Рыбалка с ребенком дома

Мастер-класс по изготовлению игры «Рыбалка»

Надежда Беликова
Мастер-класс по изготовлению игры «Рыбалка»

Игра «Рыбалка» — одна из любимых в нашей группе. Сделали мы её с уже выпустившимися детьми.

Магазинные удочки и спининги продержались недолго. Металлические скобки от рыб поотлетали. А пластмассовые объемные рыбы очень тяжелые для удочек с магнитами. Остались только «аквариумы». А рыбачить любили все. Тогда я предложила детям самим сделать рыб, а удочки сделали мы с родителями.

Я сделала удочки попроще. Собранные на прогулке ивовые прутики очистила от коры. Привязала капроновую нить, которую используют сапожники. Она крепкая и не путается. Второй конец нити закрепила на магните. Раскаленным шилом проделала отверстие, капля клея «Момент» и нить заправляем в отверстие с помощью заостренной спички. Даем подсохнуть и излишки спички отламываем. Держится отлично.

Один папа сделал удочку эксклюзивную — выточил крючок и к нему прикрепил магнит. Дети ценили эту удочку.

Рыбок сделали из цветного картона. Сложили его пополам, внутрь вложили металлические пластинки, которые я вырезали из консервной банки, склеили. Нарисовали по трафорету рыбок и вырезали. Для прочности обклеили скотчем.

В этом году я решила пополнить арсенал рыбок. Компьютер дает возможность сделать их натуральнее и познакомить ребят с рыбами наших водоемов. Делая заготовки разных размеров, даем возможность закреплять понятия «большой», «средний», «меньше-больше», составлять множества, группируя по размеру, типу рыб. Сравнивать множества, а также использовать как счетный материал.

Начинаем. Находим необходимые изображения рыб, копируем, подбираем размер. Для каждой рыбы делаем копию и разворачиваем её с помощью «поворот — отразить справа на лево». Распечатываем.

Вырезаем заготовки. Одну часть рыбки промазываем карандашным клеем, кладем на заготовку булавку и наклеиваем вторую часть.

Проверяем как ловится рыбка магнитом.

Теперь для безопасности и практичности заламинируем наших рыб. Я делаю это утюгом. Кладем рыб в пленку для ламинирования. Утюг нагреваем на режиме «шелк» и проглаживаем заготовки с двух сторон.

Вырезаем рыбок и проглаживаем края для большей прочности. Рыбы готовы.

В «Рыбалку» играют все, и мальчишки, и девчонки. Пойманную рыбу и варят, и жарят, и кормят животных.

Ещё ценность этой игры в том, что складывая её, дети накручивают нить на удочку, вращая удочку в ладонях. Отличный массаж рук. А при игре развивается координация руки и глаза.

Попробуйте, интересно и функционально.

Дидактическое игровое пособие «Рыбалка». Мастер-класс Доброго времени суток, друзья и коллеги! Вашему вниманию предлагаю игровое пособие «Рыбалка». Цель: формирование у младших дошкольников.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Ледослоги» Предлагаю Вашему вниманию дидактическую игру «Ледослоги», в которую мы играем сейчас на улице. Данная игра была создана в рамках конкурса.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Подбери по цвету» Для изготовления игравого пособия, необходимы материалы и инструменты: цветная панель,цветной фетр из него я вырезала бантики,носочки,.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Разложи по схеме» Сегодня вашему вниманию представляю дидактическую игру «Разложи по схеме», в которую мои ребята средней группы играют с большим удовольствием.

Читайте также:  Что нужно чтобы собрать зимнюю удочку

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Разноцветные резинки» Цель: развивает воображение, мелкую моторику и глазомер. Мои ребята очень любят что-нибудь придумывать, мастерить и поэтому всё время приходится.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Звуковые домики» Для создания дидактической игры нам понадобится: • Распечатанные на плотном картоне буквы-звуки (буквы красного цвета обозначают гласные.

Мастер-класс по изготовлению игры «Геоконт» «Геоконт» или «дощечка с гвоздиками». На фанерном игровом поле закреплены пластмассовые гвоздики, на которые натягиваются разноцветные резинки,.

Мастер-класс по изготовлению игры из бросового материала Здравствуйте, коллеги. Вот хочу поделиться с вами своей идеей. Совсем недавно я разбирала в шкафу игры и игрушки наших дошколят. И вот мой.

Мастер-класс по изготовлению пальчиковой игры «Моя семья» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению пальчиковой игры «Моя семья». Малыши с.

Мастер-класс по изготовлению домиков для игры по ПДД Очень любят дети играть с машинками. Для этого мы изготовляем различные атрибуты. Была сделана доска имитация дороги. Её мы делали с.

На рыбалку с ребенком: с чего начать?

