- Сплав и рыбалка в Сибири. От озера Баунт по рекам Ципа и Витим: описание
- Программа по дням
- День 1
- День 2
- День 3-8
- День 9
- День 10
- День 11
- День 12
- День 13
- День 14
- День 15
- День 16
- День 17
- День 18
- Сплав и рыбалка в Сибири. От озера Баунт по рекам Ципа и Витим
- Сплавы по рекам Сибири
- Сплав по рекам Сибири с рыбалкой
- Сплав в одиночку
- Сплав по таежным рекам
- Какие сплавы в Сибири есть в 2018 году
- Смотреть видео про сплав по Сибири
- Автор публикации
- Вадим Опубликовано 11:34 пп — Дек 26, 2020
Сплав и рыбалка в Сибири. От озера Баунт по рекам Ципа и Витим: описание
- Информация
- Маршрут
- Фото (38)
- Вопрос / Ответ
- Отзывы
Мы пройдём более 600 км, преодолеем 115 мощных порогов, стремительных шивер и перекатов, следующих друг за другом. Закончим маршрут на реке Витим, у моста Байкало-Амурской магистрали.
Группу сопровождают 2 опытных инструктора. Мы пойдём на 4-х и 6-ти местных катамаранах Рафтмастер и Стерх. Озеро Баунт пересечём на моторных лодках, а по Ципе и Витиму идём на вёслах — гребём по 5-6 часов в день. По пути рыбачим, а вечером у нашего стола будут вкуснейшие рыбные деликатесы: жареная, копченая, запечённая в фольге рыба, малосольное филе щуки с лимоном, котлеты из щуки, уха. Еду готовим на костре. Все участники группы участвуют в готовке с участием и помощью инструкторов. На маршруте также много ягод и грибов — их мы будем собирать на стоянках.
Ночуем в палатках по 2-3 человека.
Обратите внимание, что на маршруте нет мобильной связи, места дикие, у инструкторов будет спутниковый телефон только для экстренных случаев.
Баунт — красивое озеро, которое находится на севере Бурятии в Баунтовском эвенкийском районе. Из Баунта вытекает река Ципа, которая первые 220 км, до метеостанции Уя, течёт медленно (2-2,5 км/ч), а дальше начинается самое интересное — Ципа, зажатая со всех сторон хребтами, петляет, набирая силу перед прорывом через горы Бабанты. На этом участке расположено целых 119 препятствий в виде порогов и шивер — эмоции гарантированы!
В целом, для порогов Ципы характерны очень большие валы до 4 метров и бочки. Наиболее серьёзным препятствием является порог №49, где Ципа теряет более 5 метров высоты. После таких приключений просто необходимо сделать паузу — как раз ниже каскада, в устье Цирика, нас будет ждать хорошая баня и зимовье.
Следующие 150 км сплава по Витиму также будут мощными — скорость течения сибирских рек позволяет покорять громадные пространства Забайкалья, путешествуя ярко и живо. Несмотря на километраж маршрута, график движения спокойный — предусмотрено время для отдыха и рыбалки.
Сплав можно разделить на три участка.
1. Озеро Баунт и Нижняя Ципа до метеостанции Уя (250 км, 8 дней). Река течет в котловине, ширина реки достигает местами 250-300 м. Скорость течения 2-3 км/ч. По берегам много озёр и болот, однако мы всегда найдём место для стоянки. Иногда на реке встречаются участки с повышенным уклоном, но, в целом, будет спокойно — препятствий нет, кроме редких коротких перекатов. На этом отрезке пути мы будем ловить щуку: здесь она достигает невероятных размеров и очень вкусная, потому что живёт в чистейшей воде. В реке, помимо щуки, попадается окунь, а в притоках ловится ленок и хариус. Отличная возможность для рыбалки и тренировки управления катамаранами!
2. Ципа от метеостанции Уя до порога 119 (130 км, 4 дня). Это самый интересный и технически наиболее сложный участок для сплава на маршруте. Ниже устья Талакита Ципа разбивается на несколько проток, и вскоре долина становится глубоким извилистым ущельем, превращая реку в бурный поток. Мы идём быстро и проходим препятствия, причём самые сложные пороги сначала осматриваем с берега. Ширина реки 50-100 м, средняя скорость течения 10 км/ч, в порогах и шиверах 18-20 км/ч, а при высокой воде на отдельных порогах — до 30 км/ч. На участке в 115 км — от устья реки Талакит до устья реки Кадырин (Кадрань) — сосредоточено 119 порогов, шивер и перекатов. Длина порогов и шивер колеблется от несколько десятков до несколько сотен метров! В наиболее мощных порогах высота валов достигает 2,5-3 м, а в высокую воду — 4-5 м.
