Рыбалка спиннинг с дамбы

По Питеру со спиннингом

Рыбалка на дамбе Санкт-Петербурга

Дамба, конечно, задумывалась как гидротехническое сооружение, защищающее Питер от наводнений, но по сути является насыпной дорогой, связывающей островной Кронштадт с северным берегом в районе ст.Горская. Строительство, связывающее остров Котлин с южным берегом, длится до сих пор. Не знаю, от каких разрушительных сил хотели защитить нас советские чиновники, задумавшие эту стройку века, но от значительной части рыбы они нас точно отгородили.

С начала строительства и экология на Маркизовой Луже явно не стала лучше.

Да и рыбхозовские «заколы», перегораживающую места возможного проход рыбы, изрядно мозоля глаза.

Почему я в статье о городской рыбалке упомянул это совсем не городское сооружение? А потому, что жителям северных районов Санкт-Петербурга добраться до дамбы гораздо проще, чем до центра. Метро «Старая Деревня», дальше 20 минут автобусом или на маршрутном такси и вы на месте. Несмотря на упомянутые минусы, на дамбе возможна поимка достойной рыбы, которая в сознании рыболова всегда перевесит все остальные причины.

Что же из себя представляет дамба с точки зрения любительского рыболовства? Речь у нас пойдет о северной дамбе (т.е. тянущейся от ст.Горской до Кронштадта), а южная еще строится, да и бывал я на том берегу не так часто.

Насыпь дамбы простирается практически на 12 км с востока на запад с небольшим отклонением. По пути она пересекает два форта (острова) — 3-й и 7-й, четыре форта располагаются вдоль нее. Во время войны и ранее на них существовали фортификационные сооружения, остатки которых видны до сих пор. Выход на некоторые запрещен.

На дамбе есть четыре моста, пропускающих воду, а с нею и рыбу, с завидным упорством посещающую эти не очень гостеприимные места. То, что иногда приходится здесь видеть, производит поистине тяжелое впечатление. Например, во время хода корюшки на парапете пропускников нет ни метра свободного места. Плечом к плечу наши соотечественники «экранами», «косынками», подъемниками черпают, черпают, черпают. Ну, если бы голодали — понятно. Но большинство же приезжает на машинах, и поверьте, авто отечественного производства среди них не так уж и много.

Основные места ловли спиннингом находятся возле пропускников. Иногда наблюдается подход хищника в бухте 7-го форта, но крайне редко.

Мосты-пропускники увешаны гирляндами из лески, которую оставили до-ночники на линии электропередач, тянущейся вдоль дамбы.

Ловить лучше с высоких парапетов, ограничивающих пропускник. Можно рыбачить и снизу, стоя возле уреза воды, но тогда теряется часть проводки, обычно как раз и обеспечивающая успех. Ловить можно как на входе водного потока, так и на выходе, правда, не на всех пропускниках.

Основные объекты охоты — судак и окунь. Щуку нормальных размеров можно зацепить, наверное, только у полосы тростников Котлина в самом конце дамбы. Хотя иногда щурята попадались мне и на пропускниках, но тогда размер хищника был меньше даже «спортивной» добычи.

Стайные хищники (судак, окунь) постоянно перемещаются, преследуя активно клубящийся корм, поэтому «выходы» их непродолжительны. Исключения бывают лишь во время подхода белой рыбы на нерест. Во время икромета плотвы (обычно 5-10 тоня) поимка хищника не составляет труда в течение всего светового дня. Кстати, в этот период поймать, к примеру, окуня, можно на всем протяжении дамбы. Но это исключение.

Раз ловля верховая — для подъема рыбы необходим подсачек-подъемник. Спиннинг потребуется быстрого строя, тест зависит эт места ловли. Если вы решили попытать счастья на втором пропускнике, где и глубины побольше, и течение побыстрее, то верхняя граница теста должна походить до 35-40 г, а на 5олее стремительном течении — и того выше.

