Рыбалка сетями 2020 год

Кому и как можно будет ловить сетями с 2020 года

Правительство утвердило Положение об особенностях оборота и применения жаберных сетей. Документ вступит в силу уже с 1 января 2020 года. Кроме того, с этого дня рыбалка с использованием таких орудий останется законной только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Наш информационный партнер журнал «Рыболовство и Рыбоводство» рассказывает, как ловить сетями так, чтобы не получить штраф.

Применение жаберных сетей в любительском рыболовстве будет разрешено лишь тем гражданам, которые постоянно проживают в указанных районах страны (полный список субъектов Федерации находится в приложении к этой статье). В нормативном акте подчёркивается, что ловить рыбу таким способом можно лишь «в целях удовлетворения личных потребностей» и только после учёта сетей в территориальных органах Росрыболовства и их обязательной поштучной маркировки. О том как будут технически проходить учёт и маркировка орудий лова наш журнал подробно писал ранее.

Отдельно отмечается, что если лов ведётся на рыболовных участках, то при наличии путевки: документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства, лов можно вести сетями, полученными во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен рыболовный участок.

Теперь разберёмся с запретами. При осуществлении любительского рыболовства с использованием жаберных сетей нельзя:
● Находиться на водоемах, а также их водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах с не учтёнными и не имеющими маркировки сетями;
●Находиться с жаберными сетями на рыбоводных участках;
●Даже если сети зарегистрированы и промаркированы надлежащим образом, приближаться с ними к водоёмам будет нельзя в те периоды, когда их использование запрещено, либо их количество превышает разрешенное для использования. Обе нормы для разных регионов прописаны в Правилах рыболовства;
●К проблемам приведёт и поход на рыбалку без документов, удостоверяющих личность, а также документов, на основании которых было получено право применения жаберных сетей, а также если «легальные» сети окажутся зарегистрированы на другого человека;
●Риск быть привлечённым к ответственности будет также при оставлении сетей без присмотра и их выбросе вне специально предусмотренных для сбора мусора мест.

Как уточняют в Природоохранной прокуратуре, несоблюдение указанных ограничений может быть квалифицировано в качестве административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 или ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Под районами Севера, Сибири и Дальнего Востока в тексте Положения понимаются сухопутная территория и внутренние воды Российской Федерации, в границах следующих регионов:

● Амурская область;
● Мурманская область;
● Архангельская область;
● Томская область;
● Свердловская область;
● Омская область;
● Новосибирская область;
● Магаданская область;
● Сахалинская область;
● Иркутская область;
● Республика Коми;
● Республика Карелия;
● Республика Саха (Якутия);
● Республика Бурятия;
● Республика Алтай;
● Алтайский край;
● Красноярский край;
● Камчатский край;
● Хабаровский край;
● Забайкальский край;
● Ямало-Ненецкий автономный округ;
● Чукотский автономный округ;
● Ханты-Мансийский автономный округ — Югры;
● Еврейская автономная область.

Также у перечисленным территориям относятся прилегающие к границам указанных субъектов внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации.

Читайте также:  Спиннинг фаворит икс 1 602 h

Однако же в этот список не попало несколько регионов, тоже официально относящихся к районам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это Челябинская, Курганская и Тюменская области, которые добились исключения из перечня территорий, где будет разрешено использование жаберных сетей при любительском рыболовстве. В Приморском крае ранее разрешалось рыбачить сетями только на рыболовных участках, срок аренды которых истёк или истекает. Таким образом, местные власти тоже наши повод убрать жаберные сети из списка легальных орудий лова.

Ещё один регион, который не попал в список — Ненецкий автономный округ. Он не попал в список районов Крайнего севера, где разрешено любительское рыболовство жаберными сетями, из-за технической ошибки, которую чиновники пообещали исправить. Сроки, правда, пока не озвучиваются.

Нормы вылова и запрет на сети: о чем говорит закон о любительском рыболовстве

12 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о любительском рыболовстве. Он вступит в силу с 1 января 2020 года (кроме положения об окончании работы рыбопромысловых участков, которые завершат свою деятельность 31 декабря 2020 года). Согласно документу рыбалка в личных целях будет осуществляться гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. ТАСС объясняет, какие правила должны будут соблюдать рыбаки.

Где все-таки ограничат рыбалку?

Рыбу нельзя будет ловить на особо охраняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на участках, выделенных под производство аквакультуры (в зонах разведения рыбы).

Из-за соображений безопасности запретят заниматься подводной охотой в местах массового отдыха.

Что будет с компаниями, предлагающими сейчас платную рыбалку?

Если это компания, которая на своей собственной территории разводит рыбу и продает возможность эту рыбу поймать, — то она сможет работать дальше.

«Если человек купил землю, вырыл пруд и развел там карпов, то он, конечно, может брать за рыбалку плату, — объясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. — Это то же самое, как если бы мы пришли в магазин и захотели взять с прилавка рыбу: очевидно, что ее нужно оплатить».

