Рыбалка у острова птинов
Рыбалка в Ленобласти, Ленинградской области, СПб запись закреплена
ВАРЕЦКИЕ БАНКИ НА ЛАДОГЕ
Где они и сколько их
Общаясь с рыболовами, которые не пользуются GPS-навигацией, несколько раз доводилось слышать, что знаменитые Варецкие банки, богатые щукой, судаком и крупным окунем, расположены недалеко от Кареджской косы. Я доказывал, что это не так, что Варецкие — это около 4-5 км на север от Птинова, но мои оппоненты были непоколебимы: «я на карте видел».
Как-то раз в книжном магазине, просматривая стенд с картами, я вспомнил об этом казусе, и решил проверить. Каково же было мое удивление, когда на карте Ладоги, немного севернее Кареджа, я действительно увидел надпись «Варецкие луды»! Ведь в среде рыбаков совершенно точно, ну просто на 101%, Варецкими называют банки у Птинова, но никак не у Кареджа.
Отчего такое разночтение в официальной картографии и «народной карте», прочно устоявшейся среди рыбаков, я понять не могу. Но если вы слышите в рыбацких разговорах, читаете в сетевых форумах или рыболовных журналах про Варецкие банки, будьте уверены — речь идет именно об обширных каменистых отмелях напротив острова Птинов.
Для тех, у кого бюджетный навигатор без картографии (лучше иметь такой, чем выходить в Ладогу вообще без GPS), вот несколько точек на Варецких банках, для ориентирования, и, заодно, для рыбалки.
Северная оконечность о-ва Птинов:
N60 15.754 E32 04.900
Вершина банок, по нынешнему мелководью там камни из воды торчат, находится в 4-х км на север, в открытую Ладогу, от предыдущей точки:
N60 17.893 E32 06.302
Банки, вообще-то, довольно большие, это вовсе не конкретная точка с торчащими камнями, как некоторые думают. Вот точка на 2.5 км северо-западнее предыдущей, там подводные бугры, глубины от 3 до 6 м, они довольно резко меняются, и ловить там непросто.
На джиг или поводковую — из-за обилия зацепов, ведь дно каменистое, а на дорожку — потому что надо постоянно менять воблеры, ставить с разным заглублением, чтобы шли более-менее вдоль дна.
Но усилия стоят того: даже посреди лета там можно поймать крупную щуку (я 4 года назад, в июле, ловя окуня на легкий джиг, вдруг попал на скопление щуки, и достал несколько штук подряд с одной точки, одна была на 4 кг), также присутствует крупный окунь, до килограмма, а в июне-июле — и судак.
N60 18.991 E32 04.550
Точка примерная, у меня в этом районе их забито с десяток. Эти подводные бугры тянутся вокруг на сотни метров, придете с эхолотом — сами все увидите. А без эхолота там делать нечего, конечно.
Заканчивая про это место, скажу, что ловить там можно только в штиль, чтобы иметь идеальный контроль над приманкой. После касания головкой дна нужно мгновенно ее подкидывать снова, не допуская ни малейшего протаскивания или скольжения. Если допустили — сразу зацеп.
Незацепляющиеся монтажи смысла не имеют, пустых поклевок станет намного больше, а зацепов останется практически столько же. Ведь приманка не крючком цепляется, а застревает среди камней.
И, наконец, раз уж зашел разговор про эти края. Внесем ясность, а то сплошь и рядом доводится слышать «Я ловил у Птинова, там еще островок такой, ну, с камнями, тростником. «, а собеседник нифига понять не может, потому что островок там не один.
Почти рядом с северной оконечностью Птинова находится небольшой островок Жеребчуха. 500 м на северо-восток — и вот он
N60 15.959 E32 04.090.
А если смотреть строго на восток, то в 2.5 км находится остров Киревядь.
N60 15.498 E32 01.830
В промежутке между этими островами в июне-июле на дорожку неплохо ловят щуку и судака. Что касается судака, то это вариант для тех, у кого нет большой лодки с мощным мотором, чтобы уходить далеко в озеро на глубины. А в августе — первой половине сентября там «закипают» окуневые котлы, пикируют чайки, и начинается праздник у окунятников. Эта ловля идет уже взаброс, конечно.
