Юрий Лисовский: «Спринтерский забег с препятствиями» Интервью журналу CarpFishing Media
Юрий Лисовский – рыболов-спортсмен, участник трех чемпионатов мира по классическому фидеру в составе сборной Беларуси, участник многих коммерческих турниров по ловле на флэт. Интервью с ним провел редактор раздела флэт фидер журнала CarpFishing Media – Константин Кутя.
Константин Кутя. Юра, тебя все знают как успешного рыболова-фидериста, участника трех чемпионатов мира в составе сборной Беларуси и неоднократного победителя турниров по классической фидерной ловле. Как началось твое увлечение ловли карпа на флэт фидер?
Юрий Лисовский. Флэт фидером я увлекаюсь совсем недавно. Первые попытки освоить этот вид ловли я предпринял в 2015 году. Однако из-за плотного графика соревнований по классическому фидеру освоить флэт более досконально не получалось.
Сезон 2015 подошел к концу, все турниры оказались позади. И однажды, сидя вечером за компьютером, я случайно увидел анонс турнира FFEM #6, который должен был пройти в Краснодарском крае на водоеме Жуковский 14-15 ноября 2015 года.
Было около 10 часов вечера, но я решил позвонить своему товарищу по команде Юре Николаенкову с абсурдным, как казалось на тот момент, предложением поучаствовать. Пройти крещение боем рядом с самыми матерыми флэт фидеристами. Юра выслушал мое предложение и обещал перезвонить через пять минут. Как позже оказалось, пять минут ему понадобилось, чтобы уведомить супругу о предстоящей рыболовной командировке и получить ее благословение 🙂
Не вдаваясь в подробности, скажу, что на тот турнир мы полетели самолетом, практически все необходимое оборудование нам предоставили на месте наши друзья – участники турнира.
И…. мы поймали тогда самую крупную рыбу турнира! Карпа весом 10.060 и заняли почетное третье место.
Так я «заболел» флэт фидером всерьез.
Константин Кутя. Есть мнение, что ловля на флэт – это «ловля мелкокарпа на коротке». Ты согласен с таким мнением?
Юрий Лисовский. Я полностью согласен с этим утверждением! Родоначальниками современной ловли на кормушки флэт являются англичане, которые показывают сумасшедшие результаты в соревновательном темпе именно по ловле некрупного карпа и гибрида на ближних дистанциях.
Тут есть своя, английская, специфика. Большинство коммерческих водоемов Англии очень маленькие по размеру.
Если проводить аналогию с классическим фидером, можно заметить ту же особенность. Наш регион славится быстрыми и большими реками, и, к сожалению, малым количеством рыбы. Ловля, как правило, у нас намного тяжелее в плане требования к снастям, к их запасу прочности. Не знаю ни одного фидериста-спортсмена, который, стуча кулаком в грудь, не говорил бы: «Посмотрел бы я на этих англичан в наших условиях» 🙂
Мне же английская ловля на флэт очень нравится, и я просматриваю практически все английские видео по этой тематике.
Константин Кутя. Расскажи подробнее о самой крупной рыбе, пойманной тобой на флэт.
Юрий Лисовский. Самую крупную на сегодняшний день рыбу на флэт я поймал также в условиях соревнований. Это произошло на водоеме Михайловка в Смоленской области в рамках турнира Flat Feeder Smolensk 2017.
Красивый чешуйчатый карп на 13.090 также стал самой крупной рыбой турнира.
Мы долго не могли подобрать ключик к рыбе, в то время как многие команды очень интенсивно «парковали» некрупных карпов. И только найдя нужную точку в секторе, нам удалось поймать эту рыбу, и еще несколько крупных рыб, из которых мне больше всего полюбился зеркальный карп весом 11.820.
Очень запоминающаяся была борьба, когда мы минут 10 не могли его поднять, чтобы завести в подсак, прямо под берегом.
Константин Кутя. Для поимки такой рыбы безусловно нужны определенные снасти. Расскажи о специфике выбора удилища для флэт фидерной ловли. Какими характеристиками оно должно обладать?
Юрий Лисовский. Для ловли некрупного карпа на ближней дистанции подходят практически все фидерные удилища и даже пикерные снасти. Грубо говоря, на обычную флэт рыбалку можно ехать с тем, что у вас есть, оснастив катушки леской 0.25 мм.
Для ловли в условиях соревнований чаще нужны мощные и дальнобойные снасти. Если говорить о моем комплекте – дистанцию до 100 метров я закрываю бланками Team Salmo Tournament 100, для дистанций 100+ у нас в арсенале Browning Sphere Feeder 4.2/145.
Правила выбора удилищ просты:
- Ваши руки должны суметь доставить флэт туда, куда вы хотите, при помощи этой снасти.
- На вываживании удилище должно позволять вам управлять рыбой.
При ловле крупной рыбы на дальних дистанциях (при отсутствии необходимости жесткого контакта и управления рыбой) я использую монолеску диаметром 0.22 мм и шоклидер длиной 10 метров из плетеного шнура с разрывной нагрузкой 25 lb.
