Рыбалка в океане: основные советы
Рыбалка в океане – это отличный вид спорта, который является уникальным, может быть как расслабляющим, так и захватывающим одновременно. Ужение в пресной и соленой воде значительно отличается, требует разного оборудования и знаний. Не сомневайтесь, что рыбная ловля в океане будет для вас лучшим опытом данного вида хобби.
Если вы заядлые водные охотники, бесспорно, возможность поудить в океане с применением новейших методов – это для вас безусловное искушение. Океан – это не речка, озеро или какое-либо водохранилище. В этом случае вы будете иметь дело с бескрайним пространством, огромными волнами, да и пойманные виды рыб здесь совершенно другие. Кого именно можно поймать в океане? Это барракуды, тунец, скат, крупный синий марлин, рыба-меч, голубая акула и множество других. Итак, как провести подготовку к выходу в бескрайнюю акваторию? Что нужно иметь в виду, чтобы результат вас порадовал?
Рыбалка с берега
Один из самых востребованных в последнее время методов рыбалки в Индийском океане, Тихом или Атлантическом является ловля с пляжа (берега), также ее еще называют рифовой. Для этого применяются специальные крепкие удилища, длина которых составляет 5 м и вес примерно 150-200 г. Их вместе с катушкой необходимо защитить от агрессивных солей в воде, так что их нужно выбрать таким образом, чтобы они были выполнены из материала, устойчивого к коррозии.
Одними из лучших материалов для удилища во время рыбалки в океане являются графит, стекловолокно, алюминий, нержавеющая сталь и дерево. Не используйте удилище, которое изготовлено из разных видов металла, так как одна часть может изнашиваться быстрее, чем остальные. Хорошими местами для ловли являются пирс, мол и другие конструкции. Во время рифовой рыбалки в океане можно получить двойное удовольствие: от увлекательного хобби и пляжного отдыха.
С катера или яхты
Если вы не желаете оставаться на берегу, и вас не пугают лишние денежные расходы, тогда отправляйтесь на открытую воду. Для этого вам понадобится использовать лодку, катер или яхту, все зависит от того, как далеко вы решите удалиться от берега.
Решите для себя, какую добычу вы желаете поймать во время рыбалки в океане. Именно это определит тип используемого снаряжения, которое вы возьмете с собой. Различные виды морских рыб требуют определенного вида приманки и метода ловли. Вам будет нужно приготовить крепкое, тяжелое и длинное удилище, толстую и сильную леску, специальные большие и тяжелые грузила, правильный тип приманки. Не забудьте про хорошие перчатки с антискользящим держателем, чтобы защитить свои руки при рыбалке в океане на крупную рыбу. Также вам будет нужен большой мешок и острый нож.
О чем еще нужно помнить?
Как рыболову вам всегда нужно быть готовым к пребыванию в отеле на берегу. Удачный улов никогда не гарантирован. Однако если вы находитесь там с группой друзей, то можете быть уверены, что проведете время в приятной атмосфере, и даже отсутствие крупной рыбы на крючке не оставит вас в плохом настроении. Наслаждайтесь своим занятием, воспринимайте это как способ расслабиться и отдохнуть. Особенно в начале своей карьеры не надейтесь на особо впечатляющие результаты. Любительская рыбалка должна быть в первую очередь приятной.
Рыбалка в Тихом Океане
Рыбалка в Тихом Океане
Залив Бандерас , острова Марьетас
Мексика потрясающая страна , с богатейшей историей и культурой , очень самобытная и ни на что не похожая. Побывав там однажды в начале века , искал повода вернуться. Повод подвернулся хороший, можно было совместить отпуск с визитом на две конвенции в Лас Вегасе , охотничью и оружейную . Тем более что на обеих выставках ждали интересные встречи.
Мексика — это не только курортное побережье двух океанов , но и интереснейший археологический музей под открытым небом. Поэтому поездку разделили на две части , на море и на суше. Но пока о рыбалке)).
Жизнь на диком берегу , с собственным диким пляжем, конечно, подразумевала рыбалку. Мелочь неплохо ловилась прямо недалеко от нашей хижины, куда попасть можно было только по морю. Кики ,наш помощник, поделился нехитрой снастью и показал как готовить рыбу аборигенными способами.
