Рыбалка у конаковской грэс

KN-69 Недвижимость Конаково и Конаковского района

Купить и жить! и наслаждаться красивой Конаковской природой, свежим воздухом и Волгой!

  • Тел. : 89051292832
  • Тел. : 89157334340
  • Email : kn-69@yandex.ru Обратный звонок

Рыбалка на сбросе

Иваньковское водохранилище — самое верхнее из всех волжских водохранилищ и самое близкое к Москве. Потому его называют еще Московским морем. Город Конаково находится на берегу средней части водоема. При городе есть мощная тепловая электростанция, использующая воду Иваньковского водохранилища в системе охлаждения.

От ГРЭС теплая вода поступает через канал, протяженность которого около двух километров, в Машковский залив, а далее — уже в само водохранилище. Залив практически никогда не замерзает — говорят, только в очень сильный мороз он местами прихватывается ледком.

Спиннингом в Конаково можно ловить круглый год, но по зиме основная рыбалка начинается числа с десятого февраля и продолжается в среднем до первых чисел апреля. Иваньковское водохранилище, как и почти любое другое, в течение зимы срабатывается, то есть объем воды в нем уменьшается, а уровень постепенно понижается. В начале зимнего сезона, по высокой воде, мест, удобных для береговой ловли, очень немного, в феврале становится доступен весь залив, а потом и прилегающая часть самого водохранилища.

В ноябре мне удавалось неплохо ловить только на сбросе — в том месте, где канал вливается в Машковский залив. Акватория этого места очень напоминает среднего масштаба реку: под плотиной: ширина около семидесяти метров, «бурлилка», переходящая в ровное прямое течение с обраткой по краям, неровное дно и изрядное количество разнообразной рыбы. Все это очень привлекательно, но не торопитесь радоваться — рыбалка в Конаково оборачивается массой неприятных сюрпризов, первый из которых подстерегает вас уже на сбросе.

Когда я первый раз, по наводке товарища, приехал в эту точку, то, что я увидел, произвело тягостное впечатление. По обоим берегам через каждые десять метров сидели местные «гаврилы» с донками. Если учесть, что протяженность рабочих участков по каждому берегу — примерно по полсотни метров, то десяток «гаврил» способны полностью лишить смысла вашу поездку на этот неблизкий водоем.

Сразу скажу, что за те пять — шесть часов, которые я провел на сбросе, никто из доночников так и не увидел поклевки. А ловят они, как оказалось, вахтовым методом: один начинает сматываться, только когда подходит его сменщик, которому тот «из рук в руки» передает точку. Впору делать запись в журнале: пост сдал, пост принял.

В тот день я все же набрался наглости втиснуться между доночниками, несмотря на их протесты — не ехать же просто так назад в Москву. Но самая бурная реакция проявилась не в начале рыбалки, а чуть позже. Я поймал двухсотграммового судачка и выпустил его обратно, потом опять и опять. Два сидевших рядом мужичка восприняли это как издевательство, мне пришлось выслушать их причитания о том, как хорошо живется нам в Москве и как плохо им — в Тверской губернии.

Под конец мне удалось поймать пару щук весом по полтора-два килограмма. Рыбалка, несмотря на все сложности, состоялась.

Когда я рассказал о ней своему товарищу, хорошо знающему место, он несколько удивился тому, что мне попались именно щуки. Основная рыба на сбросе — судак, причем чаще очень мелкий — из пяти пойманных только один дотягивает до полкило, остальных приходится отпускать. Попадается также жерех, особенно в ноябре. Щука — гораздо реже.

Последующие мои поездки в Конаково подтвердили такой расклад. Щуку на самом сбросе я не ловил более ни разу и лишь однажды видел, как поймал кто-то из местных. Судак же крутится там почти постоянно — когда в больших количествах, когда в гораздо меньших. Только вот размер судака не вдохновляет — хочется чего-то более весомого.

