- Мастырка
- Содержание
- Общая информация
- Рецепты приготовления мастырки
- Мастырка на карася
- Мастырка на леща
- Мастырка на карпа
- Ловля на мастырку
- Ловим крупного карася на мастырку. Мой рецепт приготовления мастырки!
- Уловистая мастырка рецепт + секретная добавка
- Дубликаты не найдены
- Сообщество рыболовов
- Правила сообщества
- Лайфхак на рыбалке
- Негородские новости. Щерба
- Окунь — под «Желтого полосатика»
- Многие недооценивают важность прикорма
- Приманка
- Мелкая рыба в панировке
- Рыбаки есть?) Как Вам игрушка?
- Турбо-вяление рыбы. Дома своими руками
- Рыбалка в Норвегии. С берега во фьорде были пойманы две рыбки
- Как приготовить манку на рыбалку
Мастырка
Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.
Содержание
Общая информация
Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.
Рецепты приготовления мастырки
Эта приманка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.
- Гороховая мука – одна часть;
- Манная крупа – одна часть;
- Вода – две части;
- Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
- Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
- Маленькая кастрюля с крышкой;
- Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.
Порядок приготовления мастырки: начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто: засыпали горох; перемололи; просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку; то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру. В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне. Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин.
Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая. Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.
Мастырка на карася
Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася:
- Рецепт №1 — для начала стоит позаботиться о горохе, и поместить его в воду на двенадцать часов. Далее отмоченный горох перекручивается в мясорубке несколько раз. В приготовленную массу добавляется манная крупа до получения необходимой консистенции. В том случае, если тесто потенциальной мастырки получилось слишком твердым, необходимо добавить в него гороховый бульон. Если получилось так, что мастырка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пшеничную или манную крупу. Стоит отметить, что такая масса отлично будет держаться на крючке, и обладать приятным запахом, что позволит рыбаку получить больше шансов на удачный улов.
- Рецепт № 2 — еще один эффективный рецепт приготовления мастырки для карася. Однако не стоит думать, что эти рецепты служат отличной насадкой только при ловле карася, поскольку такую смесь можно применить также на леща и даже карпа. Для приготовления мастырки такого варианта нужно взять буханку хлеба. Отметим, что хлеб должен быть грубого помола, ржаным. Также необходимы: несколько картофелин, кукурузная мука, подсолнечное/кукурузное масло. Варится мастырка в таком случае так же, как и в предыдущем рецепте, только с добавлением вышеупомянутых ингредиентов по мере кипения.
Мастырка на леща
Растительные насадки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща. В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.
Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов. По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых насадок. Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто.
Мастырка на карпа
Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.
Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.
Ловля на мастырку
Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.
Ловим крупного карася на мастырку. Мой рецепт приготовления мастырки!
Помню один раз в детстве рыбачили на деревенском пруду. Один мальчишка принёс гороховую кашу мы закормили место и ловили карасей. Ловили тогда на манку и червя. Карась клевал хорошо, но гороховой каши осталось много, уже темнело. Выкидали мы всю остальную кашу в место ловли и разошлись по домам.
На утро я решил прийти на тоже место, разматываю удочку, заброс и поплавок не встаёт, не понял, глубину же не менял! Вытаскиваю, а там карась, второй заброс, тоже самое, вновь карась, на третий заброс поплавок уже встал и карась повёл в сторону и карась уже на берегу. Не пришло ещё и двух минут а я уже поймал 3 карася. Эта рыбалка запомнилась мне на долгие года, тогда карась ловился отлично. Вот тогда я и понял, что карась обожает горох! Тогда ещё не было интернета, всю информацию получал с своего опыта, а сейчас всё намного проще, ну и снасти намного лучше.
После этой рыбалки я узнал что есть такая гороховая наживка как мастырка. И с тех пор мастырка одна из моих самых любимых летних насадок на карася. Как я после уже узнал и карп не прочь покушать горох.
Как же приготовить мастырку?
Всё очень и очень просто! Нам нужен горох и манная крупа. Сначала я замачиваю горох, желательно на часов 5-6, тогда он хорошо разварится!