С его же помощью удалось договориться о коммерческой рыбалке , и в один из дней мы отправились к выходу из залива Бандерас к островам Марьетас на морскую рыбалку. Мне уже доводилось рыбачить в Тихом, и кое что знал, так, например, рыбалка на разные пелагические виды рыб носит сезонный характер . Рыба, повинуясь заложенным инстинктам, мигрирует по океану , поэтому лучше знать, на что можно расчитывать.
Изучив рыболовный календарь Пуэрто Вальярта , увидел, что для трёх активных хищников показатели были максимальными. Хороший клев дорады, парусника и ваху подтвердил мой рыболовный гид Серхио . )) Ранним утром он снял меня с берега, и мы вышли в море . Лодка была неплохо оборудована, два 110сильных мотора, неплохая снасть . С радостью отметил наличие всяких пилькеров и поперов , что давало надежду на активную рыбалку.
Через час подошли к банкам . Рифы образовывали довольно большую , около 10 км гряду . В основном, видно их было только на карте эхолота, но некоторые возвышались из воды небольшими островками. Распустили снасти и, отправив в плаванье 6 разномастных приманок, начали тролить. Буквально через пару минут весело заверещала первая палка. Вываживал не сложно , на крючке оказался небольшой тунчик , альбакур туна , так его назвали местные.
Дальше больше , рыба клевала довольно активно и на пятой поклёвке что-то приятной тяжестью остановило мои лихие подъемы. Биг фиш , биг фиш! — обрадовались мексиканские рыбаки, Дело в том, что я договорился с ними о премии на случай поимки рыбы более 10кг , замотивировал )). Фрикцион был установлен на неплохое усилие , но рыба спокойно разматывала десятки метров лески , совершенно спокойно .
Минут через 10-15 предплечье заныло , но прогресса не было. Подтянул фрикцион и, когда уже казалось, рыба поддалась , леска безвольно провисла. Сход . Оказался обрыв шок лидера , из чего стало понятно , что это крупная ваху , очень зубастая тварь )). Следующая поклевка прошла по такому же сценарию , свист катушки , недолгое вываживание и снова оторванная снасть.
К этому моменту на банках собралось не менее десяти рыболовных ботов и капитан решил сменить место ловли , так как становилось очень тяжело лавировать между рифами , лодками и заброшенными снастями . Все время с момента начала нашей рыбалки по пути следования нас сопровождали киты , дельфины и морские львы .
Такого количества морских млекопитающих я не видел за всю жизнь . Думаю, не менее двадцати разных групп китов за день . Зрелище фантастическое , ни с чем не сравнимое . Один кит подплыл метров на 10 к нам и выпрыгнул из воды. Мне повезло, что в этот момент я как раз снимал пойманную рыбу и успел запечатлеть его. В общем, ластоногие очень радовали в тот день .))
Рыбалка на Тихом Океане
Сегодня по предварительному сговору в 5 утра группа из двух человек отправилась на Океан на рыбалку . Цель было поймать рыбу без разницы какую . Самая высокая точка прилива 3 метра должна быть в 8,30 утра , В это время будет хороший клев . Прогноз погоды оставлял желать лучшего мелкий дождь. и +12. это значит будет парилка т.е. влажность 100 %. Но несмотря не на что мы с товаришем все таки поехали . Первой точкой остановки был городишко Ньюпорт , Широкий канал по которому кораблики и катера выходят в открытый океан является хорошим местом для рыбалки в прилив . В 7,30 мы уже были на месте и я закинул донку на Песчанную криветку , а товарищ кидал на твистера с джиг головкой . Шел мелкий но частый дождик который доставал но не очень ,было довольно тепло. Через 5 мин я вытащил первую Морскую форель ( Sea trout)Товарищ продолжал долбить дно безрезультатно. Я закинул снова и через пару минут вытащил еще одну форель . Третья поклевка была очень сильной и оторвался поводок 15 лб. Это говорило о том что был крупняк. После этого как обрезало , видимо стайка форели прошла . Дождь превратился в дождище и загнал нас в машину .Мой костюм не промокал, но товарищ не имел костюма и джинсы его намокли очень бысто и в кросовках захлюпало. Полил сильный ливень, небо стало черным и мы решили перехать в другое месть в 20 км от этого . ПРиехав на новое место , начали ловить с высокого берега , 100 метров плетенки разматывались полностью. Поклевки были частыми , но проблема была в том что крупную рыбу было трудно( невозможно) вытащить из-за того что она билась о берег когда ее вертикально вытаскавали по 70 метровой стене . Само удовольствие было чувствовать что на том конце сидит рыба и ты не уверен что можеш ее вытащить. Дождь хлестал и тут но не так сильно как там . речи о том чтоб сделать фото были равны нулю т.к. влажность и дождь заливали всё. В течении 2 часа у нас кончились 3 банки наживки , но улов вытащенных составил 15 штук форелей и 1 кобезона . Решили сьездить перекусить и попить кофе . Приехали в прибрежный ресторанчик , перекусили Бургерами, попили кохфе, разомлели в такой обстановке и решили ехать домой .Ну её нафик такую рыбалку под дождем , по приезду домой честно поделили рыбу ,поблагодарили друг друга и расстались. Так мы провели суботу 15 января. фото рып прилагаю .
