Рыбалка сплавом по печоре

Содержание
  1. Где река Печора и как по ней идти?
  2. Рыбалка на реке Печоре
  3. Особенности
  4. Какую рыбу можно поймать?
  5. Снасти
  6. Соблюдение законов
  7. Рыбалка на Печоре
  8. Опубликовано Aquaman в 15 марта, 2021 15 марта, 2021
  9. Рыбалка на Печоре летом
  10. Зимняя рыбалка
  11. Запреты и ограничения
  12. Как добраться до Печоры
  13. Рыбалка на Печоре
  14. Записи сообщества Поиск Рыбалка на Печоре запись закреплена Рыбалка на Печоре запись закреплена Удачный улов | Рыбак | Рыбалка Ненецкий автономный округ, река Печора, жерлицы и блесна Очень круто! Спасибо за фото! Дарим вам за это скидку 10% на наши фирменные товары. Присылайте нам свои фото с рыбалки Рыбалка на Печоре запись закреплена Рыбалка на Печоре запись закреплена Рыбалка на Печоре запись закреплена Рыбалка на Печоре запись закреплена Новости охоты Сезон охоты в Коми на дичь придется подождать до мая. Согласно Указу Главы Республики Коми от 29 августа 2012 года N 106 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Коми, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» в этом году сроки весенней охоты на территории республики установлены с 15 апреля по 28 мая в разных муниципалитетах. Показать полностью. Медведь бурый — с 15 апреля по 10 июня Водоплавающая, боровая дичь: В период весенней охоты в охотничьих угодьях на территориях: муниципальных образований муниципальных районов «Прилузский», «Койгородский» и «Сысольский» – с 1 мая 2021 года по 10 мая 2021 года; муниципальных образований муниципальных районов «Сыктывдинский», «Корткеросский», «Усть-Вымский», «Княжпогостский», «Удорский», муниципального образования городского округа «Сыктывкар» – с 5 мая 2021 года по 14 мая 2021 года; муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Куломский», «Троицко-Печорский», «Сосногорск», муниципальных образований городских округов «Ухта» и «Вуктыл» –с 11 мая 2021 года по 20 мая 2021 года; муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Цилемский», «Ижемский», «Печора», муниципального образования городского округа «Инта» – с 14 мая 2021 года по 23 мая 2021 года; муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск» – с 19 мая 2021 года по 28 мая 2021 года В период весенней охоты в охотничьих угодьях на территориях: муниципальных образований муниципальных районов «Прилузский», «Койгородский» и «Сысольский» – с 1 мая по 10 мая 2020 г.; муниципальных образований муниципальных районов «Сыктывдинский», «Корткеросский», «Усть-Вымский», «Княжпогостский», «Удорский», муниципального образования городского округа «Сыктывкар» – с 5 мая по 14 мая 2020 г.; муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Куломский», «Троицко-Печорский», «Сосногорск», муниципальных образований городских округов «Ухта» и «Вуктыл» – с 11 мая по 20 мая 2020 г.; муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Цилемский», «Ижемский», «Печора», муниципального образования городского округа «Инта» – с 14 мая по 23 мая 2020 г.; муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск»– с 19 мая по 28 мая 2020 г. Рыбалка на Печоре запись закреплена Этнокультурный центр НАО Рыба «с душком» Ни для кого не секрет – один из любимых продуктов у коми-ижемцев – это рыба. Оно и понятно: поселения располагались, в основном, вдоль рек, рыба была доступной и всегда свежей. Но как и зачем появилась рыба печорского посола или, как её называют по коми – «шомачери»? Далеко не каждый современный человек осмеливается попробовать этот деликатес, а наши бабушки и дедушки с радостью уплетали «испорченную рыбу». Мы решили опросить людей, знающих толк в «кислой рыбке». Показать полностью. Рассказывает жительница п. Каратайка Евдокия Львовна Усачева: «У каждого свой рецепт. Мы осенью кладем рыбу в деревянную кадку (так вкуснее получается), солим под гнётом, а весной начинается квашенье. В мае рыба подкисает, становится мягкой, и мы готовим её по-разному. Например, отделяем от костей, нарезаем, заливаем растительным маслом (нерафинированным маслом, чтобы семечками пахло) и добавляем лук. Бабушка Анна Федоровна готовила нам из совсем расквашенной рыбы, которая на одной коже держалась, от костей сама отделялась, своеобразную кашку. Там даже резать не приходилось. Добавляла к рыбе растительное масло и чуть-чуть горчицы и лука. Мы макали хлеб в эту кашу, было очень вкусно. Еще она готовила эту кашу так: кость доставала, клала рыбу в сковородку, заливала маслом, горчицу добавляла и ставила всё это в печь, получалась запаренная запеченная рыба, можно еще зеленый тундровый лук добавить. Потом хлебушком макаешь, раз – и в рот. Бабушка говорила, что очень полезна эта рыба, особенно весной нужна, когда витаминов не хватает, и хранится она долго. Да и просто очень вкусно!» А ведь в самом деле, рыба печорского посола хорошо влияет на организм. Раньше весной, когда у любого жителя севера случался авитаминоз, кислая рыба была отличным средством, заменяла комплексные витамины. Жительница Нарьян-Мара Анна Павловна Вергунова вспоминает: «Раньше рыбу печорского посола, «с душком», (у нас говорили – кислую) очень уважали. Помню, ездили мы с мамой на пароходе до Щельяюра каждое лето. 1 и 2 классы – каюты, 3 – общие места, а 4 – палубные места, но никто, конечно, на палубе не находился, спускали скамейки вниз, к машинному отделению, где тепло. Размещались там в основном бабушки, которые ехали в Усть-Цильму. Были они в сарафанах, плюшевых жакетках, часто с мешками, узлами. Где-то через полчаса все устраивались, и начиналось долгое чаепитие, доставались шаньги и кулебяки с кислой рыбой. Скамейки были как скатерть-самобранка. Запах у кислой рыбы не всегда приятный, но есть вкусно, особенно, если рыбка с мороза, да ещё с лучком и горячей картошкой. Дома мама часто готовила картошку с такой рыбой,остатки со сковородки подбирали хлебом «впомачку». Приходила к нам в гости врач (она была приезжая), специально на кислую рыбку. Я иногда и сейчас специально пару кусочков рыбы оставляю, чтоб подкисла, потом с удовольствием съедаю. Аромат рыбы с душком распространяется по всему жилищу, некоторые морщат нос. Мы специально предупреждаем: сегодня будем лакомиться, кому такое ароматное угощение не по душе, идите на улицу погулять. Потом проветриваешь помещение – и всё. Зато удовольствие и польза надолго!» А вы ели «кислую» рыбу? Да или нет? Может у вас какой-то особый рецепт сохранился? На фото: Усачевы Евдокия Львовна с мужем Александром Петровичем на рыбалке.
Читайте также:  Как привезти с рыбалки рыбу