По высокой воде в ноябре-январе выбор очень невелик. Альтернативой сбросу может служить точка, которая находится примерно в километре вниз по заливу — здесь русло подходит близко к левому берегу, и оно достается 15-граммовой головкой.

Многие проблемы могла бы решить лодка. Но здесь возникает вопрос, где ее взять? Местные браконьеры, которые держат лодки на воде круглый год, не очень охотно идут на переговоры об аренде. А один из моих знакомых, хранивший здесь же на даче алюминиевую лодку, ее лишился. Помогли ему в том джентльмены без определенного места жительства, которые зарабатывают себе на хлеб и водку, сдавая в пункты приемки вторсырья все, что, по их мнению, плохо лежит. Вот лодка из цветмета — очень лакомый кусочек.

В феврале лодка уже гораздо менее актуальна. В разные годы понижение уровня немного отличается по срокам, но с середины февраля уже обычно можно подобраться к основным точкам в средней части Машковского залива. Кроме точки под левым берегом, которая доступна и по более высокой воде, можно ловить и выше нее, но более результативной, как правило, бывает рыбалка на противоположном лесном берегу.

Читайте также:  Рыболовная снасть попла поппер

Чуть выше уходящего вглубь леса ответвления залива, если зайти в воду болотных сапогах (вода теплая, и стоять в ней можно целый день), достается и даже перекидывается русло. Важно пользоваться максимально легкой головкой — с учетом необходимой дальности заброса и силы и направления ветра. Обычный вес головки — 12 г. Зацепов предостаточно, поэтому лучше ловить на незацепляйку.

Большая часть поклевок приходится на само русло и выход на полив. Ловится в этом месте почти исключительно щука. Размер — редко более килограмма, но в отдельные дни поклевок бывает очень много.
Ниже по заливу находится перекат. По высокой воде он особо не заметен, а с февраля перекат обретает характерные очертания: с бурлящим потоком воды и обраткой чуть ниже. Я ни разу не попадал на рыбу под самим перекатом, но знаю, что периодически к нему подходят щука и окунь. Ловить здесь удобнее с левого (дачного) берега.

Следующая точка, самая, пожалуй, популярная в конце зимнего сезона, находится уже около выхода Машковского залива. Место узнаваемо по пенькам, которые сначала торчат из воды, а потом и вовсе оказываются на суше.

Большинство спиннингистов располагается на левом берегу — главным образом из-за того, что сюда удобнее добираться. Чтобы попасть на правый берег, машину приходится оставлять у начала Машковского залива и более трех километров идти пешком. К левому берегу нижней части залива можно подъехать ближе.

Здесь нужно предупредить вас еще об одном сюрпризе, который может очень неприятно удивить. Местное население питает слабость к автомобилям, особенно с московскими номерами. Если по окончании рыбалки обнаружится, что в баке нет бензина, считайте, что повезло, поскольку есть еще перспектива ехать морозным вечером без лобового стекла, или вообще никуда не уехать из-за отсутствия на машине колес. Все это не придуманная страшилка, а реальные случаи — мне известно о пяти. В России везде воруют, но для одного места это уже перебор. Видимо, и впрямь в Конаково живется не сладко.

Вот почему самое надежное — оставить автомобиль, если вы намерены от него удаляться, у очистных сооружений (это у начала залива с правого берега канала), заплатив за присмотр некоторую сумму.

. Точка у пеньков работает стабильнее других. Местные ловят щуку в проводку на живца — тоже попадается, иногда даже лучше, чем на джиг. Но обычно уловы спиннингистов больше. Выпадают дни, когда на твистер следует поклевка за поклевкой, а на живца хищник не реагирует вообще никак, С другой стороны, случается и так, что на пеньках рыба не клюет в принципе. И это очень трудно объяснить, особенно, если хорошо клевало днем ранее.

Есть мнение, что активность рыбы в Машковском заливе зависит от интенсивности сброса теплой воды, которая в свою очередь подчиняется недельному циклу с минимумом в выходные» Поэтому со вторника по пятницу рыба активна. По инерции хороший клев продолжается и в первую половину дня в субботу, после чего все замирает, Понедельник оказывается переходным днем.

