Как просто оснастить поплавочную удочку для ловли со дна
Ловлю на поплавочную удочку я всегда считал и считаю самым интересным и зрелищным занятием в рыбалке. Даже если я целенаправленно отправляюсь ловить крупного сазана, амура, карпа или толстолобика на специально предназначенные для этого снасти, обязательно захватываю с собой простую поплавочную удочку.
Она здорово помогает скоротать время в ожидании поклевки трофейной рыбы, и, в то же время, насладиться интереснейшим процессом. Ну, а если повезет, и на крючок сядет зачетный представитель семейства карповых, то и удовольствие от вываживания трофея на легкую снасть несравнимо по своей остроте ни с какими карповиками.
В заметке я расскажу вам, каким бесхитростным способом я оснащаю свою «поплавочку», и считаю её наиболее универсальной для тех условий, в которых чаще всего сам рыбачу. А условия таковы: водоемы со стоячей водой или слабым течением, малая или средняя (15-25м) дистанция ловли, ловля рыбы со дна (основные объекты ловли: карась, карп).
Не буду умничать, подводить какие-то теории, критиковать традиционные поплавочные оснастки. Просто это мой опыт, так устроена моя удочка, так мне больше всего нравится, и все! Ну, а если у читателя возникнут вопросы, почему так, а не эдак, пишите, постараюсь ответить. Итак, ПОЕХАЛИ!
Компоненты нашей поплавочной снасти:
1. Удилище. Легкое, карбоновое, телескопическое, с кольцами, длиной 4м.
2. Катушка. Катушку использую безынерционную №2000; 2500
3. Леска. На шпулю катушки наматываю монофильную леску ф0,25мм. Причем, независимо от предполагаемой дистанции ловли, советую не экономить и наматывать полную шпулю. Это позволит делать более точные забросы, при необходимости, – дальние, а так же периодически укорачивать леску, при появлении дефектов в виде шероховатости и заломов.
4. Поплавок. Отдаю предпочтение польским поплавкам «Expert», а если позволяет глубина (от 1,2м и выше), то конкретно одному поплавку этого производителя (фото). Он довольно-таки длинный и при ловле на небольших глубинах будет пугать рыбу.
И, хотя поплавок считается матчевым, т.е. для забрасывания и ловли на больших дистанциях, мне он очень нравится своей отличной сбалансированностью и чувствительностью, поэтому стараюсь его использовать всегда, с оговоркой лишь на глубину. С таким показателем, как грузоподъемность поплавка, я тоже определился давным-давно, и это 3гр.
Этот показатель позволяет оснастке иметь достаточную чувствительность и, в тоже время, прекрасно противостоять волне и ветру в непогоду. Самым важным моментом для успешной ловли на поплавочную удочку считаю правильную огрузку поплавка.
Подробно о том как это сделать и собрать все это в единую снасть. Настроить её для успешной ловли, смотрите на моем канале в YouTube
Поплавок на основной леске устанавливаю скользящим способом, с помощью поплавочных карабинов, ограничивая ход в верхней точке резиновым стопором (при глубине до 3-х метров) или стопорным узлом из лески (при глубине свыше 3-х метров и для заброса на большие дистанции).
5. Грузило. Использую скользящие, в виде оливы или капли. Точную огрузку произвожу с помощью дробинок или свинцовых полосок.
6. Крючок и поводок . Крючки использую №8 (фото). Конечно, опарыша на такой крючок подсадить тяжеловато, но можно. Ловлю, в основном на растительные насадки (горох, кукуруза, перловка), иногда подсаживаю опарика или червя. В качестве поводка использую плетеный шнур Ф 0,09-0,12мм.
Я не ставлю перед собой задачу, чтобы поводок играл роль предохранителя при глухом зацепе крючка за траву, корягу или др. препятствие и, обрываясь, сохранил остальную снасть. К чему это? Ведь стоимость поплавочной оснастки не столь велика, как скажем те же воблеры.
