Рыбалка у деревни кошкино

Надо порыбачить!

«Надо порыбачить!» Именно под таким девизом, несмотря на существенный завал в трудовой деятельности, мы с Иваном решились на предстоящую рыбалку. Ехать куда-нибудь далеко совсем не хотелось, а поймать рыбу очень желалось. В связи с чем поиском проголодавшихся хищных подводных обитателей решили заняться в знакомом мне Кошкино на Ладожском озере.

Рыбачить в Кошкино я начал ещё в далёком 2015 году. Тогда мы с супругой по-настоящему заболели этим доступным местом. В тот год окунь в Кошкино клевал очень достойно, и порой полосатые экземпляры восхищали своим весом и размером. К слову, я до сих пор не могу поймать на Ладоге мордача крупнее того, который мне попался в тот чудесный сезон в Кошкино, при этом посещая и более уловистые локации южного берега Ладожского озера. Рано или поздно это важное событие, конечно же, произойдёт, но пока остаётся довольствоваться данным фактом.

Естественно, теперь, отправляясь на рыбалку в Кошкино, я раз за разом предвкушаю хороший клёв на проверенных точках, в обязательную программу которого входят поимки толстых окуней, жадных язей и разнокалиберных щук. Но, к моему глубочайшему сожалению, это происходит далеко не на каждой рыбалке, а точнее – дай бог разок за сезон. Вот и эта поездка, как и большинство, прогнозируемо не вошла в мой топ ладожских рыболовных приключений.

А началось всё очень даже не плохо. А может, наоборот, очень даже плохо. Смотря с какой стороны посмотреть и верить в приметы. В общем, довольные, что выбрались наконец на рыбалку, мы с Иваном заякорились на стартовой позиции. Пока я разглядывал содержимое коробки с ультралайт-воблерами, выбирая подходящий под условия кренк, Ванька умудрился с первого заброса впороть на маленькую вертушку съедобного полосатика.

Вихрь мыслей незамедлительно посетил мою голову, которые, вдоволь набудоражившись, сформировали два варианта развития событий. Первый, достаточно очевидный: не маловата ли будет тара под рыбу и взяли ли мы дополнительную? Второй, в принципе, простой: тара нам может вовсе не понадобиться.

Второпях цепляю воблер – и подальше его, туда, к самым жирным окуням. Серия пустых проводок, затем серия неоправданных замен пластиковых бойцов, а также постановок лодки. В пекло воблеры! Держись, полосатый! Перехожу на микроджиг! Э-э-э. Вообще не голодные, да? Ладно, так и быть, отводной поводок-то точно определит, кто здесь главный.

Тем временем, часика эдак через три, напарник разряжает обстановку и ловит ещё одного матроса. Уже второго! Раздаёт у товарища, значит, и мне должно повезти, пора бы и поймать кого-нибудь. Но стараний и смен тактики, видимо, маловато. После совещания решаемся значительно отскочить в озеро и поискать полосатого у островков подводной растительности.

Пока шли до намеченной территории, поднялся довольно крепкий ветер и раздуло волну, контакт с которой выдавал торжественный салют из прохладных брызг. Рыбачить с каждой минутой становилось всё некомфортнее. Якорь не работал, и даже если попадалась рыба, задержаться на точке не удавалось. Но сдаваться мы не собирались, так как на данный момент совсем не понятно, когда же удастся выбраться на рыбалку вновь.

В итоге в семь вечера причалили к берегу. На воде были почти одиннадцать часов, но день пролетел незаметно, на одном дыхании, хоть и было скучновато. В лодке за это время побывало восемь окуней, из них шесть зачётных (их взяли), две небольшие щучки и один судачок. Надо бы порыбачить ещё!

Читайте также:  Зимняя рыбалка оренбургской обл

Рыбалка на Ладожском озере

Весна – самое время открывать сезон рыбалки. Прошлый сезон у нас закрывала рыбалка на Краснодарском водохранилище, но теперь для начала мы с друзьями решили отправиться куда-то поближе и выбрали рыбалку на Ладожском озере. Нашей целью стала деревня Кошкино в Ленинградской области.

До Кошкино добраться несложно: из Санкт-Петербурга необходимо выехать по Мурманскому шоссе, минут через 20 будет вполне заметный указатель.

Название деревни происходит от Кошкина маяка, который до 1930-х годов находился севернее на мысу Кошкинский Носок и служил для указания фарватера для входа в Неву. Рыбалка здесь привлекает в первую очередь близостью к Питеру. Всего минут – и вы на месте.

