Рыбалка томь осиновое плесо

Рыбалка томь осиновое плесо

Вчера весь день провел на Томи — рыбалка, красивейшая природа, чистейший воздух! Все просто супер! На подробный отчет не было времени подготовиться, но коротко все же расскажу .

Виталя — директор магазина «Рыбачьте с нами» всем известен как заядлый рыболов, который уже исколесил большинство водоемов Кузбасса и Сибири, многие из форумчан его знают. Я давно напрашивался съездить куда нибудь с ним порыбачить и вот в понедельник он позвонил и пригласил на рыбалку. Маршрут предстоял нам такой: на машине едем до Осинового плеса, а там на моторке вниз по течению Томи мимо Верхней Терси, Средней Терси до Усть-Нарыка с остановками порыбачить в перспективных местах и вечером назад в Осиновое плесо и домой. Маршрут длинный, времени всего один световой день, поэтому фотоаппарат доставал лишь на длинных стоянках, но немного фоток сделал.

Как запланировали, в ночь с понедельника на вторник в 2:00 выехали с Прокопьевска в сторону Осинового плеса. Погода ничего хорошего не предвещала, вести с Томи доносили, что вода поднялась сантиметров на 40 и везде дожди, рыба никакая не клюет. В 4:00 утра были уже на берегу реки — вода поднялась на полметра, рыбаков никого. Совсем никого. Только одна палатка стояла в Осиновом и всё! Быстренько накачали лодку и на воду. На воде тоже тихо — рыба как будто вымерла, только уклейка балдеет и то изредка. На первой же заводи ловим по окуню, рыба клевать не хочет. Уходим вниз ниже Верхней Терси. На следующей остановке облавливаем длинную прибрежную заводь с обраткой. Здесь уже окунь ловился, мелких мы не брали, но и крупных не было. Щука вообще никак себя не выдавала — ни поклевок, ни характерных щучьих всплесков на воде не было, как будто и нет ее в Томи совсем. Тем временем пошел дождик, который заставил нас на часок облачиться в непромокаемую одежду. Но это мелочи, потому что уже через час распагодилось и весь день было тепло и солнечно.

Двигаемся дальше, Виталя подвел лодку к интересному месту — длинная прибрежная заводь с кустиками переходящая в стремнину, а в конце яма. Решили уделить этому месту побольше внимания. И не зря. С первых же забросов ловим приличного размера окуней. Окунь ловился на всё! Первых поймали на блесны — у меня Аглия Лонг №2 (латунь) у Витали Блэк Фури трешка. Но хочется же покрупней поймать, да и вдруг щука все же проснулась. Перехожу на воблеры. Ставлю Ридж 70-й, который разловил в прошлую рыбалку на курье. Мощная поклевка и вот он красавец!

Продолжаю экспериментировать. В ход пошел Касадака ИОН диповый в 55 размере, снова окунь.

И так продолжалось минут 40 — ставишь любой воблер до 70-го размера и ловятся приличные окуни. Перепробовал практически весь свой парк мелких воблеров и клевало на все. Отлично отработали все Риджи (70, 56, 32), Касадаковские ИОНЫ (55, 35), АЙКО бейби минноу. В подходящих местах ставил воблеры покрупнее в надежде на щуку, но щуки по прежнему не было. Так мы и сплавлялись все ниже и ниже по Томи, облавливая интересные места. Ловился только окунь, в основном мелкий которого отпускали, крупный же ловился исключительно на второй заводи о которой написано выше.

К обеду добрались до переката не много не доходя Усть-Нарыка, хотя перекатом это сильно не назовешь, вода поднялась и затопила все, в том числе перекат. Мы вышли на берег размяться и немного перекусить.

Поймать хариуса на перекате по высокой воде задача не простая, тем более для того кто этого никогда не делал. А я хариуса никогда не ловил, но очень хотелось. С прошлого сезона была у меня в коробочке снасть «балда» и тут на перекате решил попробовать что за «балда» и что с нею делать, тем более когда рядом Виталя, знающий и умеющий ловить на эту снасть. Он объяснил и показал что к чему и я вооружившись пятиметровой болонкой с привязанной на леске «балдой» отправился на перекат. Зашвырнул «балду» в самую струю, леску в натяг и жду поклевку . Рыба не клюнула ни в первую проводку, ни в десятую . Я уже разуверился хоть что то поймать, как в конце проводки увидел, как какая то рыбешка прыгнула и ударила по мушке. Забрасываю «балду» еще раз в то же место, а сам стою выше по течению. Чувствую ударчик, начал подтаскивать к себе — сход. Что за рыбка не успел разглядеть. Снова заброс, поклевка и рыбешка болтается на мушке. Ну вот, думаю, не уж то хариуса поймал! Маленький, но хоть посмотреть! Подтаскиваю к себе — нет, не хариус, чебак.

Читайте также:  Зимняя удочка без катушки как наматывать леску

Так же поймал еще одного чебака, потом уклейку. Хоть хариуса и не словил, но хоть разобрался с новой для себя снастью.

Пока я на перекате извращался с чебачками, Виталя поймал маленькую щучку, которая была отпущена за малостью размера. К обеду началось движение по реке, начали ездить моторки, катера, даже «Хивус» проходил.

После обеда в самую жару решили не торопиться, а потихоньку облавливать затишки, тем самым убивая время до вечера, в надежде на вечерний клев. Сели в лодку и сплавом пошли вниз. Перед нами тот самый перекат, где я ловил на «балду». Ставлю блесенку Аглию Лонг №0 (серебро), раньше на Кондоме на нее неплохо ловил чебака. Первый же заброс — поклевочка и что то маленькое трепещется на другом конце лески. Что за рыба еще не вижу, но маленькая, ели барахтается. Подтягиваю ее к лодке и уже перед самой лодкой сильный удар! В метре от лодки выпрыгнула рыбина толщиной с руку и длиной сантиметров 60 и сперла мой улов. Естественно за нулевку она не засеклась. Виталя стоял в этот момент рядом и сказал, что это был таймень. Стали мы прочесывать этот перекат всем что было, но итог нулевой. Возвращались потом к этому месту, но ловились только окуни.

Впервые видел, чтобы окунь при плохом клеве так хорошо ловился на разные приманки. Про воблеры писал выше, чиркану пару строк про блесны. Прекрасно ловилось на все виды Меппса, Блу Фокс, Понтун 21. Вот окунь взял Блу Фокса №4.

Активному окуню пофигу размер блесен и такое ощущение, что чем крупнее блесна, тем крупнее рыба. Когда клев крупного окуня прекращался ставили нулевки или даже двойной ноль — окунь снова ловился, но уже помельче. Попадалась и уклейка на воблеры )))

К вечеру дошли до Усть-Нарыка. Места там просто обалденные! Красотища! Прошли через Бабью курью и по кругу назад в сторону Осинового плеса.

На обратном пути Виталя еще из далека заметил впереди, что какое то животное переплывает Томь, олень какой то или лось. Подходим на моторе поближе — это не лось, медведь! Не большой, молодой еще, но медведь блин! Увидел что мы приближаемся загреб еще быстрей, пулей вылетел на берег и убежал в кусты. Я успел его только разок щелкнуть еще в воде.

Вернулись к перекату, где тайменя видели, покидали чуток для успокоения души. Потом прямиком в затишок, где яма на выходе. Сразу с ходу ловлю окуня на Касадаковский ИОН 56 дипповый. Делаю второй заброс под кустик, сильный удар подсекаю, секунду чувствую тяжесть и . всё! Она воблер скушала перерезав плетню! Поводка то не ставил. Единственная щучья поклевка и такой облом! Досадно, конечно. Ставлю поводок и отрываюсь уже по окуню. Поймал пяток размером от приличного до нормального. И всё. Клев как обрезало. Уставшие, но довольные рыбалкой стали собираться домой.

Читайте также:  Тонущий воблер для зимней рыбалки

Жара в Осиновом

Жара в Осиновом

С утра, ни свет ни заря, мы с моим напарником стартанули в Осиновое Плёсо, куда зачастили наши бензомоторные собратья по сайту. Проверить так сказать, в меру сил и возможностей описываемые ими бессчетные стаи щук, окуней и язей.

Дорога хоть и была мне известна, всё же преподнесла неприятный сюрприз – один из участков между Славинским домом отдыха и Увалом напрочь разбили большегрузы, так что пришлось буквально ползти (около 40-ка км/ч, а то и меньше). Преодолев противный участок, по «нормальной» гравийке буквально влетели в Осиновое Плёсо (рыба не ждёт), порадовались почти хорошему асфальту, попрыгали на полицейских и успели немного позавидовать калыму бабы Маши, дом которой по всему периметру был обставлен разномастными машинами тех, кто по Томи ходит не иначе, как под мотором. Подъехав к «пристани» партизанскими тропами пробрались к устью Терси. Оказалось, что не мы одни такие умные – там уже расположились машин пять-шесть с народом внутри.

Ну да нам не привыкать и бодро накачав лодки приготовились покорять местные просторы нашими руковёсельными плавсредствами. Старый как обычно первым отчалил и умчался искать свою рыбу.

Я же решил задержаться и снарядил один спин попером, другой отводным. На попер были выходы, но рыба не засекалась, тогда и был пущен в ход отводной. Практически первый заброс принёс нормального окуня, но порадоваться столь оптимистическому началу я не успел – окунь внезапно перестал клевать, но через пару забросов на отводной села щурогайка, а следом за ней ещё парочка, размером поменьше.

Проведя фотосесию, отпустил всех к едрене фене расти дальше.

Прыгнув в лодку помчался догонять Старого, который к слову сказать далеко не уплыл, а притаившись за поваленным тополем уговаривал местных щук и окуней поселиться к нему на кукан. Но пока я к нему доплыл, все более или менее сговорчивые рыбы уже порадовали моего напарника своим клёвом и подняв якоря мы стали сплавляться, не забывая впрочем купать свои снасти. Но, видимо рассредоточение рыбы было довольно неравномерным, поэтому дальнейший наш путь подводные обитатели своим клёвом не «омрачали». Так мы добрались до острова и некоторое время поразвлекавшись ловлей на тирольку, приняли решение уйти в протоку.

Старый как проходимец, тьфу – первопроходец, первым расположился чуть ниже переката и пока я тиролькой чесал перекат, уговорил таки местную щучку и пару окуней. Смотав мушки я присоединился к нему и поставив воблер от Пантон 21 Крэк Джек, которого обозвал Арлекином, из-за его окраски, у самого берега выцедил таки небольшую щучку, которую вздохнув отпустил вслед за остальными (подрастать). Проплыв ещё немного нарвались на стайку небольших окушков, которых некоторое время дразнили поперами, пока тем не надоело постоянное бульканье над головой и нас не послали (по рыбьи конечно), т.е. клевать перестали. Солнце у нас над головой потихоньку вошло в свою полуденную силу и несмотря на то, что мы нашли довольно хороший перекат (на котором время от времени бил таймень), а за ним очень перспективные ямы, дальнейшие наши усилия успеха не приносили. Выплыв на основное русло и вспомнив картину «Бурлаки на Волге» пошлепали вверх по течению ведя свои лодки в поводу. Остановившись на отдых вспомнили слова Кости «ищите щуку на двух корягах, на левом берегу». И хотя в обозримом пространстве ничего похожего не наблюдалось, переправились на заветный левый берег, где пообедали и искупнулись, потому как рыба не клевала, а жара стояла одуряющая. Здесь наши мнения разделились – Слава решил вернуться тем путём которым мы шли, я же намерился найти заветные коряжки, тем более, что один из сплавляющихся бензомоторников сообщил, что там (на искомых корягах) с утра щука была, причём до двух кг. Небольшими маршбросками на вёслах, мне всё же удалось добраться до этих затопленных деревьев, где я благополучно привязавшись начал исследовать сей район на предмет огромной щуки.

Читайте также:  Оснащение корюшиной удочки блесной

Но то ли её утром уже выловили, то ли от жары ей жрать не хотелось, только клевать она отказывалась. Скорее всего от жары, потому как в мою напечённую солнцем голову не пришло ничего умнее, как поставить джиг (хоть и незацепляйку) на ультролайт. Расплата не заставила себя долго ждать. На второй проводке я вдруг почувствовал осторожный удар и подсечка согнула спиннинг в дугу – на крючке заходила увесистая щука, но… мерзавка оказалась опытной и оценив обстановку метнулась в коряги, а я не сумел остановить её на ультролайте. Там она довольно спокойно снялась с крючка, после чего я так же — довольно спокойно (маленько подёргав) освободил снасть. Все дальнейшие усилия по соблазнению подлой рыбы успеха не принесли и освободив свято место автор сиих строк, печально шлёпая вёслами отправился к месту нашей дислокации. Там уже поджидал меня Старый, так же печально и безрезультатно грея, и без того горячую воду отводным поводком.

Решив закончить на сегодня мы искупались и попив чаю улеглись спать.

Ночь оказалась настолько душной, что мне пришлось спать в обнимку с полотенцем, которым периодически вытирал лоб и руки, Слава так же периодически открывал дверь и впускал холодного и свежего воздуха в машину. Утро нас встретило сюрпризом – мою лодку ночью ветром перевернуло, да так, что в темноте показалось, будто на берегу только одно плавсредство. Чем меня Старый и не преминул напугать с утра пораньше. Дальше всё пошло, как обычно – Слава упорхнул к поваленному тополю, а я решил прямо на месте погонять попер. Оказалось верное решение. Проводя Юзуриевскую рыбку разведочно- бодрым маршем, на первом забросе, на неё польстился хороший окунь, который водил так хорошо, что сперва я подумал – «неужели щука?!» Следом с небольшими перерывами соблазнились ещё два, а за ними и небольшая щучка. Когда здесь клёв притих, вспомнилась вчерашняя мерзавка и недолго думая я прыгнул на вёсла. Коряжки действительно принесли мне неплохую рыбу, хотя и не ту, на которую рассчитывал. Заброс в сторону берега и печально булькнув возле кувшинок попер исчез в пасти хорошего окуня. Дальнейшие бульки упорно игнорировались и поставив Арлекина, на второй проводке его укусила килограммовая щучка. Помятуя о вчерашнем фиаско решил с ней шибко не церемониться и тащить буквально нахрапом. Оказалось тоже не совсем верным решением. Поскольку я бодро тащил в одну сторону, а она не менее бодро тащила в другую, то результат оказался предсказуемым – злобно зыркнув на меня рыбина сделала разворот оверштаг и ушла в глубину.

Дальнейшие попытки, что-либо поймать успеха не принесли и помытарившись ещё немного поплыл к машине.

Далее последовали сборы, прощание славян и дорога до дому ( слава Богу успели свернуться до дождя, а потому успели просушиться).

В целом рыбалка прошла хорошо, но как обычно мы ездили не за рыбой, а за эмоциями коих добрали достаточно.

P . S . А язя в Томи действительно много развелось – постоянно действовал своими всплесками на нервы, но его ловить задачей не ставили, так что сколько его было столько после нас и осталось.

Оцените статью
Adblock
detector