Блоги
Блоги нашего сообщества
Бот Парад самое трудное по организации мероприятие ПКР так как проходит одним днём, а подготовки требуется два месяца. Цель БП : хотим проверить технику после долгой зимы, продефилировать по рекам и каналам Санкт-Петербурга под флагом Питерского Клуба рыбаков в юбилейный год, сфотографироваться на фоне стрелки Васильевского острова и Авроры со стороны Невы, вспомнить навыки по сборке, накачиванию, управлению лодкой, встретить «летних» друзей после долгой зимы и пожать им руку, присмотреть новую лодку или мотор, прокатиться на лодках разных производителей, которые примут участие в мероприятии.
Первый БП состоялся в 2014 и экипажей было всего 12 наших плюс 3 спонсоров(катера Беркут). Выход по тёплой погоде, светло, небольшая компания. И я там был, и было хорошо. Как же интересно почитать ветку спустя столько лет Годы 15, 16, 17, 18 пролетели, совершенствовался подход, распорядок и в 2019 году количество участников перевалило за отметку двести экипажей! И Федеральный закон №36 заработал несмотря на сопротивление бюрократов. Он гласит что моторы до 9.9 лс не требуют прав и регистрации в ГИМСе. Масштаб, массовость и отклик в СМИ. Колонна в двести экипажей производит впечатление даже на Неве, а в каналах это практические нашествие морских пиратов За таким эффектным событием в клубной жизни скрыта титаническая работа ОК(оргкомитета) состоящего из фанатиков способных уследить за всеми нюансами законодательства и людской психологии. Огромное им спасибо !
Под дождём и снегом не отступали мы. Подъём в 6 утра и понеслась эстафета на двенадцать часов. Что требуется для участия в БП ? Лодка от 360 размера, мощность от 5 лс на человека т.е 2 члена экипажа — 10 лс, 4 ч — 20лс. Такая пропорция выявлена многолетним опытом организаторов. Представьте только, что в 2013 был заявлен экипаж из 2-х смелых человеков на лодке 310 с мотором 3.5 Тот парад не удалось провести, не срослось с городскими чиновниками и лёд мог пойти в любой момент, но опыт согласования мероприятия не прошёл даром. И последние пару лет погода не баловала от слова совсем, но мы упрямо шпарили вперёд. Совет на всякий случай:одевайтесь тепло !, как зимой в минус двадцать, апрель месяц коварный — вроде солнышко светит весеннее , а можно заряд снега с дождём в лицо получить. Для успешного участия в БП просто необходимо научиться собирать свою лодку за 15 минут с завязанными глазами Есть вопросы ?! Задавайте в профильной ветке. Подсказки от мудрых и опытных капитанов летят со всех сторон, только успевайте уворачиваться В каналах вы поймёте что такое наложение отражённых волн, скучно не будет ! Научитесь пользоваться радиостанцией. Очень полезная вещь в снаряжении и не забывайте про клубный 18-й канал т.е на любом водоёме есть шанс услышать своих( соответствует частоте 433.500 Мгц). Возврат на базу. Горячая каша и с чаем, это прям таки чистая амброзия после холодины. Общение недолгое, так как предстоит обратная погрузка лодки в авто. Вот вы дома в субботу вечером часов в восемнадцать и. только в понедельник вы поймёте почему сидели в кресле у телевизора все выходные. Ножки гудят, ручки потряхивает , а тебе хорошо ещё неделю и настроение боевое. Ведь ты был частью огромного коллектива! И целый год ты ждёшь с нетерпением новый БП
А потом пришла беда откуда не ждали 2020 — ковид. И снова удар судьбы. в 2021 — нет слипа в огромном городе для 200 лодок.
Лирическое отступление. Санкт-Петербург НЕ морская столица России, не надо себя обманывать красивыми фразами. В Петербурге уничтожены 99% водных стоянок и спортивных клубов! Красивые виды залива с Васильевского острова исчезли из-за бесконечных намывов под строительство, мы не видим работу порта, так как нет подходящих мест. Туристы прибывающие на паромах видят коробки, а не прекрасную архитектуру. В погоне за наживой торгаши, которые строят «человейники» не останавливаются ни перед чем. Правильно говорил мудрый: капиталист пойдёт на любое преступление ради трёхсот процентов прибыли! Лирическая часть закончена
Просто ждать до 2022 года как-то грустно. Давайте поговорим !