Далее пересыпаем горох в посуду для варки, заливаем водой и начинам варить на медленном огне. Когда горох начинает уже развариваться я его разминаю, тогда каша получается однородной, без комочков.
Часть гороха отсыпаю в другую емкость, досыпаю манки и начинаю вымешивать тесто. Тут главное не переборщить с манкой, нужно что бы тесто получилось не очень жёстким, тогда будет страдать реализация поклёвок, тесто будет хорошо держатся на крючке, но жалу будет трудно выйти с теста и пробить губу карасю.
Тесто нужно хорошо вымешать, что бы мастырка получилась упругой и не очень жёсткой, тогда она будет хорошо держаться на крючку и хорошо подсекать рыбу.
Я специально не писал о пропорциях и количестве гороха. Оставшийся горох нам ещё пригодится. С него мы сделаем ещё и прикормку! Какая б не была хорошая насадка, нам нужно ещё и собрать карася около насадки.
Если у меня есть покупная прикормка, то я высыпаю её в оставшийся горох и хорошо вымешиваю, делаю густое тесто. Если нет прикормки, то всыпаю манку и тоже делаю тесто. И всё наша прикормка готова!
На рыбалке выбираю место с чистым дном, это обязательное условия. С нашей прикормки делаю шарики и прикармливаю место ловли. Тут главное точно прикормить, карась соберётся именно у наших шаров с горохом. У нас получается жёсткое тесто, карась не может быстро скушать, он плавает около и питается откусить кусочек.
После 15-20 минут после прикормки, мы увидим как в тех местах где мы забросили шары, начинают всплывать пузыри воздуха, это пузырятся караси.
Нам нужно забрасывать именно в то место где всплывают пузыри, нашу насадку мы опускаем на дно. Вот тут мы и получаем прикормку.
Такая тактика ловли уже проверена годами, карась любит запах гороха, собирается около шаров и понемножку отщипывает их.
Вот попробуйте половить по моему совету и увидите, что это очень уловистый способ.
Тут ещё один нюанс, применяйте маленькие крючки и тонкие поводки. И с теста делайте небольшие шарики, что бы карасю было удобно их заглатывать!
Дорогие рыболовы, мне очень нужна Ваша помощь. Пожалуйста, поставьте лайк статье и подпишитесь на мой канал у меня уже 2586 подписчиков! Без лайков мои статьи не увидят другие рыболовы. Если каждый прочитавший это поставит лайк, тогда статью будут показывать и другим рыболовам. Так что я на Вас очень надеюсь.
Уловистая мастырка рецепт + секретная добавка
Я расскажу вам уловистый рецепт мастырки из гороха и манки, увидите сам процесс приготовления мастырки а так же вы узнаете что я добавляю что бы мастырка стала уловистая!
Дубликаты не найдены
Сообщество рыболовов
3.8K постов 7.4K подписчиков
Правила сообщества
Правилом хорошего тона считается указания места,где был выловлен трофей и элементарная вежливость.
Крайне не одобряются посты,носящие рекламный характер.
Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут http://pikabu.ru/html.php?id=wtf
на 5 : 00 секретный ингредиент, как заебали эти видосики на полчасика.
Хотите узнать секрет и не смотреть видео хитрые очень теперь секреты будут на последних минутах или секундах!
Нет терпения смотреть не смотрите совсем вам же видно время видео зачем смотрите а потом возмущаетесь долго!
в случае если не ловится нихуя — мостыка может служить отлично закуской
или гарниром для закуски
раньше я я тоже мудохался с горохом, пока не нарыл гороховой муки, замешал с пшеничной мукой, чутка манки (на одной манке никогда мастырку не мастырю, наши лещи любят помягче, а на манке она жестче), водички плеснул на глаз, замешал, и на водяную баню, когда совсем лень — в микроволновку, 5-7 минут на все операции, забыл о горохе навсегда
Пюре лучше, пушистее, чтоль..
никакой разницы по консистенции, «пушистости», а главное — результате по рыбе, я не заметил
На муке больше клеит.. липче.
Не пробовал на муке сказать не могу
На но гороховой муке
Настоящий горох даёт более насыщенный запах мастырке! Это все равно что пить натуральный кофе или растворимый есть разница и большая!
