Рыбалка у кап яра

Рыбалка у кап яра

Автор Михаил-НН , 22 Апреля 2010

23 сообщения в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: Влад2
Создана 12 Марта 2019

Автор: Rasskaz80
Создана Вчера в 05:39

Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014

Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018

Автор: sektor-52
Создана 22 Января

Автор: Feoktistov
Создана 12 Марта

Автор: ДН
Создана 7 Ноября 2020

Автор: ЧИП
Создана 10 Ноября 2020

Автор: Крупный скутерист
Создана 5 Декабря 2020

Капустин Яр. Рыбалка на реках Подстепка, Роговая и Ахтуба !

Для многих ассоциации с этой рекой вызывают поистине яркие воспоминания.

Редкий рыбак не побывал в этих местах! Это, конечно, когда-то было настоящим раем для нас! Эльдорадо как многие любят говорить. Сейчас уже не то. Стареем что ли?

В последний раз, перед продажей байдарки, мы отправились повспоминать. Как это было когда-то. Мы — это я, моя жена Настя, наша дворняжка Рада и два моих друга: Геннадий и Александр. У нас Свирь -К, а у ребят Таймень. Старый добрый таймень!

Маршрут. Маршрут не сложен. Так сказать » по местам былой славы». На машинах выгрузились у моста через Ахтуба, затем машины на стоянку в Знаменск. Я как бывший ракетчик смог поставить машины на стоянку. ( Кто знает, как говорится, тот поймет. )

И на такси к месту дислокации.

Первая точка недалеко от моста. Каждый ловит как умеет. Я со спиннингом.

Все утверждали, что на Ахтубе всю рыбу выбили. Ан. нет! река живет! Вопреки!

Мы сплавляемся. Я периодически джигую, но все же чаще практикуюсь с воблерами. Подсел я на это дело! Кренки, чтобы рыбу добыть поскорее, а минноу для души. Продолжаю учиться твичингу и разлавливаю те или иные воблеры.

Один воблерок ( не твичинговый) меня здорово поразил. Это недорогой STRIKE PRO и в одном из следующих постов я непременно расскажу Вам о нем. УНИКАЛЬНЫЙ !

На второй день, сплавом, я поймал жереха на 3.9 кг ! А значит потом, позже на рыбацких посиделках, можно говорить что 4,5 кг и не менее. Такие уж мы рыбаки! Умеем приукрасить.

Рыбалка на Ахтубе. Капустин Яр.

Доброго всем дня. Речь пойдет о рыболовных местах в районе города Капустин Яр, а точнее, о заливном острове юго-западнее города.

На остров можно попасть по понтону, рядом с Кап.Яром

Далее, по острову идет разветвленная сеть грунтовых дорог к хуторам, фермам, базам.

ИТАК, приступим к обзору мест. Весь остров объехать не получилось, но и не далеко от понтона нашлась куча рыбных мест. К тому же, до магазина не так далеко ехать. Докатился до понтона, а там всего 1 км до центра города.

По нашему мнению, наиболее интересная, из тех, что удалось объехать, это ближняя к понтону часть острова.

На схеме, желтыми кругами обозначены удобные места для лагерей, белыми, наиболее интересные места для ловли. «Точка 1» — лагерь на мысу у узкого заливчика. Место тихое, ветрами не задувается, коровы не бродят. На бровке перед заливом стоит хищник: окунь, щука, судак. Экземпляры не большие, щука до килошки, судаки по локоть, окунь от ладошечного, до горбачей. Ловят на джиг и колебалки. В заливе крутиться карась, подлещик, сазан, красноперка. «Точка 2» — яма перед вытеком реки Гнилуши. Ловить лучше с лодки, так как с берега до бровок и глубин далеко. В основном судак, жерех, в прилове щука, окунь. Судака джигуют, жерех на вертушки и пилькеры. У самого вытека ночью трофейный судак выходит. Ну и сомы подкормиться. «Точка 3» — еще одна зачетная яма на Ахтубе. Подойти можно или на машине по берегу, либо на лодке. Ловит все виды хищника. «Точка 4» — на мой взгляд наиболее интересное место на реке.