А вот на последнем пропускнике приманки тяжелее 20 г забрасывать не рекомендуется. Но ведь «погонять» окушка можно и легким спиннингом. Короле, спиннинг необходимо подбирать в соответствии с местом ловли.

Если есть возможность выбора между входом течения под мост и выходом, рекомендую предпочесть вход — доночники будут меньше беспокоить. Это, кстати, гоже немаловажная проблема спиннингиста на дамбе. Забросив донки с края пропускника, ваш собрат перекроет вам 3/4 сектора облова и ваших призывов о совести предпочтет не услышать.

Опытные спиннингисты-«дамбисты» знают одно средство вылечить этот недуг. Приехать лучше большой компанией, встать рядом друг с другом и тяжелым джиг-спиннингом с толстенным шнуром, забрасывая прямо под мост, собирать гирлянды доночных снастей с видом «извини — так получилось». После очередного распутывания доночник перемещается ближе к центру и не мешает вам.

Итак, стоя на углу, вы имеете 270-градусный сектор обстрела. Забрасывать нужно в 90-градусный сектор прямо напротив вас. Представьте себе круг, разделенный на 4 равные части перпендикулярными линиями. Один сектор — это вы. Сектор, имеющий с вашим точку соприкосновения только в центре, — сектор заброса. Проводка обычная, ступенчатая, пауза не более 2 сек.

Читайте также:  Монтаж зимней кормушки для рыбалки

Приманки можно использовать разные — от поролоновых рыбок до переднеогруженных «вертушек», которые неплохо работают в мутной воде. Я чаще всего использую двухцветные приманки Bass Assassin: верх – флуо-зеленый, низ — желтый с блестками.

В теплые летние вечера, когда судак выходит наверх, гоняя малька, стоит попробовать плавающий воблер формы minnow длиной 7-9 см с заглублением до 1 м (мои любимцы — Team Daiwa 1091 и OWNER RM-90). Особое внимание обращайте на течение. С остановкой воды утихает и клев.

Судак подходит близко с «выходами» продолжительностью по 10-20 минут. Иногда добросить до стаи можно лишь кастмастером.

Окунь предпочитает двухцветную «резину»: желто-красную, бело-красную, черно-зеленую.

Считаю нелишним здесь еще раз повторить приводившуюся ранее таблицу примерной активности хищника в питерских водоемах.

Если у вас есть лодка, диапазон поиска расширяется, и у вас больше шансов на удачную рыбалку.

Отправляясь на дамбу, поинтересуйтесь направлением и силой ветра. Соотнесите информацию с местом предполагаемой рыбалки. На заливе сильный ветер и ловля джиг-спиннингом сочетаются плохо.

Одеваться надо по сезону. Если вы не планируете стоять в прибойной волне, резиновые сапоги необязательны.

Я понимаю, что полностью раскрыть тему рыбалки в черте такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, необычайно трудно, и у большинства моих коллег наверняка найдутся как дополнения, так и возражения. Тут ничего не поделаешь, опыт каждого индивидуален.

Мне будет очень приятно, если мои советы вам помогут, и надеюсь, что кто-то из читателей пополнит ряды питерских городских рыболовов.

Ищу клыкастого у Дамбы

Максим Ефимов | 30 сентября 2019 г.

Дамба — знаковое место для рыболовов Санкт-Петербурга. Кто-то проводит здесь все свои рыбалки зимой и летом, а кто-то терпеть не может из-за большого количества конкурентов и влияния на обстановку техногенного фактора. Но каждый знает наверняка, что рыба здесь есть. И касается это не только плотвы и леща, но и хищника, и в основном, конечно, судака и окуня.

Лично мне это место интересно не только из-за того, что здесь действительно ловится рыба, но потому что оно доступно: сюда можно приехать в любой день, даже после работы, а дорога занимает меньше часа. А это важно, поскольку в последнее время приходится выбирать время на рыбалку по погоде, и хорошо, если приемлемый день случается хоть раз в неделю.