а мука из гороха не настоящий горох?
именно что с муки запах куда ярче и «гороховее», не вываривается
Лайфхак на рыбалке
Негородские новости. Щерба
Выезжал недавно на озеро, проверял жерлицы да с мормышкой душу отвёл, окуней подёргал. Зимняя окуневая рыбалка для меня с самого детства как отдушина. Полосатые если уж клюют, то клюют азартно, нагло, разгоняя по жилам адреналин. Я уже писал как-то, что снасть у меня хитрая, скроенная по дедовским лекалам. Самая важная часть в ней — кивок, он на моей удочке из кабаньей щетины, той, что на загривке у вепря. Щетина содержит жир и на любом морозе не грубеет.
В тот день прижал морозец, и долго рассиживаться на льду я не стал, палатки не было. Надергал с десяток окуней, снял с жерлиц пару некрупных щук и домой, уху варить.
Ничего вкуснее свежей горячей ухи из зимнего окуня не придумано пока! Рецептов ухи множество, но таёжная — одна. И варится она всегда из окуней и щук, этому меня научил старый академик Владимир Николаевич Седых. Всю свою жизнь он провел в тайге с бичами, вел таксаторскую работу. Хорошо, если есть ещё и ёрш, он особый вкус ухе даёт.
Вообще таёжная уха готовится очень быстро и просто, получается вкусной и ароматной.
Зимний окунь жирный, чистый, уха из него наваристая. Первое правило — окуня для ухи только потрошат, обязательно убирая жабры — они горечь дают. Чешую с окуня снимать не нужно ничего коем случае. Она не разваривается и в бульон не попадает, но самый навар из нее. То же и с ершом. А вот щуку чистить нужно обязательно.
Итак, вот вам рецепт таежной ушицы.
Быстро почистил и промыл рыбу, отложил в сторону. Дальше чищу лук и одну морковь. Щуку режу крупными кусками, окуня и ерша закладываю целиком. Укладываю слоями рыбу и лук, заливаю водой аккуратно, чтобы рыба так и осталась уложенной на дне. Крепко присаливаю и ставлю на огонь.
Большой жар не нужен, уха должна набирать жар и вкус медленно. Поэтому если варю на костре — опускаю котелок пониже. Все, уха варится. Морковь добавим чуть позже, картошку добавлять не стану вовсе. В тайге картошки не напасешься, да и издавна таежную уху называли «щербой», для щербатых то есть.
Вот и забулькала наша уха, пошел по дому аромат. Ух, скорее бы доварилась! Пора морковку добавлять, самое время. Морковку крупно порезал, она для запаха нужна и прозрачности бульона. Следом добрую жменю укропа и зеленого лука. Чуть отодвигаю котелок от основного жара — уха должна булькать медленно, томиться.
На все про все ушло полчаса ну или минут сорок, никак не больше. За пять минут до готовности добавляю несколько горошин перца и лаврушки пару листов. Уху снимаю с огня, забрасываю немного порезанного репчатого лука, бросаю щепотку молотого черного перца и накрываю крышкой — пусть настаивается.
Все, уха готова! Бульон вышел тягучим, наваристым, запашистым. Многие зачем-то добавляют в него рюмку водки. По мне так бессмыслица полная, но тут уж каждому свое. Я на своем рецепте не настаиваю, скажу только, что вкуснятина получается необыкновенная. Поднимаешь крышку, и начинается неконтролируемое слюноотеление от запахов свежей рыбы, зелени, перца, лука.
Есть таежную уху тоже надо умеючи. Рыбу мы обычно выкладываем на тарелку, остывать, а бульон разливаем по кружкам. В каждую кружку по щепотке репчатого лука, перчим по вкусу (очень хорошо черным перцем крупного помола) и. приятного аппетита! Вот тут-то самое время для рюмочки ледяной водки.
Забыл совсем. Если дома варите, не на костре, можно кусочек бересты поджечь и в уху бросить в самом конце, вместе с лаврушкой. Тогда уха с дымком будет!
