- Опыт зимней рыбалки: как мне удалось и рыбку съесть, и хорошо провести время
- Скоро, скоро на рыбалочку, а пока ничего бы не забыть
- Еду-еду в соседнее село на рыбалку
- Мокрый снег и ветер, а рыба прет
- Домой, домой — пора домой
- Зимняя рыбалка с ночевкой в палатке
- Особенности
- Какая рыба клюет?
- Что необходимо для ловли ночью?
- Рекомендации
Опыт зимней рыбалки: как мне удалось и рыбку съесть, и хорошо провести время
Хожу по воскресеньям в баню — это в деревне Псковской области у озера. В один из воскресных дней января я возвращался из бани домой. До автобуса мне идти пешком минут 20 и в начале пути рядом со мной притормозил пикап — водитель предложил подкинуть к остановке. Я поблагодарил и сел в машину.
За рулем оказался старый знакомый — Юра, с которым не виделись лет десять. Разговор зашел о рыбалке: Юра занимается у себя на ставках разведением рыбы. Оказалось, что его мальками леща, налима и судака местные жители зарыбляют озеро.
Тут-то мне и пришла в голову мысль сходить на зимнюю рыбалку на выходных. Я легкий на подъем, поэтому в этот же день начал сборы. Да и палатку для зимней рыбалки мне в подарок купили друзья еще осенью в магазине ПИК-99, когда были в Питере. По просьбе продавца снаряжения делюсь отзывом о зимней рыбалке с их палаткой, да и вообще — какая рыбалка зимой получилась.
Скоро, скоро на рыбалочку, а пока ничего бы не забыть
История про зимнюю рыбалку будет неполной, если опущу рассказ о сборах. Прикинул так, что от дома в деревне до озера мне далековато добираться и в угол комнаты, который наметил для складирования снаряги и вещей, положил термос и спиртовую горелку. В качестве топлива для спиртовки беру жидкость для розжига костра, только смотрю, чтобы там была смесь спиртов, а не просто спиртосодержащий состав. Выхлоп от такой печки несколько вонючий, но поскольку палатка с дверью на двухсторонней молнии, которую удобно приоткрыть для проветривания в любом месте, то со своей ролью она справляется хорошо.
Туда же кинул Ижевский каремат и самонадувающийся коврик: всегда и везде я сплю на легком, тонком и хорошо сохраняющем тепло каремате, а на подстилке потолще просто мягче и комфортнее отдыхать. Да, отдыхать на рыбалке я тоже планировал, так как ночь напролет сидеть возле лунки не в моем вкусе — нравится баланс. И так как мерзнуть я не люблю, то на случай зимних вылазок имею пуховой спальный мешок, который водрузил сверху уже довольно внушительной кучи вещей. Раскладушка хранилась на даче — ее не считаю.
Чуть не забыл сказать про палатку, в которой планировал отдыхать, подогреть чаю, да и просто сложить вещи, чтобы их не присыпало снегом — на воскресенье не передавали осадков, ну а вдруг. Ее мне брали с запасом — на троих человек, поскольку предпочитаю рыбалку на льду с компании и только иногда сам — под настроение. Поскольку всегда хотел утепленную модель, то мне купили трехслойный куб для зимней рыбалки — КУБ-3 СТЕК.
Про одежду скажу только то, что приготовил шерстяные носки, подштанники и теплый свитер. В походной еде я не привередливый, поэтому решил взять с собой немного запеченного в духовке мяса, хлеба и несколько пакетиков с сухими кашами и супами — поесть горяченького на холоде хочется.
Заготовку приманки для рыбы и наживки решил оставить на потом, ближе к рыбалке. По удочкам остановился на трех: вообще их у меня больше, вот только эти были полностью укомплектованы, да и поймать всю рыбу сразу не собирался. В этом вопросе пошел по пути наименьшего сопротивления. Эх, дотерпеть бы теперь до выходных.
Еду-еду в соседнее село на рыбалку
Обычно езжу на автобусе в деревню, потом еще до места топаю пешком. В этот раз случай особый — рыбалка! Вот и попросил друга отвезти меня сразу на озеро. Было два или три часа дня и солнце уже начало садиться. Пробурил несколько лунок, лед оказался толщиной сантиметров 15–20.
По светлому установил палатку, что заняло совсем мало времени. Потянул сначало за петлю на крыше — раскрыл купол, потом проделал такие же нехитрые действия и с боковыми стенками куба. Палатка развернулась во весь объем. Затем закрепил домик снизу и на боковых растяжках.