Где ловить

Ловить на Дамбе можно как с берега, так и с лодки, но и там и там есть определенные трудности. После того, как Дамба полностью начала функционировать и заработал КАД, припарковаться удается лишь в нескольких точках и уже от них идти пешком до мест рыбалки. С лодками еще сложнее: если надувную можно спустить там же, где припарковал машину, то организованные слипы для катеров находятся только в Кронштадте, у форта «Константин» (фото 1), где, хоть всё и неплохо организовано, но стоит солидных денег.

Я там спускаю катер, если иду на южную часть Дамбы. Или в гаражном кооперативе для лодок, но здесь официально такой услуги нет, нужно договариваться. Можно, конечно, спустить катер и на побережье материковой части (естественно, тоже не бесплатно), но там и ближе Дамбы есть подходящие места для рыбалки.

Рыбалка на Дамбе со спиннингом интересна в первую очередь судаком. Есть здесь и другая рыба: в прилове постоянно окунь (фото 2), иногда на спиннинговые приманки попадается и «экзотика» — например, чехонь (фото 3). Ну а в камышовой части (фото 4), конечно, стоит щука, но всё ж основная цель — это клыкастый (фото 5).

Дамба — искусственное сооружение, и, естественно, глубины здесь подходят прямо к берегу и соответствуют той глубине, которая есть в Заливе. За исключением тех мест, которые были позже искусственно изменены. Выбор мест для ловли довольно очевиден, и все они находятся недалеко от пропускных шлюзов (фото 6).

Ловят как с внутренней, городской стороны, так и с внешней, морской. А также в южной и северной части. Если посмотреть на карту, то видно, что южная часть идет практически с севера на юг, а северная — с запада на восток (фото 7). Поэтому при выборе места ловли лично я чаще всего исхожу, из прогноза погоды, а конкретнее — из направления и силы ветра. Зная это, всегда можно найти место, более или менее прикрытое, где не будет больших волн.

Рельеф у Дамбы — неравномерный, дно очень сильно изменено искусственно, есть и ямы, и возвышения, что для рыбы даже и неплохо — есть за что «зацепиться». Понятно, судак стоит не только возле пропускных шлюзов, попадается он и непосредственно в Финском заливе, но там его надо искать, причем раз обнаруженные клёвые точки меняются практически каждый год — и на поиски новых приходится тратить много времени.

Читайте также:  Шнек для шуруповерта для зимней рыбалки неро

Как известно, Дамба разделяет восточную часть Залива на две части, их так и называют — внутренняя и внешняя. Судак ловится с обеих сторон, но вот где и когда лучше — вопрос спорный. Если еще в прошлом году для меня приоритетна была внутренняя часть, то сейчас ситуация изменилась — и я начинаю рыбалку чаще всего с внешней стороны. И только если там не клюет, начинаю поиски во внутренней части, где случается множество зацепов, но, увы, именно там находятся самые интересные точки для ловли судака. Так что приходится выбирать — или постоянные зацепы и рыба, или редкие поклевки.

В большинстве перспективных мест глубина колеблется от 5 до 8 м, на меньших глубинах судака ловят редко. По северной части я ловлю возле всех пропускников — кроме, разве что, первого, самого близкого к берегу. У остальных он берёт с переменным успехом, лично я предпочитаю 2-й и 3-й пропускники. Ближайший к Кронштадту 3-й пропускник — самый мелководный, и здесь чаще всего стоит и самый мелкий судак – правда, его там много.

Под Горбатым мостом (официально — Судопропускное сооружение С2) — самые большие глубины, но из-за судового хода ловить здесь запрещено. На южной части, кроме фарватера, только два пропускника, и у каждого рыба есть, но постоянно толчется просто огромное количество рыбаков, в основном троллингующих, что мешает ловить взаброс. Как только наступает хорошая погода, лодки на воде исчисляются сотнями. Как раз здесь очень хорошая парковка, прямо на берегу, и именно это привлекает сюда рыбаков, т.к. до первого шлюза можно доплыть даже на гребной лодке минут за 10.