Окунь — под «Желтого полосатика»
Ездил на рыбалку.
Улов впечатлил количеством, но не качеством.
Коту отложил (только плавники удалил, и в морозилку).
А остальное. Жена отказалась с окунем дело иметь. Пришла подсказка от сына. Давай, мол, сделаем как желтого полосатика.
Мне идея понравилась.
Приступил к реализации.
на 10 литров воды – 1 кг соли — 200 грамм сахара — черный перец горошком.
Дал остыть. Залил рыбку. Уложил ГНЕТ (это обязательно).
Рыбу солил целую. В маринаде лежала часов 14-15.
После промыл, почистил. При потрошении решил резать не по брюху, а как желтого полосатика — по хребту, ну что бы похоже было.
Перед тем как сушить разложил и обмакнул кухонным полотенцем, что бы влагу лишнюю убрать.
Уложил в сушилку
Поставил сушку на 40 °С.
И начал следить за процессом.
В общей сложности по времени вышло 18 часов. Можно было и поменьше, но захотелось что бы рыбка была сухой.
Теперь закуски к пиву хватит надолго.
Многие недооценивают важность прикорма
Приманка
Новый комикс Бена Хеда
Мелкая рыба в панировке
Привет кулинарной мастерской! В этом посте я бы хотел рассказать о том, что для создания вкусного блюда решающим критерием является не размер, а качество, так что речь пойдёт о рыбке в панировке:
Рыба (не длиннее 15 см)
Яйцо (из расчёта 1 на 20 рыб)
Рыбу решено было добыть самостоятельно на реке Оке при помощи удочки и опарышей (в поддержку пятничного тега [моё] в том числе)
За 3 часа было поймано ок. 40 уклеек; на порцию для двух человек при наличии гарнира этого вполне достаточно. Но в любом случае, полагаю, что рыбок аналогичного размера можно найти на рынке. Рыб длиннее 15 см лучше не использовать здесь, поскольку принципиальным моментом является то, чтоб есть тушки целиком, а не выбирать кости.
Первый шаг это разделка — главное удалить чешую и жабры. Некоторые оставляют голову и органы, поскольку в маленьких тушках «пережуётся всё», но я решил довести всё до идеального вида. Затем приступаем к панировке.
Последовательность следующая — тушка обваливается в муке, окунается в сырое яйцо, затем обваливается в сухой хлебной крошке и поливается лимонным соком. Мука плотно покрывает рыбу, но крошка придаёт панировке объем, яйцо же является связующим звеном. Желток от белка отделять не обязательно.
Далее приступаем к жарке. Здесь главное хорошо нагреть масло в сковородке и не давать рыбе слипаться — каждая должна обжариваться отдельно, так что вываливать всё разом не рекомендую. Индикатором готовности могут служить хвосты (они не должны быть обуглены) или панировка (приобретает коричневатый оттенок).
За полминуты до снятия со сковороды рыбу требуется посолить и опционально посыпать специями. В качестве специй была использована смесь пряностей из Бахрейна, но если кто захочет найти аналог или сделать сам, то её составляющие таковы: сушеный лук, чеснок, куркума, чили, кориандр, черный перец, гвоздика, корица, тмин, чёрный кардамон, укроп, имбирь
После того, как вся рыба снята со сковородки рекомендуется её есть горячей и ещё раз полить лимонным соком. Всем хорошей пятницы 🙂
Рыбаки есть?) Как Вам игрушка?
Роботизированная электронная приманка
Турбо-вяление рыбы. Дома своими руками
Сразу оговорюсь- не рыбак от слова совсем, и рыбу до этого ни когда не вялил.
Но пиво пью с удовольствием, а за рыбку вяленую хорошего качества родину продам.
Беда пришла внезапно в наше селение (Новониколаевск) В феврале месяце рыбы не стало ни в магазинах, ни в пивнухах, ни в супермаркетах. С прилавков она конечно не пропала, но без слез не взглянешь.
