Плотва у фортов. Инструкция для новичков
Максим Перов | 1 марта 2019 г.
Как известно опытным питерским рыбакам, в течение всей зимы у фортов возле южной ветки дамбы Финского залива, а конкретнее — между фортами «Павел I» и «Милютин», периодически клюет крупная плотва вперемежку с еще более крупной густерой.
В среднем эта «бель» там больше по размеру, чем на Ладоге, хотя лет 10 — 15 назад — примерно одинаковой. Однако на Ладоге плотва заметно измельчала, и я думаю, что в первую очередь — из-за промыслового лова. Впрочем, стоп, это я немного в сторону ушел, ведь всё-таки тема этой статьи — плотва возле фортов ФЗ.
Итак, что нужно, чтобы успешно отловиться? В первую очередь — свежая информация. Стаи плотвы и густеры не держатся там постоянно, и время их подхода сложно предсказать. Чаще хорошо клюет в не слишком морозную погоду, еще лучше — в оттепель. Но случалось, что я там неплохо ловил и в крепкий мороз, но тогда, конечно, нужна палатка.
В не слишком холодную погоду я палатку никогда не использую. Это позволяет получить два больших преимущества. Первое — я могу ловить с нескольких лунок (иногда до десяти) на расстоянии не меньше 8 — 10 м одна от другой, которые я сверлю и прикармливаю в начале рыбалки. На Заливе, в отличие от южной Ладоги, есть достаточно выраженный рельеф дна, поэтому таким способом можно выявить самые клёвые участки.
Лунки, которые за 2 — 3 обхода моих «охотничьих угодий» не дают поклевок, я засыпаю снегом, чтобы больше не тратить на них времени. Зато возле клёвых лунок полезно просверлить еще парочку по бокам, но не очень-то рядом — опять-таки не ближе 8 — 10 м, потому что неподалеку расположенные прикормленные лунки конкурируют за одну и ту же рыбу, а просверленные на расстоянии могут привлекать разные стайки.
Кормлю я сухими зимними смесями, которые требуют увлажнения перед использованием. Да, в продаже есть готовые, уже увлажненные зимние прикормки в герметичных пакетах, но их я применяю в стоячей воде. А на течении прикормку желательно немного переувлажнить, дабы слепить из неё комок поплотнее, чтоб его не унесло течением. Лепить нужно не шар идеальной формы, а именно угловатый комок — опять-таки, чтобы его не катило по дну.
На течении желательно при стартовом закорме опускать побольше прикормки, чтобы потом подольше не докармливать. Ведь если под лункой соберется хорошая стайка рыбы, она пропылесосит дно весьма быстро — и уйдет. Докармливать же, когда идёт активный клёв, не есть хорошо: и время теряем, и рыбу пугаем. Второе особенно нежелательно. Поэтому лучше сразу прикормки не жалеть, всё равно на зимней рыбалке она расходуется в гораздо меньших количествах, чем при ловле по открытой воде.
Второе преимущество ловли без палатки — это мобильность. Если на выбранном мною участке совсем нет клёва час, максимум — полтора, я после очередного обхода лунок забиваю первую и последнюю в навигатор — и кардинально меняю место. Эти крайние лунки заношу в GPS, чтобы вернуться сюда, если в других местах рыбу найти не удастся.
Хоть и не часто, но несколько раз в моей практике бывало, что плотва подходила через долгое время. Это не причина, чтобы сидеть на «молчащих» лунках часами, чаще всего, если рыба не появилась в течение первого часа, она вряд ли вообще подойдёт. Но если перемены мест за всю ночь результата так и не дали, всё-таки стоит проверить самую первую серию лунок.
Как я только что сказал, ловить между фортами нужно ночью. Потому что днём начнет неимоверно мешать колюшка. Она и ночью иногда теребит мотыля, но гораздо реже. А когда на прикормку плотно встают плотва с густерой, колюшка вообще отходит.
Когда течение сильное, имеет смысл кормить не кормушкой-самосвалом, а использовать стационарную кормушку и опускать её в лунку немного выше по течению. В этом случае для прикорма хорошо подходят гранулы. Гранулированная прикормка размывается медленно — и крупной кормушки, вмещающей пакет гранул, хватает на всю ночь. Правда, для ускорения подхода рыбы я всё-таки опускаю в рабочую лунку один самосвал сильно увлажненной и плотно слепленной сыпучей прикормки.
Снасть на сильном течении часто используют вот какую: на конце основной лески (0,14 – 0,18 мм) грузило достаточной массы (10 — 28 г), чтобы снасть не тащило. А выше грузила — сантиметрах в десяти — ставят поводок из более тонкой лески. Мормышку в этом случае можно использовать самую дешевую, свинцовую, т.к. очень тяжелая мормышка нам не нужна, снасть на месте удерживает грузило. Но мормышка в любом случае должна быть со светонакопительным покрытием.