Ихтиофауна Ладожского озера представлена 14 семействами: миноговые, осетровые, лососевые, хариусовые, корюшковые, щуковые, карповые, вьюновые, сомовые, угревые, тресковые, колюшковые, окуневые и подкаменщиковые.

В озере в приладожских каналах и низовьях, впадающих в озеро рек, обитают 58 разновидностей рыб. В общее число включены и временные пришельцы, которые вверх по Неве изредка входят в озеро и его притоки: речная минога, морской балтийский лосось, угорь, балтийский осётр. Осётр размножается в притоках Ладоги и, скатываясь в озеро, может оставаться в нем жить. Иногда встречается лосось больших размеров.

Первостепенное промысловое значение имеют только 9-10 видов: сиги, корюшка, окунь, плотва, судак, ряпушка (вместе с рипусом), лещ, щука, лосось (вместе с форелью), ерш.

Ладожское озеро по видовому составу рыб справедливо называется водоемом преимущественно лососевым. Лососи, форели, палии, ряпушка, несколько пород сигов, близкие к лососевым рыбам хариус и корюшка – то есть треть видов рыб представляет группу обитателей больших, прохладных и чистых вод. Другая многочисленная группа –карповые, также составляющие треть видов ладожских рыб. Карповые характерны обычно для водоемов более отепленных, чем Ладога, но и эти рыбы приспособились к обитанию в Ладоге, а некоторые из них имеют и большую численность (плотва, язь, уклея, лещ, сырть).

Мы решили порыбачить с лодки, которую взяли в аренду тут же в Кошкино на лодочной станции. Целью нашей рыбалки были: щука, окунь плотва. Плотву особенно удобно ловить с лодки, поскольку так она хуже видит рыбака и гораздо меньше пугается.

Для плотвы у нас была приготовлена донка, а в качестве приманки нами использовался мотыль. С этой юркой рыбой семейства карповых обращаться стоит аккуратно, поскольку она с легкостью и удивительной быстротой способна сбить приманку с крючка.

На поимку щуки надежды было не очень много, ведь лучшее время для ее лова – осень. Но шансы есть в любое время, главное, верно подобрать блесны. Мы выбрали в качестве приманки вращающиеся блесны и воблеры.

И так, самая основная спиннинговая приманка для ловли окуня – вращающаяся блесна. Быстрое вращение лепестка, мерцание и шум при проводке делают эту блесну отличной приманкой. Вращающиеся блесны приносят успех почти всегда и более надежны именно для начинающего рыболова, а назвать всех нас профессионалами можно было с натяжкой.

Читайте также:  Спиннинг для джеркинга рейтинг

Нам повезло, в день нашей поездки ветра не было, поэтому нам удалось найти участки с чистым дном без травы. Местный рыбак, встреченный нами на лодочной станции, рассказал, что в ветреную погоду из-за сильного течения трава пригибается и довольно непросто определить, где заросли, а где чистое дно.

Нам повезло не только с погодой, но и с клевом. Буквально с третьей-четвертой проводки удачно зацепили первого окуня. А уже через несколько минут и второго. Причем обоих окуней удалось словить на Mj Twitch 90SP.

Не успели мы обрадоваться найденному окуню, как неожиданно налетел ветер, и рыбачить в открытой акватории стало совсем не комфортно. После недолгих раздумий решили переместиться к фарватеру в поисках щуки. Включили эхолот, нашли яму с глубиной 6 метров чуть в стороне от фарватера – практически на границе чистой воды и травы. Два заброса – и на крючке оказался щуренок, которого решено было отпустить, пусть подрастает.

Но уже к обеду ветер сменился штилем и «процесс пошел» гораздо успешнее. В итоге уже поздно вечером, когда мы покидали Кошкино, улов составили с десяток окуней (общим весом около 6 кг), 2 довольно увесистые щуки и около 5 кг плотвы.

Удивительный вечер

На этой рыбалке в Кошкино нам с Юлькой не удалось поймать много рыбы. Мы не боролись с трофеями и упитанными хищниками. Мы не слышали лязга острых зубов и не печалились о досадных срезах. Да что говорить, мы даже не смогли выловить ни одного полосатого разбойника.

Но между тем это рыболовное приключение получилось довольно интересным, удивительным и весьма комфортным. Надо отметить, что такая рыбалка в Кошкино у нас совершенно точно приключилась впервые.

Жаркий субботний день начался с утренней вылазки в лес за морошкой. Эту лесную ягоду я ранее никогда не собирал и с удовольствием поддержал идею семейного похода. К сожалению, местечко, на котором мы планировали наполнить бидончики спелой морошкой, оказалось уже кем-то качественно подчищено. Но после более внимательного осмотра лесной подболоченной территории нами всё же были обнаружены полянки с предназначенной для нас северной ягодой.