«Плетенка» на поводке, оказывается порой прочнее основной лески. А, ослабевая снасть в поводке, можно потерять клюнувший, долгожданный трофей.
В этом случае преследуется другая цель: за счет малого диаметра поводок получается менее заметным на дне. К тому же плетенка намного мягче, лески или флюрокарбона, что позволяет легче оказаться вашему крючку в пасти рыбы.
Каким способом лучше всего ловить карпа
Речь пойдет как о прудовой, окультуренной рыбе, так и о дикой форме под названием, — сазан. Действительно, разделить эти две формы по их поведению и предпочтениям в питании весьма сложно, поэтому просто будем иметь это в виду.
Карп, несомненно, является желанным трофеем для любого рыболова. Рыба сильная, крупная. Побороться с таким противником, — одно удовольствие. К тому же, не подкачали и гастрономические качества карпа. Так что, сплошные плюсы: и эмоции, и деликатес.
Карп предпочитает питаться со дна, втягивая своими мощными губами, как пылесосом, частицы пищи вместе с грунтом и отсеивая все лишнее через жабры. Он имеет отличное обоняние и способен обнаружить ароматную еду за десятки метров.
Исходя из вышесказанного, становится понятным, почему эту рыбу ловить следует именно со дна, донными снастями. В основном так и происходит. Хотя, летом, в камыше на мелководье или теплой ночью у берега стоит попробовать половить обжору на корку хлеба с поверхности воды. Как устроена такая оснастка, рекомендую посмотреть на канале:
Вариантов изготовления донных оснасток для ловли карпа существует великое множество. А если классифицировать их по методу (не изготовления, а устройства), то я бы, наверное, выделил пять основных: фидер, волосяная оснастка, обычная донка, жмыхоловка и, конечно же, поплавок.
Рыболову всегда следует иметь в виду, что единого универсального рецепта (снасти), который одинаково успешно будет ловить карпа при любых условиях, на любом водоеме, просто не существует.
Поэтому, чтобы добиться успеха в поимке карпа, знать устройство и иметь с собой перечисленные оснастки, особенно на незнакомом водоеме, просто необходимо. Каждая оснастка будет иметь несомненные преимущества в конкретных условиях, на конкретном водоеме.
Если плотность крупной рыбы в водоеме невелика, а карася и мелочи навалом, я бы отмел сразу фидер и обычную донку, мелочь замучает. С другой стороны, эти же оснастки могут иметь несомненные преимущества, если водоем зарыбливают крупным карпом специально для рыбалки.
Волосяная оснастка хорошо отсекает мелочь. Однако, следует иметь в виду, что не всегда одинаково хорошо работают бойлы. Поэтому стоит поэкспериментировать с насадками: пелетс, пареная или ферментированная кукуруза.
На «диких» водоемах, особенно на Нижней Волге, с уловистостью жмыхоловки не сравнится ни одна оснастка. Скажу честно, в последнее время, собираясь на рыбалку на сазана в те края, я с другими оснастками даже не заморачиваюсь!
Почему я ни при каких условиях не отметаю поплавочку?! Именно эту снасть я считаю наиболее универсальной, и всегда, при любых условиях, ловлю на неё. Да, клюет на неё и мелочь. Но поймать трофей на поплавок, — настоящее счастье! Таких эмоций не принесет больше ни одна снасть!
Теплый январь. Ловим щуку по открытой воде китайским спиннингом
Сытные новогодние праздники отгремели салютами шампанского, огнями фейерверков и веселыми застольями. Пора выходить из ленивой комы, возвращаться к привычным делам, а ещё лучше,- махнуть на рыбалку!
Тем более, на дворе такая погодка! Светит солнышко, тепло, как весной, +12. Да и новый спиннинг ни разу ещё не выезжал к воде. Пора свозить это чудо китайского творчества на рыбалку, проверить в деле.
