- Рыбалка с берега или лодки
- Рыбалка с лодки. Преимущества
- Лодка на маленьком водоеме
- Рыбалка с лодки. Недостатки
- Рыбалка с берега
- Берег или лодка?
- Когда и где лучше ловить на спиннинг с берега, а когда с лодки?
- Преимущества и недостатки рыбалки с лодки. Несколько советов рыболовам
- Виды снастей для рыбалки с лодки
Рыбалка с берега или лодки
Дата: 23 марта 2021 | Просмотров: 64
Откуда ловить рыбу – это серьезный вопрос, который нам, рыболовам, приходится решать. Для большинства, начало рыболовной практики стартует с берега, какого-нибудь моста или набережной. Только разобравшись и войдя во вкус, мы начинаем присматриваться к различным плавсредствам для рыбалки. В этом обзоре я хочу обстоятельно рассмотреть вариант ловли с берега или с лодки. Необходимо тщательно оценить все плюсы и недостатки этих подходов. Опыта в этом деле у меня накопилась немало. Уверен, что мои выводы будут полезны и для ваших решений по данному вопросу.
Даже пословица гласит: «чёлн для рыбака, что конь для седока». Это непрозрачный намёк на то, что лодка дает рыболову массу преимуществ. С них и начнём.
Рыбалка с лодки. Преимущества
Сразу обратим внимания на ключевые достоинства наличия лодки. Плавсредство дает возможности:
- достигать любой точки водоёма;
- забрасывать снасти под любым углом;
- быстро преодолевать большие расстояния и оперативно менять места;
- более эффективно бороться с зацепами снасти.
Рыболов в лодке может отойти от берега на любое нужное расстояние. Если стаи рыбы находятся далеко от берега, то без лодки до рыбы просто не добраться. Так что, досягаемость любой точки водоёма – это очевидное достоинство наличия лодки.
Вектор заброса очень важен. С берега бывает неудобно забрасывать. Рыболов ограничен в углах подачи снасти. Рабочий угол составляет заметно меньше, чем 180 градусов. Если у берега много водной растительности – то этот угол ещё меньше. Даже положить снасть параллельно берегу, вдоль свала в глубину, удается далеко не всегда. Про проводку приманок с отмели на глубину, говорить вообще не приходится. При этом, у рыболова в лодке угол не ограничен и составляет 360 градусов.
Лодка с мотором позволяет быстро перемещаться по водоёму, искать перспективные места и активную рыбу. Весельная лодка не сильно выигрывает по скорости у пешего шага по берегу, но возможности достичь любой точки «зеркала» за ней остаются. К тому же, бывают водоёмы с сильно заросшими или заболоченными берегами, где особо и не побродишь. Там без лодки вообще делать нечего.
Насчет зацепов – тоже немаловажный бонус. Когда мы зацепились снастью за подводную корягу, ловя с берега, то шансов отцепиться очень мало. Здесь только надежда на прочность лески и на слабость крючков или самой коряги. Когда мы ловим с лодки, то можем зайти за препятствие, поменять положение. Очень часто крючки сами отцепляются при таком манёвре. Есть ещё последний вариант – стать в лодке над местом зацепа и попробовать воспользоваться отцепом. Это специальное грузило на прочном тросе. Им можно отбить приманку, освободить из зацепа. С берега возможность использовать отцепы сильно ограничена. Учитывая высокую цену некоторых спиннинговых приманок, уменьшение числа потерь арсенала – это очень хорошо.
Лодка на маленьком водоеме
Можно ли утверждать, что на небольших водоемах лодка не нужна? Нет! Прямой связи нет. Расскажу на этот счёт историю из собственной практики.
Нашли мы с товарищем несколько небольших пойменных озёр. Всего-то метров по 40 шириной. Абсолютно всё озеро простреливается спиннингами. Поймали несколько щук с берега. Особенностью озер было то, что вся прибрежная зона заросла кувшинками и другой водной растительностью. Так что, ловить было не очень удобно. Рыбу буквально продирали через заросли. Потеряли несколько приманок.