Впадение Гнилуши обратно в Ахтубу. Песчаная коса и практически сразу яма. Плюс шикарное место стоянки. По Гнилуше из Ахтубы перемещается сазан, карась, лещ, красноперка, из хищника в основном щука и окунь. На косу ночью выходит судак и сом. В яме днем стоят те же судаки и щуки, чуть дальше постоянно бьет жерех. «Точка 5» — локальное место на Гнилуше с прибрежным коряжником и ямкой. Рядом уютный пляжик. Утром и вечером на выходе из ямки берет щука. На поплавок или короткую донку довольно крупный лещ, попадаются сазанчики, карась. «Точка 6» и «Точка 7» — озеро Боровлево. Весной полностью затапливается. Ловят в основном на фидеры: лещ, сазан, карась, красноперка. Один нюанс, на берегу большая ферма, бродят коровы. Так же, работяги с фермы постоянно сети ставят. И последнее место — хутор Быхолов. Расположен на ерике (заливе) от озера Марусино. Весной затапливается. Глубокий, особенно ближе к хвосту. Хищника не так много, в основном лещи, караси, сазаны. Но тоже местными сетями заставлен.

Читайте также:  Спиннинг спортекс магнус для троллинга

В принципе место понравилось. И рыбы много, и покупаться есть где, и места для лагерей хорошие.

В кратце по приманкам. По ночному судаку наиболее удачно отработали крупные воблеры, 100-130 мм., класса минноу, с заглублением до 2-х метров. Цвета в основном классические. Джиг на судака хорош в арбузной расцветке или машинное масло. По жереху кастмастеры, пилькеры и вертушки 3-4 размера лепестка. Самая рабочая расцветка по пилькерам и вертушкам — черное с красным, металл с красным. Щука брала на все, колебло, вертушки, джиг, воблеры.

Вообще остров большой. Дорога тянется до самой Волги, до села Садовое. Доезжали до самого села, чисто на визуальную разведку. По дороге осмотрели ерик рядом с хутором Гусарев, ерик Старая Ахтуба. Зачетные места, было бы время побольше остановились бы однозначно.

Всем ни хвоста, ни чешуи . Удачи на рыбалке .

Капустин Яр

Сергей Ерш

New Member

Сергей Ерш

New Member

SaganSS

командир экспедиционного корпуса

Доброе время суток!
Давайте попробую ответить на Ваши вопросы.
Оговорюсь сразу- я практически «не рыбак» однако большинство моих друзей, с коими я бывал в родном краю таковыми являлись, а поездки как правило, организовывал я.

Как Вы уже верно заметили, рыба ловится практически любая, август в этом смысле весьма удобен.
Никаких путёвок покупать не нужно, если у Вас есть машина,это предоставит Вам практически безграничные возможности для выбора места, а значит и для ловли.
А как Вы предпочитаете ловить?
По поводу оснастки советую почитать какие-либо рыбацкие форумы, там посоветуют куда толковее меня, полагаю, Вы знаете чем является Ахтуба для любого из рыбаков.
От себя рекомендую взять хорошую удочку (метров этак на 4-7) и пару спиннингов. Из насадок лучше себя зарекомендовали небольшие воблеры, лучше зелёного цвета, но их нужно брать с запасом-травы много, коряги тоже встречаются-потери практически неизбежны. Также хорошы блёсна 15-40 грамм можно немного тяжелее серебристые и жёлтые. На озёрах и слабопроточных ериках отлично действуют кружки-поставуши (на щуку). Но для них нужна лодка.
Труднее будет с наживкой для удочки- земля у нас в основном сухая и достать червей достаточно сложно, однако это не значит, что их нужно везти с собой. Очень неплохо ловится на хлеб и консервированную кукурузу (подлещик, лещ и плотва).
Большой интерес представляет жерех-его достаточно много на самой реке, технологию ловли, я думаю Вы знаете.
В районе Кап.Яра я бывал два раза. Успешно ловили щуку на оз. Марусино (у Вас есть карта?) и оз Столярово. Если сможете доехать до Пологого Займища-ерик Шнуровой (тоже щука)
Там же (на озёрах) хорошо ловится т.н. гибрид и плотва. Судака и жерех лучше ловить на самой Ахтубе, выбор места- за Вами.
Это так, кратенько и сумбурно, постараюсь ответить ещё если Вы зададите вопросы более конкретно.
Сейчас посмотрю, чем ещё можно Вам помочь.
С уважением, SaganSS

SaganSS

командир экспедиционного корпуса

SaganSS

командир экспедиционного корпуса

И вот ещё.
Это я когда-то другу скачивал, возможно Вам будет интересно.