Рыбная ловля — увлекательное занятие, совмещающее отдых на свежем воздухе, спорт и с получение новых знаний о природе. Но что делать, если папа и мама сами последний раз держали удочку в детстве? В помощь родителям, чей ребенок заинтересовался рыбалкой, инструкция от рыбака со стажем Максима Ефимова.

Максим Ефимов — заядлый рыбак, чемпион мира по спортивной рыбалке в дисциплине «Зимняя мормышка», отец двоих детей.

Первая рыбалка: с чего начать?

— Ребенок заинтересовался рыбалкой, а родители его — совсем не рыбаки. Что делать?

— Прежде всего, надо хотя бы немного разобраться самому. Ну, или найти знакомого, который в этом разбирается. Если вы чувствуете, что остаетесь с неизвестной рыбалкой один на один, обратитесь к специальной литературе и обучающим видеоматериалам на YouTube.

— Вы бы с чего начали обучение?

— С объяснения, какие снасти для какой рыбалки и рыбы подходят.

— С какого возраста, на ваш взгляд, стоит брать ребенка на рыбалку?

— Брать можно с 3 лет, когда ребенок просто отдыхает на природе и проникается атмосферой рыбалки. А вот доверять ловлю я бы раньше 5 лет не стал.

Выбираем удочку и другие снасти

— Какую удочку выбрать для ребенка?

— Сначала нужно понять, какую рыбу планируете ловить. Я бы порекомендовал поплавочные снасти, как наиболее универсальные. На нее можно поймать практически всю рыбу, но, в первую очередь, белую: плотву, карася, леща. Ребенку подойдет удочка 3–4 метров длиной, на первые разы лучше без колец и катушки — самая простая в обращении. Нужна легкая (не более 200 г), но в то же время достаточно прочная удочка. Не стоит сразу покупать что-то дорогое. Если ребенку не понравится, ваше ценное приобретение только займет место на антресолях.

— Какие вообще бывают удочки?

— Удочка без колец, с кольцами, спиннинг, фидер. Удочка без колец представляет собой простейшую конструкцию для ловли на поплавок. Он легкая, гибкая и ловит на фиксированном удалении от берега. Удочка с кольцами предназначена для ловли на любом расстоянии от берега, но и весит больше. Фидер — удочка с кормушкой. Она позволяет ловить далеко от берега и на больших глубинах. Спиннинг сделан для ловли на искусственные приманки.

Читайте также:  Только оптом рыболовные снасти

— Материал, из которого сделана удочка, имеет значение?

— Чаще всего удочки сделаны из углепластика. Они наиболее хрупкие, но легкие. Стеклопластиковые более дешевые и тяжелые, но наиболее прочные.

— Как подбирают поплавки?

— Они нужны, чтобы увидеть поклевку рыбы. Вес и форму подбирают в зависимости от условий ловли. Есть скользящие поплавки для удочки с кольцами, которые используются для ловли на большой глубине. Поплавки большого веса (5–8 г и более) — для ловли на течении, и маленькие (1–2 г) — для ловли в спокойной воде.

— Какие снасти пригодятся в начале, а какие нет?

— Снасти подбираются в зависимости от возраста. Постепенно от поплавка с глухой оснасткой можно переходить к удочке с кольцами и катушкой, а далее к спиннингу. Соответственно, чем ребенок старше, тем на более сложные снасти он сможет ловить.

— Рост и вес ребенка вообще не имеет значения?

— Какой спиннинг лучше выбрать новичку?

— Для начала нужно понять, где он будет ловить рыбу, и потом под эти условия подбирать спиннинг. Если щука в озере есть, то она чаще всего стоит на границе водной растительности и открытой воды.

— Блесна имеют значение?

— Опять же нужно подбирать под условия ловли и возможную рыбу.

— Что стоит купить «про запас», отправляясь на рыбалку с ребенком?

— Нужно взять несколько комплектов снастей, так как обрывы, запутывания и другие форс-мажоры неизбежны. Если вы ловите на поплавок, то соответственно нужны запасные, а также грузы, крючки, леска.

— На что ловят рыбу? Нужна какая-то приманка?

— Чаще всего достаточно опарыша и червя. Их продают в рыболовных магазинах.

Кого и где ловим

— На какой водоем лучше поехать на первую рыбалку?

— Так как начинаем ловить на поплавок, то и места подбираем соответствующие. Лучше всего те, где много мелкой рыбы, чтобы ребенку не было скучно. В этом возрасте размер трофея — не самое главное, а вот хороший клев необходим. Вполне подойдут пруды с карасем или озера, где много мелкой плотвы. Ну а если хотите начать с крупной рыбы, то здесь хороши платные водоемы, специально зарыбленные, с повышенной концентрацией рыбы.