Всегда ориентируюсь на удобство и комфорт: на то, что хватит места разложить вещи, поставить раскладушку и пристроить горелку так, чтобы было просторно заходить-выходить. В этом плане мне повезло, палатка оказалась как раз под меня. Других рыбаков поблизости не оказалось — поговорить, выпить чаю или бухнуть было не с кем. Поэтому я забрался внутрь палатки, разложил вещи так, чтобы все было под рукой и налил из термоса чаю — вот он момент истины и долгожданный отдых!
На улице уже совсем стемнело, зажег подвешенный к куполу фонарик и насадил на крючки наживку — решил попробовать половить на опарыша и червя. Сачком выгреб из лунки мокрый снег и осколки льда и поставил удочки. Расположился на раскладушке с мягким ковриком— установилась идиллия.
Мокрый снег и ветер, а рыба прет
Идиллия длилась недолго: спустя час после того, как я расположился в палатке, поднялся ветер и повалил мокрый снег. Минут за двадцать на куполе палатки налипла снежная шапка, а юбку завалило снегом. Прогноз погоды на эту ночь не предполагал ни снега, ни ветра — синоптики хоть бы в окно вечером посмотрели, прежде чем писать сводки.
Стенки палатки заметно дрожали под порывами ветра. Хорошо, что я не поленился и закрепил на льду колышками, как юбку, так и саму палатку. Широкая и сплошная юбка не давала ветру задувать под низ палатки, а влагостойкий тент не пропускал воду, только пришлось полностью закрыть вентиляционное окно на молнии, чтобы не надуло снега.
В общем, пока я сидел и прислушивался к завыванию ветра и шелесту падающего снега, прикидывая, чем это мне грозит, на одной из удочек началась поклевка. При подсечке рыба попалась на крючок — вытащил судака весом около килограмма. Уже ближе к выходу из лунки рыба попыталась удрать, сорвавшись с крючка. Ну уж нет, сказал я «по-русски» и по локоть запустил руку в лунку, ухватив беглеца за жаберные крышки. Победа осталась за мной, и трофей заскакал по полу, переливаясь чешуей под светом светильника.
После того, как прикрыл вентиляцию на молнии, в палатке стало заметно теплее — трехслойный материал куба с синтепоном не давал теплу быстро выходить наружу. Мои успехи на этом не закончились: вытащил еще несколько судаков, щуку и леща грамм на 700. Все-таки озеро зарыбляют — спасибо Юре, энтузиастам и всем причастным гражданам.
В течение ночи пару раз перекусил, попил чаю и удалось несколько часов подремать. Во время отдыха время от времени вскакивал при звоне колокольчиков, чтобы подсечь рыбу. Под утро мой улов составил килограмм 6–7, что с лихвой перекрыло волнение от внезапного снегопада и ветра, и настроение было приподнятым.
Домой, домой — пора домой
С утра меня уже ничего не держало на озере, а в голове заела и крутилась песенка Сектора Газа «Пора домой». Рыбку поймал, тревожную ночь пережил, впечатлений набрался, одним словом план по рыбалке перевыполнил. И понял одну вещь: всегда нужно устанавливать палатку на все крепления — на всякий случай. Ну и выбирать куб с поправкой на местную зиму.
Про минусы палатки меня тоже попросили рассказать. Не смотря на то, что я остался доволен результатом полевых испытаний новой ветроустойчивой и утепленной палатки, недостатки у нее есть:
- не фиксируется дверь в открытом виде;
- отверстие для входа сильно сужается внизу и вверху, что затрудняет вход/выход;
- местами криво прострочены швы и торчат кончики ниток;
- стоять теплее, чем сидеть во время рыбалки — из-за высокого потолка ощущается перепад температуры между нижней частью палатки и верхней.
В целом, палатка не мажористая, стоимостью с хорошего коня, а бюджетный рабочий ослик. Разборка куба у меня заняла минут 5 уже после того, как сложил все вещи в рюкзак и прикрепил карематы и раскладушку. Спешить было некуда, да и нагрузка в виде улова и поклажи не позволяла идти быстро, поэтому я вразвалочку, неспешно дошел до дома — везти меня назад на машине было некому. Снаряжение оставил на даче, чтобы в течение зимы еще порыбачить. У меня был только один выход за эту зиму — потом не сложилось, и зима кончилась. На остановку топал налегке с уловом и хорошим настроением — зимняя рыбалка на озере удалась и впереди было еще целое воскресенье.