Конечно, дороги к водоему подразвезло, грязища! Ладно, потом отмоем своего «коня». В конце концов, на то он и внедорожник, чтобы смог довезти хозяина к любимому занятию, не смотря на любые препятствия!
Не смотря на очень теплую погоду, часть водоема оказалась покрыта тонкой коркой льда. Причем, как назло, именно в тех местах, которые казались мне наиболее перспективными, в плане наличия зубастого хищника. Что ж будем довольствоваться тем, что есть.
Сегодня я себе не ставил задачу именно на трофейную и изобильную рыбалку. Основная задача,- побродить по водоему, размять косточки после новогоднего обжорства и подышать свежим воздухом.
А, заодно, и протестировать новый китайский спиннинг и копии известных силиконовых приманок.
На покупку этого «кота в мешке» (я имею в виду спиннинг) я решился после недолгих размышлений по поводу развития китайского производства в области спиннингостроения, изготовления приманок, катушек и прочих рыболовных прибамбасов.
Согласитесь, ведь за последние лет 5-7, Китай сильно продвинулся в этой области. Те же приманки, по крайней мере,- воблеры, стали намного качественней. Уже не надо менять тройники и подклеивать петли.
Покраска приманок – на самом высоком уровне! Что бы ни говорили «знатоки» и приверженцы «фирмы», но китайские копии реально ловят, проверено мной лично.
Не все, конечно, они хороши, как впрочем, и не каждая фирменная бывает разловлена даже у самых именитых рыболовов. Китайскими катушками «Tsurinoya» ловлю уже года два, и вполне доволен.
Теперь же задумался и о спиннинге. Ведь, что греха таить, многие хорошие «фирменные» эконом-спиннинги («Фавориты», «Зетриксы» и т.д.) изготавливаются именно в Китае, но под чужими брэндами.
Почему бы им не сделать хороший спиннинг, но под своей маркой и с более низкой ценой.
Короче, решился и купил спиннинг попробовать, с тестом 5-20г . Не буду долго описывать все тесты, просто скажу, что в целом, спиннингом остался доволен.
Легкий, удобный, бросает отлично, довольно звонкий (чувствительный), жесткий (быстрый). Нижний тест (5г) не испытывал. По низам и «фирма» обычно не соответствует действительности.
Резина 3-4 дюйма с «чебурашкой» 6г летит прекрасно. «В руку», при проводке такой приманки, конечно, не бьет (а, покажите такой спиннинг, который будет), но на препятствия, траву, поклевки реагирует прекрасно.
В общем, вполне достойная и рабочая «палка» за небольшие деньги.
Копии силиконовых приманок , несмотря на своеобразный запах, тоже показали себя вполне рабочими, были покусаны «зубастыми» монстриками.
Смотрите мое видео с рыбалки:
Надеюсь, моя заметка поможет тем, кто не любит платить лишние деньги за одно лишь название.
Как дядю Лёшу от рыбалки отучали.
Папин друг дядя Леша был заядлым рыбаком с юных лет. Но, когда он только женился, оказалось, что молодой жене не по нраву его увлечение. Особенно напрягало тетю Галю, когда супруг пропадал на рыбалке по 2-3 суток, поэтому решила она действовать кардинально.
И вот однажды, вернувшись с такой затяжной рыбалки, д.Лёша обнаружил, что жена, собрав вещи, ушла из дома.
Методом не хитрой дедукции было выявлено, что т.Галя уехала к маме.
д.Леша приехал к теще, взял жену и вещи в охапку и увез домой.
Через пару недель, вернувшись с 2хдневной рыбалки, д. Леша опять не застал дома жены и ее вещей. Поматерившись, опять поехал к теще и забрал жену с вещами обратно.
В третий раз, не найдя дома жены, д.Леша понял, что так дальше продолжаться не может, что он все-таки серьезный человек, да и, как говорится, сердцу не прикажешь.