Многие вяжут по несколько поводков один над другим, но я не сторонник таких «паровозов». Более того, даже на сильном течении предпочитаю не использовать снасть с грузилом, а ловить всё-таки с одной тяжелой мормышкой. Естественно, её затягивает вниз по течению, но я в этом беды не вижу. Ведь и прикормка размазана течением в ту же сторону.
Техника ловли на такую мормышечную снасть похожа на «покаток». Вот мормышка легла на дно, еле-еле держит течение благодаря своей тяжести. Если поклевок нет, я немного подыгрываю мормышкой, её подхватывает водный поток — и она приземляется немного ниже по течению от лунки. Но – и это важно! — в шлейфе прикормки, идущем из кормушки. Нет поклевок — еще одна подыгровка и смещение мормышки. Так я её отпускаю до полуметра, а иногда и больше. Каждое приземление мормышки, поднимающее облачко мути из донного ила и прикормки, дополнительно привлекает рыбу.
Я уверен, что такая ловля интереснее, ведь я контролирую мормышку и вижу поклевки. А вариант с грузилом — это, по сути, самоловная снасть. Когда кивок начинает дергаться — это значит, что рыба уже засеклась сама и остается только её вытащить. Да и запутыванию такие оснастки гораздо более подвержены, чем простая снасть с одной мормышкой на конце.
Если почитать отчеты в питерских рыболовных интернет-форумах, часто видишь в один и тот же день сообщения типа «за ночь вымучил три плотвички» — и «таскал в режиме лифта, когда уходил, еще клевало». Лишнее подтверждение поговорки «рыба есть — ловить надо уметь».
На этом, пожалуй, всё. Ни хвоста, ни чешуйки вам, уважаемые рыбаки и рыбачки! И до встречи на водоемах.
Рыбалка у первого северного форта
Рыбалка с лодки у 1-го Северного форта 8 августа 2013 г .
Приехал на форт около утром 7.30. Ныне 1-й Северный форт – это единственное «окно» для выхода в Финский Залив в окрестностях дамбы, которое осталось для так называемого «среднего класса». Подробнее о том, как закрывались эти «окна», можно прочитать в ветке этого сайта «Дама — народу»
«Перешеек», по которому проходит дорога к форту был то здесь, то там уставлен автомобилями:
Кто-то даже приехал ночевать с палаткой:
Вот реальная иллюстрация, как нужны людям подъезды к воде даже в такой районе, как окрестности дамбы.
А где же люди, которые приехали на всех этих автомобилях? На суше никого, на воде в зоне видимости – 2-3 лодки.
На самом форте ситуация была такая же, как и месяца два назад, когда я там был в прошлый раз. Только народу очень мало, так как будний день.
Парковка недалеко от берега:
Грязно, настенные росписи от придурков, у которых руки не на то, что надо чешутся:
Как говаривал незабвенный Виктор Степанович: «У кого там руки чешутся? В другом месте чешите!»
Выяснить у отдельных встречных на берегу, что было в недавнее время с рыбой, не удалось. Народ периодически подъезжал, собирался выйти на воду вслед за мной:
Два человека устроились ловить с волнолома:
Но все отвечали, что сами здесь первый раз.
Сначала я заякорился метрах в 70 от волнолома. Глубина оказалась примерно 2,7 метра . Странно, лет 5-6 назад, когда я здесь последний раз регулярно ловил, вроде и 2-х метров не было. 180 см . считались «ямой». Вскоре на поплавочную удочку попалась густерка мизинчикового калибра:
.
Я, было, надеялся, что после прикармливания и что-то достойное соберется, но, увы, за 40 минут поймалась лишь одна стограммовая плотва на мормышку с бортовой удочки.
Тогда я переплыл на другое место в 500 метрах от форта в сторону открытого залива. Глубина оказалась почти такая же: чуть меньше трех метров. В спину дул южный ветер, поэтому лодка стояла по оси юг-север. А течение шло от Котлина в сторону Горской. Поэтому с кормы было удобно ловить лишь одной поплавочной удочкой. Плюс, с борта я поставил удочку с кивком и мормышкой. Насадка – накопанный у гаража червь, купленный в магазине опарыш.
Клевало редко (3-5 хвостов в час), но относительно «метко»: плотва 100- 200 грамм , густера с ладошку. Всего один сход, остальные трофеи прочно садились на крючок, так что приходилось пользоваться экстрактором. Когда течение стихло, где-то с 11 часов клев прекратился вообще. Весь улов получился такой:
Не густо, но куда лучше, чем на рыбалках на Красном море в Хургаде.
