Рыбалка вилюй якутия налим

Как отлично ловить речную треску по-якутски – зимняя снасть на налима

Налим зимой отлично ловится на гольяна. Запасаешь рыбку-живца впрок, устанавливаешь на пару-тройку дней снасти – и на тебе пожалуйста речная треска и её печень на жарёху.

В Якутии и вообще на Севере речки промерзают значительно – лёд бывает более метра толщиной.

Ловля речной трески – налима в Якутии зимой

Сегодня можете увидеть одну из уловистых зимних якутских рыбалок на налима – из 11-ти лунок – 11 хвостов. Рекорд по сегодняшним меркам.

А ловить по-якутски просто.

Сначала пешнёй пробиваем часть льда, а далее для облегчения (толщина-то льда немалая) воспользуемся ледобуром.

После готовится снасть – берётся палка и к ней привязываем леску 0,8-0,9 в диаметре и крючок, только не стоит брать самый большой.

А ещё нам нужен груз – обычно используют самодельный, отлитый в ложке и с отверстием вверху. Продеваем грузило выше крючка на полметра приблизительно выше и фиксируем его деревянным чопиком. Всё предельно просто.

Если ловля производится на мели, то груз фиксируем чуть больше по длине самой палки. Ну и палку следует брать на порядок меньше.

Согреваем крючок, чтобы не сильно травмировать живца, прокалываем со спины и опускаем снасть в прорубь. Палку на 10-15 см выставляем выше уровня лунки и засыпаем снежком.

Рыбак Юрка хранит гальюна на живца прямо в речке в морде (верше). За полгода хранения больше половины, а то и весь запас живца целый.

А теперь гляньте, как успешно ловят речную треску – налима в Якутии:

Вот так рыбий “шаман” Юра добывает рыбу в якутских реках. На “Вилюе” при 30-ти градусном морозе и при толщине льда в метр отличная рыбалка на налима.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Богатства России — река Вилюй

Река Вилюй берет свое начало в пределах Вилюйского плато, расположенного на Среднесибирском плоскогорье. Бассейн Вилюя находится по соседству с нижнетунгусским водосбором. Географическое положение реки – Якутия (основная часть водоема) и Красноярский край (исток).

Эта река характеризуется наибольшей длиной среди притоков реки Лена, она впадает в нее слева. Воды из реки Лена попадают в море Лаптевых. Города на реке: Мирный, Шея, Жархан, Верхневилюйск, Вилюйск, Кысыл-Сыр, поселок Промышленный.

Рыбопромысловые характеристики

Вилюй имеет длину 2650 км, находится в Российской Федерации и не выходит за ее пределы. Площадь водосбора достигает 454 тысячи квадратных километра. В реке и озерах бассейна обитает большое количество рыбы, местные жители занимаются рыболовным промыслом.

Рыбачить можно в нижнем течении с берега или лодки, можно остановиться на острове, самый большой из которых имеет длину 15 км. Удить рыбу можно на спиннинг, удочки, спортивные снасти, блесну и «мыша». Охота на дичь начинается мае – июне в весенний период, на бурого медведя можно охотиться с апреля по июнь.

Природные характеристики реки Вилюй

Река протекает в резко-континентальном климате с большим перепадом амплитуды годовой температуры. Средний показатель ее во втором месяце зимы составляет минус 25 градусов, во втором месяце лета — +18 градусов. Наледь появляется на реке в октябре, а оттаивание происходит в мае. Во время таяния льда уровень воды может подняться на 10-15 м. Расход воды в реке составляет 1468 м3/с.

Верхняя часть реки характеризуется заболоченностью, здесь располагается большое количество озер. Средняя часть – обрывистые склоны, покрытые лесом, каньонообразные сужения, траппы, пороги. Нижняя часть водоема находится в Центральноякутской низменности, часто выходит из берегов, в русле имеются острова.

В окрестностях реки Вилюй обитают: рысь, бурый медведь, лисица, песец, волк, заяц, белка, бурундук, лось, косуля, соболь, ондатра, горностай, гарара, гуси, утки .

