Рыбалка с денис вихровым

Рыбалка с Фуго или личный рекорд по белому хищнику.

Эта рыбалка произошла 19 февраля. Очень долго я ждал подходящего ветра для этих мест, и вот оно, наконец, случилось. Вместе с Ринатом мы прибыли на один мелководный участок реки. Фоновые глубины тут редко превышают 4метров, основные глубины 1-3метра. Сильное течение каменистое дно. Это знаменитый участок реки, на котором, за всю историю МР чего только не было. Конечно же, тут удобнее ловить в болотниках или вейдерсах. Заходя в воду по самые…и, облавливая бровку. Но я решил действовать по-спортивному, сложности закаляют. Был в коротких сапогах. Под данные места нужна дальнобойная палочка, поэтому не думая, взял новинку, которой я уже успел половить в одном из выпусков на каролину. Тогда уже мне палочка показалась очень дальнобойной, и вот настала очередь это проверить. Zetrix Ambition- X 802 ML 4-18гр в паре с Shimano Vanquish 3000 C и плетеный шнур Sunline Pe EGI ULT #0 .8. Основные приманки это джиг весом 4-10гр с небольшими компактными приманками, чаще всего ловил на Keitech Swing Impact 2,2.5, 3 разных цветов, применял еще Keitech Easy Shiner 2, Manns Predator 3. Все приманки без исключения оснащены были двойниками, поскольку основным объектом охоты в таких местах должен был стать белый хищник. Взял и коробку с воблерами, на запасной вариант, поскольку белый хищник зимой на Москве-реке непредсказуем, а передачу снять надо, а вдруг будет щука, и вот тут я предложу ей воблеры минноу.
Забегая вперед скажу, что на воблеры я так ничего и не поймал, хотя пытался на них ловить периодически. Скорее не поймал из-за того, что воблер попросту не долетал до зоны, в которой охотился хищник.
Так же буквально за несколько дней до этой поездки мне подарили шапку, шапка веселая, обозвал ее рыбкой Фуго. Ну и взял с собой, а вдруг хороший талисман?
Первые полтора часа не было ни одной поклевки.

Я смещался по мелководью, сильно не застаиваясь на месте. Вся ловля происходит на снос, в самом начале видео это видно. Проводку осуществляем с отдачей спиннинга, постоянно следует менять траекторию забросов, либо вес груза, чтобы приманка проходила по новой зоне. Несколько забросов и смещался метров на 15-20 и т.д. Первая поклевка произошла спустя 1,5часа. Она была уверенной и была на самом выбросе, ступеньке на 4-5. Первый жерех припаркован, в районе 1,5кг. Взял очень глубоко, пришлось его реанимировать. Но жерех сам по себе очень живучая рыба, поэтому пришел в себя очень быстро.

Больше поклевок не было, я смещался дальше. Дошел до обратки с резкой каменистой бровкой, тут вейдерсы очень актуальны, ибо я цеплялся через заброс, обрываясь через 2. Но, тем не менее, на затаскивании на бровку на одной из проводок, произошел подвис, течение в данном месте сильное и рыбка села не мелкая. После аккуратного вываживания судак под 2кг был припаркован, утомил я его знатно. Палочка справилась с ним без особых проблем, получив приятные эмоции от вываживания.

Следом почти сразу попался окунь, в попытках половить окуней я оборвался несколько раз и решил двигаться дальше вверх по течению. Прошел большой участок с мелководными воблерами, но поклевок не было. Дошел до интересного места. В этом месте не так просто ловить, поскольку ловля на снос требует более точного заброса, чтобы провести приманку по нужной траектории. Покидав с полчаса, я не увидел ни одной поклевки, решил поставить приманку розового цвета, на нее я еще не ловил, именно в розовом цвете. И первый же заброс решил сделать апстрим. Проводка получалась не качественная, контроля над приманкой практически не было, она просто волочилась по дну, но видимо ЯЗЮ это понравилось он просто навис и поплыл, мало того, что там приличный тягун, так он еще поплыл вверх по течению. До последнего я не мог понять, что за рыба, прилично давил и не сдавался. И вправду говорят язь боец. Вытащил красавца, поорал, взвесил и отпустил. Язь оказался весом 1160гр, до этого язя я ловил на спиннинг на МР лет 15назад, и было это ровно на другом берегу. Тогда я поймал его на 600гр весом. Долго потом смеялись, быть может, за эти 15лет он и вырос почти в два раза больше? В любом случае это мой личный рекорд, я никогда не ловил такого язя, прикольно.