Судак
Начну, пожалуй, с ловли судака. Судак в водоемах Ахтубы и низовьях Волги очень широко распространен, достигает пятнадцати-двадцати килограммов. Но такие гиганты ловятся не часто. В основном попадаются экземпляры весом 1-3 килограмма, реже — 5-7, и еще реже — более 10 килограммов. Взять стандартного судака легко. Найти прибрежную или русловую бровку и прощупать ее виброхвостом сможет даже новичок. Другое дело — крупный судак, встречающийся далеко не везде. Весной во время хода он чаще всего попадался мне на русловых бровках с мелким коряжником и жестким дном на глубинах 3,5-5 метров, вблизи глубоких ям. С лодки такие места довольно просто найти с помощью эхолота.
Летом судак равномерно распределяется по водоему, занимая характерные для него участки — глинистые ямы со ступенчатым дном. Плывя на лодке вдоль берега или путешествуя пешком, обязательно остановитесь у глинистого обрыва, ступеньками уходящего в воду. Если обрыв «твердый», ступеньки уходят на глубину три-четыре метра, и течение не сильное, а еще лучше обратное, не пропустите это место. Здесь можно прямо из-под берега вытащить судака килограммов на пять, а то и больше.
Если вам удалось обнаружить крупного судака на бровке рядом с глубокой ямой и поймать несколько штук, вновь обловите эту бровку через несколько дней. У меня создалось впечатление, что место выловленного хищника вскоре занимают его собратья.
На Волге и Ахтубе мне не приходилось ловить судака на больших глубинах. Обычная глубина ловли — 3-5 метров. В ямах поклевки были очень редки, зато иногда вместо крупного судака «садился» сом. Снасть, не рассчитанная на такую добычу, конечно не выдерживала. Поклевка переходила в короткую борьбу с одним и тем же результатом: хлопок оборванной лески и дрожь в руках на несколько минут. Но о соме позже.
Последнее, что хотел бы посоветовать по судаку: не увлекайтесь очень тяжелыми приманками. Самый большой вес применявшихся мною головок был 35 граммов, и то на сильном течении. А вот размер виброхвоста или твистера выбирайте побольше (9-15 см). Здесь действует правило «На крупную приманку — крупная рыба». Но все хорошо в меру: со слишком крупными приманками вы уже на среднем течении перестаете чувствовать дно.
При ловле с лодки над бровкой прекрасно работают воблеры длиной 9-11 см, лучше пластмассовые, ибо после двух-трех хваток крупного судака от деревянного часто остаются одни щепки. Не забудьте о прочном поводке. Поклевка щуки или соменка далеко не редкость, а терять трофей вместе с приманкой очень не хочется. Любимые цвета приманок у ахтубинских судаков — бело-перламутровый, ярко-желтый и ядовито- салатовый (флюоресцентный).

Читайте также:  Воблер амулет про серебряный ручей

Жерех
Другая интересная рыба в Ахтубе и Волге — крупный жерех. Охота за ним является серьезным испытанием для спиннингиста. Найти мелкого и среднего жереха — не проблема. Пройдя по реке один-два километра и обнаружив струю с «боем» жереха, вы будете ловить рыб весом от фунта до двух килограммов. Если вы заметите скопление чаек, кружащих над рекой, и незаметно подкрадетесь к этому месту, то в пылу боя может попасться красавец весом три-четыре килограмма.
После Подмосковья это впечатляет, но все же хочется добыть трофей покрупнее. А с крупным жерехом все обстоит иначе. Необходимо учитывать, что в низовьях Волги эта рыба скрытная и пугливая. Очень часто приходится ловить не в стае, а охотиться за одиночкой.
Излюбленное место обитания одиночного жереха — вход струи в глубокую яму. Если в этом месте видны воронки водоворотов, то, притаившись на берегу, как индеец, или замерев в лодке и сплавив воблер по струе, вы сможете поймать жереха-гиганта. Борьба с ним останется в памяти навсегда.
При ловле с лодки шансы на крупную добычу увеличиваются. Но необходимо помнить, что крупный жерех близко все равно не подпустит. Часто стая жереха, как бы чувствуя рыболова, уходит по течению от лодки, оставаясь недосягаемой для заброса. Вот когда выручает воблер! Заякорившись в ста-стапятидесяти метрах выше места «боя» и сплавив воблер по. течению, можно соблазнить крупного жереха.
Летом часто приходилось ловить жереха без «боя». Его удается обнаружить над затопленными островками с мелкой, жесткой порослью ивняка. Здесь собирается мелочь, а за нею выходит со струи «маршрутный» жерех. Заметить его можно по кильватерному следу от спинного плавника, а поймать — на любую вращающуюся блесну. Иногда на глубине 30-40 см садится жерех на семь-десять килограммов.
В августе-сентябре жерех собирается в крупные стаи, занимая на реке определенные участки. Чаще всего это песчаные банки с сильным течением над ними и глубиной 1,5-2 м. «Бой» иногда такой, что вода кипит, как в котле. В тихую погоду этот «зверинец» виден с расстояния двух-трех километров. Подобравшись к нему, можно поймать 7-10 штук крупных жерехов; потом распуганная стая уходит, но через два-три часа все повторяется.