Константин Кутя. А катушки для флэт фидера? Есть ли своя специфика?
Юрий Лисовский. Тут опять же необходимо разделить подходы на две категории.
Если мне предстоит ловить одному, недалеко, некрупную рыбу (условно до 5 кг) – я беру обычную катушку для фидера. Размер шпули 4000 с хорошим фрикционным тормозом.
Если предстоит ловить на дальних дистанциях, в условиях прессинга и возможностью поимки крупной рыбы – ставлю катушки Shimano Ultegra 5500. Хотя в последнее время под удилища 4.2 подумываю над приобретением более крупных агрегатов, чтобы добавить к забросу еще пару метров.
На сегодняшний день мой предел по дистанции, на которой могу ловить в условиях, близких к идеальным – 137 метров.
Константин Кутя. Вопрос, на который многие флэт фидеристы все еще ищут ответ. Нужно ли обязательно маркериться, затем прикармливать точку и ловить там, или флэт сам по себе несет пищевой сигнал и можно ловить поисковым методом?
Юрий Лисовский. Все зависит от условий ловли.
У меня были успешные рыбалки, когда я ловил, ориентируясь на места выходов рыбы, без предварительного маркирования и прикармливания. Также успешной может быть ловля карпа без какой-либо прикормки вблизи уреза противоположного берега или камыша.
Как правило, при ловле на флэт мы ограничены световым днем, рыбалка получается короткая, и полноценно «выкормить» рыбу вряд ли получится. Поэтому я очень люблю ловить на флэт с использованием мелкого пеллетса в кормушке. В отличие от сыпучей прикормки, мелкие гранулы способны дольше задержать рыбу на «скудно прокормленном» пятне.
Многие могут не согласиться, но мне больше нравится ловить рыбу там, где она есть. И я всегда отдам предпочтение поиску рыбы, нежели попытке привлечь ее прикормкой в какую-то точку. Такой подход не только уменьшает финансовые расходы на корм, но дает понимание поведения и жизни рыбы.
Константин Кутя. За прошедшие два сезона ты участвовал во многих флэт фидерных турнирах. Что дает рыболову участие в таких мероприятиях? Есть ли принципиальные отличия от обычной рыбалки?
Юрий Лисовский. Участие в таких турнирах дает, как бы это банально ни звучало, колоссальный опыт! Хотя я прекрасно понимаю, насколько ловля «в туре» отличается от обычной рыбалки выходного дня.
Этот опыт соревновательный, он скорее похож на спринтерский забег с препятствиями. В то время как на простой рыбалке можно отдохнуть и «пробежаться трусцой».
Я бы сказал, что турнир и обычная рыбалка – это две совершенно разные рыбалки.
Участие в коммерческих турнирах, помимо приятного общения и встреч с друзьями, позволяет заработать какое-то количество денег. Хотя скорее, в наших реалиях, это покрытие расходной части. Но я вижу рост этого направления, и в следующем 2018 году мы будем принимать участие в более серьезных, в плане финансовой мотивации, турнирах.
Если вы хотите услышать, в чем именно отличие – скажу так: ВО ВСЕМ.
Константин Кутя. Как обстоит ситуация с флэт фидером в Беларуси? Проводятся ли турниры по флэт фидеру в вашей стране?
Юрий Лисовский. Беларусь, как это ни прискорбно, в контексте флэт фидера никак нельзя назвать передовой страной. У нас нет достаточного количества и качества водоемов для полноценного развития этого направления ловли.
Само культурное рыболовство, и спортивное рыболовство в особенности, находится в зачаточном состоянии.
На сегодняшний день мы дикий народ, поедающий все на своем пути. Конечно, это не касается людей, дочитавших до этих строк. Какие-то доли процента из общего числа рыболовов бережно относятся к природе, подходят к рыбалке как к виду активного отдыха, интересуются новыми способами ловли рыбы.
О флэт фидере слышали единицы, а пробовали так ловить и того меньше людей.
Показательным был международный турнир по флэт фидеру на озере Навое в 2016 году. От Беларуси было всего три пары спортсменов, две из которых состояли из членов моей команды.
Есть ли перспективы и предпосылки к росту популярности дисциплины у нас? – Скорее нет, чем да.
Константин Кутя. Какие карповые водоемы в Беларуси ты бы все-таки выделил с точки зрения ловли на флэт? И есть ли какие-то ограничения в данном виде ловли в плане, например, монтажей?
Юрий Лисовский. Это очень больная тема для Беларуси, и я не хотел бы ее затрагивать. Но, если вдруг кто-то из моих соотечественников знает хорошие места для платной спортивной рыбалки на флэт фидер – с удовольствием услышал бы их в личных сообщениях в соц. сетях.
Константин Кутя. Как думаешь, есть ли у флэт фидера шансы перерасти в турниры национального маштабы, скажем, чемпионат мира или кубок страны, как в классическом фидере или карпфишинге? Что для этого нужно?
Юрий Лисовский. Чемпионат мира по флэт фидеру?! Вряд ли это когда-то произойдет. Лично я воспринимаю эту ловлю как возможность для фидериста поймать карпа целенаправленно, и не более того.