Я в общей сложности был зимой в Конаково раз пятнадцать — и в будни, и в выходные, но не заметил выраженной привязки клева к дням недели. Раза два или три «пролетал» вчистую — без единой поклевки. Один из этих «пролетов», помню, пришелся на четверг, когда, по теории, клев должен был быть отменным. А потому вряд ли стоит, во что бы то ни стало стремиться попасть в Конаково в «правильный» день, в выходные тоже клюет, разве что конкурентов будет побольше.

Когда вода еще высокая, в районе пеньков сплошь стоят сети — фактически перегорожен весь выход из залива. По мере понижения уровня сети переставляются все дальше — уже в самом водохранилище. В отличие от Московской области, в Тверской разрешена лицензионная ловля сетью. Лицензию, правда, берут метров на пятьдесят — стоит это копейки, а выставляют все триста метров и более. По низкой мартовской воде между спиннингистами и сетевиками возникает очень нездоровая конкуренция. Если сегодня вас увидят на точке и заметят, что вы поймали рыбу, завтра там будет стоять сетка. Это еще один из неприятных конаковских сюрпризов, к которому надо быть готовым.

Отношения с сетевиками можно назвать «холодной войной». До мордобоя дело пока не доходило — хватало устных угроз, и сетки убирались. Если же при сетке не оказывалось хозяев и ее реально было достать, мы вынимали браконьерскую снасть и бросали тут же на берегу. Всего мы вытащили три сети, каждая длиной от двухсот метров и более. Что произвело впечатление, это количество попавшей в сети рыбы — в среднем по одному «хвостику» на сто метров. Зачем ради этого огород городить? Тем более что от злобных спиннингистов сплошные убытки.

Читайте также:  Рейтинг карабинов для рыбалки

Та акватория водохранилища, за которую во второй половине марта приходится воевать с сетевиками, интересна для спиннингиста возможностью поймать судака, в том числе и крупного, а также реальным шансом оторваться на стайном окуне. Здесь периодически работает земснаряд, поэтому дно очень неровное, и есть большие глубины. Кроме того, ощущается течение. Нельзя сказать, что хищник держится в этих местах постоянно, но, если поискать, найти его можно, в том числе в несколько неожиданных точках.

Например, окунь иногда обнаруживается в неглубоких полузаводях, где его можно поймать как на джиг с головкой весом 8-12 г, так и на воблер. Поклевки судака, естественно, больше привязаны к глубинам. Щука может хапнуть в самых разных местах — без всякой системы. Крупный стайный окунь иногда ловится параллельно с судаком, иногда — на чуть меньших глубинах, но в обоих случаях чаще на большом удалении от берега. Это значит, что тот спиннинг, которым вы намерены ловить уже на самом водохранилище, должен быть более тяжелого класса и более дальнобойным, чем спиннинг для ловли на Машковском заливе. Поэтому, отправляясь в эти края, следует взять с собою две «палки»: одну — под залив, с тестом граммов до пятнадцати-двадцати, другую — под ловлю на большой воде, где вес головок может доходить до 30 г и швырять надо далеко.

В самом конце марта или в первых числах апреля водохранилище начинает заполняться водой, и уровень довольно быстро идет вверх. В начале прибыли воды клев несколько активизируется и на водохранилище, и на выходе залива, но буквально через несколько дней вода поднимается настолько, что на нужные точки на водохранилище уже не выйдешь, а потом то же самое происходит и с заливом. На том зимне-спиннинговый сезон в Конаково завершается.

На этом можно было бы и закончить, но сколько я ни ловил под Конаковской ГРЭС, мне не давал покоя сбросной канал. Несколько раз пробовал ловить в этой «трубе», но все, что смог поймать, это несколько небольших окуней. Тем не менее, на канале ловят, в том числе и спиннингисты.