Читайте также:  Рыбалка куканы для рыбы

Карп
Дикий карп обычно достигает здесь веса 10-15 килограммов, но иногда попадаются монстры и в два раза крупнее. Карп — самая сильная рыба пресных вод, недаром на Кубани его зовут «конем». Чтобы найти карпа, встаньте на заре и проплывите на лодке или пройдитесь по берегу, внимательно наблюдая за поверхностью. В это время карпы выпрыгивают из воды, сверкая золотыми боками. Для ловли понадобится мощная снасть со скользящим грузилом весом приблизительно 100 граммов, мягким поводком из плетеной лески и крючком, размер которого подбирается под насадку, а прочность достаточна для того, чтобы выдерживать рывки крупной рыбы. Отправляясь за карпом, не забудьте взять широкий, прочный подсак. Поставив лодку на якорь чуть выше места ловли, забрасывайте две удочки с борта или кормы. Внимательно следите за кончиками удилищ. Иногда поклевка следует сразу, причем взявший с ходу карп может запросто утащить вашу снасть. Лучшая насадка для карпа на мой взгляд — ракушка-перловица. Во-первых, ее меньше объедает мелочь, во-вторых, она великолепно держится на крючке, и уж если карп возьмет, то подсечется наверняка.

Иногда случалось ловить карпа спиннингом на твистер; впечатление незабываемое, но это нельзя считать специальной ловлей.

Сом
Этот усатый исполин — гордость здешних мест. Ловля сома — дело специфическое. Я не буду описывать сложные методы типа «квока». Постараюсь подсказать, как проще всего стать обладателем заветного трофея. Начнем с того, что по местным понятиям сом — это рыба весом от шестидесяти килограммов, а все остальное — сомята. Чтобы справиться с настоящим сомом, требуется мощная морская снасть, крупный живец (весом до килограмма) и хороший катер. Поэтому подробнее касаться такой рыбалки я не хочу. Подскажу, как ловить «сомят» весом до тридцати-сорока килограммов.
Для начала, конечно же, надо обнаружить место их обитания. Чаще всего это яма глубиной не менее семи метров, с медленным обратным течением. Не во всех таких ямах, правда, держится сом, но наблюдательный рыболов на рассвете может обнаружить сома по его игре. Рыба всплывает наверх, показывая спину и пятнистый бок, затем, махнув хвостом, с характерным плеском уходит в глубину.
Резвятся некрупные сомы обычно стаей. Однажды мы с приятелем в тумане перепутали такой плеск с боем жереха и бесполезно бороздили яму блеснами до самого рассвета, пока солнце не осветило оливковые бока сомов. Во время утреннего «моциона» сом не берет. А вот вечером можно рассчитывать на поклевки. Придя вечером на яму, над которой мы в тумане ловили жереха, и насадив на донки двух лягушат размеров с грецкий орех, я в течение сорока минут перед закатом поймал двух сомят, одного весом девять килограммов, а другого — двенадцать, и еле дотащил добычу до лагеря. Более крупных сомов удавалось ловить на живца или «резку» — кусок мяса с бока жереха.
Для ловли сома требуется мощная донная снасть, которую необходимо снабдить металлическим поводком, ведь в пасти у сома мелкая терка острых зубов. Забрасывать лучше не в яму, а на выход из нее: именно там обычно проходит сомовья «тропа».
Второй доступный способ ловли сома — ловля в отвес. Сплавляясь на лодке по течению, рыболов облавливает ямы отвесной блесной или крупным виброхвостом (желательно желтого цвета). Для такой ловли потребуется короткое жесткое удилище, оснащенное инерционной катушкой, и мощный багор. Брать крупного сома подсаком — дело неблагодарное. Отправляться на такую рыбалку лучше с напарником. Хочу предупредить: никогда не наматывайте леску на руку. Даже средний сом легко может вытащить вас из лодки или травмировать руку.

Подробно касаться специальной ловли сома спиннингом я не стану. Мелкий сом прекрасно ловится вместе с судаком на выходах из ям, а весь день махать «дубиной», рассчитанной на крупного сома — дело достаточно утомительное. Напоследок перечислю наиболее уловистые сомовьи приманки. Это виброхвосты, твистеры, глубинные воблеры и блесны. При медленной проводке у дна поклевки сома очень вероятны. Размер же его непредсказуем.

П.С. От себя добавлю, что леску использовали плетёную, зарекомендовала себя очень неплохо, чего нельзя сказать о проводках-постоянно рвались, путались и как ни странно-подвергались перекусыванию. Практически бесполезны, у меня друг делал их сам из скрученной в несколько раз плетёной лески. Но это кому как лучше.

Оцените статью
Adblock
detector