В следующий раз приехали, прихватив с собой надувную лодку. Выйдя в лодке на гладь озера, мы получили возможность подавать приманку на самый край полосок водной растительности, проводить их вдоль кувшинок. Так мы и поймали в 5 раз больше, и ни единой приманки не потеряли. Так что, не всё решает размер водоема.
Рыбалка с лодки. Недостатки
О «плюшках» поговорили. Теперь о недостатках, которые тоже имеются.
Лодка – это дополнительный элемент снаряжения. Даже небольшая надувная вёсельная лодка, в сложенном виде – это внушительная сумка. Старые советские лодки весили от 12-18 кг. Современная ПВХ лодка – еще тяжелее и объёмнее. Просто так её с собой не поносишь. Единственный адекватный вариант – это перевозить лодку в машине. В крайнем случае, на багажнике мотоцикла.
Перевозить снасти и лодку в общественном транспорте – это сложно и неудобно. К тому же, всё равно это добро нужно тащить до станции отправления и от станции прибытия до водоема. Крайне спорная затея.
Так что, если вы едете на рыбалку в автомобиле – то взять лодку не проблема. Даже серьезный катер можно везти за собой на специальном лафете с лебёдкой. Если же до водоема добираетесь пешком или на общественном транспорте, то лодка вам, как собаке пятая лапа.
Еще одним недостатком можно считать сезонные ограничения, которые накладываются на использование плавсредств. Весенний запрет выходить на воду в период нереста означает, что 1-2 месяца перспективного времени по открытой воде, придется волей-неволей рыбачить с берега.
Лодка стоит денег. Покупка лодки – это затраты. Когда речь идет о небольшой вёсельной надувной – это одни деньги, если о яхте – совсем другие.
Лодка с мотором требует особого ухода, затрат на заправку и ремонт. Это тоже можно отнести к минусам. Без лодки вы об этом не думали, а теперь придется. Нужно взвесить, насколько часто будете использовать плавсредство, и стоит ли оно того.
Лодку нужно где-то хранить. Место под хранение просто необходимо. Даже небольшую лодку, в виде солидной сумки, куда-то надо поместить на хранение. Очень желательно, чтобы это было отапливаемое помещение. Если современные материалы уже не так прихотливы к отрицательной температуре, то клей их переносит плохо. Если лодка паяная – то ничего страшного.
Если речь идет о полноценном катере, яхте или просто большой дюралевой лодке, то для её хранения нужен какой-то угол в гараже или иное подсобное помещение. В общем, ещё одна головная боль прибавляется.
Рыбалка с берега
Рыболов на берегу ничем не скован. Снасть и минимум снаряжения – вот и всё. Недостатки понятны. Не до каждого интересного места можно дойти, не во все перспективные точки забросить так, как хочется. Однако, на многих водоемах, и с берега можно успешно рыбачить. Интересно просто посидеть на берегу с удочками или донками. Ходовая рыбалка по берегам малых и средних рек – тоже имеет свой неповторимый шарм. Так что, разумно сочетать рыбалки на разных водоемах. Когда это наиболее востребовано – использовать плавсредства. Когда это не критично влияет на шансы богатого улова – воздерживаться.
Как видите, всё не так однозначно. Я показал, что лодка не всегда повышает эффективность рыболова. Иногда, даже оказывается обузой. Если вы серьёзно занимаетесь рыбалкой, то лодка вам просто необходима. Возможно, даже не одна. Но прибегать к ней или нет – это тот выбор, который следует делать вдумчиво, перед каждой конкретной рыбалкой.
Берег или лодка?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Как же сильно отличается рыбалка с берега и с лодки на одном водоеме, хоть и не большом. В общем-то пруд, хорошо известен, с берега я точно знаю где и какую приманку применить, как правильно закинуть. Но меня всегда привлекали всплески крупной рыбы на середине пруда, а докинуть туда не представлялось возможным.
Решил в этот раз ловить с лодки. Приехали рано, еще по темноте, поспали пару часов в машине, пока не стало светло. Накачали лодку и поплыли. Как же я сильно удивился, что посередине пруда глубина от силы полметра, при этом дно полностью покрыто водорослями. Я ожидал глубину хотя бы в метр, что бы ловить на воблеры, а тут. Как оказалось основная глубина как раз под берегом. Большинство воблеров из коробки не подходили по заглублению, и цепляли траву.