Где река Печора и как по ней идти?

Верхняя Печора, от истока с памятной табличкой-паспортом реки до Волосяницы, типичная горная река со снеговым питанием. Быстрое течение несется, переворачивая камни, по бесконечным порогам и перекатам. На протяжении почти 400 км берега Верхней Печоры пустынны, без единого населенного пункта.

Началом Средней Печоры считается впадение Подчерья. Несмотря на наличие крутых обрывистых берегов, течение Печоры на этом отрезке успокаивается, и она все больше начинает напоминать типичную равнинную реку. Условной границей Нижней Печоры считается устье притока Цильмы.

Из-за отсутствия автодорог организованный сплав по Печоре возможен в основном в среднем и нижнем течении. Подъезд до станции Ираель, затем микроавтобусом до места сплава. Основные маршруты начинаются от села Усть-Цильма. Река здесь делает очередной поворот и далее устремляется прямо на север. Сплав на катамаранах несколько осложняется нешироким и довольно извилистым судовым ходом, которого надо придерживаться, чтобы не наскочить на мель. Берега реки на данном участке живописные, хотя и относительно монотонные, с одной стороны поросшие лесом песчано-глинистые обрывы, с другой – песчаные пляжи. Дующий против течения ветер может поднимать короткую и крутую волну и тогда, в местах сужения реки, вода клокочет сильнее, чем на шиверах.

Высокий обрывистый берег заканчивается перед разветвлением русла Печоры на два рукава – Старую и Новую Печору. По обоим рукавам рекомендуется идти, придерживаясь знаков судового хода (в старом рукаве их намного меньше). Ниже реки Шапкиной к берегам Печоры походят с обеих сторон Малоземельская и Большеземельская тундры. В нижнем течении Печоры много островов, после которых река делится на многочисленные протоки.

Район плесов ниже Усть-Цильмы считается мечтой рыбака. Самодеятельная рыбалка порадует добытым хариусом, щукой, окунем, налимом, язем и сигом. А на рыбацких тонях можно приобрести свежую семгу, омуля, чира. На берегах Нижней Печоры можно найти много красивых и удобных мест для стоянок. Разноцветье кустарников, перемежающихся цветущими полянами является идеальным местом для многочисленных гнездовий птиц. Нередко встречаются пушные звери, представленные, главным образом, нахальными зайцами.

