Рыбалка с александром неймарк
В ноябре 2007 года волею случая я оказался участником рыболовного праздника на одном подмосковном водохранилище. Главной моей задачей было посмотреть, как ловят рыбу со льда на безмотылку. Для меня как начинающего в этом виде ловли был интересен сам факт уверенности безмотыльщика в своих действиях, в своих снастях, в своей тактике. При этом я прекрасно понимал, что рыбы в подмосковных водоемах, прямо скажем, очень немного и она капризная. Как ее тут ловить без прикормки и без насадки? В тот день я наблюдал за Александром Неймарком, которого считаю несомненным авторитетом в безмотыльной ловле. Именно на его «чертиков» ручной работы я начинал ловить и ловлю до сих пор. Именно его рекомендации считаю для себя наиболее ценными.
Так вот, Александр утверждал, что поиск рыбы на безмотылку — это в первую очередь бурение лунок, исследование рельефа дна. Чем большую площадь удается «покрыть», тем больше шансов найти рыбу. Однако есть некоторая дилемма в таком подходе. Быстро обловить лунку — это как? Уходить с лунки уже после пятой проводки без единой поклевки? После третьей? Может быть, после первой? А как же тогда быть с утверждением безмотыльщиков, что сила безмотыльной ловли именно в вариации темпов, частоты и амплитуды проводок! Раз так, где уверенность, что мы при поиске предлагаем рыбе правильную проводку? Где уверенность, что при поиске мы предлагаем правильный размер и тип приманки?
Сейчас-то я уже могу сказать, что на самом деле нет никаких правил. Никогда даже самый искусный в слове рыболов не сможет описать формулу своего рыбацкого чутья. Почему он начал бурить в том или ином направлении, почему он первой предлагает рыбе именно вот такую проводку? Как быть? А очень просто, нужно идти на водоем, внимательно смотреть за рыболовом и на каком-то наитончайшем интуитивном уже уровне пытаться понять ход его мыслей.
В тот день Александр методично бурил одну лунку за другой и в каждой лунке делал ровно три проводки, после чего шел бурить другую. Для меня было удивительным, что он не бурил сразу три или пять лунок. Я всегда считал (да и сейчас считаю), что лучше пробурить 3–5 лунок загодя, чтобы рыба под ними успокоилась. Саша же сматывал леску на ладонь, переходил вместе с ледобуром на новое место, бурил одну лунку и садился ее облавливать. Он убеждал меня, что, по его мнению, если главной задачей стоит наибольшее покрытие территории, то бурение лишних лунок отнимает время. Ведь мы не знаем, как изменится глубина между первой лункой и второй, а уже сделали в каком-то направлении еще три лунки, которые захочется все же обловить, ибо жалко свой труд и потраченное время. Он говорил, что в его практике уже было достаточно вот таких бесполезных лунок.
Этот метод запомнился, правда я до сих пор им в полной мере не пользуюсь по одной причине: такой прием хорош для исследования незнакомого водоема, как правило, водохранилища, а на своих водохранилищах я достаточно хорошо ориентируюсь и искомый рельеф нахожу без особого труда. Относительно количества проводок в каждой лунке при поиске рыбы Саша убеждал меня, что ему достаточно и двух, чтобы понять, есть под ним рыба или нет. По его мнению, первый подъем приманки от дна призван только собрать рыбу – она должна заинтересоваться приманкой и приблизиться. На второй проводке уже надо ждать если не поклевку, то какое-то проявление присутствия рыбы, невнятные, едва заметные сбои в работе кивка, например.
Если глаз уловил что-то нестандартное в поведении кивка, можно задержаться на этой лунке и предложить еще парочку проводок, меняя их темп или вид. Если же кивок ничего не показал, третий раз проводим приманку для тех рыб, которые не успели подплыть вовремя. Нет поклевок – смело уходим на другую лунку. Если честно, я не очень-то верил в справедливость подобных утверждений, однако ходил хвостиком за Сашей и убедился в том, что он не изменяет своей тактике поиска. А значит, он вполне уверен в правильности своих действий. Вот бы мне такую уверенность!
Только через четыре года я оказался в той ситуации, когда мне самому довелось проверить этот способ поиска рыбы при ловле на безмотылку. Мы приехали на Карповское водохранилище, где накануне наши знакомые неплохо ловили плотву на мотыля и опарыша. Я, как обычно, вышел по навигатору на прошлогоднюю точку, где ловилась плотва по последнему льду, проверил с десяток лунок, однако не увидел ни поклевки (окуньки с палец не в счет). Следующим шагом была проверка старого русла Карповки, которое проходит к ближе к камышам. Обловил 8, 9 метров, обловил крутой свал в непосредственной близости от камышей – нет ни плотвы, ни окуня. У товарища на балансир клевали только окуньки с мизинец. Он смиренно наблюдал за моими метаниями и, видимо, не веря в свои способности в безмотыльной ловле, убеждал себя, что если уж я не могу ничего поймать, то он тем более не поймает.