Мы должны задать себе множество вопросов. Зачем нужен Бот Парад нашему клубу ?
Общение друзей ? Маловато времени, это не рыбалка трёхдневная. Осмотр лодок ? 90% это комплекты не требующие ТО и даже прав. Тестирование лодок ? Совсем не вариант. Осмелюсь сказать, что на данный момент главная цель — рассказать о клубе в СМИ и это логично. А может просто пришло время перемен ? В этом году могло зарегистрироваться и триста экипажей. Нужен ли проход по каналам ? Может пора изменить формат ? Перенести дату проведения на июнь, там точно теплее. Выбирай даты на любой вкус: 1 июня — день защиты детей, 9 — день рождения Петра I, 12 — день независимости России. А может и название Бот Парад стоит заменить на более русское и созвучное клубу рыбаков? Может пора пригласить и другие клубы рыболовов, чтобы мероприятие стало ещё мощнее ? Посмотрите фото из Ленинграда и Амстердама.
Камо грядеши товарищи? Надеюсь услышать ваши голоса !
Вступайте в Питерский Клуб Рыбаков, только вместе мы сможем отстаивать своё право на отдых. Петровская Коса в Санкт-Петербурге просто обязана стать островом-клубом для всего города ! Там места хватит всем, при умелом подходе. Задумайтесь, кто сменит нас ?! Поколение компьютерных ботанов или нормальных рыболовов ?
Для организации новых мероприятий в клубе есть отдельная ветка «Есть идея». Предлагаете — получаете поддержку хотя бы десятерых — открывается новая ветка и вы возглавляете. Именно в такой последовательности. Предложил — возглавил в 99% случаев. А если поискать старинные традиции ? У Петра были идеи на все случаи жизни. Праздник 1 мая скоро. Может пройдём колонной ПКР по Невскому проспекту с лозунгами ? К примеру: Рыбалка только бесплатная ! Рыболов опора России ! Долой сети !
С лёгкой грустью дописываю 4-ю часть азбуки ПКРа, но с надеждой великой! Светлых голов у нас много, значит придумаем ! Празднику водному быть, как сказал бы Пётр!
Ладога, остров Птинов
Настраивался на хищника, как раз которого было почти полное отсутствие и пассивность в клеве. Утро встретило нас сплошным туманом, спускались со слипа у базы креници ,народу тьма, выйдя с протоки 7 км примерно в 10 часов утра и пройдя примерно до мыса сафоши ,когда рассеился слегка туман, насчитал около 50 лодок в поле зрения ,сколько всего было трудно представить!)) Подорожив с час, был пойман шнурок и одна поклевка, при которой блесна с поводком была срезана напрочь, и все, дальше в течении часа ни поклевки! Ближе к мысу народ полавливал редкого окушка (от нуля до 5 хвостов на экипаж из опрошенных), в общем решили ехать на варецкие в заброс ловить, терпения на дорожку не хватает!! Приплыли туда где то в начале первого и там до 15-00 я поймал щучку граммов на 900 и окуня, плюс много выходов, но ключик не подобрал! У приятеля одна щучка на 1600 и одна на 800, и шесть окушков, потом все обрубило и смена мест ничего не дала, решили идти разбивать лагерь для ночлега к Птинову, там сварили уху и в седьмом часу опять на варецкие.
Под вечер с первой точки снял трех щучек не достойных внимания, а потом вечером перед заходом начался небольшой бой окуня ,который просто игнорировал почти все несмотря что бросали в котел и вертухи и джиги и воблеры но ключ не подобрали только удары и провожания приманок((, итог — я 5 окушков взял, и приятель 4 шт. все от 100 до 300гр, 1 елец и одна густера на вращалку на три тройника хапнула. Ради интереса в 21 час разобрали одну удочку для проверки, что на банках с белью, в итоге просто с каждого заброса не давая приманке опуститься — плотва и густера от 100 до 200. Поймав с десяток и отпустив поехали жарить щуку и спать ,а на утро если ветер не даст уйти на варецкие, настроились на плотву у Птинова!!