Как-то я шел по идущей справа от канала дороге. Моей целью был лесистый берег Машковского залива. Вдруг на канале я заметил спиннингиста — он как раз в этот момент вытащил окуня. Было желание подойти и задать несколько вопросов, но щука в заливе интересовала меня больше, чем канальный окунь, поэтому я решил не отвлекаться.

В конце дня на обратном пути я опять увидел того спиннингиста. Подошел, разговорились. Оказалось, он живет в Конаково и часто ловит на канале. Прежде попадался еще и голавль, который вдруг куда-то исчез, теперь ловится только окунь. Ловля простая — бросаешь «вертушку» и медленно тянешь.

В тот день спиннингист из Конаково поймал около сорока окуней — в основном граммов по сто, но были и по триста-четыреста. По общему улову он меня «сделал» — мои две килограммовые щуки и пяток «шнурков» весили явно меньше.

Через пару дней все поначалу повторилось один — к одному: по дороге на залив я встретил в том же месте того же человека. Спустя несколько часов я решил сам половить на канале — к этому решению меня подталкивало отсутствие клева на заливе (поймал я всего лишь одного щуренка), однако, как выяснилось, щука на заливе и окунь на канале «сговорились» — ни у меня, ни у местного канального специалиста не было ни одной поклевки.

В другие разы я уделял каналу немного времени — не более получаса. Однажды поймал на «вертушку» двух окуней — это пока мой лучший результат на канале. Но водоем этот очень необычен, и ловить какими-либо стандартными методами, возможно, не самое лучшее. Будете в Конаково — заскочите на канал, а вдруг придумаете что-нибудь нетривиальное?! Рыбы-то в нем предостаточно.

Полурассекреченный путеводитель.
Константин Кузьмин
(Из книги «Джиг-спиннинг» / ИД «Синергия»/ 1999)

Рыбалка в Конаково

5 минут Автор: Андрей Горячев 1245

В тверской области расположен небольшой городок Конаково, который примечателен тем, что вблизи него располагается ГРЭС, от которого отходит тёплый канал, не замерзающий даже в самые сильные морозы. Рыбалка в Конаково может быть интересна не только на канале, но и на протекающей неподалёку Волге.

На канале

Тёплый канал, находящийся в Конаковском районе, имеет ширину около 50 м и глубины до 2,5 м. Так как канал вытекает из ГРЭС вода в нём никогда не замерзает, поэтому ловить летними снастями на нём можно круглогодично.

На самом канале можно поймать:

В советские времена в канал регулярно выпускался осётр, толстолобик и белый амур, но сегодня этих рыб там практически не осталось. Ловля на этом водоёме осложняется наличием довольно сильного течения. Дно канала заросло большим количеством водной растительности, поэтому рыболову приходится постоянно контролировать степень погружения наживки или искусственной приманки. Берега водоёма довольно крутые, поэтому подойти к воде удаётся не везде.

Читайте также:  Когда разрешена рыбалка с лодки с какого числа

Некрупная плотва на канале с переменным успехом ловится в течение всего года. Для её поимки обычно применяют фидерную снасть. Чтобы ловля была результативной, кормушку следует забрасывать на границу течения и спокойной воды. Основной насадкой для плотвы является мотыль.

Окунь на этом водоёме также не отличается крупными размерами. Максимальный размер «полосатика» ограничивается 200 гр. Некрупный окунёк часто попадается при ловле плотвы на фидер или при ужении голавля на спиннинг.

Карась стоит вдалеке от основного течения в прибрежных омутах. Так как вода в канале довольно чистая, то стаю карасей можно заметить визуально. Для ловли этой рыбы в прибрежных омутах понадобится очень лёгкая поплавочная снасть, состоящая из следующих элементов:

  • удилища длиной 3–4 м с глухой оснасткой;
  • монофильной лески диаметром 0,12 мм;
  • поплавка грузоподъёмностью 1 гр.;
  • крючка №12.

Карась на этом водоёме очень плохо реагирует на любые прикормочные смеси, поэтому прикармливать его не рекомендуется. Лучшей наживкой для его ловли в любое время года является опарыш. Интересно отметить, что летом клёв карася на канале, как правило, бывает хуже, чем зимой.