А я никак понять не мог, почему уже на протяжении трех часов я так и не видел ни одной поклевки? Если я думаю об этом, значит я безоговорочно верю и в «правильного» чертика, и тому, что рыба по любому должна положительно отреагировать на предлагаемые мною соблазны. А раз так, значит именно сегодня тот случай, когда надо более широко «покрывать» площадь исследования водоема. Я еще метнулся в сторону вчерашних кем-то прикормленных лунок, убедился, что и на них рыбы не было, затем вернулся на утреннее место и принципиально стал искать рыбу, как когда-то учил Александр Неймарк. Нет, я не бурил по одной лунке, так как глубина была примерно одинаковой, 4 метра.
А еще я выбирал более мутный лед, предполагая, что под ним темные пятна на дне как-то должны привлекать рыбу, коль рельеф дна однообразен. Конечной моей целью была полоса белесого льда. Я бурил по 4–5 лунок в одном направлении и в каждой лунке делал ровно три проводки. Когда я дошел до «белого языка» и сделал пять лунок в сторону берега, во второй лунке при первом же подъеме чертика я почувствовал присутствие рыбы. На второй проводке увидел явный прижим, а на третьей соблазнил красавицу плотву! В голове сразу зашевелились разные мысли. Это случайность или, может, я до этого что-то делал не так? Может быть, просто время клева пришло, и плотва начала клевать повсеместно? Выловив третью плотву и поняв, что каждая проводка приносит поклевку, я написал товарищу SMS, мол, нашел плотву.
Когда Игорь пришел, около моей лунки уже лежало с десяток плотвиц. Мне не терпелось выяснить, только в этой лунке ловится или плотва плотно стоит именно под этим «белым языком». Однако в полной мере проверить это не удалось. Солнце неумолимо садилось за горизонт, и хотелось хоть чуть-чуть наловить рыбки. У Игоря в соседних лунках поклевок не было. Первую плотву он поймал, только когда поменял чертика на сходного с моим: сильно удлиненная капелька, больше похожая на столбик.
Именно Игорь в тот день мне сказал, что был поражен моей уверенностью в правильности своих действий, в выборе метода поиска рыбы, в выборе «правильного» чертика и нужной проводки. А я вспомнил тот памятный день, когда сам находился в полном недоумении, наблюдая за действиями Александра Неймарка. Прошло ровно четыре года с тех пор, когда я только начал пробовать безмотылку, до первой рыбалки, когда ловил, веря в себя, веря в снасть, веря своим предчувствиям. Я осознал, что уже могу не считать себя начинающим безмотыльщиком. Я перешел на следующий качественный уровень в освоении безмотыльной ловли, более сложный и интересный.
Автор: Алексей Коломиец, Волгоград
Источник
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Рыболовный гид по Нижегородской области — рыбалка в Нижнем Новгороде
Искали СОРОГУ, нашли ПЛОТВУ. С безнасадкой по последнему льду на водохранилище
Новости
Терпеть пасмурную погоду и дожди за окном жителям Нижнего Новгорода точно придется до следующей недели.
Из-за начала нереста с 1 апреля в Нижегородской области вводится ограничение на любительское рыболовство.
Долгое время очистные сооружения в селах Бармино и Просек не работают
Народные приметы на 1 апреля
Народные приметы 30 и 31 марта.
Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы в Нижегородской области.
Мониторинг ледовой обстановки на водоемах области на 29.03.2021.
Теплую, но дождливую погоду принесет нижегородцам наступившая рабочая неделя.
Если чайки прилетели – скоро лёд сойдёт
Авторы законопроекта предложили увеличить денежные взыскания по большинству пунктов.
Новости компаний
Поступление рыболовной и туристической мебели производства ООО РИФ(Пенза) в магазины ПРИЧАЛ.
GARMIN GPSMAP 65s шустрый и удобный в использовании навигатор для рыбалки и туризма.
Большое поступление летнего ассортимента в магазины Причал
Выставка «Охота. Рыбалка. Туризм» откроется 25 марта в 10:00.
Всех посетителей выставки ждут розыгрыши ценных призов. Расписание
До главного события для фанатов активного отдыха – 3 дня.
Предлагаем вам пополнить свой рыболовный арсенал.
Уже в продаже в магазине FishingLand новинки от RYOBI :
«Охота. Рыбалка. Туризм» пройдёт с 25 по 28 марта в первом павильоне Нижегородской ярмарки
Начались первые поставки летнего ассортимента в магазины ПРИЧАЛ.