Но раньше были распространены участки платной рыбалки на водоемах общего пользования, а не на частных. Компания могла купить право на использование определенного участка, а потом организовать на нем платную рыбалку. Вот такие компании должны быть закрыты в конце 2020 года.

Исключение сделано только для некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В них сохранят участки для организации любительской рыбалки только ценных видов рыб.

Определять эти участки будет Правительство Российской Федерации.

Сколько рыбы в день смогут ловить любители?

Суточные нормы вылова существовали и раньше и были прописаны в правилах рыболовства Минсельхоза для каждого рыбохозяйственного бассейна. В новый закон они перенесены без изменений. В каждом регионе страны нормы разные: например, в Астраханской области разрешено ловить не более 10 кг рыбы всех видов в сутки. При этом таких видов, как судак или вобла, не более 5 кг в сутки.

Какие снасти запретят использовать во время рыбалки?

Закон категорически запрещает использовать во время рыбалки сети, в том числе и жаберные. Оборот последних тоже попал под запрет.

«Жаберные сети — те, в которых рыба застревает, цепляясь за леску жаберными крышками, — не разрешалось использовать и раньше, — объясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, — но при этом их свободно продавали едва ли не в каждом рыболовном магазине. Теперь продажа официально запрещена».

Исключение сделают для районов Сибири и Дальнего Востока, где ловля сетями является традиционным видом рыболовства для личного потребления. Однако там сети будут подлежать учету: маркироваться и заноситься в специальный реестр.

Есть ли еще какие-либо запреты?

Да, закон запрещает рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ и электротока — нарушителям придется заплатить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а в некоторых случаях и вовсе провести за решеткой до двух лет.

Читайте также:  Рыбка робот для рыбалки с алиэкспресс

Нужны ли будут именные разрешения на рыбалку?

Дискуссии о целесообразности введения именных разрешений и правда велись вплоть до третьего чтения закона, но в итоге парламентарии решили, что необходимость их получения противоречит смыслу закона, одна из целей которого — сделать рыбалку свободной и бесплатной. Поэтому разрешения нужны не будут.

С 2020 года можно будет использовать сети на рыбалке? Да, но всем и не везде.

Документы противоречат друг другу, но мы то с Вами уже привыкли к нашему законодательству 🙂 поэтому будем ждать разъяснений, поправок и изменений. А пока, давайте кратко пробежимся по ним:

Закон № 475-ФЗ:

Постановление № 1462:

3. Применение жаберных сетей для добычи (вылова) водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства в районах, указанных в пункте 2 настоящего Положения, разрешается в целях удовлетворения личных потребностей:

  • вне рыболовных участков гражданам Российской Федерации, в отношении жаберных сетей которых осуществлены учет и обязательная поштучная маркировка в соответствии с частями 3 и 4 статьи 9 Федерального закона “О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – учет и маркировка);
  • на рыболовных участках для организации любительского рыболовства при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства) в соответствии с гражданским законодательством гражданам Российской Федерации, в отношении жаберных сетей которых осуществлены учет и маркировка, а также гражданам Российской Федерации, получившим жаберные сети во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен такой рыболовный участок, в соответствии с гражданским законодательством.

Интересная кутерьма получается 🙂 одним документом мы запрещаем сети, а другим документом разрешаем, но с ограничениями: нельзя будет применять без документа, удостоверяющего личность; нельзя оставлять без контроля; нельзя передавать другому лицу. Также открыт вопрос по нормам вылова на эти самые сети.

Так вот, сейчас уже разрабатываются новые правила, руководствуясь которыми физические лица указанных регионов и областей смогут официально устанавливать жаберные сети и ловить рыбу для ЛИЧНЫХ нужд (личного потребления), но при этом соблюдая правила своих рыбохозяйственных бассейнов.

Все такие орудия лова, а сейчас, согласно законопроекту — это жаберные сети, сачки, подхваты, сеточные ловушки, должны будут поставлены на учет в специальном реестре и иметь индивидуальные маркировки. В содержании которых должны будут указаны ФИО рыболова, характеристики снасти и его номер по реестру. То есть на такую рыбалку теперь придется ездить исключительно с документами, подтверждающими личность! Учет таких «официальных сетей» будут осуществлять территориальные управления Росрыболовства, они же будут выдавать и разрешения на их использование. Заявки можно будет подавать в письменной форме, так же планируется и использование МФЦ.

А самое интересное, то, как будет решена проблема продажи сетей, ведь далеко не все умеют плести их сами, а свободная продажа то будет запрещена на территории России! Поэтому, согласно проекта, продажу жаберных сетей разрешат в муниципальных районах, определяемых властями субъектов Федерации. При этом в регионах смогут самостоятельно устанавливать ограничения по времени, условия и места торговли такими орудиями лова.