Песчанные шримпы( криветки )
Кабезон
(Sea trout) Mорская форель
Моя доля .Мала но дорога . завтра буду жарить.))::
. надо будет зайти какнить в местную кнайпу, может у них какое нибудь Оригами есть)))))))))) 😀 😛
С уловом Виктор. 😊
Фу. какие красивые;-))))
Орегонец
но проблема была в том что крупную рыбу было трудно( невозможно) вытащить из-за того что она билась о берег когда ее вертикально вытаскавали по 70 метровой стене
aab
с уловом, получается не было смысла в етом месте рыбачить вообще? если место ловли не позволяло взять рыбу
Ну которая сама сорвалась, ее вроде как отпускали 😊
получается не было смысла в етом месте рыбачить вообще? если место ловли не позволяло взять рыбу
ясно, а то в детстве рыбачил маринку с обрыва метров 7-8, и то пока вытащишь половина рыбы с ладошку сорвется. а тут 70 метров.
Самый кайф-то, когда после такого ПОДВИГА в кафе сидишь с рыбой, кофию в тепле-уюте пьёшь! 😊
Чем мне нравится морская рыба — в ней фосфору и всяких микроэлементов навалом.
О БАДах не надобно беспокоиться 😊
Отлично,Вить!
Какая рыба водится в Тихом океане
Тихий океан относят к самому большому по площади водоему земного шара.
Здесь обитает огромное количество разнообразной рыбы, вылов которой составляет почти половину от всей добычи в Мировом океане.
Виды рыб, обитающих в Тихом океане
К промысловым рыбам относят придонные и пелагические. Перечислить всех обитателей невозможно, поэтому обратим внимание на некоторые из них:
- морской окунь;
- тунец;
- скумбрия;
- треска;
- ставрида;
- минтай;
- анчоус;
- сайра;
- лососевые;
- камбала.
Северный участок океана населяют многочисленные отряды гребешков, крабов, креветок, вылов которых ведется в промышленных масштабах.
Есть плантации устриц, мидий, трепанги, но их естественное количество не велико, поэтому некоторые страны, в том числе и Россия, разводят их искусственным способом.
В тихом океане добывают осьминогов, акул и разные виды китообразных, например кашалотов.
Какие участки океана наиболее рыбопродуктивные
Юго-восточные, северо-восточные, северо-западные и восточные участки океаны наиболее промысловые.
На количество улова влияет холодное Курильское течение и теплые воды Куросио. Возрос ореол обитания рыб в приантарктических зонах.
У берегов северных районов Чили и Перу самые большие запасы анчоусов. Иногда улов этих океанских обитателей составляет 13 миллионов тонн в год, то есть с каждого километра этого океанского участка вылавливают по 7000 килограмм.
Океанские хищники
Белая акула, достигающая восьми метров в длину и веса до трех тон, является одной из представительниц подводного мира океана.
За счет сочетания цветов: белого брюха и серой спины, она может оставаться незамеченной в любой воде.
Её пасть настолько широкая, что в ней могут поместиться одновременно 8 человек, она обитает недалеко от берега.
Глубоководная рыба тренога не отличается большими размерами, её длина составляет всего 30 сантиметров.
У неё есть три длинных плавника снизу и два сверху. Нижними конечностями она закрепляется на дне, открывает рот и ждёт, когда в него попадет добыча, верхними тоже захватывает добычу и отправляет её в рот.
На глубине океана обитает удильщик, имеющий форму шара, его считают самой страшной рыбой.
Огромная челюсть расположена на голове, рыба заглатывает всё, что попадается, а потому часто из-за своего безмерного чревоугодия погибает, так как заглатывает слишком объемную добычу, которую не может проглотить и выплюнуть.