— Где лучше ловить щуку?

— Щука есть везде, где-то больше, где-то меньше.

— Начинать лучше с лодки или с берега?

— Не имеет значения.

— Когда лучше клюет?

— Утром и вечером.

— Лучше ехать безлюдное место или достаточно отойти подальше от пляжа — если рыба есть, то рано или поздно она клюнет?

— Возле пляжа лучше не ловить. В безлюдном месте шанс поймать будет выше.

Важные нюансы

— Какие еще нюансы нужно учесть, отправляясь с ребенком на рыбалку?

— Первая рыбалка должна вызывать только положительные эмоции. Надо ездить в хорошую погоду, не стоит начинать в дождь или в холод. Неверно планировать длительную и далекую поездку. Малышу не вынести нагрузки взрослых, он начнет капризничать и проклянет новое увлечение. Обязательно надо позаботиться о защите от комаров и других насекомых. Если вы ловите с берега, то особых требований к безопасности нет. Если с лодки, то обязательно нужно быть в спасательном жилете. Часто молодой рыбак способен доставить проблемы окружающим, особенно в момент заброса, зацепив кого-нибудь. Поэтому в первую очередь нужно контролировать, что он делает. В вашем багаже должна быть аптечка на случай мелких травм. Автомобильная вполне сойдет.

Читайте также:  Длина спиннинга при троллинге

— Как одеваться на рыбалку?

— Нужна влаго- и ветрозащищенная одежда и резиновые сапоги.

— Чего боится и почему расстраивается маленький рыбак?

— У ребенка часто бывает боязнь червяков, ее можно победить только личным примером. Если преодолеть страх сразу не удается, попробуйте использовать вместо них растительные или искусственные приманки. Обязательно хвалите детей. Вовлекайте их в процесс сбора и подготовки к рыбной ловле. Они должны ощущать себя полноправными членами команды. Для ребят постарше, которые ловят нормальную крупную рыбу, назначение улова понятно. Им будет лестно ощутить себя добытчиками, внесшими свой вклад в наваристую уху. Для малышей стоит купить садок и отпускать рыбу туда, а уже в конце рыбалки решать ее судьбу. Так, мелкую можно будет выпустить, мотивируя, что в следующий раз она подрастет и клюнет крупнее.

Несколько правил отличного настроения на рыбалке с детьми от Максима Ефимова.

Не зацикливайтесь на себе. Радуйтесь успехам своего ребенка. По его просьбе всегда приходите на помощь и разъясняйте ошибки, не ругая за них.

Если видите, что ребенок устал, отвлекитесь от рыбалки. Погуляйте по окрестностям, поиграйте в подвижные игры или устройте пикник.

Обязательно запечатлейте первый улов. Удачная фотография или видеоролик станут предметом гордости перед сверстниками и послужат повышению самооценки.

Развивающая игра «Рыбалка». Делаем для ребенка своими руками.

Игра «Рыбалка с магнитными удочками» продается во многих магазинах и стоит не дорого. Но плюс самодельной игры в том, что вы можете менять «рыбок» по своему усмотрению.

Вот несколько идей для рыбалки:

  • сделать игру с обычными рыбками, и вылавливать кто больше;
  • сделать игру с обитателями морей, вылавливать и называть их
  • можно сделать игру рыбками с буквами, и составлять слоги и слова
  • можно распечатать карточки с овощами, фруктами или продуктами, вылавливать и придумывать, что можно из них приготовить
  • можно сделать карточки с любыми картинками (например, по теме, которую вы проходите) вылавливать и называть слова по-английски. Если называешь слово правильно, забираешь карточку себе, если нет, кладешь обратно в «море»
  • написать на одной стороне рыбки цифры, перевернуть цифрами вниз, вылавливать, а затем считать у кого сумма больше

Вам понадобятся, коробка, шаблоны для печати (их можно скачать в группе вконтакте «Бумажки-развивашки») или подготовить самим в графическом редакторе, деревянная палочка или карандаш, веревка, бусина, магнитик, клеевой пистолет, клей для бумаги, канцелярские скрепки.

Если вы скачали шаблоны, то можете пропустить данную часть статьи. Если вы хотите использовать другие шаблоны, например, карточки для изучения английского языка, смотрите видео урок.

После того как подготовили шаблоны, склеиваем их. Внутрь «рыбки» помещаем канцелярскую скрепку, см. фото

Делаем удочку: привязываем веревочку к карандашу, с другой стороны закрепляем бусину. к бусине приклеиваем магнитик.

Помещаем шаблон с «морем» и «рыбок» в коробку, можно играть!

Спасибо за внимание, больше развивающих игр смотрите на канале «Развивашки!» Подписывайтесь.

Оцените статью
Adblock
detector