Больше поклевок не было, и я решил возвращаться обратно, попутно покидывая воблер по мелководью. Но опять не получил ни одного контакта. Вернулся в район, где утром поймал жереха и решил, что буду упираться тут. Совсем недалеко от поимки первого получаю поклевку «от души» рыба хорошая и злая, жерех вообще в этот день был очень бодрый, а на тонком шнуре и лайтовомZetrix я получал кайф от вываживания вдвойне. Но плетенка была уже сильно изношена, и жерех просто нырнул под камни и обрезал. Я уверен на 100%, что это был он, особенно посмотрев видео со стороны. Хотя тогда я сомневался и были варианты, что это щука.
Час полоскал приманки впустую, смещался и старался облавливать каждый пятак дня. И вот на очередном забросе, опять где-то очень далеко хороший удар с отдачей и приятное вываживание очередного красавца жереха. Это оказался в районе 1кг, опять сильно заглотил, и опять пришлось с ним нянчиться. Но жереху повезло, и он бодрый уплыл домой. Рыбалка закончилась очень быстро, увидев, что вода на глазах убывает, я полез по максимуму в воду и залил сапог. В районе 15часов приняли решение не рисковать моим здоровьем и закончить съемки и рыбалку. Которая получилась очень интересной. Было принято решение ехать на следующий день и снимать еще одну передачу. Но не буду бежать впереди поезда. Пока рекомендую посмеяться над моими эмоциями, посмотреть в работе Zetrix Ambition- X 802 ML . Однозначно палочка получилась универсальная и самое главное очень дальнобойная. Этот параметр стоит выделить жирным!
Приятного просмотра.

Читайте также:  Резиновая обувь для рыбалки летом

Fishing Today в Тайге

Друзья, в этой записи я хотел бы поделиться некоторыми моментами, которыми произошли в мою недавнюю поездку в Тюменскую область к Максиму Легалову. Начну с того, что мы провели все 5-ть дней с пользой и сняли 5 передач Fishing Today , которые вы увидите осенью на канале Охота и Рыбалка и позже на канале y outube Fishing Studio .
Первое что хотелось отметить это условия проживания, тут мы были дикарями. У Макса в этом плане все с собой. Отличная палатка УП-2 от компании Берег город Екатеринбург, я думаю, более подробно о палатке расскажет сам Максим. Я лишь скажу, что палатка очень быстро собирается и разбирается, имеет несколько слоев, хорошую вентиляцию, сменный пол. Из нее даже можно сделать баню, ну а жить там втроем было более чем комфортно. Спать, конечно же, приходилось на полу, поэтому очень уместно было иметь само надувающийся коврик, в эту поездку я брал с собой коврик компании Nova Tour Стоун 2.5 . Быстро надувается и самое главное в собранном виде весит всего 730 грамм, для путешествий отличный вариант.

Прекрасный и уютный дом в любое путешествие

УП-2 это отличный вариант для любых путешественников

Касательно климата в тайге это отдельная песня, на многих фотографиях вы можете видеть, что мы с Максом одеты очень тепло, несмотря на август месяц. Там уже наступает осень, листья начинают желтеть. Погода нас порадовала в эти дни, мы миновали все дожди. Но успели получить еще один опыт в ловле при холодном фронте. В день нашего приезда был приход холодного фронта. Резко похолодало, а ночные температуры доходили до 4 градусов тепла. При этом днем на солнце было за 20, но при переходе с места на место, приходилось утепляться, поскольку северо-восточный ветер не давал в полной мере искупаться в лучах тюменского солнца. Поэтому я чаще выбирал вариант, пар костей не ломит.