Щуки на канале очень мало, так как она занимает на водоёме локальные точки и очень быстро вылавливается спиннингистами. Хищницу весом до килограмма можно поймать в немногочисленных мини-заводях на воблеры или неогруженную «резину».

Канальный сомик весом до 3 кг изредка попадается на крючок фидеристам. Этот хищник предпочитает придерживаться середины канала и охотнее клюёт на пучок навозных червей.

Основная масса рыболовов приходит на канал в надежде поймать голавля. Мелких голавликов в водоёме очень много, и они охотно клюют на разнообразные насадки, насаженные на крючок поплавочной удочки. Голавль весом 300–400 гр. начинает попадаться в апреле, когда на берегах появятся первые лягушки. Весной это хищник довольно неплохо ловится на лягушонка. Чтобы поймать рыбу покрупнее, насадку нужно проводить как можно ближе к руслу канала.

Более интересные места для рыбалки находятся там, где канал сливается в Машковский залив. В районе слива круглый год можно наблюдать столпотворение рыбаков. Рыба со всего залива подходит сюда, чтобы поживится кормом, который несут с собой воды канала. Кроме того, в тёплой воде многие породы рыб чувствуют себя более комфортно. за мирной рыбой к сливу подтягивается хищник. В месте впадения канала в Машковский залив всегда можно рассчитывать на поимку некрупного судака. В самом Машковском заливе рыболов может рассчитывать на поимку:

С одной стороны берега залива окружены дачными заборами, а с другой – густо заросли камышом, поэтому для рыбалки понадобится лодка.

Места для рыбалки на Волге

По территории Конаковского района протекает река Волга, на которой имеется масса привлекательных для рыболова мест. На берегах Волги можно не только посидеть с удочкой, но и отдохнуть несколько дней с палаткой. Рыбалка на Волге в Конаково бывает более результативной в июне–июле.

Отличные рыбные места находятся в районе слияния Волги с рекой Шошей. Поскольку весь прилегающий к устью берег заняла рыболовная база, попасть на этот участок можно только с помощью лодки. Сложный донный рельеф приустьевого участка привлекает сюда как хищную, так и мирную рыбу. Глубины в этом месте колеблются от 5 до 12 м.

Хорошие места для отдыха с рыбалкой находятся в районе Безбородово-Мелково. Здесь можно отдохнуть с палатками и половить самую разнообразную рыбу. С берега на фидер хорошо ловится средний и крупный лещ. на поплавочную удочку попадаются плотва и густера. При наличии лодки не составит большого труда найти стаю окуня или судака.

Участок реки у Безбородовского моста также является излюбленным местом многих рыболовов. Под самим мостом имеются довольно существенные глубины, что позволяет ловить на поплавочную удочку с берега.

Волга в районе Игуменки часто посещается любителями спиннинговой ловли. На этом участке можно ловить на спиннинг не только с лодки, но и с берега. Близость русловой бровки даёт возможность поймать хорошую рыбу без использования плавсредства. Это место отличается пологими берегами и хорошими подъездными путями.

Место впадения в Волгу реки Созь заслуживает отдельного внимания со стороны рыболовов. Со дна речки Созь бьёт множество холодных ключей, поэтому вода в ней на несколько градусов ниже, чем в Волге. В летнюю жару, когда температура воды поднимается выше 23 градусов, на этом участке всегда можно рассчитывать на хороший клёв хищника.

В районе Конаково находится множество рыболовных баз, которые круглогодично готовы предоставить рыболову ночлег и транспорт для передвижения по акватории. Практически все рыболовные базы имеют в своём штате опытных егерей, которые смогут доставить рыболова до уловистого места и поделиться секретами местной ловли.

Конаковский район будет интересен как любителям ловли хищной рыбы, так и поклонникам ужения на фидер и поплавок. Знание наиболее рыбных мест на водоёме обеспечит рыболову богатый улов.

Оцените статью
Adblock
detector