Многие рыбаки ловят непосредственно с берега Дамбы. На мой взгляд, это не очень интересно, т.к. получается, что при ловле у пропускника ты привязан к одной точке и за рыбалку, по большому счету, можно переместиться разве что с одного берега шлюза на другой. И до каждого из шлюзов приходится идти пешком, поскольку припарковаться возле них не получится. А это время и расстояние.

В целом, если рыба клюет, то и так можно неплохо отловиться, но вот если рыбы на этом шлюзе не будет, то рыбалку придется закончить — просто не хватит время добраться до следующего пропускника. Ну а в хороший клёв, знаю по опыту, приходится ловить буквально рука об руку с соседом.

Что влияет на клёв

Одним из составляющих успеха рыбалки на Дамбе является течение. Если его нет или оно очень слабое, то практически со стопроцентной гарантией не будет и клёва. То же самое происходит, если течение идёт в сторону города. Правда, в этом случае могут быть варианты, но всё же при сильном течении из города поклевки случаются всегда — естественно, если судак вообще есть в данный момент.

Само течение зависит от нескольких факторов, но основной — это ветер. Именно он как нагоняет воду в сторону города, так и увеличивает скорость её прохождения из города. Соответственно, самое маленькое течение должно быть при западных и юго-западных ветрах. Но, к сожалению, не всё бывает так очевидно: направление ветра в конкретный момент времени в этом месте не всегда соответствует течению. Неоднократно замечал, что при ветрах, которые вроде бы должны нагонять или, наоборот, усиливать течение из города, всё получается с точностью до наоборот.

Чаще всего это происходит из-за инертности воды, и если посмотреть архив погоды за предыдущий день, то, скорее всего, обнаружатся именно западные направления. Очень хорошо это отображается на некоторых сайтах о погоде, где информация представлена в виде карт. По ним прекрасно видно, что в районе Дамбы может дуть один ветер, а на самом Финском заливе, откуда, собственно, и нагоняет воду, может быть совсем другое направление.

Снасти и приманки

Для рыбалки на Дамбе я использую два спиннинга длиной 2,4 м, но с разными тестами – 8 — 35 и 21 — 56 г. Естественно, оба они с быстрым строем, т.к. предназначены для джиговой рыбалки. Они полностью перекрывают те диапазоны по приманкам, которые могут быть применены. Тот или иной спиннинг берется в зависимости от силы течения, которое может измениться за очень короткое время.

В зависимости от силы течения и условий ловли используются разные грузы. Легче 20-граммовых применять мне доводилось крайне редко, но и больше 50-граммовых тоже, зато в этом промежутке надо иметь большую линейку грузов. Чаще всего нужны 30 – 45-граммовые, вот их надо всегда иметь с запасом (фото 8).

Стоит заметить, что массу груза выбираешь в зависимости не только от силы течения, но и от диаметра шнура: чем тоньше шнур, тем легче груз можно поставить. Какой-либо точной информации по соотношению лично у меня нет, но примерно так: если ловишь на диаметр 0,12 мм, то для нормальной проводки хватает груза в 30 г, а если при том же течении ставишь 0,16 мм, то 40 г. На Дамбе чисто для ловли хватило бы и шнура 0,08 мм – каких-либо «крокодилов» ожидать здесь не приходится, а рыбу до 4 — 5 кг вытащить на него — без проблем, но вот зацепы…

Читайте также:  Как сделать пенопластовый поплавок

Судака здесь ловят либо джигом, либо на «Отводной поводок». Считается, что на джиг ловится более крупная рыба, чем на «Отводник». Не вполне согласен с этим мнением — лично я разницы по размеру особой не заметил. Но в определенных местах «Отводной поводок» выигрывает у джига за счет того, что меньше цепляется за дно. А поскольку в большинстве мест зацепов уйма — это несомненный плюс. Зато на джиг поклевки более яркие, что ли, да и очень часто клюет на него лучше, чем на «Отводник», хотя, впрочем, бывают и обратные ситуации. Так что в целом надо быть готовым как к первому, так и ко второму варианту. Ну а в некоторых случаях можно и скомбинировать снасть — и повесить вместо обычного концевого груза на «Отводнике» груз-чебурашку аналогичной массы с «офсетником».