Утро воскресенья нас встретило приличным юго-западным ветром с берега. В итоге встали, не выходя за острова и косу слева от острова на 3 метрах на плотву и половили довольно не плохо, я взял с 10-00 до 14 дня около 10 кг плотвы вперемешку с десятком ельцов от 100 до 300гр, приятель 3.5 кг, потом поплыли кушать, так как на горизонте показались серьезные тучи! К сожалению, ловить полноценно при сильном ветре и постоянном дрейфе лодки из стороны в сторону очень сложно, так как место закорма постоянно перемещается и попасть в точку сложно, несмотря на то, что рыбы в принципе было много, и поэтому приходиться кормить постоянно с каждого заброса шариками с грецкий орешек без базового закорма в точку, если б не было ветра и спокойно стоять на лодке, наловить можно слишком много))))!!
Рыболовные статьи и истории
| |||||||
В последних числах января прошёл слух, что в Креницах, возле острова Птинов, неплохо ловили окуня. Ну мы с Андреем и Саней и собрались. Сзади — тоже знаковое в Креницах место — мыс Княжой. Заря ещё только разгорается , о каком-либо клёве или бесклёвье говорить рано. Рыбачки на льду возле острова присутствуют и это уже внушает надежду — если-б здесь ранее не ловилось, столько народу в такую даль не попёрлось-бы. А куда спешить-то? Окунь, буде он присутствует в данном месте, в такую рань клевать ещё не станет, время есть! Не у спел я ещё бур разложить, а тёзка уже что-то тащит. Есть первая рыба дня! Да какая — Хозяин! Как назвал ерша один мой знакомый — «рыба будущего». Мол лет эдак через двадцать кроме него ничего в наших водоёмах не останется. Грустная шутка, конечно, но доля правды в ней Руки на морозе, да на ветру стынут моментально. Дело усложняется тем, что этот титановый ледобур у меня первый год — подарил один хороший знакомый с рыболовного форума. И не все ножи, что хорошо работали со старым моим «Ленинградцем», также работают с этим буром. Ставлю одну пару — бур врезается в лёд так, что не провернуть, ставлю другую — ножи только гладят лёд, не вгрызаясь ни на миллиметр без того, чтоб не надавить на бур, а давить на него нельзя! Хороший ледобур должен сам врезаться в лёд, но при этом усилие при вращении рукоятей не должно быть чрезмерным — а то «умрёшь» на первой-же лунке, а их за день, особенно при охоте за окунем приходиться делать не один десяток. Наконец подобрал нужную пару! Бур работает хоть и не так хорошо, как с теми ножами, что мне сын загубил, но всё-же вполне приемлемо. Паша живёт практически рядом — в Сясьстрое и ему дело какого-то часа долететь до нас на своей «Шниве». Пообщались. Общение на интернет-форуме это одно, а «вживую» на льду, за чашечкой горячего кофе из термоса — совсем другое дело! Похвастались с Пашей друг другу новинками — он несколько самодельных блёсенок спаял, я ему «аквовские» новые балансирчики продемонстрировал, подарил парочку, как водится. Обмен рабочими приманками — неплохая традиция, сложившаяся на нашем форуме между теми, кто очень редко на рыбалке пересекается. Сработала блёсенка!Правда размерчик у начавших изредка попадаться окунишек ну очень уж неприличный. Я таких и у себя на пруду-«полигоне» наловил-бы, да в куда как большем количестве. Отправляю их подрастать. Да, это не та рыбалка, на какую рассчитывали! зато не сидел на одном месте, на кивки тупо уставившись — не по мне такая ловля! Спасибо «Скат»! Хорошо сегодня блесёнка отработала. Солнышко уже с горизонтом целуется. Пора нам и в путь двигать — дорожка-то по льду не из лёгких предстоит. Хорошо Андрюха — старый ладожский волк, и у него с собой всегда один из самых необходимых «предметов повышения проходимости». Без неё, родимой на недоприводном автомобиле в эту снежную пору на Ладогу лучше и не соваться. По быстренькому откопались. «Вектра» с нашей с Саней помощью в виде дополнительной тягловой силы вылезла из сугроба и почти до берега доехали без приключений. К берегу подезжали при свете какой-то нереальной «атомной» зари. Там нас поджидала ещё одна коварная ловушка — Андрей, решив объехать участочек с очень уж глубокой колеёй по целине, влетел в участок, где под снег сверху льда выдавило воду. Но с помощью лопаты «и какой-то матери» преодолели и этот неприятный сюрприз. Выскочили на берег — всё, считай что мы дома!
|