Рыбалка у Зеленцов: июльский отчёт
Наконец-то, в прошлые выходные, состоялась рыбалка у Зеленцов на Ладоге. Не знаю, когда бы мы там ещё оказались, но 18 июля выдалась практически штилевая погода, поэтому сам Бог велел дойти до этих столь вожделенных островов южной Ладоги. Выезд запланировали на 00:00ч. и с учетом погрузки в машину лодки, мотора, рюкзаков и другого рыбацко-туристического барахла, ночного кофе с вкусным штруделем в кафе придорожной АЗС, подъехали к берегу около двух часов ночи.
Надо отметить, что поначалу хотели ехать в Кобону для разнообразия, но по дороге переиграли и всё-таки уехали в Назию, где в это время уже было видимо-невидимо машин и нам пришлось остановиться на второй площадке возле причала. Народ активно собирал свои лодки, спиннинги и спешно, на полном ходу, уходил в Ладогу, невзирая на достаточно густой туман.
Мы тоже не стали отставать и минут через 30 уже шли под мотором по каналу. Впереди — рыбалка у Зеленцов. Вооружение у нас всё тоже, что и в прошлую рыбалку на Ладоге. У берега очень густой туман и мы осторожничаем, идём на самом малом ходу, пробрасывая незацепляйки по бортам — кругом много травы. Движемся в направление Зеленцов, но я немного ворочаю вправо, чтобы как можно быстрее выйти из травы и оказаться там, где поглубже.
Через некоторое время забрезжил свет — туман стал рассеиваться тем быстрее, чем дальше мы отходили от Назии. Наверное, сразу надо было дать полный ход, а не косить винтом водоросли. Вот и начались первые поклевки у Дмитрия, у меня тишина…
Достаточно вяло стал брать окунь, а вот и первая щучка у Димы. Я меняю приманки одну за другой, но всё тщетно, не понимаю, в чём дело. Не помогает даже мой щукокосильщик. Поклёвки одиночные, стаю найти не можем, да и охотящихся чаек поблизости не видно. Скучно, длительные интервалы между поклёвками начинают вгонять в сон. Но по дороге к Зеленцам, в активе у Димы пара щучек, плюс один щучий сход и штук 5 окуней. Один окунь не плох — потянул на 250 грамм.
Вот и остров Зеленец
И вот уже перед нами острова, начинается рыбалка у Зеленцов, к которой мы и стремились. Расстояние от Назии до островов Зеленцы составляет около 10 километров. Всего их три острова: Большой Зеленец — тот, что восточнее, Малый Зеленец — западнее и Новый Зеленец — с юга. Чем ближе острова, тем глубина становится меньше, появляется подводная растительность, но её здесь значительно меньше, чем возле Назии.
Подошли почти вплотную к Большому Зеленцу, кругом подводные камни, поэтому двигаемся снова на малом ходу, — можно повредить винт. Рыбаков здесь уже много, все стоят на якорях, обкидываются, но что-то я не наблюдаю у кого-то особых успехов. Присоединяемся, тоже пытаемся что-то изобразить, но бесполезно. Что-то рыбалка у Зеленцов не особо радует!
Так ничего и не добившись, выходим из «ложной толпы», как её окрестил Дима и начинаем двигаться вокруг острова. Здесь еще больше камней и глубина минимальная, так что приходится смотреть в оба. Ну что ж, время клонилось уже к обеду, поэтому было решено выйти на остров и отобедать чем Бог послал. Греем еду при помощи нового таганка с сухим горючим. Подкрепившись, снова прыгаем в лодку и дальше ищем хищника, здесь он точно должен быть!
Вот видим выступающие из воды камни. Димон считает, что здесь перспективное место. Начинаем обкидывать валуны. Практически сразу сработал у Дмитрия джиг — есть щучка! Дальнейшие попытки изловить ее родственников ни к чему не приводят, и мы двигаемся дальше вдоль острова. Чуть отошли немного, как на наше место, где только что была поклевка, тут же встали другие три лодки, но, по-моему, у них не задалось, не увидели мы чтобы кто-то что-то поднял…
Дальше глубина становится еще меньше. Кажется, что если пойти здесь пешком, то вода будет не выше колена. Всё, сваливаем отсюда, пора, наверное, заканчивать рыбалку у Зеленцов. Очередные пробросы в том месте у острова, где мы начинали ловить, тоже успеха не принесли, и стартуем в сторону Назии.