В реке Вилюй обитают рыбы: осетр, гольян, сиг, ерш, карась серебряный, сорога (плотва), елец, окунь, нельма, таймень, вьюн, ряпушка, чир, щука, карась золотой, тогунок, налим, язь, ленок .

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

САМЫЕ ГОЛОДНЫЕ ОКУНИ — ПЕРВЫЙ ЛЁД.Налим на блесну! Якутия — Yakutia.

11 Ноября 2018 года. Шёл второй день нашего пребывания на острове Эрбес.Цель на день была такой:

1. Поставить жерлицы

2. И Ходить искать хищника по локации «Аквариум»,кто был там знает о чём я, кто нет объясню — это то место, где зимой этот участок реки становится большим озером. ТАМ СНИМАЛСЯ ВЫПУСК №6.

Но вторую цель не удалось выполнить, окунь и щука в «аквариуме» отказывался ловится и на мормышку и на блесну — за 2 часа мы поймали 7 окушков на двоих.

Поэтому было решено пойти на сторону фарватера, на вчерашнее место(курья),за 35 мин мы дошли до места.

Время было 10.30 утра и окунь(крупный) не заставил себя долго ждать, ловился по 2 штуки на снасть.

НА БЛЕСНУ БЫЛ ПОЙМАН НАЛИМ!

В конце серии также проверили жерлицы)))

Как это было смотрите в этом выпуске.

Итог за весь день рыбалки составил:

2 мешка крупного и среднего окуня на каждого.

РЫБАЧИЛ БЛЁСНАМИ EcoPro!

Дубликаты не найдены

Сообщество рыболовов

3.8K постов 7.4K подписчиков

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места,где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Крайне не одобряются посты,носящие рекламный характер.

Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут http://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Рыбный закат

Всё-таки окуни чертовски красивы

В поисках щуки

Здравствуйте! Договорились с товарищами сгонять порыбачить на Иртыш. Погода по прогнозу обещала быть отличной, что в принципе и получилось. Резкие перепады температуры не вселяли каких либо надежд, но рыбалка есть рыбалка, а значит ехать надо в любом случае.

Выехали около 7 часов утра на двух машинах. Добирались долго, потому что пришлось пробиваться по заснеженной целине. Через полтора часа после старта были на берегу реки, пешком перешли через Иртыш и начали расставлять жерлицы, по 10 штук на человека, выставили мы их только в 9 часов утра.

Сработок не было, благо погода была теплая и ожидание поклевок было не столь мучительным. Первая сработка получилась у Александра в 10:40 по местному времени, щука уверенно разматывала леску, когда остановилась, Саня подсёк, на лёд была доставлена щука весом в 1200 грамм. На этом опять наступило затишье.

В 12 часов мы решили перекусить, налили чаю и отведали сальца. Я не успел прожевать, как Виталий говорит:
— Денис, у тебя сработка!
Я пригляделся и действительно, самая дальняя моя жерлица стоит с поднятым флажком. Я несусь по сугробам к жерлице, катушка потихоньку крутится, я жду, леска остановилась я выждал с минуту и начал выбирать леску, на другом конце появилось сопротивление, подсекаю и вот она щука на 2100 уже показывает пасть из лунки! Опять наступило затишье.

Сидим, разговариваем разговоры, и тут сзади срывается флажок на жерлице у Витали, катушка со сверхзвуковой скоростью разматывает 20 метров лески, Виталя подсекает, мы думали, что вот она — мамка! Но это оказалась какая-то бешеная щука весом в 1800 гр. с порезами на боку. У меня сработала жерлица, я подбежал, катушка крутится, я по старой схеме подождал и начал выбирать леску, на крючке была рыба, но у же у лунки к сожалению сошла, по сопротивлению была скорее всего крупнее предыдущей.

Потом были еще несколько холостых сработок, пришлось побегать, и попалась еще одна небольшая щука Витале на жерлицу. Но время уже перевалило за три часа, и мы начали потихоньку собираться домой.

Рыбалка прошла как говорится — не густо, но и не пусто. Свежим воздухом подышали, пообщались прекрасной компанией, даже рыбу в руках подержали. Так что выезд однозначно удался!

Благодарю за внимание! Всем НХНЧ!

Подводный Зомбоящик. Реакция щуки и окуня!