Вроде солнце и казалось бы тепло, а на деле все иначе

Помните, я как-то недавно писал свои наблюдения про холодный фронт применительно к голавлю? Так вот в целом, оно работает и по другим хищникам тоже, быть может, чуть менее ярко выражено, но смысл остается. Итак, первые три дня мы провели на острове и регулярно перемещались в поисках хищника. В этой записи я не буду подробно рассказывать про то, что происходило в эти дни, все это вы увидите подробнее в выпусках Fishing Today . Тут я лишь покажу Вам красивые картинки и расскажу немного про снасти и приманки, которые себя проявили в эту поездку.

Чаще всего в кадре вы увидите комплект Graphiteleader Vivo 862H с катушкой Shimano Twin Power 4000SR и леской Sunline Pe Jigger ULT 4 #1 .5 . Данный комплект отлично перекрывал все джиговые потребности, чаще всего это были веса от 20 до 36 грамм с довольно крупными приманками 4-6 дюймов.

Любимая палка не подводила ни разу

В первый же день я успел подержать неплохое количество щук, а сама большая попалась на поролонку Валерия Лефанова, так называемый «Ушпарган», обрыбил я ее уверенно подшестерочкой.

Поролон это баловство, сказал Макс. Мне такое баловство оказалось по душе. Поролон Валерия Лефанова в работе.

Макс продолжал ловить на крупную резину и джиг башку. Этот парень себе не изменяет.

Второй день выдался самым холодным и пасмурным, и мы очень долго путешествовали в поисках хищника, отправившись вниз по течению. В этот день был активнее всего судак, вернее в этот день он более уверенно себя проявлял, был очень локализован и придерживался отдельных коряг. В корягах комфортнее было ловить поролоном, что я и делал, применяя поролонку Big Porolon by Kohan.

Читайте также:  Как правильно оснастить зимнюю удочку для форели

Судак любит поролон, а поролон Big Porolon by Kohan в лодке быть обязан

В поисках судака, из под прибрежного куста, удалось взять очень приличную щуку, все на тот же поролон. Судак как и положено летом, включается в первый же день похолодания, с учетом что в эту поездку его было крайне мало, этот день стоит отметить по судаку.

Камский вариант, или вспомни Беляева. Все просто когда не клюет кидай в берег))

Данный вытек, принес лишь одну щуку на фото выше, хотя имел очень хороший потенциал.

После обеда, поняв, что на основной реке дела не очень успешны и довольно сильная волна, мы решили зайти в старицу. Вода там гораздо светлее, чем на основной реке и концентрация рыбы в разы больше, но рыба не крупная, а стандарт до 2кг. Тут я решил поупираться с пластмассовыми приманками. И вторую половину дня провел с комплектом Zetrix Ardent 762MH с катушкой Okuma Okuma Helios SX HSX 40S , в целом данный комплект получился вполне универсальным, им достаточно комфортно было ловить и на джиговые приманки в пределах своего теста и на воблеры и ратлины. С последними мне спиннинг понравился больше. Если джиговыми приманками данной палочкой лучше всего работать на течении, то вот с воблерами и вибами без разницы. Твичить очень удобно, и без стеснения рывки 130-140 мм буратин вполне комфортно осуществлять. С кренками оказалось вполне комфортно работать, причем даже с довольно большими, такими как Ever Green Gold Digger или Itumo Deep Runner 600 или 800. Ну и вибы без проблем. Касательно джиговых приманок, то, как по мне это не основной конек данной палочки, в стоячей воде отчетливого стука в руку практически нет, все лишь визуально по кончику, на течении же сенсорика возрастает и ловить джигом более приятно. При этом все поклевки довольно отчетливо ощущаются в руку.