Зимняя рыбалка с ночевкой в палатке
Зимняя рыбалка с ночевкой в палатке — одновременно «практически экстремальное» и доступное для многих дело. Но в этом случае надо точно знать, какая рыба клюет при ночной ловле зимой, и как проходит рыбалка ночью на щуку и на карася, на плотву. Отдельная важная тема — толковое освещение для рыбалки в тайге на льду, дополнительные рекомендации.
Особенности
Рыболовы часто не собираются прерывать свое занятие только потому, что на календаре декабрь или февраль. Но ловля рыбы зимой имеет ряд специфических черт. Практически невозможно заниматься ею при дальних выходах и выездах в слабо оборудованные места, не имея хотя бы убежища от непогоды. Потому наиболее перспективным вариантом даже для пользующихся машинами является зимняя рыбалка с ночевкой в палатке. И тут надо сразу уточнить про два ее подвида.
В одном случае рыбу ловят только днем, а в ночные часы палатка становится обычным походным домиком. В другом — занимаются как раз ночной ловлей на льду в тайге или иной природной зоне. Это прямо влияет, конечно, на:
- необходимое оснащение;
- требуемый уровень подготовки;
- планирование выездов и выходов.
В ночные часы можно смело попробовать различные снасти. Однако, если ловить почти круглосуточно, их разнообразие дополнительно увеличивается. Придется обязательно использовать теплую одежду и термобелье. А также другой обязательной составляющей успеха является использование теплой обуви. Так как чистая ночная рыбалка подразумевает постоянное бдение, спальный мешок едва ли нужен. Палатки должны быть максимально утепленного образца, которые отлично сдерживают холод и пронизывающий ветер. В качестве посадочного места берут специальные рыболовные стульчики, хотя экономные энтузиасты подчас обходятся ящиками.
Зимой на льду преимущественно охотятся на больших хищников. Рекомендуется отправляться на крупные водоемы, в том числе и те, что протянулись на десятки километров — потому без транспорта обойтись почти невозможно. И, наконец, еще одной особенностью ночного зимнего лова следует признать исключительный азарт такого дела. Искать место для заброса следует заблаговременно. Только в светлые часы можно правильно оценить, что и где находится, где ходить безопасно, а где нет. Ни один электрический фонарь в этом смысле естественного света не заменит. Лунки придется прикармливать.
Чтобы повысить шансы на успех, пользуются эхолотами.
Какая рыба клюет?
Особенности рыбалки определяются также тем, что именно хотят поймать. Так, заброс на плотву будет результативен на участках с твердым плотным дном, где глубина достигает минимум 3 и максимум 6 м. На мелководьях плотвичек добывают только по перволедью и при закрытии зимнего сезона, да и то не всегда. Стоит учесть, что крупная плотва может быть сильным противником, и бороться с ней придется серьезно. Знатоки советуют присыпать лунки снегом.
Леща можно добыть:
- на бровках около берега;
- на свалах в подводные ямы;
- на ровных плато вблизи глубоких впадин;
- на других участках глубиной 7-8 м (максимум до 15 м).
На щуку непременно следует брать жерлицы. Стоит помнить, что зимой попадаются не так уж редко и увесистые экземпляры зубастой хищницы. Поэтому требуется брать прочные снасти, которые не подведут, не будут просто так перекушены. Минимальная толщина лески — 0,25 мм. В качестве манков подойдут живцы красноперки и пескаря.
Добывать карася можно только при температуре не ниже –25 градусов. В противном случае он отказывается клевать какие угодно наживки. На дне должно присутствовать хотя бы небольшое течение. Очень важный момент — лучше выбирать водоемы, где нет ила.
Карась зимой на глубине сыт, а вот на мелководье схватить его гораздо проще.
Что необходимо для ловли ночью?
Рыбачить острогой сколько-то эффективно только на открытой воде. Никакие лунки ее не заменят. Потому, как бы ни нравился этот прием, при ледоставе острогу лучше отложить до весны. Независимо от используемых орудий, надо позаботиться и об освещении. Только отдельные «эксперты» утверждают, что достаточно бывает налобного фонарика — скорее всего, они и не были никогда на водоеме. Очень хорошим подспорьем может оказаться аккумуляторный отдельный фонарь.