На воде полный штиль, ряби нет совсем. Солнце превратилось в раскалённый диск. И без того редкие поклёвки совсем прекратились. Немного спим, бросив яшку на расстоянии примерно 3 километров от Зеленцов. Сон тревожный, снится какой-то бред. Проспав минут 15, как Штирлиц, я снова бодр и готов бороздить просторы Ладоги.
Идём дальше, дорожим на малом ходу. Ну что говорить, следующие поклевки начались лишь около 19 часов, когда спала жара. Вот и мне улыбнулась удача, достаю практически одного за другим трёх окуней, но ничего особенного — ладожский стандарт. Но это уже что-то, ведь рыбалка у Зеленцов мне вообще не улыбнулась! Вдруг видим «котел» — рыба активно кормится на поверхности. Начинаем гоняться за этим самым «котлом» и пытаться хоть кого-то изловить оттуда. Не особо успешно, но Димону удаётся вытащить одного окушка. Тот такой мелкий, что тут же летит обратно к родственникам. Примерно минут через 30 поклёвки совершенно прекращаются, но продолжаем дорожить в сторону Назии.
И тут у меня облом — зацеп воблера и отрыв. Причём мой самый любимый воблер, который не раз меня выручал в самое глухорыбье! Обидно! Но я сам виноват — забыл фрикцион ослабить.
И вдруг остановка — мотор заглох! Проверяю бенз — полно его в баке. Значит свеча. Выкручиваю, точно — закидало её всю, в чёрной саже. Благо есть запасная свеча, но тоже б/у. Ставлю её. О чудо! Мотор завелся. Снова дорожим и снова через пару километров глохнем. Димон на веслах, я пытаюсь очистить свечи. Вкручиваю самую на мой взгляд рабочую свечку, тырк-тырк, но не заводимся…гребём. Через некоторое время снова пытаюсь завестись. Пошла родная, завёлся! И всё, не раздумывая, даю полный ход и бегом в базу!
И дошли таки под мотором до самой Назии. Сняв мотор с транца, хочу проверить, как поживает свеча. Результат меня просто убил — свеча была как новая! То есть произошла её самоочистка. Уже дома, погуглив эту тему, узнал, что длительное движение на малом ходу приводит к загрязнению свечи. Поэтому, если преимущественно двигаемся троллингом, то следует использовать более горячие свечи, либо периодически давать полный ход, чтобы и происходила самоочистка свечи зажигания. Вот так, век живи, век учись!
В завершение небольшой ролик с рыбалки у Зеленцов. Здесь же можно увидеть и приманки, на которые пусть и нехотя, но клевало в тот день.
Ну что же, не слишком в этот раз порадовала рыбалка у Зеленцов, а также по дороге к ним и от них. Поклёвки редкие, экземпляры не особо впечатляющие. Что из приманок работало, можно увидеть на фото и в видосике. Так что будем искать!
