжа на Чайке. Коврижка виднеется на горизонте.

    Идти по ледяным торосам было не очень комфортно, но впереди проехала машина с рыбаками и появилась надежда на хорошую дорогу. На горизонте машины рыбаков вытянулись цепочкой.

    А вот и накатанная колея от пляжа на Чайке.

    Любители подледного лова, своими машинами, накатали целые дорого по льду Амурского залива. Мне направо 🙂

    Похоже, в районе Коврижки, клёв лучше всего — колея в ту сторону накатана основательно. Идти довольно комфортно — ровно и не скользко!

    Некоторые рыбаки, с ящиками и ледобурами, уже возвращались домой.

    Временами приходилось уходить с колеи на чистый лед т.к. встречные машины проносились на приличной скорости.

    Повсеместно встречались старые, замерзшие лунки. Были еще сопутствующие банки, окурки, бутылки и какашки 🙂

    Телевиком приблизил горизонт с рыбаками. Такая картинка тянулась от острова на пару километров.

    Интересный эффект — машины стоящие на зеркальном льду, как будто приподняты на торосе. Видно в центре у белой машины и у крайней правой машины.

    А вот и Коврижка в окружении торосов. На самом деле до нее идти еще минут 15-20, но телеобъектив сокращает расстояния 🙂

    Не один я праздношатающийся у Коврижки 🙂 Были и другие любопытствующие.

    А это уже прицепил на фотоаппарат свой штатник 18-135 мм и установил на фотоаппарате режим «Пейзаж» вместо «Стандартного». Почувствуйте разницу в красках 🙂 Цель путешествия в 5 минутах ходьбы!

    Вот так выглядит остров Коврижка с «носа».

    «Нос» белый т.к. загажен птицами.

    Много вот такой разноцветной породы.

    У основания острова вот такая ледяная «борода».

    Вдоль южной стороны острова, которую видно с электрички, иду к «хвосту». На берегу масса ракушечника.

    От «хвоста» тянется к берегу отмель, покрытая ракушками. Летом по ней можно вброд дойти с берега до острова. Главное не босиком т.к. можно серьезно поранить ноги об острые края раковин.

    Вот так остров выглядит со стороны «хвоста». Подъем довольно крутой и скользкий — мелкие камни катятся из под ног. В самом начале подъема подвернул ногу, но от подъема не отказался.

    А вот так отмель выглядит в макушки острова. Видно, что на ней сходятся два ледяных поля. За счет наличия этой отмели, не все грязные воды, со стороны города, проходят к пляжам на санаторной, и по этому, там самая чистая вода.

    Панорама вершины Коврижки. Довольно унылый пейзаж 🙂

    Обрыв с северной стороны острова, ближе к центру.

    Обрыв с северной стороны острова, ближе к «хвосту».

    Обрыв с южной стороны острова, ближе к центру.

    Вся вершина острова в норках грызунов. Интересно, сколько из тут летом?

    По центру острова, ближе к «носу» есть раскоп. Возможно, это место, где археологи нашли стоянку древних людей.

    Вид на Амурский залив с «носа» Коврижки — лед, рыбаки, машины и торосы.

    А это вид с Коврижки на Владивосток и пляж на Чайке, откуда я начал свой путь к острову.

    Вид с Коврижки в сторону Седанки.

    Вид с Коврижки в сторону полуострова Де-Фриз (в центре).

    Вид с Коврижки в сторону Тавричанки. Очень интересный разлом ледяных полей. Видимо там проходят течения и вдоль него кучкуются любители подледной рыбалки.

    С северной стороны Коврижки рыбачили в основном пешие рыбаки.

    . за то они выстраивали строгие геометрические фигуры, что бы ни одна рыбка на проскочила 🙂

    А вот так выглядит остров Коврижка с северной стороны. С берега она не видна, как обратная сторона Луны 🙂

    И здесь то же висит ледяная «борода».

    И скалы замешаны на чем то черном.

    Ну вот, обход Коврижки завершен! Вид с «носа», но чуть с северной стороны.

    При движении, ледяные поля натыкаются на остров и в районе «носа» образуются неслабые торосы.

    . вот с такими завитушками.

    Клев, видимо, в это день был не очень хороший — рыбаки постоянно мигрировали вокруг острова,но улова я у них не видел.

    Вот и все. Пора отправляться домой. Прощальный снимок коврижки и я потопал обратно. Вся прогулка, с пляжа на Чайке и обратно, заняла ровно 2 часа. Еще есть много фотографий рыбаков, машин на льду и т.п., но это уже другая история 🙂

    Теперь, надеюсь, вы, как и я, получили полное представление об одной из достопримечательностей Владивостока — острове Скребцова (Коврижке).

    В 1861 году, в рапорте военному губернатору Приморской области командир поста Владивосток Евгений Бурачек написал: “Рубка леса происходит в Амурском заливе, против Восточного острова”. Речь идёт о маленьком островке, который впоследствии ласково окрестили Коврижкой… В 1862 году этому островку присвоили имя 20-летнего Михаила Скребцова, штурмана корвета “Новик”, который проводил гидрографические работы в Амурском заливе. Иногда этот островок ещё величают Седанкинским по названию дачного района, ну, а чаще всего – Коврижка. Это название часто мелькает в документах конца 80-х 19-го столетия. (Источник)

    Из Википедии: «Площадь около 1,28 гектаров. Максимальная высота над уровнем моря 22 метра. Берега обрывистые. Протяжённость береговой линии немногим менее 500 м. Остров покрыт травой и кустарником. К западу от острова Скребцова тянется риф, к северо-западу лежит банка. На восток узкой полосой тянется гряда надводных и подводных камней. Транспортное сообщение с островом отсутствует, добраться на остров можно на частном катере или лодке. Зимой, с января по начало марта — по льду».

    Читайте также:  Набор сигнализаторов поклевки с пейджером рейтинг
Оцените статью
Adblock
detector