Рыбалка у деда мороза

«Байкальская рыбалка»: Дюжев, Дед Мороз и Малефисента

Актер Дмитрий Дюжев принял участие в первенстве по зимней рыбалки на Байкале.

Старт! Сигнальный выстрел ракеты – и рыбаки направились к цели. Точнее, к участку, где будет лунка. Это – основа. Дальше все зависит от мастерства.

Подкормка, снасти и – главное – удача. Рыбаки это называют «фарт», который нужно «поймать за хвост». В марте – рыба сорных сортов, она маленькая по размеру, да еще и не проснулась.

К участию в соревнованиях допускаются команды из четырех человек независимо от пола и возраста. Актер Дмитрий Дюжев – специальный гость. Поздравил детей с уловом, сам знает о рыбалке и азарте не понаслышке. Дал пару советов. Накануне сам вытащил из лунки несколько хвостов.

«Я сам поймал 12 окуней. И попробовал впервые в жизни зимнюю рыбалку, посидеть у лунки, вникнуть во все подробности», – рассказал Дмитрий Дюжев, заслуженный артист России. Но отметил: улов – это хорошо, но главным на Байкале остаются природа и люди.

«Какое здесь гостеприимство! Бурятия – это прекрасно! Такое человеческое качество, они так рады, ощущение, что они последнее свое отдадут, но разделят радость с гостем, поделятся радостью жизни», – признается Дюжев.

В этом году фестиваль «Байкальская рыбалка» проходит в поселке Турка. Свои силы и удачу испытывают больше двухсот команд. Сегодня ловля – это, скорее, для азарта и удовольствия.

Среди рыбаков есть поговорка: Бог проведенное время на рыбалке с удочкой не засчитывает за время жизни, поэтому, кто на удочку рыбачит, тот долго живет. Выиграет тот, у кого ее больше.

Отдельный приз получит команда в самых ярких костюмах. В фаворитах уже не первый год преподаватель физкультуры из Северобайкальска. Сегодня она в образе королевы Малефисенты.

На праздник, чтобы поддержать рыбаков, приехал Дед Мороз, хотя уже весна.

Среди участников – рыбаки из соседних республик: Тыва, Якутия, Эвенкия, гости из Москвы, с Урала, из Иркутска и со всего Дальнего Востока.

На участках работают ихтиологи, чтобы исключить пронос рыбы. Но все это – условности. Задача мероприятия – привлечь внимания рыбаков всего мира к Байкалу.

Тюменского Деда Мороза заметили за рыбалкой

«В выходной оказался я на рыбалке. Клевало неохотно, и уже домой засобирался, как вдруг появляется самый настоящий Дед Мороз! Поинтересовался, чем это я занимаюсь зимой на речке. Вкратце рассказал, показал. Дедуля проникся, попробовал сам рыбу поудить. Что я и успел запечатлеть. Потом он неожиданно, как появился, так и исчез. Я даже пожелания загадать не успел», — пишет в соцсетях Сергей Мячиков.

Читайте также:  Жмых для рыбалки своими руками состав пропорции

Подписчики смеются, что это он подарок рыбакам делает — лунки закармливает, чтобы клевало.

« Ну у деда Мороза должно ловиться!», — пишут тюменцы.

А недавно Деда Мороза видели в еще одном необычном месте — в подземном переходе. У него была табличка с надписью «2020, уходи. На подарки детям, онлайн помощь». Однако такому появлению волшебника многие жители не обрадовались.

«Всю сказку убивают люди своими поступками», — считают горожане.

Сетевое издание «Наш город» (Nash Gorod)

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС77- 74125 .

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест» .

Главный редактор: Карпиков М.Г.

Адрес редакции: 105064, г. Москва, переулок Нижний Сусальный, дом 5, строение 15, пом. 1, комната 2.

Телефон: +7 (499) 290-52-20, +7 (3452) 57-83-84.

Дед Мороз. Предновогодняя рыбацкая история.

«Накануне новогодних праздниках один из моих знакомых задумал пойти на рыбалку. Компания подобралась быстро. Однако, как это часто бывает, неожиданно изменилась погода — грянули морозы, и друзья стали один за одним отказываться от поездки. Но не таков был Михаил, чтобы отказаться от рыбалки.

Продавщица в магазине, продавая мотыля, посмотрела на него с искренним сожалением. Машина, загудев простуженным двигателем,неохотно покатила его на водоём, который встретил рыбака пустынным льдом, трескучем морозом и колющим ветром с редкими снежинками. Других желающих порыбачить в такую погоду не было. Зря он всё-таки сюда потащился, надо было слушать людей.

С этими мыслями он просверлил лунку и приступил к ловле. Но лунка постоянно покрывалась корочкой льда. Обмерзала и леска на удочке. Гирлянды замёрзших капелек воды на леске приходилось снимать пальцами, а лунку очищать шумовкой каждые три минуты. Хороший клёв вполне бы мог компенсировать эти трудности, но его не было. Оставалось надеяться только на послеобеденный выход рыбы или чудо.

