- Правила рыбалки в Свердловской области (2021 г.)
- Запретные орудия и способы рыболовства в Свердловской области
- Запретные для вылова сроки и места в Свердловской области
- Запретные для вылова виды рыбы в Свердловской области
- Минимальный размер вылавливаемой рыбы в Свердловской области
- Рыбалка в Екатеринбурге и Свердловской области
- Какую рыбу можно поймать в Свердловских водоемах?
- Где рыбачить в Свердловской области
- Лучшие бесплатные рыбные места
- Белоярское водохранилище
- Озеро Тыгиш
- Щучье озеро
- Речка Чусовая
- Река Сосьва
- Слияние рек близ Двуреченска
- Лучшие места платной рыбалки
- Шебровский пруд
- Калиновский разрез
Правила рыбалки в Свердловской области (2021 г.)
В 2020-2021 годах вступил в силу Федеральный закон о любительском рыболовстве, однако его положения также не содержат конкретных запретов и правил вылова рыбы. В данном законе содержатся общие положения о любительской рыбалке.
Конкретные правила рыбалки утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.
На территории Свердловской области действуют Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 N 402 (с изменениями, действующими в
году). Данные правила применяются на всей территории области. Административный центр –– Екатеринбург. Крупные города и населенные пункты области: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Новоуральск, Асбест, Верхняя Пышма, Полевской, Ревда, Краснотурьинск, Берёзовский, Лесной, Верхняя Салда, Качканар, Красноуфимск, Алапаевск, Реж, Ирбит, Сухой Лог, Тавда, Артёмовский, Богданович, Кушва, Заречный, Карпинск, Североуральск, Камышлов, Невьянск, Красноуральск, Сысерть, Среднеуральск, Кировград, Туринск, Ивдель, Рефтинский, Талица, Дегтярск.
Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Обь-Иртышский и Енисейский рыбохозяйственные районы.
Обь-Иртышский рыбохозяйственный район включает в себя: Карское море (за исключением Енисейского, Пясинского, Толля и Таймырского заливов) с Обской, Тазовской, Гыданской, Байдарацкой и Юрацкой губами с впадающими в них реками; реки Обь, Иртыш, Пур, Таз с их притоками, старицами, сорами и водохранилищами, а также водные объекты рыбохозяйственного значения на территориях Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского — Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.
Обская, Тазовская, Гыданская, Байдарацкая и Юрацкая губы, а также реки Обь, Иртыш, Пур, Таз, Щучья, Мессо-Яха, Северная Сосьва, Ляпин, Собь, Сыня, Войкар, Конда, Чулым, Томь, Чумыш, Бия, Катунь, Чарыш, Тобол, Тавда, Тура с их притоками относятся к миграционным путям к местам нереста и к местам нереста лососевых, сиговых и осетровых видов рыб.
Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с правилами рыболовства.
Запретные орудия и способы рыболовства в Свердловской области
На территории Свердловской области запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:
- на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
- летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников — далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
- спиннингами, фидером, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
- жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;
- закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
- на дорожку (троллингом);
- специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
- мелкоячеистыми бреднями (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;
- раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см;
- при осуществлении добычи (вылова) хирономид допускается применение ловушки, состоящей из шеста с конусно закрепленным кольцом диаметром не более 200 мм, на котором размещены параллельно натянутые нити из лески. При осуществлении добычи (вылова) гаммаруса допускается применение ловушки (мормышовое корыто) с входным отверстием диаметром не более 200 мм;
- на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
- орудиями добычи (вылова), разрешенными к применению в местах вылова общего пользования, указанных выше;
На территории Свердловской области на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства разрешен вылов биоресурсов:
- ставными сетями длиной не более 37,5 м на гражданина, с размером (шагом) ячеи не менее 26 мм или бреднем длиной не более 25 м с шагом ячеи не менее: крыло — 30 мм, привод — 24 мм, мотня — 22 мм, — в труднодоступных, не осваиваемых водных объектах рыбохозяйственного значения в Западном, Восточном и Северном управленческих округах, а также в пойменных водных объектах рыбохозяйственного значения рек Тура, Ница;
Важно. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается установка (строительство) на льду шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.
Запретные для вылова сроки и места в Свердловской области
Правилами рыболовства на территории Свердловской области запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях (за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина):
всех видов водных биоресурсов:
- с 25 апреля по 15 июня — в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка;
- с 15 мая по 15 июня — в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Нижне-Туринском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое;
- с 1 мая по 30 мая — в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;
- с 1 мая по 15 июня в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;
сига:
- с 20 сентября по 20 ноября — в озере Таватуй;
сибирского хариуса:
- с 20 октября до 15 ноября — повсеместно. То есть вылов сибирского хариуса запрещен в указанные сроки на всей территории Свердловской области.
Запретные для вылова виды рыбы в Свердловской области
На рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
- осетр сибирский, нельма, обыкновенный подкаменщик, артемии, артемии на стадии цист;
За пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
- осетр сибирский, нельма, обыкновенный подкаменщик, артемии, артемии на стадии цист;
- стерлядь, таймень, объекты аквакультуры.
Минимальный размер вылавливаемой рыбы в Свердловской области
При осуществлении любительского и спортивного рыболовства повсеместно запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 35 (промысловый размер):