Он приехал к теще, подошёл к жене, взял ее за руки, посмотрел нежно в глаза и сказал:
«Милая, я рыбачил, рыбачу и буду рыбачить. Еще раз из дома сбежишь, хрен я за тобой приеду!»
Недавно жемчужную свадьбу отметили.
Дубликаты не найдены
а опции «сходить на рыбалку с мужем» нету?(
Слушай, а если обратная ситуация — жена уезжает на рыбалку с подругами (да-да, некоторые женщины тоже любят рыбалку) на три дня, а ты это дело не любишь и сидишь один дома. Тоже будешь так философски относиться к ситуации?
Тоже будете радоваться, что можно не краситься, спокойно пить пивко с друзьями, читать книжечку? Или будете грустить, что будете приходить в пустую квартиру и засыпать в пустой постели три дня? А жена потом ещё и ничего не привезёт и скажет: «Извини, дорогой, клёва не было». Хотя, наверное, всё зависит от срока совместной жизни.
ага, сифак на червячке привезет) 3 дня чисто рыбачить..ага. как же.
элвис59.
за весь рыбацкий опыт поймано 2 чебака, 1 ёрш, 0.5 окуня.
Херовый вы спец в рыбалке, скажу я вам )
конечно херовый.
спец в рыбалке звучит как спец по онанизму. спец по ковырянию в носу. короче так себе специальность) не впечатляет) Насмотрелся я таких спецов рыболовов, которые часами могут выебываться своим рыбацким мастерством друг перед другом, жалкое зрелище, взрослые мужики а мозгов нет.
Я не понимаю только одного, если что-то не нравится — зачем это поносить сразу? Кроме того что это самое обычное хобби среднестатистического человека, так профессионалы своего дела на этом строят целую карьеру. Я не люблю флейм, просто хочу донести мысль что многие и твою жизнь считают сраным говном, но просто молчат. На этом всё.
З.Ы. Сам рыбачу очень редко.
Разве ты промолчал насчет моего мнение о рыбалке? Вот и я молчать не буду, комментарии на то и нужны чтобы высказывать свое мнение о чем угодно, в том числе и критику.
Если б тот мужик пропадающий по 3 дня строил карьеру на рыбалке — жена явно не была бы против. Так что аргумент сливается. Имеем обычного задрота, аналогичного тем кто сутками играет в доту, а может еще и бухарика, есть время напиться и отрезветь беспалева. 3 дня тупо пялиться на поплавок — настоящее увлечение мужчины, ага.
Среднестатистическим хобби рыбалка является когда ходят раз в неделю на несколько часов.
Не помню чтобы на рыбалке я тупо пялился на поплавок. Там как бы и удочки переставлять надо, и место прикармливать, на лодке место правильное искать, да и еда сама себя не приготовит. Но по большей части рыбалка это действительно отдых, даже возразить нечего. Но вот интересно, а если бы я сказал что мое хобби — чтение, вы бы тоже высказались в духе: «Целый день тупо пялиться в кипу бумаги, тоже мне увлечение»?
Чтение сложно назвать хобби. Читать должны все, это основа обучения. Развлекательное чтение, например просиживание на пикабу, также не хобби а просто отдых, как сон.
Я же написал что раз в неделю по несколько часов — рыбалка вполне нормальный вид отдыха.
А задрачивание по три дня — это клиника, впрочем как и если 3 дня смотреть ТВ, 3 дня спать, что вам еще не понятно? Вот 3 дня программировать например — это да, стоящее дело, требует много времени, сил, фантазии. И приносит реальные плоды.
Ок, твоя девушка регулярно смывается от тебя на 3 дня по подружкам\шоппинг\салоны красоты. Это ее хобби, заебись с такой женой жить? И будешь эти 3 дня ролтоны жрать)
Каждый имеет право на свое хобби, пусть он им хоть шесть суток в неделю занимается
свобода одного заканчивается там где наступает свобода другого. Живи один, и хоть целыми днями дрочи на поплавки) А в семейной жизни такое выглядит как то безответственно.