Озеро Тенис. Рыбалка на 2 Дня | 20 кг Окуня. Фото и Видео
Всем привет, друзья рыболовы! В этот раз, ездили на озеро Тенис, отлично порыбачили, окунь радовал. Последние 2-3 рыбалки были не такими успешными, вернее совсем неуспешные. Поэтому, радости и удовлетворения от рыбалки получил с головой.
Рыбалка получилась интересная, окунь скучать не давал, клёв был хороший. Вот ради этого рыболовы готовы преодолевать любые расстояния, сначала на машине, потом пешком по льду.
Перед рыбалкой, обсуждали 2 озера: Черталы и Ик. В итоге оказались на озере Тенис, и между нами говоря, сделали правильный выбор. Уже в дороге я узнал, что на озеро Тенис мы едем не случайно. Товарищ где-то узнал, что на выходных там отлично ловился окунь, причём в конкретном месте, под названием «Камышовые острова».
3 часа заняла у нас дорога, выехали в 5.00, приехали на место в 8.00. Дорога отличная, местами бывали затруднения, но не критичные. Так как у нас машина 4 WD, никаких неудобств мы не испытывали. Да и на обычной пузотёрки, я думаю проехать можно легко.
Не успели подъехать к месту стоянки, как уже бегут рыболовы с просьбой помочь. Как оказалось, они на своём Subaru Forester, решили выехать на лёд, но что-то пошло не так. Выдернули их, попили чай и вперед, на поиски секретного места.
Мы примерно понимали куда нам нужно идти, посмотрев на карте до точки примерно 3,5 км. Видно в той стороне сидит кучка рыболовов, вот туда и отправились. Шли мы по льду примерно 1 час, и наконец дошли. Из машины взяли только самое необходимое, бур и ящик. Вначале нужно было определиться с местом, а уж потом подтянем всё остальное.
Разбурили себе полянку вблизи камышей, и приступили к ловле. Окунь отзывался плохо, брал вяло и не охотно. Но после того, как мы подсыпали в каждую лунку по горсти мормыша, стало намного веселей. В ход шли различные приманки: блесны, балансиры, мормышки (с подсадкой мотыля и без). Отлично отрабатывал по окуню чертик.
Всё же погода никак не хотела давать нам нормально рыбачить. Сильный ветер при температуре -14°С просто одолел, руки застывали напрочь. В 14.00 принял решение идти к машине, во-первых, переставить её поближе, во-вторых, взять палатку с печкой + дополнительное снаряжение. Отметил место в навигаторе, чтобы как можно ближе поставить машину, и пошёл.
Дорога до машины была нелегкая, снега то по колено, то по пояс. После преодоления камышей, вышел на буранку и по ней дошёл практически до машины. Когда переставлял машину ближе к месту, наткнулся на тропу через лес.
Как улучшить клев рыбы?
Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Как улучшить клев рыбы?
Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Глянул на карту, путь до места через лес примерно 1 км. Поставил машину, собрал всё, что нужно из вещей и пошел через лес к нашему месту. А, ещё закрепил красный пакет на дереве, для ориентира и быстрого нахождения тропы.
До места дошёл быстро, ну правильно, это вам не 3,5 км копытить. Передал эстафетную палочку товарищу, я стал рыбачить, а он пошёл к машине за остатками вещей, которые я не смог с собой взять.
Дорога туда-обратно у него заняла примерно минут 40. За это время я успел поймать 15 окуней. Вот и думайте, хороший клёв или нет. Далее ставим палатку, обустраиваем лагерь. Рыбалка продолжается, но уже с перерывами на согрев. Когда стемнело, мы ещё немного половили в палатке и завалились спать. Ночью несколько раз просыпались, в надежде увидеть выход карася, но карась показал нам болт.
Озеро Тенис | 2 День
Вот и утро, не успели глаза протереть, а уже поймали 2-х окуней. Ставим чай, кофе, завтракаем. При этом, ни на грамм, не отвлекаясь от рыбалки. Потом одеваемся и как медведи, выбираемся из своей берлоги.
С утра окунь не радовал, поклёвки были вялые и неуверенные. И лишь с 10.00 утра пошёл активный клёв. Стандартный размер окуня в основном был 200 грамм, но попадались и хорошие экземпляры, весом до 500 грамм.
На второй день ветер был тише, при температуре воздуха в -10°С. Рыбачили мы до 15.00, потом не спеша собрались и потопали в сторону машины, ориентируясь на красный пакет, на дереве.
По приезду домой, взвесил свой улов, вышло – 8 кг. У товарища на несколько килограмм вышло больше. Крупного окуня пожарил, мелкого засалил. Рыбалка получилась славная, доволен, как слон. Также удалось на 2-ой день поснимать немного видео. Всем удачи. Пишите отчёты.
Озеро Тенис в Омской области
Озеро Тенис — это природный водоем, расположенный в Омской области, на юге Западно-Сибирской равнины. Относится он к Иртышской озерно-речной системе и является вторым по величине водным объектом (после Салтаима) в группе Больших Крутинских озер.
Тенис находится в Рамсарском списке водно-болотных угодий России, имеющих международное значение, как местообитание водоплавающих птиц, в частности кудрявого пеликана. В 2013 г. на территории водоема был создан государственный природный заказник регионального значения «Пеликаньи острова».
Через озеро Тенис протекает левый приток Иртыша — р. Оша. Также в водоем впадают реки Карасук, Балка сухая, Тлеутсай, теряющиеся среди многочисленных бессточных прудов. Наиболее высокие уровни воды наблюдаются в мае — июне, низкие — в период с сентября по октябрь.
Берега водоема низкие, дно илистое. Пойма шириной 0,1–1,0 км на юго-востоке и северо-западе переходит в болото. Со всех сторон объект окружают мелкие озера с тростниковыми островами-сплавинами. На западе Тенис соединен с озером Салтаим широкой (около 2 км) протокой. Внешне они похожи на два плеса одного большого водоема, по форме напоминающего бабочку.
На озере активно развита прибрежная и водная растительность. Основную ее часть представляют заросли тростника обыкновенного, камыша озерного, рогоза широколистного и осоки. На водной поверхности в больших количествах встречается кубышка желтая, занесенная в Красную книгу Омской области.
Ледостав обычно начинается в конце октября, освобождение ото льда — в мае. При небольшой глубине и обширной площади в пруду наблюдается интенсивная ветровая циркуляция, следствием чего является гомотермия (одинаковая температуры по всей глубине водоема).
Вода в озере Тенис пресная, периодически слабосоленая. Имеет зеленоватый или соломенно-жёлтый цвет. Степень прозрачности очень низкая (зимой доходит до 95 см, летом — до 20 см). Кислородный режим в летнее время благоприятный, однако зимой из-за особенностей водоема часто случаются заморные явления.
Рыбалка на озере Тенис
Когда-то в Тенис водились несколько видов рыб: плотва обыкновенная сибирская, гольян озерный (мундушка), пескарь обыкновенный, карась золотой, окунь обыкновенный. Но после появления на р. Оша гидротехнических сооружений для регулирования воды в пруду, ихтиофауна озера изменилась. Случайно или целенаправленно в водоеме появились карась серебряный амурский, судак обыкновенный, пелядь озерная, карп, линь, толстолобик пестрый, лещь, рипус.
На озере популярны летняя и подледная рыбалка. Есть даже специальные рыболовные туры. Например, охотбазы «Тенис-1» и «Тенис-2», расположенные на восточном и юго-западном берегах пруда, предлагают ловлю карася и сазана на поплавочную удочку и судака на спиннинг. Также в программе возможна охота на водоплавающую и болотную дичь.
Запрещен вылов осетра сибирского, нельмы, стерляди, подкаменщика обыкновенного без лицензии. Также нельзя добывать объекты аквакультуры (искусственно выпущенных в озеро) без согласия пользователей рыбоводных участков.
Заказник
Охраняемая природная территория «Пеликаньи острова» представляет собой участок площадью 250 га, состоящий из тростниковых островов с прилегающей акваторией озера Тенис. Уникальность этого заказника заключается в том, что здесь находится самое северное в мире место постоянного гнездования кудрявого пеликана.
Для этих птиц на пруду есть все необходимые условия. Они хорошо защищены от человека, высокие камышовые заросли хорошо скрывают их от посторонних глаз. Вокруг много рыбных мелководных озер, включая Ик и Салтаим. Первая колония появилась в этих местах в 80-х гг. прошлого века. Начиналась она с нескольких пар, а в 2015 г. уже насчитывалось 400 особей, тогда как в мире существуют всего 4280 пар кудрявых пеликанов.
Прилетают они в апреле, строят гнезда на плавающих островах-сплавинах, приступают к насиживанию и уже в июне появляются птенцы. Мирно сосуществуют и с другими птицами — большими бакланами. Оба вида имеют единый биотип гнездования и разную стратегию питания, что позволяет им не мешать друг другу в пищевом процессе.
В 2015 г. из-за повышения уровня воды в озере Тенис, большинство сплавин размылись и птицы потеряли место обитания. Но ученые нашли способ как помочь им — решили заменить плавучие острова на деревянные плоты, покрытые тростником.
Помимо пеликанов на территории заказника водятся чернозобая гагара, белая цапля, лебедь-шипун, мраморный чирок, краснозобая казарка, пискулька, красноносый нырок, шилоклювка, большой улит, тонкоклювый и большой кроншнеп. Также встречается черноголовый хохотун, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.
Как добраться
Из районного центра Крутинка до остановки в д. Усть-Логатка (на ул. Магистральная) ежедневно ходит автобус. Время в пути — 1 ч. 56 м. Транспорт курсирует по маршруту Крутинка-Мысы, с остановками в деревнях Калачики, Китерма, Шипуново, Горькое, Сингуль, Новокарасук и Усть-логатка. До самого пгт. Крутинка из Омского автовокзала организованы четыре рейса в день. Дорога занимает 4–4,5 часа.
Попасть на озеро Тенис можно и на автомобиле. Ближайшие населённые пункты — Усть-Логатка, Мысы. Если ехать из г. Омск, то двигаться следует на северо-запад, по федеральной трассе Е30 через Дружино, Красный Яр, Бекишево, Малиновка. Сразу за г. Тюкалинск нужно свернуть направо и далее ехать по проселочной дороге до деревни Усть-Логатка мимо Зотино и Чащино. Расстояние составляет 190 км, дорога занимает 3 часа.
Также из Омска до места назначения можно добраться, воспользовавшись мобильными приложениями Яндекс-такси, Gett, Uber.
На видео зимняя рыбалка на озере Тенис в Омской области
Рыбалка на озере Тенис
Ну что, выкружил я себе небольшой отпуск в 4 дня, спланировал я его давно по этому ждал с нетерпением. А намечалось следующее — это поездка на рыбалку на озеро Тенис. Поездка так сказать не простая и в плане финансов да и времени и сил уходит на дорогу очень много, все положительные эмоции забирает дорога. Но в это раз вроде все складывалось отлично, техника была подготовлена заранее, все технические тонкости были предусмотрены, снасти куплены, продуктами затарились. Стартую в четверг вечером после работы, впереди триста с лишним километров до Куйбышева, там меня ждал отец и дядька. Добрался до Куйбышева к десяти вечера в принципе не долго, много времени потратил на пробки и простоял из-за ремонта дороги на трассе. Быстренько переодеваюсь, усаживаемся в наш самособранный болотоход и вперед навстречу приключениям и «прелестям васюганских болот». Дорога нам предстояла долгая, так как крейсерская скорость у нашего проходимца 40 км/ч. Долго ли коротко, но в Федеровке были к 3 часам ночи
Выпили по пятьдесят за выезд и за дорогу.
К утру вышли на болото
И вот, на конец то добрались
И сразу на рыбалку
Немного фото с рыбалки
Рыбалка я вам скажу была не очень да еще и полный садок оторвался, но все равно душу отвели. Клевал в основном окунь, да и тот мелковат, совсем мелкого отпускали, сети вообще не ставили. Рыбу всю посолили, не ну конечно варили уху и жарили.
Каждый вечер топили баньку
В один из вечеров встретили гостей с соседнего домика (товарищи отца) и так сказать крепко посидели.
Время пролетело очень быстро, пора было уезжать.
И опять бесконечное васюганское болото
По дороге встретили таких же рыбаков
И все бы было замечательно, если бы не одно НО. Омрачило всю поездку поломка.
А это типо наши спасители, В общем парни тоже с рыбалочки ехали вот и прихвати отца до деревни.
Ну это все мелочи, после таких поездок чувствуешь себя физически уставший, а эмоционально так отдохнул, без связи, наедине с природой, что охота сюда возвращаться снова и снова. Всем спасибо, не судите строго, это мой первый отчет, может кому то и будет полезен.