Itumо Hydronic 70F и единственная пойманная на него щука, самая крупная воблерная за эту поездку.

Ardent на забросе

Главное в катушке, это забыть о ней во время ловли и быть увереным в ней. С Окумой все именно так.

Вернусь к эсперименту в этот день. С кренками получилось лишь по окуню, причем редко но метко срабатывал I tumo Deep Runner 600 , который принес несколько упитанных окуней. Воблеры минноу были не в самом почете у местных хищников. При фоновой глубине ловли в 2-3м на верху и 5-7 внизу, даже на дип-минноу хищник реагировал неохотно, лишь несколько шнурков попались, но без должного к ним внимания.

Itumо deep runner 600 спрятался в лучах солнца от крупных окуней

Макс продолжать ловить на резину 7дюймов, окунь без труда ел и ее.

Гораздо интереснее все получилось с вибами. В эту поездку я взял с собой вибы от Ever Green Modo Zeta , причем взял их в трех разных расцветках, и попробовал половить на все, и вот что получилось.

Эксперимент с вибами удался

Вообще цвет в эту поездку играл свою роль, я не скажу, что ключевую роль, но количество и качество поклевок от цвета зависело сильно. Итак, повторюсь, на вибы ловил в старице со стоячей водой и вода в целом гораздо прозрачнее, чем на основной реке.
Итак, на красный виб редкие поклевки и почти все поклевки окуневые, средненько.

Красный ловил, но без фанатизма

Кислотный виб разрывали щуки, причем окуня видимо просто не успевали атаковать, щук поймано очень много.

Данная щука для старицы чуть выше среднего по размеру

А вот естественный цвет под окунька был интересен и тем и другим, но больше окуням. Своего самого крупного окуня поездки, я поймал именно на этот виб.

Как приятно ловить таких окуней

Дуплет в окуневой ловле дело обыденное

Третий день оказался самым плохим, это был третий день после прихода холодного фронта и, несмотря на резкое потепление и отсутствие ветра, рыба впала в ступор. Приходилось ее очень сильно уговаривать. Мы очень много путешествовали и искали хищника.
В одном месте на косе, рыба явно была, но отказывалась брать на джиговые приманки, лишь редко тыкая. В этот момент на помощь пришел воблер, причем дважды сыграв в одну калитку против джига. В этот день я как раз попробовал половить новой для себя палочкой, а именно кренковым Zetrix Ambition-X 802 CR-MH в паре с катушкой Okuma Okuma Helios SX HSX 40 и плетеным шнуром Sunline Braid 5 #1 .2 . Отличие этой катушки в том, что передатка в отличие от Helios с индексом S гораздо меньше и составляет 5:1 против 5.8:1, считаю, что для кренковой ловли меньшее передаточное число гораздо лучше, в первую очередь на тяговых свойствах катушки. Спиннинг под свои задачи подходит более чем, отлично забрасывает парусящие кренки, одной из причин является строй палочки Regular-Fast. Данный же строй отлично отрабатывает рывки рыбы, а при ловле на воблеры это порой имеет определяющее значение. В этот день я лишний раз в этом во всем убедился. Воблером дня стал Itumo Bite 110F , причем данный воблер в моей коробке очень давно, но у меня никогда не получалось его обрыбить, а тут он стрельнул, причем дважды, хотя я постоянно менял приманки. Данный воблер не отличается хорошими полетными характеристиками, благодаря своей вытянутой форме, он вообще по большей части тролинговый. Но с данным комплектом у меня получалось ловить им в заброс, при этом забрасывал порой я воблер на очень неплохое расстояние. Щука в этот день просто игралась с приманками и постоянно прикусывала джиг, при этом не засекалась. Тут же два тройника на воблере не оставляли ей шансов, и несмотря на то, что щука садилась за край губы, спиннинг превосходно отрабатывал рывки и рыба доставлялась в лодку на фотосессию.