И оно случилось. Дед Мороз появился неожиданно, как в сказке. Просто возник ниоткуда. Ещё секунду назад его не было, а тут раз — и он уже стоит на пригорке, возле тропки, ведущей к затону. Михаил от удивления поднял брови. В сказки он перестал верить уже очень давно, да и не выпивал вроде, но тут поневоле поверишь: перед ним стоял самый настоящий Дед Мороз: полушубок усыпан яркими блестящими звёздами, грудь прикрывает белая окладистая борода, на плече висит мешок, и наверняка с подарками, на голове красная шапка с белым околышем, на руках белые варежки, а в руках — длинный посох. Мишка так и замер с открытым ртом.

Читайте также:  Уловистые самодельные зимние снасти

На удочке кивок исходился в уверенной поклёвке попавшейся рыбы, но Михаилу было не до подсечек.Дед Мороз поднял руку и о чём то спросил. Боковой ветер подхватил его слова и унёс куда-то вдаль, оставив вопрос без ответа. Отказать любимому сказочному персонажу в его просьбе рыбак никак не мог, поэтому, подскочив с ящика, быстрым шагом пошёл в сторону деда. Дед Мороз тоже пошёл навстречу рыбаку. И надо же — сказка таяла на глазах: чем ближе они сходились, тем яснее становилось, что это не персонаж народного фольклора, а просто старик, правда, очень колоритный.

Конечно, где-то в подсознании он с самого начала понимал, что это обычный человек, но детская мечта на несколько секунд всё же завладела его разумом, оставив в глубине души приятный след.

— Здравствуй, Дедушка Мороз, — с улыбкой поприветствовал Михаил необыкновенного гостя.

— И тебе не хворать, — сказал старик. Только какой же я тебе Дед Мороз? Хотя отчество у меня с ним одинаковое — он Мороз Иваныч, я тоже Иваныч, только Василий.

— А что же ты так на сказочный персонаж похож? Чего у тебя тулуп весь звёздах?

— Это внуки расстарались к Новому году, снежинок да звёзд навырезали да понаклеивали мне их кудатолько можно. балуются. Не успеваю отдирать, как они по новой клеют. Вот и тут не усмотрел, проглядел.

— Борода вон какая у тебя красивая и белая..

— Это да. Сам горжусь. Ухаживаю как положено.

— Вон мешок, я даже поверил, что он с подарками, да и посох вон какой.

— Сам ты посох. Пешня это. Я третьего дня на буре ножи затупил, так мне ещё не успели поправить. Приходится с пешнёй ходить. Неудобно, это да, но я свои вчерашние лунки снегом завалил — поди,и не сильно ещё смёрзлись они.

Читайте также:  Зимняя рыбалка за полярным кругом

— Шапка у тебя интересная, красно-белая.

— Заметил шапку? это подарок сына. Финская, между прочим.

— А нос и щёки чего такие красные?

— Так ведь холодно. А ты как думал, лучше, чтоб синие были? Ну что это мы всё про меня. Много поймал сегодня?

Оба посмотрели на улов — окуньки ёршики лежали возле лунки и выглядели, надо сказать, довольно сиротливо.

-Да невелик у тебя улов-то. — раздумчиво сказал дед.

Да уж, хвастать особенно нечем.Это потому, что давление меняется,- стал оправдываться Михаил. Жаль, что ты не волшебник, а то бы у тебя улов посолидней попросил.

— Это можно, — прищурился старик, — будет тебе улов посолидней.

С этими словами дед извлёк из вещмешка пакет с какой-то намешанной прикормкой и, развязав его,сыпанул солидную горсть в лунку нового знакомого.

Подожди минут десять, после пробуй рыбачить. Мормышка-то у тебя какая? Эта годится. На что ловишь? На мотылька? Мило дело. Само то, — с этими словами дед отошёл на несколько метров и по ему одному понятным признакам нашёл и восстановил свои вчерашние лунки. Прикормив их, он выждал несколько минут и приступил к ловле.

Несмотря на холод и перемену давления, рыба собралась под его лунками быстро и с охотой реагировала на предложенное угощение: одна за другоу на льду стали появляться плотвицы и даже подлещики.

Искренне удивившись происходящему, Михаил опустил мормышку в свою лунку, и не успела она коснуться дна, как последовала мощная поклёвка по типу «отдай удочку». После недолгой борьбы у его ног забилась первая хорошая рыба этого дня — подъязок. И дело, как говорится, пошло. Улов рос на глазах. А дед всё-таки волшебник, подумал Михаил. Дед в это время стал уже собираться домой, подошел к рыбаку, — ну всё , я на сегодня отловился. А ты можешь на мои лунки сесть, если хочешь. Посиди, подумай, как самому стать волшебником на рыбалке.

Дед уже ушёл, а Михаил таскал рыбу и всё думал. О сказках, языческих праздниках и святых покровителей, о плотве, лещах и подъязках. «

Оцените статью
Adblock
detector