- С 23 марта введен запрет на использование моторных судов на всех водоемах Псковской области
- Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО
- Что ждет рыбаков с 1 января 2020? Полный список изменений
- Закон о любительском рыболовстве 2020
- Закрытие РПУ
- Подробней о «Законе о рыболовстве»
- Норма вылова
- Ловля на сети и их продажа
- Запреты нового Федерального Закона №475
- Транспортный налог на маломерные суда в 2020 году
- Итоги: Закон «О любительском рыболовстве 2020»
- Видео: Новые правила любительской рыбалки в 2020 году
- С какого числа можно плавать на лодках в 2020 году
- Причины запрета
- Перечень запретов
- Сроки запретов
- Рыбалка с лодки – когда можно
- Какими снастями можно ловить
- Последствия нарушения запретов
С 23 марта введен запрет на использование моторных судов на всех водоемах Псковской области
Сообщаем, что Комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области в целях обеспечения проведения мероприятий по охране рыб и сохранения среды их обитания издан и опубликован приказ от 12.03.2020 г. № 124 «О мерах по охране видов рыб на водоемах Псковской области в 2020 году».
В соответствии с данным приказом, для исключения факторов беспокойства рыб на всех водоемах Псковской области в период с 23 марта по 15 мая 2020 г. включительно, запрещается движение на моторных плавательных средствах всех типов (с подвесными лодочными моторами, электромоторами, стационарными двигателями), в том числе гидроциклов.
По фактам нарушений Правил рыболовства необходимо обращаться в отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области по телефонам (8112) 56-05-31, 56-05-47, либо на телефон горячей линии «горячей линии» рыбоохраны 8-921-931-32-16.
Дополнительно напоминаем, что в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна устанавливаются следующие запреты на вылов рыб:
на озерах Псковское, Теплое и Чудское:
судака и леща: с 25 апреля по 15 июня
щуки: с 1 апреля по 15 мая
на прочих водных объектах рыбохозяйственного значения установлен запрет:
на лов щуки: с 1 апреля по 10 мая
на лов судака: с 5 мая по 15 июня
на лов раков — от распаления льда по 15 июля.
Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО
Что ждет рыбаков с 1 января 2020? Полный список изменений
Новый Год на дворе, для рыбаков грядет череда изменений, которые были разработаны Государственной Думой и подписаны президентом еще 25 декабря прошлого, 2018 года. Многие статьи Федерального Закона № 475 вступают в силу именно с 1 января 2020 года.
Давайте разберем, что же нового для рыбаков несет Новый 2020 год?
Закон о любительском рыболовстве 2020
Главное, что гарантирует этот Закон – свободный и бесплатный доступ граждан на водоемы. То, с чем боролись многие годы рыбацкие профсоюзы, после того как в правительстве заговорили о введении карт рыболова, специальных разрешений на ловлю и пр.
- Главный постулат принятого Закона «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные» – гарантия бесплатной рыбалки для граждан, закрытие Рыбопромысловых Участков (РПУ), а также запрет на оборот жаберных сетей на территории РФ.
Разумеется с некоторыми дополнениями…
Закрытие РПУ
Договоры на предоставление рыбопромысловых участков действуют до 31 декабря 2020 года, если они ранее были продлены. В ином случае, 1 января 2020 РПУ прекратят свое существование.
Более подробно права рыболовов объясняет статья 6 — «Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства»
- Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
- На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
- На водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с Федеральными Законами.
Другими словами рыбачить можно везде, за исключением водоемов, которые находится в собственности гражданина или юридического лица, и не относится к особо охраняемым объектам.
Подробней о «Законе о рыболовстве»
Но давайте разберемся немного глубже. Следует понимать трактовки законодательства. Понятия «водный объект» и «рыбоводный участок», применяемые в Законах, абсолютно разные юридические понятия. Суть этих определений в том, что рыбалка хоть и запрещена на объектах находящихся в собственности, но за исключением случаем добычи (лова) водных животных не являющимися объектами аквакультуры.
На естественных водоёмах всегда есть водные животные и растения не являющимися объектами аквакультуры, лов которых не запрещен. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии определяет список аборигенных видов для конкретного региона. Допустим такие виды как: карась, щука, окунь, плотва, ерш, ротан, линь и пр. (зависит от конкретного региона) могут быть аборигенами водоема, а не выращены искусственно. Следовательно, лов таких видов рыб не может быть ограничен. А доказывать, что пойманная рыба является объектом акватультуры, задача владельца рыбоводного участка.