Перед поселком Новый Бор – пересечение Северного Полярного Круга, можно совершить обзорную экскурсию к 66 параллели.

На подходе к Нарьян–Мару можно посетить Пустозерский острог – историко-природный музей исчезнувшего города, в котором жил в ссылке, а затем был казнен поборник старообрядческой веры протопоп Аввакум.

Заканчивается маршрут в речном порту города Нарьян-Мар, поворотом одного из рукавов дельты реки — шара, ведущего в удобную гавань.

Рыбалка на реке Печоре

Рыбалка на реке Печоре может доставить истинное удовольствие ценителям. Но необходимо заранее изучить особенности рыбалки в Нарьян-Маре в Республике Коми. Пригодится не только информация о выборе снастей и видах рыбы, встречающихся тут, но и сведения о рыболовном законодательстве.

Особенности

Рыбалка на реке Печоре в Республике Коми крайне перспективна. Эта река изобилует рыбой, и туда охотно едут ловцы из самых разных регионов России. Местные любители испытывают сильную конкуренцию, и это касается уже не только участков в Нарьян-Маре, но и постепенно распространяется на все более глухие некогда места, добраться в которые непросто. Наиболее привлекательная добыча – таймень.

Печорские берега имеют немало отличных площадок, где можно не только ловить, но и остановиться на более или менее долгий срок.

Какую рыбу можно поймать?

Кроме уже упомянутого тайменя, печорские воды содержат большое количество семги и ряпушки. Эти виды отличаются изощренным вкусом и даже считаются деликатесами. Зимой успешно добывают хариусов. Более всего везет тем, кто находит места их подводного гнездования. Но надо помнить, что север есть север, и потому даже при наличии теплой одежды, палатки и обогревателя выходить в одиночку на дальние участки берега не стоит.

Возвращаясь к тайменю, стоит подчеркнуть, что он внесен в федеральную Красную книгу. Поэтому самым лучшим способом его лова является принцип «добыл – запомнил (или сфотографировал) – освободил». Всего же в Печоре обитают 15 семейств ихтиофауны или 32 биологических вида. Довольно часто туда отправляются ловить сига. Кроме уже названых видов, добычей могут стать:

хариусы (и сибирский, и европейский);

Снасти

Летом рыбаки в Коми стараются ловить при помощи больших мормышек. Именно они привлекают основных обитателей реки. Знатоки лова указывают, что тут можно набрать отличный улов и при помощи нахлыста. Хариуса добывают преимущественно практичным спиннингом. Гнаться за дороговизной или эксклюзивностью снастей не следует – эффективны даже относительно простые, но испытанные временем варианты.

Читайте также:  Донка для плотвы летом

Что касается блесен, то стоит иметь и крутящиеся, и колеблющиеся, и смешанные варианты. Даже если добыча закапризничает, один из этих типов может сработать. Полезно иметь при себе несколько запасных жилок. Обычно используют леску сечением 0,3 мм. Более крупную берут, только если планируют ограничиться большой добычей.

Многое зависит и от конкретного вида рыб. Ельцов добывают с помощью стандартных поплавочных снастей. Сложные крючки тоже не требуются – главное, чтобы размер подходил.

Удилище на хариуса выбирают с учетом баланса легкости и прочности. Приветствуется использование прозрачных монофильных лесок.

Соблюдение законов

Желая поднять корюшку, можно использовать и удочки «кобылки», и привычные катушечные варианты. Это скорее дело личного вкуса. Леску подбирают сообразно удобству заброса и лова. Чем толще леска, тем тяжелее должно быть грузило – это правило еще никогда никого не подводило. Из всех кивков профессионалы при походе на корюшку отдают предпочтение традиционной пружинной конструкции.

Ряпушку собирают:

Путешественники, собирающиеся ловить рыбу легально, должны брать разрешения на отлов:

Строго в Коми следят за соблюдением весеннего нерестового запрета. На всех нарушителей накладывают штраф от 2000 до 5000 рублей. И с судном, со всеми рыболовными приспособлениями можно попрощаться навсегда. При особо крупных нарушениях можно попасть и в места заключения.

Зимовальные ямы Печоры перечислены в приложении №6 к правилам ловли в Коми; ограничения вступают в силу 1 октября каждого года и не прекращаются до полного окончания ледохода.

Под запрет попадают молодые особи:

Рыбалка на Печоре

Опубликовано Aquaman в 15 марта, 2021 15 марта, 2021

Рыбалка на Печоре привлекает рыбаков из республики Коми и других регионов. В последнее время желающих половить рыбу на реке становится всё больше и больше.