Для более серьезного подхода есть карпфишинг, а там уже все есть: и чемпионаты мира, и серьезные коммерческие турниры, и кубки производителей, регионов и т.д.
Если когда-нибудь мне совсем надоест классический фидер, и я добьюсь в нем всех поставленных целей – я уйду обучаться классическому карпфишингу, оставив флэт для быстрых рыбалок или рыбалок с семьей.
Константин Кутя. И напоследок – хотелось бы услышать «секрет» успешной рыбалки от Юрия Лисовского.
Юрий Лисовский. Успешная рыбалка для меня это не вес улова. Это выезд на водоем с ощущением полного личностного спокойствия, благополучия семейной жизни, добрым и бережным отношением к природе и сытым желудком.
Ну, а для успешной рыбалки на флэт фидер нужно добавить в корм жменю очищенных кедровых орешков, и точно такую же жменю орешков съесть самому.
Материал подготовлен специально для сайта carpfishing-media.com
Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено
Флэт фидер на коммерческом водоеме. ПРО Рыбалку с Юрой Лисовским.
Показать панель управления
- Опубликовано: 10 июл 2019 veröffentlicht
- В этом выпуске «Про Рыбалку с Юрой Лисовским» вы увидите практический семинар по ловле карпа на флэт фидер. От оснащения и подбора необходимых снастей — до нюансов вываживания и бережного отношения с рыбой. Ловля карпа на коммерческом водоеме при помощи флэт кормушек — очень увлекательный и набирающий популярность вид ловли.
Фидерные удилища от Юры Лисовского:
Feeder Concept Silver Water vk.cc/9vnqAY
Приятного просмотра!
Не забывайте оценивать наше видео, оставлять комментарии и подписываться на канал clip-share.net/user/SALMORUCOM , что бы не пропускать новых видео!
Следуйте за нами:
Вконткте salmofishing
Facebook salmo.info.ru/
Instagram salmorussia
Telegram t.me/salmoru
Google+ google.com/+SalmoRucom Хобби
Комментарии • 70
А почему бы не использовать диппер
Очень интересно и познавательно именно у Юры показывается подготовка к самой ловле. Постоянно что-то для себя новое подчёркиваю, где-то свои косячки подмечаю. Огромная благодарность за Ваш труд.
Молодец красиво и без воды хорошо умеет доносить то что надо для понятия действий на рыбалке. Очень правильный ролик для начинающих рыболовов..
Спасибо, если можно скажите как правильно приготовить кукурузу для насадки и для прикормки?
этот узел, — недоделанный клинч ,. конец лески должен быть зажат в узле из лески,
здесь же он прижат к металлу и скользит вдоль него. Нужно обратно протянуть в петлю
Здравствуйте! А какой у Вас сигнализатор поклёвки ? Пожалуйста!
Супер выпуск, очень онформативно. Благодарю!
Ребята, кто как готовит карпа?) Какие секреты чтобы тихой не пах?
Приятно смотреть и слушать.без »напускного» профи.доходчиво,дружелюбно. люблю смотреть твои ролики.Спасибо большое.
доходчиво еще бы про то какая клейкость должна быть у прикормки при дальнем или среднем забросе. А так зачет за видос молодец.
Юрий приветствую тебя ! Подскажи пожалуйста , какой тест удилища которым ты закармнивался спомбом ?
Спасибо всё было интересно,тем более хочется научиться пользоваться маркерным грузом
Спасибо все доступно и понятно, будем следовать вашим инструкциям .
Какой умный . Почему же без рыбы .
видео поучительное,особенно для начинающего,благодарю.
Спасибо большое за помощь Всё очень понятно УСПЕХОВ ВАМ
И всё-таки я не выдержал, подписываюсь
Что за фирма колышек?
Ты Наверное в Ахуе, что его Величество UltraStas обратил свое Внимание на втой Недоканал, Прости и Забудь! Это и Смешно и не Очень! Я знаю и понимаю как ОБУТЬ народ, но не до такой же степени! Отвечаю за Базар, что ни кто не понял в чем Ты Всех Обул.
юрий здравствуй, оч скучали по тебе
Большое спасибо! Всё понятно, и доступно. Я в этот сезон хочу поэкспериментировать с флэт методом🐟🎣👍🙂
Огромное спасибо за видео. 👍👍👍 Особенно за «рыболовное человечество» 😂😂😂
Был опыт ловли карпа на платнике в октябре в теплый день. Ловил на фидер, обычная прикормка с кукурузой, немного подсластил её и на опарыша. Перезабросы раз в пять минут примерно. Ловилось хорошо, 7 карпов 0,8-1,3кг и ещё сходы были. При этом рядом сидели рыбаки с карповыми удилищами и у них ничего. Вот поэтому не пойму — зачем столько заморочек с промером маркерным поплавком, пейджеры с сигнализаторами, если и просто фидер работает? Принцип же одинаковый — кормовое пятно и насадка в нём, разве нет? Или все эти нюансы позволяют поймать более крупную и осторожную рыбу?