Народу в поле зрения было немного. Лодки 4 стояли примерно напротив последнего створа северной ветки дамбы. На пути к форту доплыл до одной из них, экипаж из двух человек оказался принципиально неразговорчивым.
По пути назад с воды форт смотрится довольно романтично:
И даже на берегу можно найти довольно привлекательный вид:
Уже когда высадился у форта и сушил лодку, подошла ещё лодка, стоявшая подальше тоже на линии против створа. О размере улова точно не сказали, посетовав, что хуже, чем обычно. Но, судя по изрядно измазанным рыбьей слизью брюкам, рыбешки у них были не единичные.
Уже по пути назад бросились в глаза следы деяний очередной группы двуногих козлов:
Грешники-язычники украшали ели на новый год. А духовно возродившиеся жители «новой России» украшают березы рваными мешками с пустыми бутылками. Ещё на форте встретил я двух человек из Кронштадта. Спросил, есть ли поблизости мусорный контейнер, чтобы попутно выбросить туда пару мешков чужого «свинства». Они покачали головами – по пути нет никаких пунктов сбора мусора. Но все-таки взятые непотребные предметы мне вскоре удалось отправить по принадлежности. Вот грунтовка вдоль КАД подходит к Кронштадскому шоссе:
Справа обнаружились искомые контейнеры для мусора
Туда и оправились «козлиные» следы пребывания на природе. Меня, правда, мучает догадка, что это контейнеры рядом расположенного огородного товарищества, вывоз которых оплачивают владельцы огородов. Поэтому, если кидать туда по несколько десятков мешков в день, то огородники взбунтуются.
Утилизация мусора за бюджетные средства в нашем городе проблема. Об этом я уже наделал, кажется, более десятка грустных web -страниц в «ветке» «Мусору — нет!»
Домой доехал без приключений. Хотя, мог бы их иметь. На подъездах к Кронштадту стояла вереница автомобилей со знаками аварийной остановки. Как оказалось, кто-то каким-то образом рассыпал на КАД кучи саморезов
Ну, что написать в заключение? Люди, задумайтесь о своем поведении, и действии власти по отношению к Вам и к окружающей природе. Пора меняться самим и менять власть. А для восстановления сил пока ещё можно разумно пользоваться единственным оставшимся «окном» для выхода в Залив из окрестностей дамбы. Но, если народ будет и дальше безмолвствовать, и это окно может вскоре закрыться за забором арендаторов-толстосумов. Так уже случилось с 7-м и 3-м фортом (фото и подробное описание есть по ссылкам выше). 1-й Форт городским чиновникам пока не удается «сбагрить» с плеч долой, так как он формально числится за Минобороны, и Росимущество не может сдать его кому-то в аренду.
Кронштадт. Первый Северный форт / Рыбалка на осколках Империи
Всегда интересно открывать для себя новые места. Особенно если эти места пропитаны духом истории. Вдвойне интересно приехать в эти места на рыбалку.
Дело было в начале марта. На этот раз мы решили не уезжать далеко от Петербурга. Мы решили скататься на Финский залив, где находится наше драгоценное историческое наследие, образцы русской архитектуры и инженерной мысли, которые незаслуженно забыты.
Вероятно, для петербуржцев это место вряд ли можно назвать очень секретным и далеко расположенным. Пожалуй, данный материал будет интересен больше жителям остальной части России.
Среди всех защитных сооружений (батарей) Кронштадта Первый северный форт является самым доступным.
Первая батарея на этом месте была построена в 1855 году. Шла Крымская война, и жизненно важно было срочно заблокировать англо-французскому флоту все возможные пути его прорыва к Петербургу. Всего в данном районе было построено 9 таких временных батарей.
К счастью, непосредственной встречи с противником так и не состоялось. Но проблема безопасности фарватеров у Кронштадта, конечно, никуда не делась, и было решено временные батареи превратить в постоянные. Было серьезно укреплено их основание на искусственных островах, возведены казематы для орудий, казармы и другие постройки.
В 1916г все основные орудия были переданы на сухопутный фронт, а вместо них установлены четыре 76-мм зенитные пушки (в 1935г они были заменены на более современные зенитки 34-К (того же калибра)). Батарея принимала участие в событиях Кронштадского мятежа 1921г, а в годы Великой Отечественной Войны принимала участие в отражении налетов вражеской авиации на Кронштадт.
Форт Павел I и рыбалка.
Сейчас я бы хотел рассказать вам о своем пикнике на форте г. Кронштадта — Павле I, а также о рыбалке, на которую удалось вырваться во время пикника.
Наша поездка была запланирована еще за неделю до. Приехав в Кронштадт в пятницу вечером, мы провели там ночь.В субботу с утра, мы начали суетиться с местом старта. Выбирали между Первым Северным, Шанцом и Шпунтами. Выбор пал на Шпунты, т.к. на остальных точках старта были слишком большие волны. Да и вообще, сегодня был достаточно сильный ветер, и, соответственно, большие волны. Со стороны Первого Северного волны достигали, в некоторых ситуациях, почти метровой высоты. Но нас это не остановило…Прошло некоторое время, народ начал подъезжать к месту посадки. Забирали всех небольшими партиями.
Я прибыл первым на место и успел осмотреться, попутно сделав несколько фотографий форта.
Удивительно, что хоть что-то от этого форта осталось. Хотя, если смотреть на реальный план здания, то оказывается, что это сохранился лишь один лестничный пролет.
После высадки на форт мы сразу начали искать место, где можем расположиться всей компанией, где не так много ветра, чтобы легче можно было разжечь мангал, да и вообще, чтобы всем было кофортнее. Место нашли, народ подтянулся и мы начали накрывать на стол. Есть хотелось всем…
Пока все начинали трапезу, я и еще двое знакомых отправились на лодке за грузами (якорями), чтобы потом поехать и встать на плотву.
На берегу, пока я ждал знакомых (при этом контролируя лодку), которые пошли за якорями, наблюдал, как фидеристы полавливали густерку на берегу.
При мне мужички взяли несколько густерок, и моя надежда на наш неплохой улов уже была более уверенной.
Забрав груза мы наконец-таки отправились за плотвой. Первая точка была достаточно близко от форта, глубина ловли составляла порядка четырех метров. Ловили мы на обычные поплавочные удочки, длиной три метра. Наживкой был опарыш. Прикормку использовали уже готовую — Dunaev Premium Ready (ПЛОТВА) — 3 пачки.Я ловил на поплавочную удочку, именно с лодки, лишь второй раз. Сначала конечно много чего не особо получалось, да и клевало не особо хорошо. Очень часто попадалась колюшка, которая сильно мешала своими осторожными поклевками, не давая нам сосредоточиться на ловле плотвы. Но, все же, кроме колюшки попадалась и плотва, и густера.
К сожалению, на первой точке мне не удалось ничего поймать, кроме колюшки… Ну, скорее всего это было потому, что я не особо привык к ловле на волнах. Раньше, я рыбачил лишь на озерах или спокойных небольших речушках, где даже самых небольших волн, как на ФЗ — не было.
По прошествии часа или двух ловли, клев стих. Нам удалось поймать несколько плотвин и одну густерку. Посмотрев на столь неутешительный результат, мы решили приплыть обратно на форт, перекусить и после — отправиться уже на другую точку.
Надо сказать, что мы не взяли эхолот. И это происшествие достаточно подпортило нам рыбалку, т.к. без эхолоты мы были, можно сказать «слепы». Глубину измеряли якорем…
После перекуса шашлычком мы отправились рыбачить чуть дальше, чем в прошлый раз. Мы думали, что там будет хоть поглубже, и, что, может, рыба бы там задержалась на подольше. Но, глубины мы не увидели, проехав еще несколько десятков метров глубина оставалась той же — 4 метра. Нам ничего не оставалось, и мы, можно сказать — вставали «на авось». И слава богу — не прогадали!
В начале ловли мы, естественно, закормились. У меня стояла та же глубина, что и на прошлой точке, почти у самого дна. У знакомых же, глубина была чуть поменьше. И вот, спустя 10-15 минут после закорма — клев начался.Но он начался не с густеры или плотвы, а с ерша! Ну ничего, ерш тоже рыба! Но нам он не нужен, поэтому отправился в родную стихию.
Затем у мужиков поперло, а я как лошок сидел и хлопал глазами, ничего так и не поймав. Потом, все же решил что-то поменять и уменьшить глубину примерно сантиметров на 15. И это помогло! Я наконец-таки смог поймать свою первую плотву (с лодки). Да и к тому же, это была самая крупная плотва за этот день. Мужики конечно, оторопели, и сразу начали шутить — «да селитерная она!». Конечно, это все были шутки))
После такого улова настроение сразу поднимается, тем более, это теперь мой личный рекорд по плотве! Так мы и просидели еще около двух часов, клевало намного лучше, чем на первой точке. И, к тому же, практически не попадалась колюшка. Жаль, что народу присралось уезжать по домам, и поэтому нам пришлось сворачиваться и плыть за людьми, чтобы отвести их на точку посадки.
За обе рыбалки нам удалось набить почти целое ведро рыбы. В большем количестве преобладала, конечно же, плотва. Но и густеры попадалась не мало.
Самая большая густера потянула на 360 грамм. Самая большая плотва потянула, примерно, грамм на 280, может чуть больше.
Закончив рыбалку все начали собираться, и мы начали увозить народ по домам, получилось примерно 4 захода. Бензина было сожжено не мало, но ведь не зря!