Поставил 4 банки с мальком в разных местах и на разных глубинах, возле каждой банки установил подводную камеру. Банку с мальком бывалые рыбаки называют телевизором, а телевизор как многие знают, называют Зомбоящиком. В нашем случае такой зомбоящик должен привлекать хищника, щуку и окуня. В трех случаях из четырех, нам удалось завлечь рыбу, некоторые окуни просто интересовались происходящем, а самые храбрые атаковали банку раз за разом! А на глубине три метра, нашей заманухой заинтересовался даже рак!

В поиске щуки. Личный рекорд

Здравствуйте! 4 килограмма 700 грамм. Для кого-то эти цифры покажутся небольшими, но это мой новый рекорд по зимней щуке, хотя вообще-то это самая большая щука которую я поймал в жизни, на ставные блесны не в счёт, так что новая планка взята. Но обо всём по порядку.

Накануне с коллегами договорились выехать порыбачить. Старт был дан в 5:30 утра, «Хищник» неспешно вёз нас к месту ловли, благо в нем можно ехать как в поезде — лёжа, поэтому лично для меня эти почти 3 часа пути прошли практически незаметно. По прогнозу снега не обещали, но с утра был ветер и шел небольшой снег. Погода была не очень комфортная.

Прибыли мы на место уже ближе к 9 часам утра. Точку лова выбирали уже бывавшие там коллеги, но они были там минимум три года назад. За это время берег изменился и мы встали там где просто приглянулось место.

в 9:20 мои 10 жерлиц уже стояли в ожидании поклевок. Товарищи пытались ловить окуня на балансиры и раттлины, и выставили немного жерлиц. В 9:50 у меня сработала первая жерлица, на неё попалась щука весом в 1700 гр. минут через пятнадцать вторая сработка, но щука завела в корягу и не хотела оттуда выходить, я чувствовал, что она там пытается выплюнуть крючок, но вытащить не мог, в конце концов ей удалось уйти. После чего мне пришлось отцепом вытаскивать снасть.

Хочется сказать про место ловли, это был какой-то дикий коряжник, на дне было много веток и отцеп сегодня работал на полную катушку.

Часов в 12 я сел на ящик, решил перекусить, вдруг слышу сзади сработка! Бегу, и опять щука заводит в корягу! Поворачиваю голову ещё сработка! Бегу туда и оглядываясь назад вижу что выстреливает еще одна жерлица. Подбежал к жерлице, катушка не крутится, начинаю потихоньку выбирать леску, и тут чувствую что на том конце лески кто-то пошел в сторону, я подсекаю, щука тянет от меня я её на себя, немного поиграли в тяни-толкай, и вот я подвожу её к лунке, а она в неё не хочет лезти! Багор я не взял, кричу дайте кто нибудь багор! Сергей Васильевич протягивает мне свой багор и я пытаюсь нащупать щуку, с первого раза у меня не получилось, но вот следом я точно попал ей под жабры. И вот вижу морду этой щуки и понимаю, что это тянет на личный рекорд! Меня от адреналина подбрасывает, Сергей Васильевич говорит — Дай пять! Чутка отдышавшись я взвешиваю щуку — 4700. Личный рекорд. Я доволен.

Далее было еще штук пять-шесть сработок, три из них опять заводят в коряги , но я вытащил еще одну щуку на 1200 грамм. Сергей Васильевич охотился за окунями, но там их видимо было мало и он поймал всего два неплохих окуня. У Евгения окунь и щука на два кг на жерлицы, у Алексея две щуки чуть больше кг и окунь.

Время близилось к трем часам дня, поклевки прекратились и мы решили собираться домой. Когда собирал жерлицы, оказалось, что три живца завели крючки за коряги, одну жерлицу спас, две оборвал. Загрузились в хищника, перекусили и двинули в сторону дома. Я опять занял свой «плацкарт» и в полудрёме не заметил как доехали до города.

Ну что же, это пока что самая результативная моя рыбалка в этом сезоне. Побил вес, отлично провели время, побывал на новых местах. Однозначно рыбалка удалась.

Читайте также:  Тубус для спиннинга 200см
Оцените статью