Рыболовные статьи и истории
| |||||
Несмотря на изменчивость погоды и ряд факторов, которые могли бы остановить «нормального» человека, мы с боевым товарищем решили организовать выезд на лёд Ладожского озера с целью поиска самой, наверное, спортивной рыбы – окуня. Спортивной не только потому, что соревнования по ловле этой рыбы проводятся чаще других, но и потому что ловля окуня на блесну – ни с чем не сравнимый процесс, требующий от рыболова очень многого. Раннее утро субботы, 9 утра – и мы уже на льду. От устья реки Кобона до «клёвых» мест в окрестностях островов Зеленцы – около 8 км. Это расстояние проходится на своих двоих, в зависимости от количества снега на льду, примерно за час-полтора. И всякий раз идти ТУДА – гораздо легче, чем идти назад. Предвкушение рыбалки буквально несёт вперёд, понимание того, что чем быстрее ты дойдёшь до первого перспективного «квадрата», тем больше будет шанс успеть на самый, по отзывам, активный утренний рассветный клёв. Пару слов о том, с чем мы обычно выходим на лёд Ладожского озера. Подготовка – достаточно рутинный, но интересный и творческий процесс, требующий внимания к мелочам. Все, кто когда-либо был на зимней Ладоге, знают, что самым популярным видом ловли местного окуня является его блеснение. «Кобылки» для Ладоги стали делать из подручных материалов достаточно давно. Прогресс, в итоге, дошёл до версии, максимально облегчающей общую конструкцию блеснилки – точёная ручка из пенопласта и угольный хлыст. Такая конструкция, помимо упомянутой лёгкости, имеет, пожалуй, самое важное для эстетического восприятия качество – она жёсткая, и при этом очень чувствительная на ощущение поклёвки. Короче, ничего лучше до сих пор не придумали.
После фотосессии лунка «умерла», но этого следовало ожидать. Окунь в тот день был достаточно пассивен, и не отличался стайностью. Радовал только его размер – если и клевало, то тащить было очень приятно. С первых же лунок стало понятно, что бОльшая часть поклёвок происходит на глубине метр-полтора ото дна. Так как первый окунь был пойман на балансир – блёсны были отложены в сторону и подсознательно стал упираться именно в балансиры разной величины и расцветки. Окунь клевал очень осторожно, без удара, буквально «всасывая» приманку. От этого элементарно зафиксировать поклёвку, подчас, было очень непросто, ну а подсечь – и того сложнее. Всю рыбалку я отловил, по большей части, на балансиры фирмы Aqua. Ловил на них по одной простой причине – на них в тот день клевало. Я не берусь сравнивать их уловистость с аналогичными приманками других производителей, так как это дело неблагодарное, но объективно – балансиры отработали как обычно. Очередная лунка. Опускаем на дно, поднимаем, амплитудный взмах, ещё взмах – есть!
В этом смысле балансиры Аква отвечают моим требованиям о том, каким должен быть ладожский балансир. Продолжаю ловить, периодически поглядываю по сторонам, мониторя ситуацию с клёвом у других рыболовов. Люди сильно раскиданы по акватории, что подтверждает мой результат – рыбалка лёгкой не будет. Редкие, но приятные окуни. Смена стратегии ловли и эксперименты с игрой балансира особых результатов не дают – окунь пассивен, а это значит, что если он хоть как-то клюёт – надо этим дорожитьи не заниматься экспериментами. Фотографировать на рыбалке очень непросто – когда клюёт, элементарно не вспоминаешь о фотоаппарате, а когда не клюёт, фотографировать нечего. Поэтому приходится одёргивать себя, пересиливать и в ущерб «живой» «раскачанной» лунке делать такие желанные кадры, которые потом будет приятно пересматривать. Подошёл товарищпосмотреть, как у меня идут дела. Я в процессе. Товарищ, кстати, сделал ставку на блёсны, но не угадал. Для меня осталось загадкой, что конкретно повлияло на решение окуня клевать лучше на балансиры, а на блёсны обращать внимание гораздо реже. Возможно, ответ кроется в том, что балансир, имея широкие хвостовые лопасти, сильнее отклоняется от своей оси и имеет более широкую амплитуду игры, тем самым собирая рассредоточенную по акватории неактивную рыбу. То есть в условиях слабого клёва балансир помогает сделать результат именно за счёт своей заметности. А вокруг очень красиво, увидеть кусочек чистого неба в феврале на Ладоге – большая редкость. Чем ближе к вечеру, тем больше любуешься видами и тем меньше видишь поклёвок. Активность окуня стихает по всей акватории. Надо потихоньку собираться назад, тем более что дорога не близкая – 8 километров, и уже сейчас понятно, что часть пути придётся преодолеть в темноте, освещая дорогу фонарями. К машине подходим уже затемно, впереди вторая часть дороги домой, на колёсах. Осознание этого заставляет приезжать на Ладогу снова и снова. Adblockdetector |