Стоит позаботиться и об обогреве. Жидкотопливные обогреватели эффективны, но пожароопасны и оставляют всегда неприятный запах. Куда лучше газовые плитки, которые работают даже при довольно сильном морозе и позволяют готовить пищу. На мормышку ловить едва ли стоит. Крючки гораздо результативнее в это время и дают меньше пустых тычков. Если и применять мормышки, то только с фосфорическими глазками.
Дополнительно стоит иметь при себе:
- коврик-пенку;
- термос;
- ввертыши или иные крепежи для палатки;
- пешню;
- рыболовный ящик;
- запас консервов и других неприхотливых продуктов;
- походную аптечку.
Рекомендации
Зимняя ночная рыбалка при всей увлекательности такого занятия может быть довольно опасным делом. Заниматься ею надо как минимум вдвоем, чтобы не остаться в полном одиночестве перед лицом стихии. Очень важно кого-то уведомлять о местах лова и контрольных сроках возвращения. А также необходимо следить за сообщениями о погодных условиях. Поэтому как минимум радиоприемник лишним не будет.
При походе или поездке в отдаленные труднодоступные места (более чем за 5-7 км до ближайшего жилья) крайне актуально иметь рацию для связи с экстренными службами. Уходя от берега на большое расстояние, следует оставлять диодный фонарь или иной надежно закрепленный светильник. Он часто выручает при ветре, буране или тумане (а вся эта непогода может обрушиваться внезапно). Конечно, в ненаселенной и малонаселенной местности вряд ли получится обойтись без навигатора.
Опытные ловцы всегда заранее изучают особенности конкретной местности, состояние льда и другие обстоятельства, которые надо изучать.
При использовании любого огневого обогрева следует регулярно проветривать палатку. Это правило действует даже при очень сильных морозах. Если ловить рыбу приходится на реке с заметным течением, придется размещать лунки под прямым углом к ходу течения. Такой прием позволяет упростить контроль за поклевками. Если в каком-то месте рыба клюет днем, велик шанс, что она будет активна и в темное время суток.
Первые поклевки самых крупных рыб начинаются в 21-22 часа. Но поскольку зимой темнеет рано, следует задолго до этого момента обустроить свою стоянку. При отборе палатки не стоит доверять обещаниям про «легкую раскладку» и тому подобное. Куда важнее прочность и надежность временного пристанища. Иной раз стоит совершить несколько переходов за ночь, или половить рыбу в течение нескольких ночей, чтобы обнаружить — палатка уже выработала свой ресурс.
Есть еще ряд рекомендаций:
- надо выбирать только лучшие буры для сверления льда;
- желательно иметь при себе небольшой багор;
- ловить рыбу вблизи камыша и коряг (там она часто остается зимовать);
- при ловле на мелководных (до 2-х м) участках желательно соблюдать максимальную тишину;
- прикормка должна быть рассчитана только на привлечение рыбы, насыщать же ее не рекомендуется;
- палатку надо ставить так, чтобы ветер не попадал внутрь;
- целесообразно выделять отдельную емкость для хранения наживки;
- стоит брать с собой рюкзак или вещевой мешок для ношения самых важных вещей;
- желательно позаботиться о емкости или таре, куда будут складывать пойманную рыбу;
- для выборки ледовой крошки из лунок пригодится черпак;
- цвет крючка должен соответствовать окрасу наживки.
Опытные рыболовы всегда имеют в наличии сменные крючки и лески. Брать ли сменные удилища, надо решать самостоятельно, но лишним это точно не будет. Предельно важно: от «согрева» путем использования крепких напитков лучше воздержаться. Куда эффективнее и безопаснее — кофе, чай или просто подогретая вода. Перед тем как куда-либо ступить, надо внимательно смотреть под ноги и оценивать состояние льда, особенно на припорошенных снегом участках.
Для тех, кто привык активно передвигаться между лунками, хорошим подспорьем окажутся автоматические палатки. Стационарная рыбалка позволяет обойтись и каркасными «домиками». А вот купольные решения рассчитаны лишь на людей с ограниченным бюджетом. Что касается полиэтиленовых шатров — это откровенно ненадежный вариант, условно пригодный только для очень благоприятной по зимним меркам погоды.
Еще при выборе палатки стоит ориентироваться на конструкции с окнами, которые сильно облегчают жизнь.