Выход нашелся в попперах, первую рыбу поймал напарник, довольно крупного окуня, затем пару щурят, у меня ноль. Надо заметить, что поппер от strike pro у напарника был в не конкуренции, мои же не принесли ни одной рыбы, бросал и megabass и дешевый китай. Примерно через час выходы на попперы закончились. Решаем плыть в начало пруда, но тут глубина еще меньше, а травы больше. В некоторых местах трава до самой поверхности. Пока плыли, видели несколько щук, которые убегали от лодки, но делали они это как-то не охотно, видно из-за жары. Потеряли наверно час, ничего не нашли, решили вернуться на середину. Нет, конечно, можно было подплыть к берегу, и кидать, но смысл тогда делать это из лодки? С берега удобнее.
Начал перебирать опять приманки. Спиннербейты пара выходов щуки и все, попперы перестали работать совсем. Тут бы конечно применить SSR воблер, но у меня их нет с собой. Выбор остановил на составниках, самое то, что нужно, медленно тонут, проводка неспешная, можно провести под самой поверхностью. Пока перебирал приманки, поднялся небольшой ветерок, рыбачили мы без якоря. Лодка медленно плыла вдоль пруда. Не знаю, что повлияло на рыбу, но вдруг начались поклевки. В этот момент у меня стоял составник Kosadaka Cord SH, делаю заброс, поклевка сход. Опять 2-3 заброса есть щука. Опять 3-4 заброса, опять есть.
И так в течении получаса, напарник уже с ума сходит, меняя приманки, так как у него нет поклевок. Но вдруг клев прекратился, так, же как и начался, внезапно. Было много сходов, сколько-то поймал, часть поклевок мимо. Не знаю что повлияло, выбор приманки, которая шла в нужном горизонте, или просто выход, но факт остается.
После этого все же надо брать все коробочки на рыбалку, пусть лежат в машине, а ведь SSR воблеры то были, но дома. Да и не готов я был к такой глубине водоема… Вот теперь есть повод посетить этот водоем с нужными приманками.
Когда и где лучше ловить на спиннинг с берега, а когда с лодки?
Начав ходить по рекам на байдарке, я быстро понял, что с берега просто не «достать» до нормальной рыбы, особенно на водохранилищах. А начинали, как и многие, с береговой ловли на спиннинг с безэнерционкой по малым и средним рекам. Первая «вылазка» была на Москва реку, сразу после ледохода. Вода ещё высокая, цвета какао, а нам лишь бы куда нибудь покидать блесну. Конечно та первая рыбалка была «бестолковая», ловили без понимания, где попало, и без результата. Потом «лазили» по малым, близлежащих рекам, и появились первые уловы. Ну и пошло, поехало. Появилась первая резиновая лодка, и рыбалка на спиннинг с берега, осталась только в воспоминаниях. На сплавах то же иногда выходили побросать на берег, размять «кости», и отсидевший зад.
Но как правили безрезультатно. Сейчас, на реках Рыбинки, частенько наблюдаю с лодки как местные ловят на спиннинг с берега. По открытию ловить бесполезно, особенно то к реке и не подойдёшь, она течёт в лесных берегах, а кое где и заросшая водной растительностью. А вот когда вода упадёт и появятся песчаные пляжи, вот тогда и появляются каждый день любители половить с берега.
Рано не приезжают. Ходят, бросают с берега, там, где русло подходит поближе к берегу. Часок, половят, если ничего нет, уезжают. И так каждый день. Иногда осенью такая ловля очень продуктивная. Щука, частенько, стоит по «канавинам» (так они называют продольным углубления на фоне меляков), где они её и ловят.
И ловят порой много, правда берут всё, что попадётся и шнурков, то же. Были у меня пара моментов, когда пробовал ловить с берега на большой и глубокой реке Молога, прямо недалеко от дома. Лодка была уже убрана, а время ещё было. Заехал прямо на оголившийся берег и пытался ловить на дроп-шот окуня. Здесь русло очень близко подходит к берегу и бровка очень крутая. Окунёвые поклёвки были, но откровенная мелочь, а вот плотва стала попадаться крупная под 1кг.