Печора — река в республике Коми и Ненецком автономном округе. Длина — 1809 км, площадь бассейна — 322 тыс. кв. км.

Крупные притоки: Унья, Илыч, Щугор, Лая, Уса, Шапкина (правые), Ижма, Пижма, Цильма (левые).

В реке водится более чем 30 видов рыб. Наиболее распространенные из них: семга, сиг, щука, плотва, окунь, ерш, ряпушка, чир, пелядь, нельма, налим, елец и другие рыбы.

Рыбалка на Печоре

В низовьях Печоры собираются, в первую очередь, любители ловли семги. Рыбалка на семгу начинается в весенние месяцы, сразу после схода льда.

В осенний период наиболее интересна ловля атлантического лосося, потому что в это время заходит наиболее крупная рыба.

Рыбалка на Печоре летом

В основном, летом рыбаки ловят на крупную мормышку. На эту наживку клюёт несколько видов рыб, обитающих в реке.

Самый активный период рыболовства начинается в середине июля и кончается в августе. Это связано с пиком активности рыбы.

Река Печора

Многие говорят, что Печора идеально подходит для рыбалки нахлыстом.

Зимняя рыбалка

Река замерзает после длительного осеннего ледохода. Ледостав обычно устанавливается в первой декаде ноября. Вскрывается Печора в верховьях в конце апреля, а в низовьях – в конце мая.

Зимой наиболее перспективными насадками являются червь и мотыль.

Особенно хороший зимний улов обеспечен рыбакам, которые смогут найти стоянку хариуса.

Запреты и ограничения

В регионе существует целый ряд запретов и ограничений на вылов ценных пород рыб. Ловля сёмги регламентируется при помощи специальных лицензий, которые необходимо покупать перед рыбалкой. Условия любительского лова атлантического лосося могут ежегодно меняться, вплоть до полного запрета.

Чтобы не попасть впросак, отправляясь на Печору, лучше заказать тур. Специалисты помогут выбрать лучшее время и место, определиться с видом рыбы, приобрести необходимые разрешения и лицензии.

Как добраться до Печоры

Добраться до мест рыбной ловли в теплые месяцы можно по воде. Речные суда регулярно ходят до Тройцко-Печерска. Морские суда поднимаются по реке на 110 км от моря до порта, расположенного в Нарьян-Маре.

Сеть автомобильных дорог позволяет добраться до населенных пунктов, расположенных по берегам в среднем и нижнем течении Печоры. Выше места впадения Уньи дорожная сеть не развита.

На поезде можно добраться до Троицко-Печерска и города Печора. В ряде населенных пунктов есть аэродромы.

Рыбалка на Печоре

Рыбалка на Печоре запись закреплена

  • Записи сообщества
  • Поиск

Рыбалка на Печоре запись закреплена
Рыбалка на Печоре запись закреплена
Удачный улов | Рыбак | Рыбалка

Ненецкий автономный округ, река Печора, жерлицы и блесна

Очень круто! Спасибо за фото! Дарим вам за это скидку 10% на наши фирменные товары.

Присылайте нам свои фото с рыбалки

Рыбалка на Печоре запись закреплена
Рыбалка на Печоре запись закреплена
Рыбалка на Печоре запись закреплена
Рыбалка на Печоре запись закреплена
Новости охоты

Сезон охоты в Коми на дичь придется подождать до мая.

Согласно Указу Главы Республики Коми от 29 августа 2012 года N 106 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Коми, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» в этом году сроки весенней охоты на территории республики установлены с 15 апреля по 28 мая в разных муниципалитетах.
Показать полностью.

Медведь бурый — с 15 апреля по 10 июня

Водоплавающая, боровая дичь:

В период весенней охоты в охотничьих угодьях на территориях: муниципальных образований муниципальных районов «Прилузский», «Койгородский» и «Сысольский» – с 1 мая 2021 года по 10 мая 2021 года;
муниципальных образований муниципальных районов «Сыктывдинский», «Корткеросский», «Усть-Вымский», «Княжпогостский», «Удорский», муниципального образования городского округа «Сыктывкар» – с 5 мая 2021 года по 14 мая 2021 года;
муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Куломский», «Троицко-Печорский», «Сосногорск», муниципальных образований городских округов «Ухта» и «Вуктыл» –с 11 мая 2021 года по 20 мая 2021 года;
муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Цилемский», «Ижемский», «Печора», муниципального образования городского округа «Инта» – с 14 мая 2021 года по 23 мая 2021 года;
муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск» – с 19 мая 2021 года по 28 мая 2021 года

