Рыбалка с александром неймарком

Рыбалка в Подмосковье

Безмотылка / Безнасадка — тактика поиска и ловли

Будучи исключительно рыболовом-любителем, я перепробовал в зимней рыбалке различные направления ловли. Это и мормышка, и поплавок, и жерлицы, и блеснение, и безнасадочная ловля. Последняя на данный момент значительно потеснила другие из моей практики. Свободных дней для рыбалки не так много, поэтому зимой почти все их провожу с безмотылкой.
Сегодня я хотел бы предложить Вам, уважаемые единомышленники, обменяться своим опытом и соображениями именно по тактике безмотыльной ловли.
Для себя я выделил ТРИ основные, и большую часть рыбалок применяю их.

Тактика ловли на безмотылку зимой

№1. Поисково-прикормочная.

Понемногу прикармливаю несколько лунок (4-15 шт. в зависимости от водоёма) на как можно большей площади (между ближайшими лунками от 10 до 200 метров), чтобы по возможности охватить разные глубины и рельеф.

Прохожу с удочкой по всем подготовленным лункам и делаю по 5-10 проводок, не более. Если активная рыбка есть, она сразу себя проявляет, не поклевкой, так тычком. Всю рыбу сразу выловить не стремлюсь, чтобы оставшаяся под водой стайка привлекала всё больше плотвы или подлещика. Такую лунку запоминаю и иду дальше, а если подмерз, то бегу J.

Если поклевок за первый обход всех лунок не последовало, меняю мормышку, а точнее — беру удочку с другой мормышкой, потому что менять мормышку на рыбалке мне почти всегда очень лень, особенно на морозе и на ветру 🙂

При обнаружении одной или нескольких лунок, дающих улов или хотя бы поклевки, полностью акцентируюсь на них и снова их подкармливаю, а остальные оставляю в покое на долгое время. При ловле леща бывает, что срабатывает всего одна — две лунки. Тогда в них я произвожу обильный дополнительный закорм и сверлю рядом ещё по одной, для второй снасти. В одной из этих парных лунок ловлю «чертиком», «муравьем» или «уралкой», а в соседнюю опускаю поплавочку или кивок, но уже с мотылем и ловлю «на стоячку». Как правило, клюёт на обе снасти примерно с одинаковым успехом, но бывают рыбалки, когда выстреливает безмотылка или стоячка. Очень часто срабатывает правило — опускаешь «чертика» и начинаешь играть, а на соседней удочке тут же следует подъем! Тут уж не зевай.

Соблазнить рыбку без насадки — это особое удовольствие, но и ползущий вверх сторожок или поплавок – пробуждает у меня счастливые воспоминания из детства, когда с отцом ловил леща и плотву, и отказать себе в удовольствии снова полюбоваться на эти лещёвые и плотвиные подъемы «на стоячку», я не в силах.
Если клев на безмотылку значительно лучше, то насадочную удочку сворачиваю, чтобы не распылять внимание и дать рыбе меньше шансов перепутать леску при вываживании. А вот если остаюсь с ночевкой, то после захода солнца убираю уже безнасадочную удочку и ставлю вторую снасть с мотылем, поскольку в темное время суток эффективность безмотылки резко падает.

Применяя Тактику №1 на знакомом водоёме, изначально делаю 4-5 лунок под закорм, поскольку уже примерно представляю, где может проявить себя активная рыба, а если провожу разведку на новом для себя водохранилище или озере, то приходится сверлить и кормить очень много мест, но по чуть-чуть. Хотя на совсем новом и ещё неизвестном для себя водоёме бывает полезней использовать чисто поисковую тактику, но о ней мы поговорим ниже.

Тактика №2. Поисковая.

Для начала предлагаю посмотреть видео по тактике и технике безмотыльной ловли с советами от мастера. В кадре Александр Неймарк.

Такую тактику можно считать классической в безмотыльной ловле. Как видно из названия, заключается она в постоянном поиске активной рыбы. Той, которая в данный момент готова положительно реагировать на предложенные ей безнасадочные снасти. Прикармливания лунок такой способ не предусматривает. Он заключается в постоянном перемещении по льду и обследовании максимальной площади водоёма. Успешнее всего применяется «чертятниками», поскольку «чертик» одна из немногих универсальны приманок, способных соблазнить на поклевку почти любую рыбу, от ерша и леща, до щуки и судака, а про окуня с плотвой я уж молчу. Другие безмотылки также неплохо себя проявляют в поисковой тактике, особенно, когда из них вяжут «тандем» (2 мормышки на одну леску) или же «гирлянду» из трёх или более мормышек / чертиков. Так рыболов быстрее облавливает водоем не только по площади, но и по разным горизонтам глубин. Ведь рыба часто стоит в двух-трёх метрах ото дна, а то и под самым льдом. Обловить эти слои поплавочной снастью довольно проблематично, а кивочной удочкой с мотылём уже проще, но мотыльщики крайне редко играют мормышкой на глубине выше метра от грунта, в силу убеждений, что прикормленная рыбка должна быть у самого дна. А это не всегда так.