На этом участке мы поймем, что каждый из предыдущих 250 километров плёса был не зря и получим истинное наслаждение от прохождения препятствий и катания на валах!
3. Ципа от реки Кадырин до впадения в реку Витим, Витим от устья Ципы до поселка Витим (270 км, 6 дней). Ниже порога №119 Ципа становится более спокойной. Здесь, на расстоянии 140 км, разбросано 56 естественных препятствий: шиверы и перекаты. Если повезёт с высокой водой, то многие шиверы и перекаты будут очень мощными — с высоким стоячим валом. В Витим же Ципа впадает спокойным потоком. Мы сможем немного перевести дух, остановиться и полюбоваться прекрасными видами — например, высоким скальным утесом на правом берегу Ципы. Чудесное место! Дальше всё более-менее спокойно — мы пойдём по участку от устья Ципы до посёлка Бамбуйка — здесь река Витим не имеет крупных естественных препятствий. У самого посёлка река выходит из гор в Муйскую котловину, а ниже посёлка нас ждёт сюрприз напоследок — ряд сильных именных шивер с высоким валом. Средняя скорость течения на участке составляет 8 км/ч.
Берите с собой рыболовные снасти: спиннинг, набор блёсен, поводков, рыболовные шнуры, щипцы для вытаскивания крючков, подсачек. Рыбалка в Сибири потрясающая!
Программа по дням
День 1
Встречаемся на ж/д вокзале Читы и в аэропорту Читы рано утром. Нам предстоит трансфер на микроавтобусах, так что грузимся и начинаем путь. Ехать предстоит долго — 470 км — но зато по живописной дороге и с обязательной остановкой на обед. Вечером прибываем на место стапеля — там разгружаем вещи, ставим палатки и ужинаем. Плотнее знакомимся друг с другом, обсуждаем предстоящее путешествие и отдыхаем. Впереди целых 17 дней приключений!
День 2
Сегодня пересекаем озеро Баунт на моторных лодках: минимум сил, максимум удовольствия. Наслаждаемся видами, рыбачим и купаемся — на озере, кстати, приятные пляжи. И, конечно, уже сегодня вечером мы накрываем наш первый рыбный стол!
День 3-8
Собираем катамараны и в путь. Нас ждут 200 км спокойной воды и классная рыбалка. План прост: гребём, рыбачим и снова гребём! А ещё объедаемся рыбой и купаемся. В один из дней делаем днёвку в красивом уловистом месте. На 8-й день проходим метеостанцию Уя и останавливаемся в устье реки Талкит.
День 9
Ура, сегодня начинаются пороги — мы этого ждали! Проходим 17 км до устья реки Чупдыма, останавливаемся и осматриваем препятствия 11, 12 и 13 — мощные пороги с высокими валами. Проходим препятствия со взаимостраховкой. Идём до порога 18, осматриваем пороги 18 и 19 с берега и проходим их. Встаём на стоянку в устье реки Тулекит. Вечером собираемся у костра, душевно болтаем и делимся впечатлениями за день.
День 10
Веселье продолжается! Новый день — новые испытания: нас ждут шиверы с мощными валами. За 9 дней гребли по плёсу наши тела стали стальными, и мы сможем полностью насладиться катанием на валах. Препятствия 47 и 49 осматриваем с берега перед прохождением. Встаём на стоянку в устье реки Цирик. Здесь у нас будет днёвка.
День 11
Стоянка в устье реки Цирик. Делаем днёвку: рыбачим, купаемся и паримся в бане.
На этой стоянке есть рублёная изба-зимник и классная баня. Кстати, в этом самом зимнике есть дневник, где проходящие группы оставляют свои сообщения. Мы обязательно его почитаем и напишем своё послание потомкам!
День 12
Зарядились силами? Значит, пора в путь! Сегодня мы пройдем оставшиеся 50 км препятствий. Порог 119 — заключительное серьезное препятствие на Ципе, неофициально его называют “Прощай, Ципа”. Осматриваем его с берега, проходим и встаём на стоянку в 8 км ниже.
День 13
Продолжаем сплав до урочища “Восьмерка”. Ципа делает петлю, напоминающую цифру 8. Очень красивое место! Здесь мы встаём на днёвку.
День 14
Урочище “Восьмёрка”. Днёвка. Купаемся сколько влезет! Также совершаем радиальный выход за брусникой. Кстати, как насчёт рыбы на гриле под брусничным соусом? Это ресторанное блюдо мы сможем приготовить прямо в тайге. Какая вкуснотища!