В период весенней охоты в охотничьих угодьях на территориях: муниципальных образований муниципальных районов «Прилузский», «Койгородский» и «Сысольский» – с 1 мая по 10 мая 2020 г.;
муниципальных образований муниципальных районов «Сыктывдинский», «Корткеросский», «Усть-Вымский», «Княжпогостский», «Удорский», муниципального образования городского округа «Сыктывкар» – с 5 мая по 14 мая 2020 г.;
муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Куломский», «Троицко-Печорский», «Сосногорск», муниципальных образований городских округов «Ухта» и «Вуктыл» – с 11 мая по 20 мая 2020 г.;
муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Цилемский», «Ижемский», «Печора», муниципального образования городского округа «Инта» – с 14 мая по 23 мая 2020 г.;
муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск»– с 19 мая по 28 мая 2020 г.

Рыбалка на Печоре запись закреплена
Этнокультурный центр НАО

Рыба «с душком»

Ни для кого не секрет – один из любимых продуктов у коми-ижемцев – это рыба. Оно и понятно: поселения располагались, в основном, вдоль рек, рыба была доступной и всегда свежей. Но как и зачем появилась рыба печорского посола или, как её называют по коми – «шомачери»?

Далеко не каждый современный человек осмеливается попробовать этот деликатес, а наши бабушки и дедушки с радостью уплетали «испорченную рыбу». Мы решили опросить людей, знающих толк в «кислой рыбке».
Показать полностью.

Рассказывает жительница п. Каратайка Евдокия Львовна Усачева:
«У каждого свой рецепт. Мы осенью кладем рыбу в деревянную кадку (так вкуснее получается), солим под гнётом, а весной начинается квашенье. В мае рыба подкисает, становится мягкой, и мы готовим её по-разному.
Например, отделяем от костей, нарезаем, заливаем растительным маслом (нерафинированным маслом, чтобы семечками пахло) и добавляем лук.
Бабушка Анна Федоровна готовила нам из совсем расквашенной рыбы, которая на одной коже держалась, от костей сама отделялась, своеобразную кашку. Там даже резать не приходилось. Добавляла к рыбе растительное масло и чуть-чуть горчицы и лука. Мы макали хлеб в эту кашу, было очень вкусно.
Еще она готовила эту кашу так: кость доставала, клала рыбу в сковородку, заливала маслом, горчицу добавляла и ставила всё это в печь, получалась запаренная запеченная рыба, можно еще зеленый тундровый лук добавить. Потом хлебушком макаешь, раз – и в рот.
Бабушка говорила, что очень полезна эта рыба, особенно весной нужна, когда витаминов не хватает, и хранится она долго. Да и просто очень вкусно!»
А ведь в самом деле, рыба печорского посола хорошо влияет на организм. Раньше весной, когда у любого жителя севера случался авитаминоз, кислая рыба была отличным средством, заменяла комплексные витамины.

Жительница Нарьян-Мара Анна Павловна Вергунова вспоминает:

«Раньше рыбу печорского посола, «с душком», (у нас говорили – кислую) очень уважали. Помню, ездили мы с мамой на пароходе до Щельяюра каждое лето. 1 и 2 классы – каюты, 3 – общие места, а 4 – палубные места, но никто, конечно, на палубе не находился, спускали скамейки вниз, к машинному отделению, где тепло. Размещались там в основном бабушки, которые ехали в Усть-Цильму. Были они в сарафанах, плюшевых жакетках, часто с мешками, узлами. Где-то через полчаса все устраивались, и начиналось долгое чаепитие, доставались шаньги и кулебяки с кислой рыбой. Скамейки были как скатерть-самобранка. Запах у кислой рыбы не всегда приятный, но есть вкусно, особенно, если рыбка с мороза, да ещё с лучком и горячей картошкой. Дома мама часто готовила картошку с такой рыбой,остатки со сковородки подбирали хлебом «впомачку». Приходила к нам в гости врач (она была приезжая), специально на кислую рыбку. Я иногда и сейчас специально пару кусочков рыбы оставляю, чтоб подкисла, потом с удовольствием съедаю. Аромат рыбы с душком распространяется по всему жилищу, некоторые морщат нос. Мы специально предупреждаем: сегодня будем лакомиться, кому такое ароматное угощение не по душе, идите на улицу погулять. Потом проветриваешь помещение – и всё. Зато удовольствие и польза надолго!»

А вы ели «кислую» рыбу? Да или нет? Может у вас какой-то особый рецепт сохранился?

На фото: Усачевы Евдокия Львовна с мужем Александром Петровичем на рыбалке.

Оцените статью
Adblock
detector