Праздник быстро закончился, вместе с грузами для дроп-шот, которых взял мало, а зацепы за крутую бровку с дрейссеной были часты. Второй раз мои знакомые благополучно проспали утреннюю зорьку, приехали на берег реки в 13-00 и «чесали репу», думая, идти на воду или нет. Решили побросать с берега, возле травки. И как не странно поймали по несколько щучек. Потом собрали лодку и хорошо отловились в этот день. На лодке, конечно, возможности ловить разными способами намного больше, все и не перечислить, да и приманок оставишь в воде значительно меньше. Но есть один нюанс, нужна подходящая машина, что бы всё перевозить. На себе «не упрёшь». Даже свой «минимум».
Преимущества и недостатки рыбалки с лодки. Несколько советов рыболовам
Нет никакой разницы, с лодки ловить или с берега, если вы собрались это делать на не широкой и не особенно глубокой реке.
Единственное, это неудобство в забрасывании удочки или спиннинга. Лодку может качать достаточно сильно, особенно если течение выше среднего. Разумеется, даже на таких реках бывают ситуации, когда без лодки просто не попасть на привычное и достаточно рыбное место ловли.
В таких случаях на небольших реках можно использовать лодки практически любого вида. Главное требование зависит уже от самого рыболова и его требований к собственной безопасности и комфорту. Не редки случаи, когда рыбаки используют даже резиновые лодки на реках с достаточно сильным течением. Прикрепляя к ней якорь подручными средствами за счет собственной фантазии и выдумки. Бывает и такое, когда рыбаки, спуская один якорь, цепляют две лодки друг между другом растяжкой на широкой и глубокой реке. Это весьма рискованное занятие, учитывая возможность прохождения крупных судов и, как следствие, затопление лодки и возможность быть смытым волной.
Если вы отдали предпочтение ловле на достаточно крупной в разливе и глубокой реке, то вам необходима крупная лодка, с грузоподъемностью более семисот килограмм и обязательным наличием мотора. Особенно он необходим, когда рыбаки останавливают лодку на достаточно большом отдалении от берега. Просто если ширина реки более километра, то волна может быстро разойтись. Вы можете просто не успеть на веслах добраться до берега. К тому же, если в реке течение, то мотор, как подручное вспомогательное средство, поможет вам достаточно маневренно и беспроблемно встать на якорь. Во время достаточно сильного течения необходимо встать на два якоря перпендикулярно течению реки. На малом ходу вначале бросают кормовой якорь и на момент приближения якоря ко дну бросают второй якорь. При этом лодка к моменту второго забрасывания должна стоять поперек течения, что позволяет достаточно быстро выполнить мотор лодки.
Виды снастей для рыбалки с лодки
Для ловли на глубине, не превышающей длину удилища, то есть, около 6 метров, используют классический скользящий вид проводки. Используется удилище с кольцами, через которые пропускается леска, катушки и держателя для нее и запасом лески. К ней может быть прикреплен обыкновенный поплавок с двумя креплениями при сильном течении. Если же течение достаточно сильное, то используется скользящий поплавок с одним креплением. В место ловли, по течению, сбрасывают тяжелую прикормку, либо кормушку, которая помимо собственной немалой тяжести выдерживает до 6 килограмм прикормки.
На глубине около двенадцати метров такой способ не особенно эффективен, особенно если у реки быстрое течение. В данном случае опытные рыбаки используют бортовые удочки . Их может быть два вида. Одни включают в себя длинное удилище для ловли на крупную блесну , конец которого крепится сторожок из проволоки. Может быть использована или катушка или мотовил, с леской до трети миллиметра с грузилом и крупным крючком, либо мормышку с крючком, с весом, не меньше веса грузила, чтобы не добавлять дополнительный вес.
Этот вид бортовой удочки хорошо подходит для спокойного течения без проплывающих судов и факторов, затрудняющих ловлю. Во втором варианте используется снасть, где кормушка и грузило совмещены, а удилища более короткие с гибким концом, который можно менять в зависимости от необходимой гибкости. На глубокой реке с сильным течением чаще используют такой вид более функциональной донной оснастки, который называется «пружина». Такой вид оснастки редко путается, а приманка находится близко от прикормки в ее струе.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!