День 15
Сегодня прощаемся с Ципой — через 20 км она впадает в Витим. На месте их встречи расположен высокий скальный утес с захватывающим видом. Забираемся на него и любуемся восхитительной картиной. Приветствуем могучий Витим. Вечером останавливаемся на стоянку.
День 16
Идём по Витиму. Серьезных препятствий нет, скорость течения составляет около 8 км/ч. Проходим посёлок Бамбуйка и встаём на стоянку. Вечером пьём таёжный чай и поём песни у костра (кстати, берите с собой гитару, если играете).
День 17
Появляются мощные именные шиверы. Проходим Сивакскую шиверу длиной 400 м на крутом правом повороте. Перед Таксимской шиверой на правом берегу встаём на стоянку. Наше приключение подходит к концу — самое время рассказать друг другу о своих ощущениях от похода и поделиться планами на будущее.
День 18
Проходим оставшиеся 15 км до моста Байкало-Амурской магистрали. Это точка нашего антистапеля. Разбираем катамараны, грузим снаряжение в автомобиль и переезжаем в пос. Таксимо. Поезд из Таксимо в Северобайкальск отправляется следующим утром.
Обнимаемся и обязательно обмениваемся контактами — за эти дни мы стали настоящей командой. До новых встреч, друзья!
Сплав и рыбалка в Сибири. От озера Баунт по рекам Ципа и Витим
- Информация
- Маршрут
- Фото (38)
- Вопрос / Ответ
- Отзывы
Захватывающий поход на катамаранах по рекам Сибири: за 18 дней сплава мы пройдём 650 км по Ципе и Витиму, преодолеем пороги до 4 к.с., поймаем много рыбы и побываем в настоящей таёжной глуши, где до ближайшего посёлка сотни километров.
Сибирская тайга, море рыбы, ягод и грибов, чистые пляжи и уютные стоянки с баней — это впечатления на всю жизнь! Мы начнём путешествие с живописного озера Баунт, находящегося на севере Бурятии. Окружённое скальными берегами и лесами, оно славится своим горячим источником, на котором построен курорт местного значения — Горячий ключ. С 1988 года озеро является памятником природы. Кстати, в озере Баунт водится свыше 20 видов рыб! Увидим мы и полноводную реку Ципа — рыбалка там знаменита уловами больших щук, ленка и хариуса. А 115 порогов Ципы впечатляют и представляют спортивный интерес. Ну и, конечно, будем на реке Витим — одной из крупнейших рек Восточной Сибири. Там и щука, и язь… Ах! Интересно, что именно Витим выбрал писатель Вячеслав Шишков для своего литературного образа сибирской “Угрюм-реки”. До встречи в Сибири!
Маршрут средней сложности, желателен опыт водных походов и готовность провести 18 дней в условиях тайги Восточной Сибири.
Сплавы по рекам Сибири
Сплав – один из самых прекрасных видов активного отдыха: свежий воздух, новые впечатления, отличные виды, возможность провести время всей семьей. Сибирь открывает путешественникам огромные возможности: величественная природа, шикарные реки, рыбалка. К тому же, такой отдых оставит намного больше впечатлений, чем традиционный пляжный. А по стоимости не превосходит последний.
Каждая река имеет свои особенности, обладает своим непередаваемым характером и колоритом. К сплавам на более спокойных потоках допускают даже малышей, несмотря на опасность. Перед поездкой все члены тура должны быть проинструктированы и осознавать риск такой поездки.
сплав по рекам Сибири
Сплав по рекам Сибири с рыбалкой
Рыбаки по достоинству ценят сплавную рыбную ловлю, именно она дает неповторимые впечатления и огромный круг возможностей. Рыбалка такого рода неотделима от водного туризма. Дополняя тур, она вносит элемент азарта и интереса для заядлых рыбаков.
Так для чего отправляться в путешествие? Не проще сидеть на одном месте и не отрываясь наблюдать за поплавком? В первую очередь, ловля рыбы на одном месте лишает рыбака огромной доли видов, которые открываются во время сплава на реке. Кроме того, в настолько отдаленных от цивилизации местах больше шансов осуществить впечатляющий улов.
Сплавная рыбалка требует от человека применения сразу нескольких навыков, ведь от внимательности и сосредоточенности зависит не только улов, но безопасность. Рыбак применяет различные стили и техники ловли. Каждый, кто побывал на таком приключении отмечает, что получил незабываемый опыт и повысил собственное мастерство. Последнее повышается именно благодаря практике в экстремальных условиях.
Сплав по рекам Сибири с рыбалкой
Планирование является самым важным в подготовке к сплаву. Можно воспользоваться готовым туром или самостоятельно разузнать про ту часть реки, которая будет выбрана для посещения.
Сплав в одиночку
Такой вид спорта доступен только смелым или отчаявшимся путешественникам. Оставаясь наедине с природой, человек может почерпнуть как положительный, так и отрицательный опыт.
Очень важна уверенность в собственных силах и хорошие организаторские способности. Последнее особенно важно, потому что нет ответственных за определенные части снаряжения или питания. Человек находится сам с собой и преодолевает все трудности самостоятельно. Однако, в этом моменте есть и положительные стороны: успех похода зависит только от одного человека, поэтому меньше переменных факторов.
Так же, к особенностям сплава в одиночку является информационный голод. Если в больших и не очень городах человек привык получать такое море информации, что не воспринимает и половины, в условиях дикой природы можно обрадоваться даже старенькой газете. В некотором роде, это так же неплохо, ведь есть возможность разложить все мысли по полочкам и перестать думать надоевшую мысль.
В одиночном путешествии важно соблюдать график, это – одна из немногих вещей, способная помочь не зацикливаться на отрицательных моментах и пережить такое испытание не пострадав морально.
Сплав по таежным рекам
В чем же критичное отличие такого рода активного отдыха от классического времяпрепровождения на юге? В первую очередь, разнообразием. Мало какой отдыхающий отличит один пляж другого. Конечно, различия имеются, однако они не сравняться с тем огромным разнообразием видов и красот, которые можно лицезреть при активном сплаве. Кроме того, это – незабываемые впечатления как для детей, так и для взрослых. Чего только стоит увидеть настоящего медведя на берегу или рыбалка. Конечно, популярность такого отдыха растет, однако, в большинстве случаев сложно встретить таких же туристов. Единственным недостатком являются погодные условия. Есть только один теплый месяц, пригодный для таких приключений.
Очень важно и правильно собраться – ведь от этого зависит результат сплава. Это в теплые края можно взять только купальник, тут необходимо подготовиться тщательно. Если нанять гида, все станет намного проще, ведь он знает эти места и позаботится о безопасности участников похода.
Так же потребуется средство передвижения. Для нескольких человек будет достаточно и резиновой лодки. Прежде чем брать лодку в поход, ее необходимо проверить на ближайшем водоеме. Это позволит избежать неприятных сюрпризов. Кроме того, обязательно пригодится резиновый клей, резина, наждачка, флакон бензина – необходимые для ремонта лодки вещи. Не будет лишним и моментальный клей – на случай экстренного ремонта прямо на воде. Рабочее состояние моментальный клей не вернет лодке, однако, позволит дотянуть до берега в случае неожиданной пробоины.
Какие сплавы в Сибири есть в 2018 году
Как и всегда, можно найти множество предложений различных операторов. Тур может начинаться от Москвы.
Чуя-Катунь
Чуя берет свое начало в степи, углубляясь в горы. Характеризуется очень быстрым потоком. Самый удачный для сплавов участок начинается у села Акташ. В стоимость тура входит транспорт от Барнаула и обратно, питание, гид, снаряжение, страховка.
Сплав по Синей, Лене и Буотаме
Задуман для любопытных, которым интересен быт местного населения. Говорят, в этих реках таится душа народа.
Урик и Хончин
Четырехдневный сплав по реке Урик и Хончин. Урик относится к красивейшим рекам в Сибири. Его окружают высокие горы, на маршруте встречаются каньоны. Тур начинается в Иркутске. На протяжении всего сплава возможна рыбалка.
Ока-Саянсая
Сплав Ока-Саянская. Занимает пять дней. Подходит только для опытных групп. Трансфер доставляет до ущелья Орхо Бом. Очень динамичный сплав, все происходит быстро и четко.
Учур
Сплав по реке Учур. Стартует от Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре, затем транспорт до поселка Брикан и на вертолет, который доставит до реки.
Смотреть видео про сплав по Сибири
Видео, конечно, не сможет передать всю красоту и неповторимость Сибирских рек, однако позволит морально подготовиться к тому, с чем придется столкнуться и, конечно же, вдохновит на новые приключения
Автор публикации
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.
Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Вадим Опубликовано 11:34 пп — Дек 26, 2020
Сибирь сам по себе край завораживающий и чарующий. Реки Сибири тема отдельная. Хотя бы раз поучаствовать в сплаве по рекам этого уникального края в течение нескольких дней – это значит получить зарубки в памяти на всю жизнь.