Читайте также:  Товары для рыбалки снегирь

Itumо Bite 110F со своей первой щукой, как принято говорить, разловил.

Щука атакует солнце, вернее бодает, именно БОДКИ были визитной карточкой щуки в эту поездку.

Дальше весь день был очень трудным, постоянно поднимать якорь, менять места, бензин в любой момент мог кончиться. Мы искали рыбу, она брала отвратительно, лишь Ринат понял тему и с завидным постоянством косил щук с берега. Просто заброс в берег и тут же поклевка, на его огромное количество некрупной щуки порой проскакивали и стоящие экземпляры.

Талантливый человек талантлив во всем.

Редкий судак, в это раз предпочел резину поменьше, напрочь игнорируя резину крупнее 5 дюймов.

У нас с Максом такая рыбалка не шла, у меня так вообще постоянно обрывы в этих кустах. В итоге упирались в бровку с 2 на 4 метра и попытках поймать крупную рыбу. На исходе дня, шансы нам были предоставлены. Сначала Макс подержал биг фиш и она сошла, затем я дал по губам хорошей щуке и скорее всего после смены приманки ее же и доловил. 4+ кг в этот день было просто за счастье.

Подсечка важный элемент, раньше у меня с ней были проблемы. Теперь секу от души.

Эмоций нет, трудовая рыба дня.

После такой рыбалки стоит призадуматься

Последние два дня мы провели уже на другом участке реки выше по течению порядка 250-300 км, мы разбирали и собирали лагерь. Но это того стоило. Крупные щуки в последние дни радовали нас. Погода наладилась, и клев щуки пошел в гору, работало многое, но крупная резина вне конкуренции. Keitech Swing Impact Fat 5.8 в цвете PAL #01 просто был на высоте.

Fat 5.8 Keitech или посмотрите на взгляд щуки

Щука кого-то съела, но жадность могла ее погубить, если бы ее поймал Гаврил Петрович. Мы же рыбу отпускаем, ей повезло.

Джерси от MixFish добавляли красок

Поролон работал все дни и был самой стабильной приманкой

Zetrix Azura 792HH с тестом 20-70грамм, катушка Okuma Helios SX HSX 40S, плетенка Sunline Pe EGi ULT HS4 #1 .5, приманка джиг на шарнире 30 грамм+ Keitech Swing Impact Fat 3.8 цвета #302 Plum Green FLK .
Причем предыстория интересная, в этот день у меня было предчувствие что у меня будет шанс на крупную рыбу, и почему-то в голове вертелась цифра в 9:44 по времени. Вышли мы на воду в 8 утра, до 9:41 было поймано несколько рядовых щук до 3кг. Время 9:41, делаем очередную постановку, несколько тычков на крупный Fat 5.8 на джиг головке. Макс рекомендует уменьшить приманку, это иногда работает! Сработало и в этот раз, первый же заброс в сектор где были бодки, и тут же мощный удар, палка в дугу и неспешное вываживание мамы. Щука конечно же отпущена подрастать обратно после небольшой фотосессии

Дени, Макс и Биг Пайк

Зубы как гвозди, мой палец однажды это ощутил.

Конечно же домой ее, пришлось минут 20 ее реанимировать, но щука ушла.

Эта была отличная поездка, много эмоций и просто великолепное приключение в дикой природе. В завершении ее раз поблагодарю Максима Легалова за прием и отличную компанию, Макс проявил все свои навыки в поиске крупной щуки, с такими людьми как он приятно находится в одной лодке и ловить рыбу в удовольствие. А так же огромное спасибо Ринату Муслимову, за все эти кадры, что вы видите в записи, ну и за огромный труд, который он делает для передач Fishing Today и не только. Ну и в завершение еще несколько кадров природы тех мест, хочется туда вернуться, и я обязательно это сделаю.

Оцените статью
Adblock
detector