Ещё во время сбора ягод я стал обдумывать место, куда мы с женой вечером отправимся на рыбалку. Погода, как я уже упомянул, стояла жаркая и практически безветренная, в общем, идеальная для прогулки на вёсельном плавсредстве по Ладожскому озеру. Но меня слегка смущала наша недавняя поездка в Кошкино с Алексеем. Мы были там всего пару дней назад, и не скажу, что нам удалось отметиться обилием поимок.

В то же время Кошкино для нас с Юлькой является очень доступным местом для вечерних рыбалок по выходным дням, так как путь от дачи до лодочных приключений занимает чуть более получаса. Сорвав очередную сладкую ягоду морошки, я вынес вердикт: «Юлька, поедем в Кошкино!» А про себя подумал: «Наверное, поймать рыбу ведь не самое важное на рыбалке».

На пляж в Кошкино мы прибыли около пяти часов вечера. Накачали двухместный «Флинк» и отправились на поиски хищника. К слову, ветер, который особо не выдавал себя на берегу, на воде довольно лихо резвился и немного затруднял наше передвижение. А палящее солнце всем желающим потемнеть или покраснеть щедро раздавало порции загара.

Читайте также:  Резиновый кивок для зимней удочки

Наша тактика поиска была незамысловатой. Мы двигались вдоль тростника, якорились в приглянувшихся местах и во все направления пуляли искусственные приманки. На якоре долго не задерживались, так как я целенаправленно грёб сам не зная куда и при этом ещё почему-то спешил. И так продолжалось около часа, за время которого мы с женой не увидели ни одной поклёвки.

В своём последнем отчёте (Последний шанс) я уже рассказывал, что испытываю непонятную мне симпатию к раттлинам. Желание поймать кого-нибудь на этот тип приманок у меня очень велико, в связи с чем на своих рыбалках я частенько предлагаю их хищникам. И, конечно же, один из моих раттлинов полетел в воду и на этой рыбалке.

Тем временем мы с Юлькой припарковали лодку у входа в довольно большую бухту. На первой же проводке я понял, что на этот раз якорь удачно улёгся на грунт. У меня наконец произошла чёткая поклёвка, но рыба, к сожалению, сошла. Следующий заброс в то же место привёл к аналогичной ситуации. После третьего схода подряд я уже начал слегка тревожиться. Ведь на подсечке и на непродолжительном вываживании чувствовалось, что рыба клевала не совсем крохотная, но вот почему-то она не засекалась.

Делаю четвёртый заброс и аккуратно веду раттлин над травой. Очередная поклёвка следует незамедлительно. Подсекаю, и рыба на крючках. Подведя пойманного хищника к лодке, я очень удивился, так как был уверен, что приманку атаковали полосатые разбойники. Но, к моей радости, разловить полученный на тестирование раттлин Sprut Ebi 55S мне приключилось симпатичным подъязком.

Теперь, понимая, почему происходили сходы, я стал поспешно перебирать арсенал в поисках альтернативной приманки с целью увеличить реализацию поклёвок. Но, соскучившись по подсечкам, в конечном итоге, опять вернулся к раттлину. И клёв возобновился. Подъязки хватали приманку уже не так активно, как это происходило на начальных забросах, но всё же ловить у меня их получалось.

Ближе к вечеру на воде стало появляться всё больше плавсредств. Напомню, что «Флинк» мы с Юлькой удачно заякорили у входа в бухту, в которую и потянулись вёсельные лодки с любителями отдыха в Кошкино и рыбаками. Путь их пролегал непосредственно через место, где у нас приключались поклёвки. И клёв проголодавшихся подъязков заметно стал утихать, а после купания весёлой компании вблизи нашей постановки и вовсе сошёл на нет.

Напоследок мне хочется поделиться с читателем ещё одним запоминающимся моментом этой интересной рыбалки. В принципе, именно он внёс в наше приключение максимальную долю комфорта и зарядил отличнейшим настроением.

Вечерело. Ветер понемногу начинал стихать. Солнце уже не пекло и неспешно катилось к закату. И вдруг на озере зазвучала приятная мелодия. Через мгновение нам с Юлькой удалось найти источник позитивного настроения. Неподалёку мы заметили лодку, в которой находились двое детей и двое взрослых. Один мужчина неторопливо махал вёслами. А вот другой дядька играл на саксофоне! Шик!

Оцените статью
Adblock
detector