Читайте также:  Ловля матчевой удочкой для начинающих

За день иногда приходится пройти более десяти километров и просверлить более ста лунок. Когда обнаружена клевая лунка, следует поблизости, в метрах трёх просверлить ещё несколько лунок. Возможно рядом какой-то бугорок, ямка или коряжка, которая служит укрытием для рыб. Обнаружив такое место можно вернуться домой с достойным уловом. Координаты такой лунки необходимо сохранить в памяти мобильного устройства, а лучше всего у себя в голове, запомнив ориентиры на берегу. У опытных безмотыльщиков на знакомых водоемах всегда есть несколько таких мест, куда они стараются обязательно заглянуть. Клюёт там почти всегда лучше, чем на остальной акватории. А после обхода клевых точек, на обратном пути, когда большинство рыбаков ушли домой, есть смысл пробежаться по чужим кормленым лункам. Часто там остается лещ и плотва, которые не хотели клевать на поплавочку со дна, но не прочь полакомиться, например, «гвоздешариком» или «чертиком». Либо просто подошла новая стайка на закормленное место. Рыболовы «мотыльщики» часто за это корят чертятников, мол: «нахлебники, ловят на чужих кормленых лунках…». И всё в этом духе. Но я, как уже писал выше, иногда и сам ловлю с мотылём, и сам кормлю лунки. Но при этом не вижу ничего плохого в том, что другой рыбак потом половит на моих лунках после моего ухода. Иногда даже передаю клёвые лунки другому рыболову, особенно, если он с сыном, чтобы ребенок приобщался к ловле рыбы. Но я никогда не лезу в чужую палатку и не ловлю в лунках, помеченных флажками или веточками, куда «хозяин» планирует вернуться.

К плюсам Тактики №2 можно отнести проверку большего количества мест на водоеме на предмет активного клева, а к минусам – необходимость много сверлить, особенно когда лед уже толще полуметра.

Будет правильным отдельно выделить чисто закормочную Тактику №3.

Тут ни о каком поиске рыбы речь не идёт. Мы идём в толпу, либо в проверенное место, сверлим лунку, обильно её кормим и начинаем ловить. Но мне такой вариант не по душе, поскольку, я не люблю ловить в толпе и просто долго сидеть на одной лунке. Может шило где-то, может ещё что, я не знаю J, но мне нужна движуха в виде перемещений по лункам. Конечно, к морозным дням, когда ловля комфортна только в палатке, это не относится. Не готов я пока переставлять палатку при каждом перемещении с места на место 🙂

Иногда четкого деления на тактики просто нет и оно не нужно: бывает, что прикормки с собой очень мало. Тогда сначала я нахожу 2-3 лунки, где есть поклевки (поисковая тактика), и только потом именно их закармливаю (прикормочная), чтобы не было «холостых» лунок. Это обычно дольше по поиску рыбы, но всегда экономней по расходу прикормки 🙂

Читайте также:  Как сделать снасть подпуск

Также иногда приходится подстраиваться под ситуацию и прибегать к выдумке, например, бывают водоёмы, где рыба к прикормке относится плохо, а вот к приманиванию безмотылкой очень хорошо. Если в этот день на «игру» клева нет, тогда сверлим две лунки, в одну опускаем поплавочку, а в другой трясём «гирляндой» или «чертиком». Заинтересованная рыбка стягивается на колебания мормышек и скапливается под лункой, и тут уже ей намного проще найти на дне наше лакомство в виде мотыля.

Думать, двигаться, предугадывать, делать выводы по каждой рыбалке, собирать статистику по водоему, анализировать, практиковать, экспериментировать с приманками и проводками – безнасадочная ловля в полной мере даёт нам ощутить все плюсы зимней рыбалки.

Весенний фидер на любительском уровне

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Читайте также:  Мормышки для ловли наваги

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Оцените статью
Adblock
detector