Неплохой кто-то бизнес сделает, однако ))

Подведем итог: в России во многих регионах станет можно использовать сети для любительской рыбалки. Для того, чтобы зарегистрировать сеть, гражданину России необходимо будет обратиться в местное отделение Федерального агентства Росрыболовства или в МФЦ госуслуг с заявлением о внесении их в госреестр и присвоении номера. Владелец промаркированной сети во время лова обязан находиться рядом с ней и иметь при себе удостоверение личности и разрешение на орудие лова.

Кому и где будет разрешено ловить сетью по новому закону о рыбалке с 1 января 2020

С 1 января 2020 года вступит в законную силу обновленный закон о любительской рыбалке. Рыболовов ожидает несколько нововведений, одно из которых касается запрета на использование сетей в качестве орудий лова.

Как оказалось сетями ловить будет можно. Но не везде и, конечно же, не всем. Расскажу, как рыбачить сетями законно, и в каких регионах это возможно.

Новый закон запрещает рыбалку с использованием сетных орудий на всей территории страны. Исключения:

  • Дальний Восток
  • Крайний Север
  • Сибирь
Читайте также:  Рыбалка рыба утащила удочку

Однако в перечисленных регионах все сети будут учитываться и обязательно маркироваться. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1482 21 ноября 2019 года были утверждены правила учета сетных орудий вылова, ведение реестра и правила, по которым сети будут поштучно маркироваться.

То есть, начиная с 1 января следующего года (менее чем через месяц) ловить рыбу с помощью учтенных промаркированных сетей законно можно будет только в перечисленных выше регионах.

При этом учету подлежат не только обычные сети, но и другие сетные орудия, такие например как сачки и ловушки для добычи крабов.

Порядок получения разрешения

Чтобы поставить орудия из сетей на учет, жители указанных регионов подают заявление о внесение сведений в реестр. Сделать это можно в МФЦ или в территориальном управлении Росрыболовства.

В заявлении указываются все данные о владельце, информация об объектах, на которых орудие лова будет применяться, а также технические характеристики сети. В течение месяца заявитель получить ответ о разрешении и отказе в предоставлении услуги.

Как только сеть будет поставлена на учет, потребуется пройти процедуру маркировки, которая выполняется поштучно. Для этого владелец орудия прикрепляет к сетному орудию вылова маркировочный знак с данными о владельце, характеристиках и номере учета.

При любых изменениях – будь то смена места жительства, переоборудования орудия, смена владельца или потери сети – необходимо подавать соответствующее заявление для внесения изменений в реестре.

Что запрещено с 1 января 2020 года

Рыболовам-любителям в указанных выше регионах запрещено:

  • использовать жаберные сети без документов, удостоверяющих личность;
  • оставлять сети без контроля лица, которым выполняется их применение;
  • передавать жаберные орудия лова другим лицам (исключение – заключение договора возмездного оказания услуг).

Разрешат ловить сетями с 2020 года, но не всем и не везде

Как известно, 1 января 2020 года в силу вступает новый федеральный закон о рыбалке, по которому не только будет нельзя ловить жаберным сетями, но и свободно продавать! Но есть там одно исключение, касающееся районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Так вот, сейчас уже разрабатываются новые правила, руководствуясь которыми физические лица указанных регионов (список ниже) и областей смогут официально устанавливать жаберные сети и ловить рыбу для ЛИЧНЫХ нужд (личного потребления), но при этом соблюдая правила своих рыбохозяйственных бассейнов.

«Амурской, Мурманской, Архангельской, Тюменской, Томской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской, Магаданской, Сахалинской, Иркутской областей, республик Коми, Карелия, Саха (Якутия), Бурятия, Алтай, Алтайского, Красноярского, Камчатского, Хабаровского, Забайкальского, Приморского краев, Чукотского автономного округа, Еврейской автономной области.» (источник https://fishnews.ru)

Все такие орудия лова, а сейчас, согласно законопроекту — это жаберные сети, сачки, подхваты, сеточные ловушки, должны будут поставлены на учет в специальном реестре и иметь индивидуальные маркировки. В содержании которых должны будут указаны ФИО рыболова, характеристики снасти и его номер по реестру. То есть на такую рыблаку теперь придется ездить исключительно с документами, подтверждающими личность!

Учет таких «официальных сетей» будут осуществлять территориальные управления Росрыболовства, они же будут выдавать и разрешения на их использование. Заявки можно будет подавать в письменной форме, так же планируется и использование МФЦ.

А самое интересное, то, как будет решена проблема продажи сетей, ведь далеко не все умеют плести их сами, а свободная продажа то будет запрещена на территории России! Поэтому, согласно проекта, продажу жаберных сетей разрешат в муниципальных районах, определяемых властями субъектов Федерации . При этом в регионах смогут самостоятельно устанавливать ограничения по времени, условия и места торговли такими орудиями лова.

Оцените статью
Adblock
detector