- По сути, для обычного рыболова хорошие новости. Его права как минимум не ущемлены, и рыбалка действительно будет бесплатной. Ловлю у плотины все равно не разрешат, также как и в заповедниках. Последние рыбопромысловые участки упразднят с 31 декабря 2020 года. С водными объектами, которые являются собственностью, физических и юридических лиц дела обстоят сложнее. Но и здесь, юридически, вы имеете право вылавливать рыбу не являющееся объектом аквакультуры. Вопрос открытого доступа на такие водоемы и прочие нюансы вашего нахождения на территории собственника участка, вопрос уже другой юрисдикции.
Норма вылова
- Новый Федеральный Закон вводит понятие «норма вылова». Но понятие это для рыболова должно быть уже не ново.
Нормы вылова вводились в разные периоды Российской и Советской истории. Следует изучить поправки на сайте «Росрыболовства», которые применимы для каждой области индивидуально.
В настоящее время в Новосибирской области действует — ограничения 10 кг в сутки на одного рыболова, которые прописаны еще Законом от 22 октября 2014 г. № 402. В других регионах оно может изменяться.
Также для каждой области устанавливаются свои ограничения на вылов рыбы по размеру. Допустим, существует ограничение на лов судака и леща в Новосибирском водохранилище, как известно для судака — это 33 см, а для леща – 25 см.
Красная Книга, в которую вносятся запрещённые для вылова породы рыб, составляется индивидуально для каждого региона.
Краснокнижную рыбу ловить запрещено любыми способами – тут ничего нового ФЗ не внес.
- Любопытно, что с Нового Года Федеральный Закон определяет понятие права собственности на выловленную рыбу, об этом гласит пятая статья ФЗ. Выловленная рыба становится собственностью рыболова, что юридически вносит определенные нюансы.
Ловля на сети и их продажа
- С одной стороны ФЗ, разрешил ловить сетями на территориях Севера, Сибири, Дальнего Востока по специальным лицензиям, в установленные сроки и на определнных участках.
Хочется верить, что эти допущения введены для коренных народов, для которых подобный лов является средством выживания и традиционным методом ловли используемым веками.
- С другой стороны, Федеральный Закон № 475 не только запрещает использовать жаберные сети, но и запрещает их оборот в торговой сети. За исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в которых оборот сетей отдельно может регулировать правительство РФ.
Остается только надеяться, что контролировать и выполнять Закон будут ответственно и должным образом.
Запреты нового Федерального Закона №475
В Новом Законе прописываются запреты, которые и до этого действовали не один десяток лет.
- Запрет на использование химических, взрывчатых веществ, электротока, способами багрения, глушения – все эти методы ловли были признаны браконьерскими и были запрещены и ранее.
- Стоит разве отметить, ограничения для подводных охотников введение законодательством. Охота на пляжах, в местах скопления людей, подводная охота с аквалангом и поиск рыбы с эхолотом для подводной охоты, является теперь незаконным.
Полный текст Федерального Закона №475 «О любительсокм рыболовстве» читайте по ссылке.
Транспортный налог на маломерные суда в 2020 году
В дополнении к Закону о «Любительском рыболовстве» рыбакам, владельцем маломерных судов, следует знать следующие:
Все владельцы маломерных судов, гидроциклов, катером и обязаны с 1 января 2020 года платить транспортный налог.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ. В 28 статье он устанавливает права и обязанности водномоторников на уплату налогов на зарегистрированные маломерные суда.
- Владельцы зарегистрированных судов обязаны платить налог в зависимости от типа судна и мощности установленного движителя на него. Коэффициент и базовая ставка сильно зависти от региона, в котором зарегистрировано судно.
На сайте ФНС России вы можете рассчитать налог в зависимости от региона (ссылка на налоговый калькулятор в конце статьи).
Не платят налог владельцы судов, которые не зарегистрированы в ГИМС.
- Если ваше судно имеет общую снаряженную массу менее 200 кг, и на нем установлен мотор менее 8 кВт ( 10.8 л.с.), вы можете не регистрировать такой комплект и не платить налог!
Итоги: Закон «О любительском рыболовстве 2020»
В целом, хочется верить, что новые изменения, которые вступят в силу в Новом Году, действительно направлены на благо обычных рыболовов. Мы долго боролись за свободную рыбалку, и, кажется, это было не напрасно. Как распорядятся новыми поправками, и будет контролироваться исполнение Федерального Закона на местах, мы узнаем в будущем году. Будем верить в лучшее, — в Законы, написанные на благо людей, и сохранений водных биоресурсов разумными нормами.
Видео: Новые правила любительской рыбалки в 2020 году
С какого числа можно плавать на лодках в 2020 году
Весна – время, когда любители рыбалки стремятся на берега водоемов. Тот, кто имеет лодки, предпочитают выходить на открытую воду. Как показывает практика, наличие плавсредств дает больше возможностей рыбакам. С помощью лодки легче найти места, где наблюдается скопление рыбы, тем самым, можно больше поймать и максимально удовлетворить свои рыбацкие потребности.
Практически всех рыбаков интересует вопрос: «Рыбалка с лодки с какого числа разрешена?». Несмотря на наличие возможности выйти на воду не всегда это можно делать, особенно в весенний период. В каждом регионе действуют свои запреты и правила. Их следует учитывать прежде, чем собирать лодку и ехать с ней на водоем. При нарушении таких требований рыбак может попасть в весьма неприятную ситуацию. Проблем с законом в этом случае не избежать.
Важно! На некоторых водоемах вообще запрещено рыбачить, причем не только с лодки. Запрет действует на протяжении всего года, а не отдельного сезона.
Причины запрета
Рыбная ловля запрещается потому, что государство ответственно за сохранность природных ресурсов, к которым относятся все виды рыб. Властям приходится вводить запреты с целью обеспечить нормальное воспроизводство рыбных запасов. В некоторых районах страны наблюдается огромное скопление рыбаков, выходящих не берега и открытую воду. Если не устанавливать определенные ограничения, то они своими действиями нанесут непоправимый ущерб водным богатствам.
Вполне нормально, что законопослушных граждан интересует, с какого числа можно плавать на лодке. Доказано, что ловля рыбы с плавсредства с мотором беспокоит представителей фауны водоемов. Рыба пугается, она перестает нормально питаться, нарушается ее жизнь и природный ход размножения. Шум в местах нереста становится причиной нарушения нормального воспроизводства рыбы. В итоге через год может наблюдаться снижение ее численности. А это уже причина для беспокойства.
Перечень запретов
Федеральные власти устанавливают основные ограничения рыбной ловли в регионах российского государства. Существует закон 457 ФЗ «О любительском рыболовстве», который является основанием деятельности госорганов по регулированию рыбалки на водоемах страны. Кстати, он постоянно обновляется. В 2020 году также есть обновления. Дополнительные запреты нередко вводятся и на местном уровне, в зависимости от особенностей водоемов и других условий. Запреты могут быть неполными, а частичными. Примеры:
- Можно ловить, но только определенное количество рыбы и конкретные ее виды;
- Можно использовать плавсредство, но только на весельном ходу.
Такие частичные запреты, с одной стороны, позволяют рыбакам заниматься любимым делом. С другой стороны, они способствуют сохранению рыбных ресурсов, особенно это касается ценных пород рыб. Применение весельных лодок позволяет обеспечить нормальную репродуктивность речных и морских жителей.
Важно понимать, что запрет — это не прихоть властей. Таким образом они стараются ограничить расход рыбных ресурсов, которые восстановить очень сложно. На процесс восполнения популяции рыб в естественных условиях уходит много времени. И то не всегда восстановление проходит успешно. Варварское отношение к природе следует пресекать. Только так человечество сможет сохранить природные богатства.
Сроки запретов
Рыбалка с лодки – когда можно
Уточнив, с какого числа разрешена рыбалка на лодке в вашем регионе, можно готовить плавсредство к выходу на воду. Но стоит помнить, что даже при разрешении рыбной ловли нельзя пользоваться запрещенными орудиями вылова. При выходе на лодке рекомендуется учитывать погодные условия. Сильный ветер и ливень – неподходящая погода. В сильный туман мы тоже вам не советуем выходить на открытую воду. Он не только может затруднить лов, но и может стать причиной нарушения навигации.
Безусловно, хорошо, если плавсредство оснащено мотором. При его наличии проще и удобнее передвигаться по водоемам обширной площади. ПЛМ позволяет быстрее находить места, где результативность лова будет выше, места, где наблюдается скопление рыб. Однако не забывайте, что установка, эксплуатация мощного двигателя требует получения документов, которые позволят управлять оснащенной им лодкой. Кроме того, на борту плавсредства должен находиться комплект установленного ГИМС снаряжения.
С какого числа открывается рыбалка с лодки без ограничений? С момента окончания запрета, который часто действует в весенний период и совпадает с нерестом большинства видов рыб. С начала лета можно без опасений выходить на открытую воду на борту имеющегося у вас плавсредства и наслаждаться приятными эмоциями, которые всегда сопровождаю заядлого рыбака.
Какими снастями можно ловить
Последствия нарушения запретов
Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.