Было принято решение вялить самостоятельно. Погрузившись в интернет в поисках истины , как правильно завялить рыбу? (было убито три дня) вывел формулу -солим+вялим= шикарнаярыба
1) перво СОЛИМ (совсем не мудренный процесс) мелкую рыбу промываем, укладываем в кастрюлю, просыпаем слой солью, ставим под гнет. Через 3-4 дня вымачиваем в холодной во 3-4 часа
2)второй этап ВЯЛИМ — вот тут возникла проблема. Оптимальная температура вялки от 20-25 градусов цельсия, обдув рыбы циклический. 6 часов на ветру 2 часа в безветрии (что бы влага выходила из центра рыбы к поверхности)
Заниматься дома этим не вариант из за прогнозируемого запашка. А февральская температура за окном не позволяла вывесить на лоджии.
Решил собирать автоматическую сушильную камеру с поддержанием температуру и режимов обдува.
Платформа Ардуино была выбранна в качестве мозгов. Это микроконтроллер который можно запрограммировать на разные параметры и управлять нагрузками (сам в первые ее программировал. методом — проб и ошибок вроде как получилось) Но так же можно было бы обойтись термо-реле и реле таимером.
Короб был собран в гараже из ОСБ 9мм, и проф-трубы 20*20.
Установлены два вентилятора на 220 вольт, после них установлен воздушный тэн на 1квт. Дальше для поддержания тепла на стенке теплый пол.
Все возможные отверстия проникновения насекомых закрыты мелкой сеткой. Установлена дверца с оргстеклом, и светодиодная подсветка.
И ВСЯ ЭТА КРАСОТА- СМОНТИРОВАНА НА ЛОДЖИИ
Ура все работает.
За бортом минус 20, в сушильной камере температура поддерживается на заданной 20-25, вентилятор молотит 6 часов, потом на два часа пауза. В итоге через два с половиной дня у меня шикарная вяленая рыба, себестоимостью 70 рублей/кг
4 кг рыбы слупили с женой за два дня.
Рыбалка в Норвегии. С берега во фьорде были пойманы две рыбки
Рыба тресковая- Люр, и внешне и по вкусу как треска. Поймал на кусочек сырой скумбрии на удочку с большим крючком.
Филе сделал прям на берегу и остатки рыбы сразу же сожрали чайки.
Не мог не приготовить такую свеженинку, получилось 3 кг филе, его то и забрал с собой.
Был в гостях и приготовил из того что нашел на кухне:
Рыба у нас была
Соль
Перец
Кокосовое молоко
Куски филе выложил в формы посолил/поперчил, налил кокосовое молоко. Закинул в духовку 220 градусов на 15 минут.
Гарнир был приготовлен, но я предпочел бы картофельное пюре и свежих огурчиков.
Всем вкусной субботы, а я поехал на лыжи:)
Как приготовить манку на рыбалку
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.
Есть несколько способов ее приготовления.
Вам понадобится:
– манная крупа,
– кастрюля,
– вода,
– пустой спичечный коробок,
– ароматизаторы,
– старый чулок.
Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте.
Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла.
Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.
2-й способ
Некоторые рыбаки знают другой способ, как приготовить манку для рыбалки, и результат их ничуть не хуже.
Возьмите пустой коробок из-под спичек и плотно заполните ее манкой (можете сразу же добавить ароматизатор). Плотно закройте коробок и обмотайте его со всех сторон с помощью ниток. Все это опускаете в кипящую воду и отваривайте где-то час. После этого достаньте, остудите и вытащите из коробка. В результате у вас получится однородный манный брусочек, который легко можно разрезать с помощью ножа на те порции, которые вам пригодятся для величины рыбы. Для такой насадки не страшно даже очень сильное течение.
3-й способ
Есть еще один способ, как приготовить манку для рыбалки, правда, он уже не подразумевает варку.
Найдите старый чулок и насыпьте туда манку (количество определяйте самостоятельно). Привяжите этот чулок к водопроводному крану и промывайте его под струей холодной воды. Чтобы значительно ускорить этот процесс, под низ чулка подставьте ладонь и постепенно то опускайте, то поднимайте его, тем самым пропуская через манку воду. Таким образом, мелкие частицы из чулка вымоются, а в нем остается масса, напоминающая собой резину, нежели крупу. Вот ваша насадка и готова.