Для поводковой оснастки обязательно использование флуорокарбонового поводка. Я применяю леску диаметром от 0,3 до 0,4 мм: по моему опыту, толщина поводка не очень сильно влияет на клёв – главное, чтобы это был действительно настоящий «флюр» и чтобы величина его разрывной нагрузки не превысила разрывную нагрузку шнура. Иначе в поводке теряется смысл — и вы будете отрывать всю снасть целиком.

Средняя величина клыкастого в районе Дамбы — меньше килограмма, хотя иногда бывают рыбалки, когда клюет не один вполне зачетный судак на несколько десятков мелких. Правда, лично мне больше «двушника» здесь не попадалось, да и знакомые крупнее «трёшника» не ловили. Но зато не надо вымучивать поклевку и чаще всего скучать не приходится.

Обычно я ставлю вначале виброхвост стандартной формы в размере 100 мм (фото 9). Это одна из проверенных приманок, которая неоднократно доказывала свою уловистость по судаку в этом месте. Она полностью напоминает его кормовую базу, а здесь это корюшка и уклейка. При хорошем клёве я перехожу на эту же модель, но в большем размере — на мой взгляд, это увеличивает шанс на поимку более крупной рыбы. При затухании же клёва или его отсутствии приходится экспериментировать как с моделями, так и с цветом.

Цвет приманки зависит от освещенности: чем темнее, тем более яркую приманку используем — и наоборот. Очень часто работают не совсем традиционные цвета — например, розовый (фото 10), так что стоит пробовать различные варианты. Я практически всегда начинаю с желтого или зелено-желтого цвета – исходя из моей практики, это самые результативные расцветки.

Иногда начинают работать червеобразные приманки — типа твистеров с длинным телом и небольшим хвостом. У таких приманок «игра» получается более интенсивной, что часто привлекает рыбу. Приоритеты у судака могут меняться в течение одной рыбалки, так что даже при непродолжительном отсутствии клёва необходимо менять или цвет, или приманку, провоцируя рыбу на поклевку и подыскивая необходимую на данный момент. Неоднократно замечал, что в момент прихода или перемещения на новую точку практически сразу происходили несколько поклевок, а затем клёв прекращался — и только после смены приманок опять возобновлялся.

Время клёва. Мне редко доводилось проводить целый день на рыбалке на Дамбе, чаще всего это был именно вечер, после работы. Поэтому по активности судака в другое время большой статистики не имею. А вот по вечеру могу сказать следующее: чаще всего ловиться начинает с момента прихода на точку, а это где-то 18 — 19 часов, так что вероятно он клюет и раньше. Пик же клёва начинается с закатом солнца (фото 11), в это время попадаются и самые крупные экземпляры.

Замечу один момент с якорем. Поскольку здесь очень много зацепов, если якорь просто опустить, то вероятность оставить его на дне навсегда очень велика. Я привязываю его за нижнюю часть (фото 12), а трос закрепляю у верхней части с помощью пластикового хомута. При зацепе хомут рвется — и якорь можно спокойно достать. Такой способ я использую везде, т.к. зацепы мешают не только на Дамбе. Нужно только иметь запас хомутов необходимой толщины, чтобы он рвался только на зацепе.

Дамба для меня стала своеобразной палочкой-выручалочкой, туда я могу выбраться в любой момент, не израсходовав при этом каких больших средств на тот же бензин и не потратив много времени. Да, на трофей здесь рассчитывать довольно сложно, хотя всякое может быть, но вероятность клёва всё-таки выше, чем его отсутствие.

Оцените статью
Adblock
detector