За крупным лещом
Как только встал лед, я, как и все знакомые рыболовы, сразу же отправился на рыбалку и отвел душу. Потом еще несколько раз ловил, но клевали по-прежнему в основном плотва и мелкий окунь. И уже захотелось отправиться за более серьезной рыбой, а именно лещом.
Выбор места для меня был очевиден: Можайское водохранилище. Я там ловлю не первый год и достаточно хорошо изучил рельеф, что при ловле леща очень важный фактор. На любом водохранилище русло – отправная точка при поиске леща, и я всегда стараюсь расположить лунки на поливе вдоль бровки и в начале свала в русло. При выборе места ловли полезно также знать, какое там дно. Осенью, когда ловлю на этом водохранилище на джиг, я ищу новые точки и участки с мягким илистым дном заношу в память навигатора – это здорово облегчает поиск леща зимой.
По дороге я прикидывал, на какую из своих старых точек податься. Решил ловить на повороте затопленного русла. Там образовался небольшой аппендикс, дно было мягкое, явно илистое, и течение совсем не ощущалось. Место было самое перспективное.
На водохранилище приехал поздно вечером – и сразу отправился на лед, чтобы закормить точки. При свете фонаря, ориентируясь по навигатору, сделал несколько лунок по обеим сторонам русла.
На закормленные лунки я вернулся в утренних сумерках. Хотя многие считают, что рыба ранним утром берет плохо, но это совсем не так. Конечно, если утром насверлить лунки и закормить их, то рыба, действительно, подойдет только через несколько часов. На лунках же, закормленных накануне в ночь, подлещик начинает брать уже на рассвете.
У крутого склона глубина в моих лунках была 9,5, 10 и 11 метров, у пологого немного меньше, и лунки находились друг от друга на большем расстоянии. Не докармливая, начал ловить. Ловлю я на «арбалеты» – удочки с жестким сторожком, который крепится на резиновом амортизаторе. Такая удочка не только хорошо фиксирует любые поклевки на стоячку, но и позволяет играть мормышкой в самом разном темпе. Эта конструкция уже хорошо известна рыболовам, и подробно описывать ее нет смысла.
Сначала попробовал ловить на стоячку: легкие шевеления, но поклевок нет. Перешел на игру и буквально на второй проводке почувствовал четкую поклевку. Оказался килограммовый лещ. Он тронул мормышку примерно в полуметре выше дна и, когда я остановил проводку, сильно потянул вниз. Такой старт меня, конечно, порадовал.
После этого тоже на игру попалось несколько 200-граммовых подлещиков, а минут через двадцать еще один лещ за килограмм. Это было самое удачное начало рыбалки за несколько сезонов.
Играть удочкой все время довольно утомительно, устает рука, поэтому периодически переходил на стоячку. У дна поклевки шли значительно реже, минут через пять. Это было странно. Обычно когда после игры ставишь удочку на лед, то поклевка следует буквально через несколько секунд, а здесь рыба брала после довольно длительной паузы, но постоянно задевала за леску – сторожок тогда резко дергался вниз и тут же распрямлялся.
Спустя какое-то время, я обратил внимание, что подлещик лучше всего реагировал на агрессивную игру с небольшой амплитудой: на арбалете длина сторожка всего 8 см и широко не поиграешь, не дает резиновый амортизатор. Но лещу нравится такая игра.
Играть можно несколькими способами. Совсем легкая игра – это когда приманка еле шевелится, с медленным подъемом; можно играть чуть более энергично, но все равно плавно и неспешно, или весьма резко, но с небыстрым подъемом. Четвертый вариант – максимально быстрая игра, агрессивная – рука ходит ходуном. Самое интересное, что именно такая «бешеная» игра часто дает результат, и берет на нее и мелочь, и крупняк.
Поклевка во время игры выражается в том, что ты чувствуешь, будто до сторожка кто-то дотронулся. Останавливаешь игру – следует потяжка. Однако бывает, что рыба касается приманки – и на этом все заканчивается; в этом случае подсекать бесполезно – видимо, рыба прихватывает только мотыля. Я не сразу нашел способ, как в такой ситуации добиться поклевки. Пробовал продолжать играть в том же темпе – иногда помогало, но не всегда. Потом заметил, что если после нескольких касаний перейти на предельно агрессивную игру, то это явно провоцирует леща на поклевку. Именно таким способом я и поймал третьего крупного леща, потянувшего на 1,5 кг. Он взял в самой верхней точке проводки, когда подсекать вверх было уже некуда – пришлось подсекать левой рукой, дернув леску в сторону. Поклевка была очень четкая, лещ не только догнал приманку, но по инерции резко поднял сторожок вверх.
Довольно скоро клев стал ослабевать. Из трех лунок у крутого свала фактически работала только одна – на 10 метрах; на 11 метрах поклевок не было вообще, а на 9,5 брала лишь мелочь. Когда клев у крутого свала затухал, я, чтобы моя козырная лунка отдохнула, ловил у пологого свала – там брал мелкий подлещик. Затем возвращался и снова ловил на игру.
Где-то к обеду лещ начал вести себя осторожно, после нескольких поклевок некрупной рыбы лунка замолкала. Когда минут пять-десять нет поклевок, то понимаешь, что или рыба ушла, или подошла крупная и никого к приманке не подпускает. Конечно, бывает, что матерый лещ клюет сразу же, но чаще поклевок нет ни на игру, ни на стоячку, но есть плавные задёвы за леску – это знак того, что рядом крупный лещ. Когда же задёвы резкие, то это почти наверняка мелочь.
Несколько слов об оснащении удочки. В этот раз я ловил на мормышку 0,8 г, на одной удочке стояла леска 0,16 мм с поводком 0,14 мм, а на другой – 0,14 с поводком 0,12 мм. Удочка с более тонкой леской позволяла быстро играть приманкой, более толстая леска гасила движения мормышки, и поклевок было значительно меньше. Соотношение веса мормышки и диаметра лески очень критично для игры. Конечно, желательно было бы использовать леску еще тоньше, например 0,12 мм, но тогда, если ты ловишь не в палатке, рыбалка порой превращается в муку. Задул ветер, вытянул леску – и подтянуть ее уже не получится, масса зацепов за льдинки. С этим еще как-то можно мириться, но при вываживании крупного леща, когда необходимо сдать леску, сделать это иногда просто не удается. На этой рыбалке так и произошло: в самый неподходящий момент леска зацепилась и сдать ее не удалось. Хорошо еще, что лещ просто сошел, а не оборвал снасть. При 0,16 мм я, наверное, мог бы рывком освободить леску, но 0,14 мм этого бы не выдержала. Поэтому приходится искать золотую середину.
Рыбалка, начавшаяся так хорошо, так же и закончилась. Хотя после обеда поклевок стало меньше и в основном шел подлещик до 300 г, под вечер – уже смеркалось – я поймал еще одного леща за килограмм. Честно говоря, таких удачных рыбалок у меня давно не было, но, как говорится, какие наши годы!
Автор- Виталий Козлов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов