- Бешеный клев по первому льду – любимый миф рыбаков
- Популярное
- «Без одобрения Москвы все «мирные планы» по Донбассу можно повесить в сортир на гвоздик»
- «Многие ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
- «Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»
- Рыболовный сленг
- Популярное
- «Без одобрения Москвы все «мирные планы» по Донбассу можно повесить в сортир на гвоздик»
- «Многие ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
- «Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»
- Норвежская рыбалка
- Популярное
- «Без одобрения Москвы все «мирные планы» по Донбассу можно повесить в сортир на гвоздик»
- «Многие ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
- «Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»
Бешеный клев по первому льду – любимый миф рыбаков
Каковы особенности зимней рыбалки? Об этом и многом другом Гия Саралидзе беседовал с Алексеем Гусевым в программе «Диалоги о рыбалке» на радио «Вести ФМ».
Саралидзе: Здравствуйте, уважаемые слушатели. Это «Диалоги о рыбалке», а значит в студии «Вести ФМ» Алексей Гусев и Гия Саралидзе. Всем здравствуйте.
Гусев: Всем привет.
Саралидзе: Сегодня будем говорить о зимней рыбалке. Ну что, уже сезон сам диктует.
Гусев: Совершенно верно, на дворе декабрь. Как вы помните старый анекдот: в России две зимы — одна зеленая, другая белая. Ну, зеленую мы уже обсудили в наших выпусках, теперь приступим к зиме белой. С рыболовной точки зрения она делится на три больших промежутка, на три больших сезона: это первый лед, глухозимье.
Саралидзе: И последний.
Гусев: И последний лед. Предлагаю сегодня поговорить о первом льде. Очевидно, что надо с того, что он тонок, но весьма популярен среди рыболовов.
Саралидзе: И коварен.
Гусев: И коварен.
Саралидзе: Надо еще сказать, что первый лед, мы об этом с тобой упоминали, по-моему, в первых наших программах о том, что первый лед — это такой один из мифов рыболовных.
Гусев: Совершенно верно, да. Есть устойчивое убеждение, что активность рыбы по первому льду существенно возрастает. Общался я с ихтиологами на эту тему. Могу сказать вот что. Что людей, профессионально занимающихся проблемой активности непромысловой рыбы в зависимости от первого льда, последнего льда, крайне мало. Ихтиологи в основном пользуются некими общими базовыми научными сведениями, но вот в конкретику этого явления они погружены неглубоко. Тем не менее все они свидетельствуют о том, что эта легенда про первый лед — не более чем легенда. Думаю, что связана она прежде всего вот с чем. В отличие от открытой воды лед дает возможность беспрепятственно передвигаться по водоему в любую точку.
Саралидзе: Условно беспрепятственно все-таки.
Гусев: Условно беспрепятственно, да. Я думаю, что мы поговорим о безопасности, потому что это важная вещь. И наличие эхолота, и даже просто знание акватории, конечно, дает преимущества зимнему рыболову. Ведь мы знаем, что по статистике зимних рыболовов больше, чем летних.
Саралидзе: Да, это удивительно, но это именно так.
Гусев: Ну это факт абсолютно медицинский. Ну, оно и понятно: потому что летом есть чем заняться и кроме рыбалки, а вот зимой кроме рыбалки заняться нечем. Но что обидно: зимний день короток, поэтому и рыбалка сильно спрессована по времени.
Саралидзе: Хотя мы будем рассказывать и о людях, которые и ночью.
Гусев: Обязательно будем, это отдельный разговор.
Саралидзе: Ловят рыбу зимой, да.
Гусев: Вот. Так что про первый лед, думаю, что надо все-таки присвоить этой легенде статус именно легенды и некоего мифа. А вот проблемы, связанные с тем, что первый лед опасен, безусловно, заслуживают пристального, особого внимания. В чем основная проблема? Основная проблема в том, что выбраться из-подо льда, особенно тонкого, крайне тяжело. Ведь не в ластах и не в масках ходят рыболовы на зимнюю рыбалку, а экипированные существенно: в больших ботинках, которые сковывают движение, в тулупах или в какой-то теплой громоздкой и большой одежде, которая намокает мгновенно и, безусловно, тянет одетого на дно. Раздеться крайне тяжело, особенно в ситуации, когда вокруг лед, никто тебе не помогает, и подойти к человеку тоже опасно. Самая правильная вещь, называется «спасалка» в просторечии у рыболовов, представляет собой прыгалки, продетые, как обычно маленьким мальчикам и девочкам в детстве варежки на резинках надевали, под одежду. На конце этих прыгалок существуют маленькие металлические штыречечки.
Саралидзе: Наконечники такие.
Гусев: Которые дают возможность зацепиться за лед. Потому что лед не только тонкий, но он скользкий, и даже руками без перчаток, безусловно, найти силу трения, которая в состоянии выдержать тело взрослого человека, невозможно. Вот эти вот «спасалки» сильно помогают. Самое главное — не паниковать. Большинство неприятных случаев возникает именно из-за паники. Вот, собственно, базовые вещи. Все остальные, я думаю, что это уже зависит от условий.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«Без одобрения Москвы все «мирные планы» по Донбассу можно повесить в сортир на гвоздик»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Без одобрения из Москвы все эти планы можно повесить в сортир на гвоздик. 7 лет они эти планы создают, и один от другого мало отличается: «Мы – приверженцы минских соглашений, но давайте так: вы нам всё отдаёте, мы всех перевешаем, кто не хочет, остальных заставим жить, как нам хочется, и будем считать, мирное урегулирование произошло».
«Многие ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Там многие уже ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Они вполне логично представляют себе: огромное количество квадратных километров, населённое двумя десятками человеческих особей, не может существовать абсолютно бесхозно. Значит, кто-то придёт и возьмёт на себя задачу управлять. Им всё равно, кто это будет – Россия, Польша, Венгрия. Они понимают: хуже, чем сейчас, уже не будет».
«Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина».
Рыболовный сленг
О рыболовном сленге Гия Саралидзе беседовал с Алексеем Гусевым в программе «Диалоги о рыбалке» на радио «Вести ФМ».
Саралидзе: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии «Вести ФМ» ваша любимая программа о рыбалке, которая так и называется «Диалоги о рыбалке». И Алексей Гусев и Гия Саралидзе в студии «Вести ФМ».
Гусев: Всем привет.
Саралидзе: Сегодня решили мы поговорить на тему, я не знаю даже, сколько программ можно сделать на эту тему.
Гусев: Давай хотя бы начнем.
Саралидзе: Начнем, безусловно. Хотим поговорить о сленге, который присущ рыболовам.
Гусев: Конечно, у любой профессиональной группы людей существует набор своих словечек, понятий и даже целых предложений, которыми они легко общаются друг с другом, но никто кроме них этого не понимает.
Саралидзе: Не понимает, да, или не понимает, о чем речь. Вроде слова русские, а о чем говорят — не очень понятно.
Гусев: Давай я приведу пример. Могу же?
Саралидзе: Конечно.
Гусев: И мы разберем его, да?
Саралидзе: Это самое интересное.
Гусев: Конечно, да. «В эти выхи поехал на жабовник. Два дня полная тишина. Вернулся с нулями».
Саралидзе: Да-да-да.
Гусев: О чем говорит это предложение непосвященным? Посвященным оно говорим обо всем, а непосвященным перевожу. «В выходные дни поехал на закрытый водоем со стоячей водой. За два дня не поймал ни одной рыбы, потому что поклевок не было». Вот всё.
Саралидзе: Жабовник.
Гусев: Жабовник, да. Или другой вариант. «Ловил резинку — шесть кило мелочи и два сковородника». Ну, мне же все понятно, да? Ловил донку, на донку с резиновым амортизатором карася. В основном попадалась мелочь, но два граммов по 250.
Саралидзе: Который на сковороду как раз.
Гусев: Как раз да, который помещается на сковороду.
Саралидзе: Скажи, но ведь в зависимости от регионов очень существенно, и в зависимости от того, какую рыбу ловят, на какие снасти, сленг очень сильно меняется.
Гусев: Конечно, конечно. Ну даже если взять просто названия рыб, любых, даже самых распространенных, та же плотва, она же имеет в каждом регионе свое название, и все прекрасно понимают, о чем идет речь. Но когда ловят в своем регионе, называют плотву плотвой. Когда ловят за Уралом, называют сорога. Ну, безусловно, да?
Саралидзе: Зверь, причем, сорога.
Гусев: Зверь-сорога — это отдельный сленг, который у нас в местечке Решма в Ивановской области на водохранилище. Вот. Ну, самое распространенное, и не совсем понятная всем тема — это название абсолютно всех удилищ спиннингового класса — «палка». Почему палка?
Саралидзе: Оно похоже на палку-то.
Гусев: Нет, на палку похоже, да. Вот наш ведущий рыжий Валера Крупенин, он воспринял это буквально и срезал себе палку, но назвал «вот это деревце». Деревце. Поскольку он не сильно погружен в рыболовную стилистику отношений, вот он по-актерски это оценил. А на самом деле скажешь «палка», «какая у тебя палка?», «хорошо работает палка?» — ну и тут сразу возникает.
Саралидзе: С каким строем палка.
Гусев: С каким строем палка. Палка отрабатывает. кончик отрабатывает, кончик отрабатывает, палка. Ну и тут целая группа ассоциаций, которые к рыбалке отношения не имеют, а на самом деле всё действует.
Саралидзе: Вообще я так подумал, что делится ведь, ну там какие-то бытовые слова, которые переводятся рыболовами.
Гусев: Ну, которые имеют базовое значение принципиально другое, а на рыбалке. Допустим, вот я употребил слово «тишина» в первом примере рыболовного сленга. И вот представь себе: грохочет поезд сзади, а один рыболов подходит к другому: «Ну чё?» — «Тишина пока». А там — ба-бах, ба-бах.
Саралидзе: Да-да-да.
Гусев: И рыболовы прекрасно понимают друг друга. Хотя человек, который в рыбалке не смыслит: «Так, глухой, что ли?»
Саралидзе: Конечно, очень много сленговых слов — это обозначение собственно девайсов всех рыболовных.
Гусев: Рыб, девайсов, условий, который сопровождают рыбалку, и каких-то ситуативных вещей, которые на рыбалке встречаются достаточно часто.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«Без одобрения Москвы все «мирные планы» по Донбассу можно повесить в сортир на гвоздик»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Без одобрения из Москвы все эти планы можно повесить в сортир на гвоздик. 7 лет они эти планы создают, и один от другого мало отличается: «Мы – приверженцы минских соглашений, но давайте так: вы нам всё отдаёте, мы всех перевешаем, кто не хочет, остальных заставим жить, как нам хочется, и будем считать, мирное урегулирование произошло».
«Многие ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Там многие уже ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Они вполне логично представляют себе: огромное количество квадратных километров, населённое двумя десятками человеческих особей, не может существовать абсолютно бесхозно. Значит, кто-то придёт и возьмёт на себя задачу управлять. Им всё равно, кто это будет – Россия, Польша, Венгрия. Они понимают: хуже, чем сейчас, уже не будет».
«Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина».
Норвежская рыбалка
Рыбалка в Норвегии. Летопись программы.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели и зрители. В студии «Вестей ФМ» Алексей Гусев и Гия Саралидзе. Это «Диалоги о рыбалке».
ГУСЕВ: Всем привет.
САРАЛИДЗЕ: Сегодня мы продолжаем «Летопись «Диалогов», год 2004-й. Как давно это было, какие мы старые…
ГУСЕВ: Помню только: мутной реки вода и рыба, живущая в ней…
САРАЛИДЗЕ: В ней, в мутной воде. Ну что ж, сегодня, наверное, вспомним мы Норвегию, поездку в Норвегию…
ГУСЕВ: На новогодние праздники. Тогда представляешь, как…
САРАЛИДЗЕ: Мало была снега и льда здесь – решили поехать в Норвегию.
ГУСЕВ: Как нахально мы себя вели, что Новый год отмечали в Норвегии. На самом деле у этой истории была своя предыстория. В Норвегию мы поехали не столько с рыболовами, сколько с каким-то количеством наших приятелей, которые не чужды были рыбалки, но назвать их прям записными рыболовами нельзя. А возглавлял эту всю шатию-братию Леша Лысенков, и в основном ребята, которые работали на телевидении, ну и на радио тоже. Почему мы поехали в Норвегию? Да просто я их уговорил. Рассказал, как было нам хорошо в предыдущей поездке, которая состоялась летом. И летом же мне сказали, что зимой море у берегов Норвегии не замерзает, потому что там теплое течение Гольфстрим. Поэтому, ребята, все флаги в гости к нам – отдохнем и порыбачим. Не пингвины, а по-настоящему, с лодок, с большой глубины. И поддались ребята на мои уговоры и не пожалели. Тем не менее, волшебная поездка с самого начала была омрачена довольно неприятным для меня событием. Я был молодой и горячий и решил, что Новый год без фейерверков, конечно, никакой не праздник. И в чемодан, который я с собой взял, я аккуратненько положил свои вещи, положил туда катушки, естественно, для спиннинга и на всякий случай набрал разных петард, шутих и прочие взрывоопасные…
САРАЛИДЗЕ: Какой молодец, какой молодец! Все-таки у гуманитариев есть свой флер такой.
ГУСЕВ: Слушай, я историк по образованию попал в историю. Почему бы нет?
САРАЛИДЗЕ: Ты знаешь, историки обычно изучают историю, попадают все-таки в основном политики там и остальные люди.
ГУСЕВ: Ну, предпочитаю учиться на своих ошибках, потому что урок запоминается навсегда.
САРАЛИДЗЕ: Тебя радостно приняли, я думаю.
ГУСЕВ: А летели-то мы с некоторым количеством пересадок. В том числе мы сделали небольшую остановку в Дании, в городе Копенгаген. Естественно, вышли на улицы города, посетили Русалочку, ну как ее не посетить? Алексей Николаевич сказал приличествующие случаю слова и предложения. Потом мы посетили парламент. Правда, погода была дождливая, несмотря на Новый год, снега не было, и было довольно темно. А рядом с датским парламентом была такая серьезная по масштабу стоянка для велосипедов. Ну, 2004 год, в Москве-то сейчас буквально на каждом шагу можно вот эти вот стояночки для велосипедов увидеть, а тогда для нас это была диковинка. И гид рассказал нам, что на самом деле многие депутаты ландтага местного приезжают на велосипедиках, включая самых высокопоставленных чиновников.
САРАЛИДЗЕ: Жалко, что это не сейчас произошло. Можно было отловить пару депутатов ландтага и спросить у них по-русски: «Что это вы нам «Северный поток-2″ мешаете строить?»
ГУСЕВ: А я тебе хочу сказать, что через пару программ мы вернемся к этой теме и к острову Борнхольм.
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
«Без одобрения Москвы все «мирные планы» по Донбассу можно повесить в сортир на гвоздик»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Без одобрения из Москвы все эти планы можно повесить в сортир на гвоздик. 7 лет они эти планы создают, и один от другого мало отличается: «Мы – приверженцы минских соглашений, но давайте так: вы нам всё отдаёте, мы всех перевешаем, кто не хочет, остальных заставим жить, как нам хочется, и будем считать, мирное урегулирование произошло».
«Многие ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Там многие уже ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Они вполне логично представляют себе: огромное количество квадратных километров, населённое двумя десятками человеческих особей, не может существовать абсолютно бесхозно. Значит, кто-то придёт и возьмёт на себя задачу управлять. Им всё равно, кто это будет – Россия, Польша, Венгрия. Они понимают: хуже, чем сейчас, уже не будет».
«Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина».